А давайте хвалиться новогодними столами!
Мы как-то традиционно для новогоднего стола ничего особо не делаем. В этот раз даже решили никакую птичку не запекать - хватит с нас утки на прошедшее Рождество. Нет, я всякие оливье, селедку под шубой и так далее - люблю и уважаю, но мне это ничего нельзя, поэтому и не делаем, чтобы не соблазняться. Заодно забот меньше, подготовка новогоднего стола занимает максимум полчаса.
Вот так это выглядело в этот раз - мечта огородника: помидоры с буйволиной моцареллой, листья салата, огурцы, редиска, немного сыра с хамоном, фруктики, ну и я наконец-то сподобился сделать совершенно аутентичный салат из капусты - долго добивался заветного вкуса, вот только вчера наконец-то нашел правильное сочетание всех ингредиентов.
На горячее было решено сделать что-нибудь очень простенькое - сошлись на аргентинских креветках, которые готовить - десять минут.
Но сначала я решил поставить эксперимент, сделав артишоки по новому рецепту. Мы артишоки раза три пытались готовить разными способами - и все не то! А тут прочитал интересный рецепт, сделал как рекомендовали - неожиданно получилось совершенно estupendo, теперь только так и буду делать. Всех подробностей также раскрывать не буду, они должным образом будут раскрыты в наших с Бубликом кулинарных мастер-классах, но получилось то, что надо!
Ну и коронное (хотя и предельно простое) блюдо - креветки. Замороженные аргентинские здоровенные креветки размораживаются в холодильнике где-то полтора дня (чем медленнее размораживаются, тем вкуснее).
Предварительно готовится соус из оливкового масла, мелко нарезанного укропа и выдавленного чеснока (вон справа плошка).
Далее креветкам отрубаются бошки, чтобы они не занимали драгоценное место на сковородке, на сковородке разогревается масло, в нем обжаривается несколько раздавленных долек чеснока до золотистого состояния, чеснок выкидывается, после чего жарятся креветки - где-то по 3-5 минут на стороне.
Вытаскиваются, поливаются подготовленным соусом, на них выдавливается лимон и - есть руками, урча от наслаждения. (Юный Каталан получил свою вожделенную пиццу.) Пили обычную простенькую каву (пятиевровый Freixenet Brut Natur), ну и я ради нового года откупорил бутылочку белого Corcovo 24 Barricas Airén 2018.
Ну, собственно, вот и весь новогодний стол.
После этого посмотрели с Юным Каталаном "Назад в будущее" (он первый раз смотрел: было очень прикольно новыми глазами посмотреть на любимый фильм), ну и включили испанское телевидение перед боем часов.
В этот раз по телевизору было как-то скучновато: народ на главной площади в Мадриде не собирался, вместо ведущих мужчины и женщины были две дамы, у одной из которых на лице явно проступали следы примерно двухсот пятидесяти пластических операций, но куранты пробили начало нового года, полагающиеся 12 виноградинок мы съели (старинная традиция), после чего встречу нового года можно было считать завершенной.
А у вас что было на новогоднем столе?