Адрес для входа в РФ: exler.wiki
А что там в Швеции?
Прям ждал эту передачу. Я вообще всегда стараюсь слушать передачи с кинодистрибутором и продюсером Сэмом Клебановым, потому что он - человек очень толковый и хорошо рассказывающий, а сейчас его послушать тем более интересно, потому что Сэм с начала девяностых живет в Швеции, а Швеция - единственная страна Европы, которая не пошла по пути жесткого карантина. Сэм рассказывал, как в стране воспринимают статистику и какие там есть тонкости, каков уровень доверия к действиям правительства, как себя ощущают люди в этой ситуации и так далее - Сэм Клебанов в "Персонально ваш". Очень интересно было послушать
Насколько цитат.
Кроме того, вчера была в «Нью-Йорк Таймс» большая статья опубликована, где они сравнивают данные по избыточной смертности в каждой стране. Потому что можно сравнить смертность за определенный период с историческими средними значениями и данные по смертности от COVID-19. Так вот Швеция оказалась практически единственной страной, где эти данные очень близко совпадают. То есть в Швеции даже данные по COVID-19 превышают тот уровень, который выше, чем средняя смертность. Во многих других странах огромное количество неучтенных в статистике COVID-19 смертей.
...
Заболеваемость, да. Смотрите, тут опять смертность – функция от заболеваемости. Она может быть выше или ниже. Она может быть выше в той ситуации, когда не выдерживают возможности здравоохранения. В Швеции такой ситуации нет. Мы много видели репортажей из Италии, где больницы были перегружены, где больных приходилось отсортировывать, где далеко не всех брали в интенсив и на аппараты искусственной вентиляции легких. В Швеции такой ситуации не было ни разу.
...
Хотя было довольно много мрачных прогнозов, что возможности будут превышены в 5-6. Я даже видел одно исследование, что предсказывалось, что в Швеции будут в 40 раз превышены возможности здравоохранения. Этого не произошло. Количество мест в интенсивной терапии было уже более чем удвоено. Каждый день мы получаем на ежедневных пресс-конференциях цифры, сколько мест сколько, сколько свободно. Пока стабильно остается где-то 20% незадействованный резерв и есть пустые места.
То есть в данной ситуации я думаю, что в Швеции, что в Норвегии ситуация со смертностью примерно одинаковая, потому что все, кому это нужно, могут получить адекватный уход.
И еще один важный момент. Вот когда люди оценивают, работает шведская методика или нет, обычно берут данные в среднем по стране. Но в Швеции, как и во многих других странах, вот это распределение очень неравномерно по регионам.
...
Да, статистика есть. И она отчетливо показывает, что определенные группы мигрантов занимают непропорционально высокую долю в статистике смертности. На первом месте – выходцы из Сомали. Это было с самого начала известно. Принимаются определенные меры для того, чтобы это как-то смягчить. Я слышал интервью представителя стокгольмского муниципалитета Ярва, где очень много живет сомалийцев. Он сам представитель сомалийской общины. И он объясняет это несколькими вещами.
Во-первых, культурные особенности. То есть люди ближе общаются, семьи состоят из многих поколений, люди больше общаются с бабушками и дедушками и гораздо чаще несколько поколений живут в одной квартире. Кроме того, он говорит: «Если у нас кто-то заболел, вся родня должна прийти и навестить. Если ты не придешь и не навестишь, это просто ты оказываешь неуважение». Понятно, что при такой контагиозной инфекции, как коронавирус, этого следует избегать. То есть им приходилось проводить очень серьезную разъяснительную работу. А это довольно сложно изменить менталитет людей.
...
На самом деле это действительно работает. Потому что в этом году в Швеции они как объясняют признаки того, что принятые меры работают: все обычные сезонные инфекции, как сезонный грипп, кишечный грипп и прочее, полностью сошли на нет. Потому что люди наконец стали слушаться врачей.
Еще одна важная деталь. Вот в садике у нас работает какое-то определенное количество воспитателей. Если кто-то заболел, никого на замену им не присылают. То есть они ввели такое правило, что работает только постоянный персонал, чтобы, опять же, уменьшить ротацию людей. Потому что вот эта ротация, я думаю, стала одной из причин того, что в Стокгольме половина домов престарелых (в Гетеборге — треть) оказалась заражена.
...
Да, принцесса София, жена принца Карла-Филиппа, пошла в больницу своего имени — Софиахеммет, где она является почетным председателем. Она прошла, я прочитал, такие короткие курсы для младшего персонала, не медицинского. Она является волонтером. Она работает в группе волонтеров, занимается уборкой и готовкой еды.
Понятно, что многие видят в этом какой-то пиар-трюк. Но я бы сказал, что вся шведская монархия существует исключительно для пиара, потому что какого-либо практического применения у нее нет. Каких-либо полномочий у короля, принцев и принцесс нет. И вообще в Швеции монархия, конечно, занимает гораздо меньше места в общественной жизни, в общественном дискурсе, чем, например, в Великобритании. И то, что они вот так используют свои пиар-возможности для чего-то хорошего — это, наверное, очень положительный фактор.
На это многие в Швеции обратили внимание и очень позитивно к этому отнеслись. Но я бы не сказал, что это была прямо такая очень большая новость, которая очень широко обсуждалась. Я об этом впервые узнал из российского твиттера, а не из шведской ленты.
Сколько угодно можно говорить, что подборка тенденциозная, но... Количество фактов впечатляет.
В противовес в основном эмоции и мемы: гробы Бергамо, врачи-герои, лёгкие в труху, #сидитедома...
Все к тому, что труха не в лёгких, а в головах.
Почему на википедии и их официальном сайте:
en.wikipedia.org
experience.arcgis.com
Количество смертей и ICU резко идет на спад начиная с 16 апреля, а на Worldofmeters чуть ли не наоборот.
www.worldometers.info
Хотя общее количество тех же смертей сходится. Это как?
Важно ещё, что средний возраст жертв у шведов сильно за 80.
собачки в кадре уже нет.
Ну, про цены я вообще молчу, при первом взгляде на них даже такой алкоголик, как я, резко задумывается о том, что может пора и бросить )
И что, я один угадал смысл названия поста Алекса - с намёком на цвета флага Украины? За то ли дрался под Полтавой гетман Мазепа?!
И за три с лишним сотни комментариев никто не начал великий и беспощадный ХОХЛОСРАЧ???
Стыд вам и позор, вот что я скажу.
Тут конечно можно возразить, что наш собеседник вирусолог. Но на уровне студента нахвататься терминов, к сожалению не значит стать учёным
Коронавирус в Чехии был зафиксирован 1 марта 2020 года. На этот момент было подтверждено 3 первых случая заражения COVID-19.
12 марта 2020 года с 14:00 Правительство Чехии ввело чрезвычайное положение и объявлен карантин на всей территории республики.
12 марта в Чехии было 94 случая. 17 марта в Бельгии было 1200 случаев. Все это описывается одним простым, но точным термином, который я и употребил - просрали.
en.wikipedia.org
While 80% of COVID-19 cases are considered mild — a broad term referring to patients who do not require hospitalization — severe cases can involve pneumonia-like symptoms and respiratory failure that necessitate a hospital stay.
Не всем, у кого проблемы с дыханием и другие тяжелые симптомы, нужна интенсивная терапия и ИВЛ.
While 80% of COVID-19 cases are considered mild — a broad term referring to patients who do not require hospitalization — severe cases can involve pneumonia-like symptoms and respiratory failure that necessitate a hospital stay.
Не всем, у кого проблемы с дыханием и другие тяжелые симптомы, нужна интенсивная терапия и ИВЛ.
И как они так пользуются ИВЛ что в Нью-Йорке с анестезиологами/реаниматологами с зп под 400к в год умирает 88%, а в Германии с обычными высокими зп 70% выздоравливает. Мистика какая то.
Плазму тоже пробуют. Но не массово.
Но если бы было даже слегка больше, то пошел бы перегруз. Но у нас карантин ввели 16 марта. И вот вчера было первый раз спад в госпитализации.
Никуда вверх летальность не поползет без такой медпомощи. www.rbc.ru
А его жене должны были сделать вторую операцию на глазу. Глаз перестал видеть зимой. После первой операция появилась надежда, Но, похоже, что она разобъется коронавирус - клинику перепрофилировали.
yurybel 22.04.20
Две разные страны, кстати.
Думаете этого будет недостаточно ? А я думаю, что вполне. И смертность будет как в самых развитых странах, так как никакого лечения от ковида нет. А больницы по факту нужны только для того, чтобы люди не считали, что их бросили умирать. А так будут умирать под присмотром врачей.
Есть данные, что после применения аппаратов ИВЛ умирают примерно 80% (не будем спорить о конкретных числах, да?) тяжелобольных.
Можно сделать как минимум два вывода:
- эти аппараты убивают 80% пациентов
- эти аппараты спасают 20% пациентов
Или есть какой третий вариант.
Буду благодарен за аргументированный ответ.
Изолировать группу риска не получится, это утопия. Заразить всех это тоже так себе идея, поскольку я, к примеру, хоть и не в группе риска (как я думаю), но бог его знает. Рисковать если не умереть, то подорвать себе здоровье, это не очень приятная перспектива. Я в эту русскую рулетку играть не хочу.
Тогда встает вопрос: а зачем запирали людей в квартиры? Они там побыли, как в тюрьме, вышли и заразились. И вторую волну получили. Может быть, уже это поняли там и потихоньку начали освобождать экономику, людей, детские сады. Вы видите, как это происходит. Встает вопрос: зачем это тогда делали? Для того, чтобы ослабить людей, ослабить у них иммунитет и потом их заразить?
Если у вас есть идеи, что еще могло помочь, идеи в студию. До коллективного иммунитета еще очень далеко, как показывают исследования. Сезонности у коронавируса тоже похоже нет. Других вариантов я не вижу и эпидемиологи, похоже, тоже.
А страны выбирать под своё мнение, так я так тоже умею. В Чехии примерно столько же населения, сколько и в Швеции, даже чуточку больше, при этом смертей в 10 раз меньше, а количество новых случаев уже почти месяц ползёт вниз, как и количество активных случаев (в Швеции оба показателя растут).
Смертность
В Швеции один из самых высоких в мире показателей смертности от коронавируса. Он выше раз в 5-6, чем у соседей - Норвегии и Финляндии. Аргумент, что в Швеции регистрируют больше смертей весьма и весьма сомнительный. В Германии Клаус Пюшель сделал более сотни вскрытий и подавляющее большинство случаев это смерти ОТ коронавируса, а не С коронавирусом (при 65 случаях всего 4 было "с"). Списывание же смертей на другие причины крайне маловароятно. Так что смерти учтены и довольно точно.
Скорость распространения
Если посмотреть на графики новых случаев Швеции и сравнить их с Германией, Австрией, Чехией, Италией, Австралией, Норвегией и т.д., то видно, что в Швеции количество новых случаев даже немного увеличивается, тогда как в других странах оно падает (во многих падает весьма быстро). Также нужно понимать, что в Швеции тестируют мало и в основном людей с тяжелыми симптомами, поэтому реальное число зараженных там на порядок больше (от чего, собственно, такой высокий официальный показатель летальности и высокая смертность).
Карантинные меры
Почему все говорят, что в других странах есть карантин, а в Швеции нет? Строго говоря, карантина нет нигде, есть лишь тот или иной набор мер и ограничений, и этот набор сильно разнится от страны к стране. В Швеции тоже есть ограничения, просто они более мягкие, по сравнению с другими странами, например:
- запрещены все события с участием более 50 человек
- закрыты большинство кинотеатров и музеев, отменены крупные спортивные мероприятия
- переведены на дистанционной обучение университеты, училища, техникумы и гимназии
- запрещено питаться в барах, разрешено есть в ресторанах, но нужно соблюдать дистанцию
- запрещен въезд для туристов из неевропейских стран
- и т.п.
Разница с той же Германией не такая уж большая, в Германии люди свободно ходят на работу, гуляют, ходят закупаться (сейчас открыли всякие обувные и прочие магазинчики). Да, в Швеции можно теоретически собираться в бОльшие группы или посидеть в ресторане вместо того, чтобы заказать там на вынос, но всё же.
Менталитет
Шведы народ сознательный, законопослушный и доверие к правительству очень высоко, так что правительство многие карантинные меры ввело в виде рекомендаций и шведы эти рекомендации послушно выполняют. Доверие к минздраву там около 74%, тогда как по России я встречал цифру в 8%. Так что то, что худо-бедно работает в Швеции, в Италии, Испании или России работать не будет. Кроме этого, шведы это не испанцы или итальянцы, они не сбиваются в кучи, не обнимаются/целуются при встрече.
Последствия для экономики
Многие говорят мол в Швеции нет карантина, поэтому нет последствий для экономики, но это не так. Люди перестали ходить в кинотеатры, посещать массовые мероприятия (они запрещены, напомню), гораздо меньше ходят по ресторанам или магазинам и на порядок меньше путешествуют. То есть практически тоже, что и в других странах, просто в несколько меньшей степени. Цитирую с Медузы:
Ставка на то, что более мягкий карантинный режим поможет избежать слишком резкого удара по экономике, пока тоже оправдывается не в полной мере: в середине апреля правительство Швеции опубликовало несколько сценариев развития кризиса, и в худшем из них экономика Швеции потеряет до 10% реального ВВП, а безработица достигнет 13% (по сравнению с исторически низким уровнем в районе 6–7% до пандемии). Более того, по расчетам МВФ, ВВП Швеции в 2020 году упадет ниже, чем во многих странах Европы, где действуют более строгие ограничительные меры.
Так что, как я уже сказал, это не "карантин против отсутствия карантина", а "более мягкие карантинные меры против несколько более жестких". Зараженных и смертей там явно больше, темпы распространения выше, но пока всё держится более не менее в рамках благодаря высокой сознательности шведов, их менталитету, доверию к правительству и принятым официальным ограничениям и правительственным рекомендациям. Посмотрим, как будут развиваться события.
Что касается запрета гулять, заниматься бегом и т.п., это имхо бред. Если человек делает это один или с семьей и держит дистанцию, то проблем нет. Да, есть риск передачи через поверхности или от случайных прохожих, но он довольно мал. Поговорить со знакомым, это тоже не даёт больших рисков. Пока люди не начинают собираться группами, всё ок.
В магазине, общественном транспорте, офисе - да, согласен. Но тупое, формальное ограничение покидать жилище - глупость несусветная.
На счёт конкретных мер, я уже сто раз говорил, что спорить нужно по конкретным пунктам, поскольку в каждой стране или даже в отдельных регионах страны свой набор мер. Я, например, считаю, что самое эффективное, это запретить массовое скопление людей, то есть дискотеки, концерты, кинотеатры, мероприятия вроде богослужений и т.п. Как показывает практика, даже одного человека на таких мероприятиях зачастую достаточно, чтобы заразить десятки, а то и сотни людей. Второе по важности это по возможности дистанцироваться, так чтобы люди не сбивались в толпы. При этом поехать куда-нибудь на своей машине или погулять с семьей в парке или в лесу, это вообще не проблема и в той же Германии это не запрещено. Магазины и всевозможные заведения ... если они обеспечат людям дистанцию, плюс дезинфекцию и хорошую проветриваемость, то почему бы и нет, хотя тут основная проблема в том, как это проконтролировать. Тут очень многое зависит от менталитета и сознательности граждан, поэтому в некоторых странах вся эта фишка с дистанцированием и соблюдением правил работает лучше чем в других.
И в чем смысл, кстати, беречь места в больницах, если лекарств нет, а от вентиляторов встают только 12%, как написали ниже?
В магазине, общественном транспорте, офисе - да, согласен. Но тупое, формальное ограничение покидать жилище - глупость несусветная.
Изолировать в помещении нужно носителя, а не потенциальную жертву.
>> В Германии Клаус Пюшель сделал более сотни вскрытий и подавляющее большинство случаев это смерти ОТ коронавируса, а не С коронавирусом (при 65 случаях всего 4 было "с").
В любом случае, суть не в этом. Суть в том, что вы не можете навешивать на страну ярлык "карантин" только потому, что там нельзя сходить в бар, а лично вы, к примеру, любите ходить в бар. Карантин подразумевает изоляцию, а изоляции в той же Германии нет даже близко, более того, для большинства людей основная канва жизни остается прежней - работа, дом, раз в неделю закупиться. Многие люди и без карантина редко ходят на развлекательные мероприятия, изредка выбираются куда-нибудь, но не каждую неделю и, зачастую, даже не каждый месяц.
Many movie theaters in Sweden are closed but some have remained open, notably theaters run by Svenska Bio, Sweden’s second biggest cinema chain, which also operates in Finland and Denmark.
Ну и про дискотеки не нашел. Я думаю если в ресторане меньше 50 посадочных мест и есть танцпол вполне можно потанцевать. Но да единственная ограничительная мера сборища по 50 человек. Но вы же понимаете разницу между всей закрытой сферой развлечений и только массовыми мероприятиями. Большинство людей и до этого на концерты раз в год ходили, а в спортзал, бар, бассейн, каток и т.п. чуть ли не каждый день.
Все остальные деяния, проводимые по всему миру, карантином не являются.
Нельзя проводить карантинные мероприятия, не имея локализованного (хотя бы приблизительно) источника инфекции. Изоляция случайного человека от случайного парка, автомобиля, поляны с шашлыком - это не карантин.
"Все остальное - демагогия" 😉
На счёт жизни, я сижу дома, вся фирма работает на удалёнке, как и многие наши клиенты. Народу на улицах поменьше, хотя всё еще достаточно много. В общественном транспорте, говорят, намного меньше, народ либо пересаживается на личные машины, велосипеды, или сидит дома. Кто может работать удаленно, работает так, кто не может, ездит на работу в обычном режиме. С понедельника откроют магазины до 800 кв. м. (по Германии уже во многих местах открыли) и нужно будет носить маски в магазинах и в общественном транспорте. Также откроют школы, а строительные магазины уже почти неделю открыты. В целом, идёт постепенное ослабление карантинных мер, поскольку удалось сильно уменьшить распространение вируса (в начале было удвоение раз в 2,5 дня, сейчас уже раз в 75-80 дней).
echo.msk.ru
Все там наглядно, и про Россию,и про Швецию, и про США. Беларусь только черной дырой остается.
Там же ссылка на пару хороших сайтов для визуализации. На втором очень легко создавать и расшаривать кустомизабельные графики разных параметров по странам. Вот рост смертности для Штатов, России, Италии, Швеции, и Испании.
aatishb.com
А вот рост числа инфицированных для них же.
aatishb.com
А вот то же самое для группы скандинавских стран и Швейцарии.
aatishb.com
Все наглядно.
aatishb.com
www.facebook.com
Второе - что там в Швеции до сих пор не понятно. Оцениваются только внешние признаки человека со стороны. Но давайте будем откровенны - Швеция пошла на опасный эксперимент. Что будет в конце - покажет время. В их позиции можно найти и плюсы и минусы.
Итого: карантин - разумная мера для страны, когда опасность эпидемии непонятна. А раз начали - нужно до логического конца дойти, заодно посмотрим как у соседей.
1) Nitro и кто-то там еще (отзовитесь) шарятся по всей Белорусии, пьют с друзьями и ходят в кафе и, возможно, гуляют с детьми.
И не заболели до сих пор (здоровья им, не сглазить, стучу по деревяшке)
Конечно, за них может писать коллективный разум-бот или под несколькими никами сидящий в бункере наймит антикарантинщиков (кто-то тут высказывал и такое)
2) Я спрашивал, кто может дать алгоритм действий врачей и объяснить почему они все как на войне. Кроме всяких общих фраз и отсылок в фейсбуку, никто сказать толком ничего не может, или не хотят или просто не знают. Также никто не может сказать почему подсчет коронабольных и коронаумерших точен день в день до единицы, а подсчёт остальных умерших почему-то "основан на данных прошлых лет".
3) Остальные тоже все пишут и пишут, никто не написал, что вот я лично заболел, но, видимо они молодцы и вообще не выходят из дома и моют доставленный курьером хлеб с хлоркой. Здоровья и им тоже.
Кто-то тут очень хорошо написал, что участвовать в споре остроконечников с тупоконечниками (являясь все равно одним из них) смысла не имеет, хотя наблюдать любопытно когда есть время.
Займу такую же позицию
Это просто к тезису "Не пью, не курю" 😄
Ну или есть еще вариант, что не переболел, но учитывая что я веду очень социально активный образ жизни у одних детей только по 5 тренировок в неделю, плюс спортзалы, кафе, магазины, поручения родителей на самоизоляции, и я лицо трогаю, респираторов не ношу, то тогда видимо коронавирус не настолько заразный.
Это как с "обыкновенным гриппом". Кто-то несколько раз чихнет, кто-то пару недель проваляется с жаром и ломотой в костях, а кто-то после возникшей пневмонии не уцелеет.
Хотя что, она была все эти годы сторонним наблюдателем?
"Могу сказать, что на начальной стадии развития заболевания у нас на территории России мы взяли все имеющиеся в арсенале у мира математические модели, которые они используют, и просчитали возможные прогнозы развития ситуации у нас на территории. И потом у нас была возможность понять, сбылись или не сбылись (прогнозы — ред.). Вот я вам хочу сказать, ни один прогноз по всем использованным нами моделям не подтвердился по истечению времени, потому что ни одна математическая модель на сегодняшний день не может полностью учесть в себе влияние тех мер, которые принимает та или иная страна для купирования развития ситуации. Ну и, безусловно, каждая популяция имеет свои особенности с точки зрения течения заболевания", — сказала Голикова на брифинге в субботу.
Меры могут быть самые разные. Даже если взять самые жесткие - выходные дни и ограничения на перемещения. Где-то работу не останавливали, но перемещаться можно строго на работу и в ближайший магазин. А где-то бахнули нерабочие дни по всей стране, а органичения на перемещение худо-бедно только в некоторых регионах.
А уж менее драконовских мер сколько - практически бесконечное число сочетаний.
А вот обездоленные выходцы из Африки и Азии....
Вы делом докажите. Опровергните мои расчёты. Вам же это раз плюнуть, "специалисту"-то... ?
Вы наверняка неплохой специалист в чем-то, но статистика это не ваше.
Причём, судя по лагу в 1-2 дня на JHU, после которого вывешиваются уже перепроверенные цифры (и которые, как выяснилось, позже не совпадают с "отредактированными" шведскими) – корректировать данные шведы либо совсем не торопятся (что странно), либо корректируют сразу "оптом" за целый период (что ещё более странно).
Не хотелось бы думать, что они что-то там "заметают" – но выглядит это всё крайне загадочно. Особенно стандартное плавное нарастание смертности в течение месяца – и потом вдруг после пика неестественно резкое падение буквально за день (16-17 апреля).
Вообще-то, этот "странный агрегатор" – частный университет с полуторавековой историей, 16-е место в мировом академическом рейтинге... )))
Разница в цифрах по конкретным датам, скорее всего, объясняется временным лагом между обновлениями локальных данных стран и их внесением в единую мировую базу данных JHU (сбор данных, проверка, внесение – и так по всем 252 странам).
Например, сегодняшняя цифра 2.192 смертей на JHU – по вашей ссылке датирована позавчерашним днём. То есть, сегодня она даже ещё выше...
experience.arcgis.com
Или он же в википедии:
en.wikipedia.org
Только вчера вечером мне тут один комментатор пытался списать на "другие тесты"... количество смертей. И сейчас речь ровно о том же – о количестве смертей (думаю, не стоит напоминать, что с лёгкими симптомами не умирают). А вы опять про тесты...
Вы, главное, методику-то сего чудесного действа раскройте, наконец-то (ну, кроме
experience.arcgis.com
И там тыкаете вправо и там видно количество в интенсивных терапиях и количество смертей (Avlidna/dag). И сильно удивитесь.
Сейчас количество случаев растет видимо потому что дошли руки легкие симптомы тестировать и тестов больше завезли. А так пик они уже прошли похоже.
И таки да, оценки делают люди в белых халатах. Почему бы и не в белых? Но не обязательно мужики.
15 апреля – 1.033;
22 апреля – 1.937 (+87% за неделю);
Сегодня утром – 2.192 (+13% за 3 дня, +112% за 10 дней).
И это притом, что эпидемия у них даже не в начале развития, а уже почти два месяца. То есть, нельзя списать на эффект низкой базы.
P.S. Кстати, сейчас в абсолютном большинстве стран с карантином количество выявленных заражённых намного ниже даже этого значения. Конкретно в "рейтинге" – от 10-й позиции (Россия с показателем 74.588) и ниже.
Иначе говоря – к статистике подобные "примеры" не имеют ровным счётом никакого отношения.
Вы, несомненно, правы в том, что у всех разная ситуация.
Кто-то сетует, что США с Ираном ругаются, а чёрная икра-то в Иране лучшая в мире, астраханская или аляскинская - совсем не то. А кто-то думает - ойбля! Собирался в отпуск, взял потребительский кредит, а авиасообщение - бздыньк! И страховая говорит - твои проблемы, форс-мажор. А ещё "тачка" в кредит плис ипотека..
Мы с женой, кстати, тоже "попали" - минус пара тысяч долларов на авиабилеты во Францию. Пусть это будет самой большой потерей в нашей жизни, ибо - да. Это случается. Только мы билеты покупали "из прибылей" (с), а не в долг.
Гранты отвалились? да, есть такое. Очень обидно, даже не из-за денег, там такая интересная тема была.. Но тут как с погодой - надо принимать. Работать онлайн труднее? О да. Очень. Студентам проще, преподавателям перелицовывать весь курс, зато - зато! - какой шикарный новый опыт! У нас никто не увольняется 😄 Ворчат, фырчат, жалуются, но а когда было иначе? 😄
Что опасно, так это - "А контингент, живущий от кредита до кредита в быстроденьги, знаю и сейчас. И ничего хорошего нам этот контингент не сулит.."
Есть такое. Нам немного проще, спасибо второй поправке к конституции. Хотя, конечно, немного нервирует. Не так как тех, кто в NYC или LA, но..
Удачи вам. И здоровья, естественно.
У вас есть какая-то другая методика вычисления этого показателя? Было бы любопытно услышать
А ваша методика не имеет вообще никакого смысла.
По такой логике можно,например, устанавливать опасность пересечения дороги вне перехода, деля количество смертей на количество оштрафованных пешеходов
Потери будут, и очень существенные. Возможно, будет некая переоценка ценностей (условно - не так уж важно менять смартфон раз в год, да и шоп-туры в Милан осенью отнюдь не самое важное событие года). Возможно, произойдут изменения в системе кредитных и страховых организаций.
Но человечество не вымрет, если, конечно, переживёт эту заразу.
А контингент, живущий от кредита до кредита в быстроденьги, знаю и сейчас. И ничего хорошего нам этот контингент не сулит..
Russia Today или сам Соловьёв сказал?
Помножим это число на ваши "всего 1,5-3 раза" – получим 1,3-1,95 миллиона летальных случаев ежегодно. Затем помножим это число ещё в 2-3 раза (выше заразность, больше заболевших, выше смертность). Получим 2,6-5,9 миллионов смертей ежегодно. И это плюс к гриппу (который тоже никуда не денется).
Плюс это вызвало бы и огромное количество смертей из "групп риска" – а такое просто невозможно скрыть, даже хитрожопому Китаю...
Карантин резко снижает смертность от "обычных" факторов – этот показатель опускается намного ниже планируемых среднемесячных значений. Поэтому по резким "выплескам" смертности (всё, что выше планируемого уровня) можно определить лишь сам факт наличия в регионе сильной эпидемии, но не реальные масштабы её жертв.
Наиболее точную статистику можно вычислить уже лишь много позже, постфактум (дотошно отделяя все причины смертей, которые уж точно никак не могут быть связаны с вирусом, сопоставляя сомнительные причины с историями болезней, и так далее). В данный же момент, в самый разгар эпидемии – важны именно "оперативные сводки".
4.636 погибших против 53.184. Весомая разница, знаете ли. Такое уже никакими "экспресс-тестами" не объяснишь.
Умножьте эти цифры хоть в 10 раз – всё равно это крайне мало для такого гигантского количества населения. И всё равно получится меньше чем даже у нынешнего "анти-лидера" эпидемии, у Штатов (с их непонятными и запоздалыми полумерами) – даже в абсолютных значениях, а уж в относительных и подавно...
Нет, трупов в ДТП зимой - меньше причем гораздо.
C одной стороны, конечно, радует, что еще есть идеалисты, которые верят каким-либо вообще цифрам из Китая, с другой стороны, нужно же когда-то снимать розовые очки.
Скорую рекомендуется вызывать при симптомах, схожими даже с обычным ОРВИ.
Если у вас есть эти симптомы, не выходите из дома и обязательно позвоните на горячую линию по номеру 8-800-2000-112 или вызовите «скорую».
Итого в сумме около 84.000 подтверждённых случаев – в 11 раз меньше чем в США, меньше чем даже в Италии.
Вы же, надеюсь, понимаете, что этого точно недостаточно, чтобы за такой короткий срок перезаражать самую большую в мире страну с населением 1,4 миллиарда и выработать там какую-то "прослойку"? Правильно, вот и я понимаю, что это невозможно.
Следовательно – сработали именно карантинные меры. Что и требовалось доказать.
Да не хочу я следить за данными оттуда, если я не знаю, как они получаются.
Данные у них ровно те же самые, что и отражены в их статистике. Шведы народ дотошный. И всё же настоятельно советую последить. Чтобы понять, что у них уже "рвануло" (напомню, вы именно этот факт отрицали).
Возможно. Я не утверждаю, что я прав, но пока мне печально видеть, как мир живет в искуственно созданном режиме 24-7 психоза по любому поводу. Потому что если, не дай бог, произойдет что-то действительно серьезное, есть опасение, что есть некая существенная (скажем 10%), но тем не менее самая vocal, часть населения, которая готова с радостью сойти с ума и совершить ритуальное коллективное "самоубийство".
Выводы делать рано. Нужно смотреть отклонение смертности в странах от средней за год. Я понимаю желание бежать за графиками, чтобы быстрее построить в голове схему, которая хорошо объясняет ситуацию, и сразу же давать советы правительству Швеции, у которого эти данные точнее полнее, лучше классифицированы по демографии и пр.
Да не хочу я следить за данными оттуда, если я не знаю, как они получаются.
Всё ещё "не опаснее гриппа", да?
Следите за данными оттуда. Сравнивайте с соседями. Делайте выводы.
У вас есть какая-то другая методика вычисления этого показателя? Было бы любопытно услышать.
И в ряде стран с карантином эти показатели уже уверенно идут на спад. Даже без "всеобщей заболеваемости".
И нет, они как раз не врут. Лавинообразный рост заражённых и смертей за последние недели – честно отражается в статистике и прекрасно виден на приведённых мной выше графиках по Швеции в сравнении с соседями.
Не знаю, что шведы в итоге решат. Но что-то с этим делать им точно придётся...
Я рад что во круг вас все хорошо. Но если посмотреть на цифры то в Америке уже официальная безработица больше 20%, в интеренете масса статистики сколько бизнесов собираются закрыться или закрылись. В Канаде на emergency программу помощи гражданам CERB подались более 8 (!) миллионов, это на секундочку, около трети работоспособного населения. Квалификация на это программу это те кто работал, а сейчас не работает и имеет доход не более 1K в месяц.
Производство стали кстати упало в марте на 13%. То ли еще будет, если продажи новых машин упали на 45%. Круто - Форд с GM и Крайслером приостановили производство, а в сталилитейщиков все хорошо и неудобства только у вашего парихмахера. Получается зря туеву хучу триллионов поддержки выделили.
И отличаются этим как раз "несменяемые" режимы вождистского толка – аккурат такие, как в Беларуси и России. Или вот ещё мои "любимчики", Туркменистан и Таджикистан – у этих вообще вся статистика по нулям, прям самые здоровые страны в мире под руководством мудрых вождей. Верите им?
А вот лишат вас зарплаты, да вечером на улице бандиты часы снимут и немного побьют, тут-то и выяснится сермяжная правда.
Но могу и серьёзно.
Чтобы что-то хотя бы отдалённо предполагать – надо владеть всей полнотой информации. В случае с Беларусью это исключено (собственно, даже в случае с "признавшей эпидемию" Россией крайне затруднительно). Как и в любой другой авторитарной стране, где есть политический заказ на "правильную статистику" и мало независимых институтов.
Впрочем, для минимального и крайне грубого подсчёта – можете использовать ваш текущий "официальный" показатель летальности (надеюсь, помните как вычисляется).
Даже подскажу: "официально" он у вас в районе 0,7% – что, кстати, прямо-таки "удивительно" по сравнению с соседями (Латвия 1,5%, Литва 2,9%, Польша 4,5%, Россия якобы 0,9%, Украина 2,5%).
Итак, берёте этот показатель и тупо применяете его к количеству населения (вы же ведь хотите, чтобы "все переболели"). Смотрите на цифры, думаете. Вспомнив, что это минимальные значения, основанные на сомнительной статистике – можете выпить...
Так на сколько процентов у нас вырастет смертность? Цифру назовите. Хотя бы порядок. На 10%. На 100%. На 1000%. Или может наоборт уменьшится на 10%. Вдруг коронавирус лечит на самом деле 😄. Должно же быть какое-то ожидание, чтобы был мотив применять карантинные меры?
Хоть это и крупнейшая страна мира, но всё же всего одна из стран. Мировую ситуацию прикиньте самостоятельно.
Если я окажусь прав, мне это не принесёт ни капли радости. Поскольку моя правота будет означать гибель десятков миллионов людей. И "смотреть кто прав" будет уже поздно – мёртвых не вернёшь.
Или, если короче – каждое добровольное соблюдение карантинных мер автоматически приравнивается к форс-мажорным обстоятельствам из-за эпидемии?
Я же правильно понял ваше "сугубо добровольно", да? Тогда это не страна, а прям сказка. Дайте две! )))
Ах, нет? Ну тогда и не надо тут про "добровольно".
Как думаете, вводить шведам карантин? Или подождать, пока ещё больше народа помрёт?..
Только я, в отличие от вас, не фантазирую на эту тему и не выдаю результаты сомнительных микро-исследований за "общую картину" (хотя мог бы и настращать количеством "невидимых больных" – в пользу карантина это как раз дешёвый и популистский аргумент, всё как вы любите)).
И про это вам уже писали. Исследования настолько глобальных процессов не проводят на таких микроскопических аудиториях. Для этого требуется как минимум страна средних размеров (не менее 20-30 миллионов жителей) – да и то результат будет неверен в мировом масштабе.
Не говоря уж о грубых методологических ошибках – о чём вам также говорили. Впрочем, может опять на голубом глазу заявить, что якобы "такого не было"... ))
То есть (вновь, даже с учётом этого гигантского допущения), при отсутствии карантинов, если бы вирус свободно распространился (как вы предлагаете) по всему Китаю – там погибло бы от 19,6 миллионов (при летальности 1,4%) до 77 миллионов (при летальности 5,5%).
Так нагляднее все риски и последствия ошибки???
Но с математикой вы не дружите, вам ближе громкие пустые лозунги. Это я уже понял.
И, кстати, извините уж, что забыл добавить перед десятками миллионов смертей ваше любимое слово "всего"...
Только я, в отличие от вас, не фантазирую на эту тему и не выдаю результаты сомнительных микро-исследований за "общую картину" (хотя мог бы и настращать количеством "невидимых больных" – в пользу карантина это как раз дешёвый и популистский аргумент, всё как вы любите)).
Так-то вот, товарищ "не-гуманитарий".
Извините, долго объяснять.
Russia Today или сам Соловьёв сказал?
По сути - меня, естественно, тоже интересует экономика. Долго объяснять, почему. На краткой дистанции (до года) и даже не зевну, на средней (лет 5) мне, в общем, тоже почти пофиг, я не биржевой брокер. Портом было бы посложнее, но 5 лет никакой вирус не протянет.
Думать надо сегодня, конечно.
А мы в карантине не истерим, в отличие от экономических всепропальщиков. Работаем. Магазины открыты. Прогулки разрешены, но предпочитаемполучать силнышко в шезлонгах на бэкярде.
Экономика не разрушена. Основные отрасли как работали, так и работали, никто сталеплавилные заводы не закрывал, фермеры занимаются посадками.
Но клеить ярлыки типа названных мной ранее является признаком тупости. Вне зависимости от того, какое образование вы получили. Извините за прямоту.
Что меня несколько раздражает, так это ваша весьма агрессивная позиция - мол, у нас правильно, а вы все дураки, рушащие экономику.
Желаю удачи вашей экономике. И вам лично. Без иронии касаемо вас.
Как я понимаю, "белки-истерички" это какой-то новый "мем" рунета. да? Так вот - вы в зеркале эту белку и увидите.
Экономика рухнула! Всё пропало! Я не полечу в Турцию! Ипотека! Машина в кредит! А-а-а!
Даже странно - почему я таких встречаю только в интернете?. Все мои знакомые в разных странах мира понимают, что будет немного сложнее, но как раз не истерят.
Экономика не разрушена. Основные отрасли как работали, так и работали, никто сталеплавилные заводы не закрывал, фермеры занимаются посадками. Парикмахер мой пострадал, это да. Но Майкл сказал - фигня, зато отдохнул!
Дети и студенты в восторге - их учат онлайн! Преподавателям сложнее, но зато хороший новый опыт.
Вы, простите, или кредитов набрали (кто виноват?) или тот офисный клерк, чью должность давно надо было сократить.
Они мне сразу показывают - передо мной идиот, не надо тратить время на данелиевского скрипача, что "пытается думать на языках, продолжения которых он не знает".
Упрощает жизнь.
Но о "разрушении экономики" никто не говорит, даже самые заядлые экономические пессимисты (пессимисты не на обывательском уровне, а на профессиональном).
В тех же странах, где карантины массово приводят к бедности настоящей – проблемы уже не самих карантинов как таковых, а находящихся под плохим управлением неразвитых экономик, уязвимых к любым форс-мажорам и неспособных на адекватную поддержку населения и бизнеса в критической ситуации.
В подобных вопросах вообще неуместны максимы из серии "либо всех, либо никого"...
Течение болезни намного тяжелее, чем при гриппе. Поэтому, собственно, выше и летальность – что вы же и признаёте. Вы даже в собственной же логике уже запутались.
Ну давайте теперь ещё и убийства оценивать по "количеству недожитых лет", например. Убил молодого – срок. Убил старика – половина срока. Так, что ли, предлагаете?
Желаете опровергнуть? Так приведите свои расчёты. А то от вас пока лишь пустой трёп в каждой теме, страшные сказки про карантин, добрые сказки про Швецию и Беларусь, да ссылки на всякую разрозненную чушь из серии "цыганские учёные подсчитали"...
Во-первых, летальность намного выше, мы это обсуждали только вчера (коротка же у вас память).
Это после того как я привел примеры нескольких исследований на реальное количество переболевших (которые коррелируют и с немецкими, и даже китайскими), после чего попросил привести примеры ваших исследований на реальное количество переболевших и вы тупо слились?
Да сейчас грубо говоря "гриппом" переболеют не в течении 5 лет, а в течении 2 месяцев. Но еще раз правильнее оценивать не смертность, а количество НЕДОЖИТЫХ лет. И тут свиной грипп с его 25 летнеми погибшими девочками уделывает коронавирус в одну калитку (там считайте одна смерть за десять шла).
И нет никакого ЕЖЕГОДНО. Это ровно на 2-6 МЕСЯЦЕВ пока коронавирус входит в популяцию.
Но вы похоже явный гуманитарий, потому как с цифрами совсем не умеет работать.
Во-первых, летальность намного выше, мы это обсуждали только вчера (коротка же у вас память). Но ладно, даже если взять ваши цифры...
Попробую нагляднее показать, что вам чужды не только логика и этика, но даже и простейшая математика. Поскольку математика наука точная, в ней уж нет места никакой субъективности
Итак, что известно?
• При летальности даже якобы "всего в 1,5-3 раза больше гриппа" – у вируса в 2-3 раза выше заразность.
• Известно, что от последствий сезонного гриппа ежегодно умирают до 650.000 человек.
Вводные данные есть. Считаем.
Помножим это число на ваши "всего 1,5-3 раза" – получим 1,3-1,95 миллиона летальных случаев ежегодно. Затем помножим это число ещё в 2-3 раза (выше заразность, больше заболевших, выше смертность). Получим 2,6-5,9 миллионов смертей ежегодно. И это плюс к гриппу (который тоже никуда не денется).
Причём, вновь напомню – это даже с вашим притянутым за уши и сильно заниженным показателем летальности.
При более же адекватном расчёте летальности (строго по статистике сейчас летальность около 6,6%) – это число погибших, соответственно, теоретически может возрасти ещё в 10-15 раз, до 26-88 миллионов. Ежегодно.
Уже как-то совершенно иначе выглядит ваше "всего". Как и сравнение с гриппом вообще. Не так ли???
И про эффективно лечится, есть только осельтамивир с непойми какой эффективностью и то против одного какого-то штамма. Эффективно дальше некуда.
Это же как Москву с Тверью, Тулой.
И вообще скандинавские страны невероятно разные. Как-то посчастливилось в этом убедиться. После проживания в Мальме и переезда в Копенгаген по мосту и туннелю, показалось, что попали в совершенно другой мир.
А уж сравнивать Стокгольм и Осло наверное некорректно.
Разный уклад жизни, разное число мигрантов, разная медицина....
Насчет смертности никто и ни в одной стране достоверно сказать не может.
Смотря кто и как считает.
В Москве, вот, сосед приятельницы жены на прошлой неделе сгорел в больнице с кровавым кашлем, но умер от "сердечной недостаточности".
Ну а в Швеции все признают, что в начале эпидемии трагически плохо уберегли дома престарелых.
Но тут вообще не очень понятно, как можно их уберечь на длинной дистанции.
Только полный карантин, с постоянным проживанием всего персонала по месту работы.
В Швеции это (практически) невозможно реализовать.
Вот здесь антирейтинг стран по заболевшим и умершим от короновируса.
https://www.statista.com/statistics/1104709/coronavirus-deaths-worldwide-per-million-inhabitants/
Возьмем Скандинавские страны.
Швеция не вводившая жестких мер, но ограничевшая собрания 50 участниками и запретив посещение домов престарелых в этом антирейтинге на 7 месте.
Данния на 12-ом, отставая по смертям от Швеции, на миллион населения, в три раза. (На прошлой неделе было 2,5 раза)
Норвегия 18-ая в 6 раз меньше смертей на миллион жителей.(На прошлой неделе было в 5 раз)
Финлянлия на 22 месте, там в почти в 7 раз меньше смертей на один миллион населения.(На прошлой неделе было в 9 раз)
Так что в статье пишут мягко говоря неправду, разрыв по смертности от вируса между Швецией, Данией и Норвегией - растет. Только Финляндия немного поднялась в этом антирейтинге.
То что у каждый страны есть выбор, пожертвовать людьми или экономикой, было ясно с самого начала.
Возможно у Шведов подходящий менталитет. Возможно они дисциплинированная нация и граждане способны без объявленных карантинов и штрафов, соблюдать социальную дистанцию и прочие карантинные мероприятия.
Но говорить что Швеции удалось победить эпидемию, без официального карантина - неверно. То что она проходит эпидемию с приемлемыми для самосознания нации потерями и с минимальными последствиями для экономики - может быть.
Получился бы такой процент потерь у других стран стоящих выше в этом страшном антирейтинге, если бы они последовали примеру? Сейчас уже очевидно, что нет.
Индивидуально зависит от страны.
Например, может быть коренное немецкое население тоже бы смогло, не хуже. А вот ждать от Итальянцев или Испанцев, в целом, такой же дисциплинированности и сдержанности в общении, как от Скандинавов - довольно глупо.
Стараниями пропаганды ли? Или самих т.н. "либералов", "демократов", "оппозиции"?
Я вот думаю, что там статистические данные ниже. И еще подозреваю, что это не одно и то же.
Например, у меня есть друг. Замечательный мужик. Мы просто один раз договорились не обсуждать политику как минимум до пресловутого "первого вторника после первого понедельника", и - вуаля! Некая напряжённость в разговорах рассеялась как облачко в летний день 😄
Но все эти термины, как и "менталитет" – всё же, научны. Нельзя сдаваться и бессильно отказываться от них в угоду идиотам, ИМХО.
Иначе говоря, бороться-то надо с идиотами, а не с терминами. Ведь если даже убрать все эти термины из оборота – идиоты с лёгкостью найдут какие-нибудь другие ярлыки для употребления, таким макаром на них никаких словарей не напасёшься... ))
P.S. Тем более, что Шульман вообще заявила, что сам по себе этот термин якобы "антинаучное понятие". А это уже ересь какая-то...
Мне приходилось и составлять договору, ещё чаще проводить экспертизу.
В бумагах, имеющих серьёзное значение (не "скинулись по сто долларов и бачали бизнес"), первым листом всегда был словарь терминов, или как это было по-русски? уже забыл.. в общем, стороны договорились, что зелёное - не фиолетовое а бледно-оранжевое - жёлтое.
В интернет-дискуссиях, полагаю, это невозможно; зависит только от взаимоуважения собеседников.
Проблема с менталитетом одна; он, сволочь такая, действительно есть!
Например, Сомерсет Моэм и Чарлз Сноу прекрасно описывали изменение менталитета великобританцев (я настаиваю на этом термин) во время исчезновения империи. Это у них, кстати, затянулось почти до второй мировой, и кто первым это понял, тот и выиграл, привет сэру Уинстону, прощайте, господа Галифакс и Чемберлен.
А с арабами и самолётами - это не менталитет. Это религия, т.е. почти всегда вещь иррациональная.
Это настолько же нелепо, например, как запрещать использование термина "раса", наивно надеясь таким образом победить расизм. Или запрещать использование определений "нищий/бедный", надеясь таким образом победить социальное неравенство. И так далее. Надеюсь, понимаете, о чём я...
Воровать действительно могут в силу текущего менталитета – плохая экономика, неработающие социальные лифты, все вокруг воруют и так далее. Ребёнок с детства это видит – и по достижении взрослого возраста тоже начинает воровать, "не видя в этом ничего такого, все же так делают". И если всё останется так же, то впоследствии воровать будут и его дети, и его внуки, и правнуки до седьмого колена.
Но достаточно изменить в стране экономические и социальные условия – уже через одно-два поколения такой менталитет значительно трансформируется, достижение благополучия через воровство останется уделом лишь презираемых маргиналов. И даже система наказаний уже не будет играть такой сильной роли. Это если совсем вкратце...
То есть, как и писал ранее, менталитет – штука вполне вполне подверженная корректировкам (либо целенаправленным, либо под влиянием объективных факторов).
А я уже купил вагон, хотел фарцануть, нажиться так сказать на людской беде.
Куда его теперь девать? 😉
Не буду Вас портить.
Скажите, а Шведы сильно богаче Итальянцев?
Этого мы не знаем, но мне вот не кажется, что это обязательно плохо, и что при где-то в пределе повышения достатка все будут жить поодиночке.
Если очень грубо, менталитет – некий коллективный культурно-поведенческий код, характерный для определённой нации (не путать с национальностью). И от страны к стране, от народа к народу – менталитет действительно отличается, порой очень сильно.
Неправильное же употребление термина "менталитет" (равно как и ваше ошибочное "отрицание" данного термина) связано с тем, что многие почему-то воспринимают его в понимании чуть ли не "генетической наследственности". Что, разумеется, является грубейшей ошибкой...
Менталитет – результат сугубо социальной наследственности. Передающийся через родительское и "коллективное" воспитание из поколения в поколение свод неписаных правил и поведенческих паттернов, характерных для отдельно взятого социума.
То есть, менталитет не является чем-то "неизменным", при грамотных усилиях и/или в разных условиях он всегда может корректироваться в ту или иную сторону (как верно говорит Шульман). И совершенно ничего "человеконенавистнического" (как уже крайне ошибочно заявляет Шульман) – в этом термине отродясь не было и нет.
Вы привели цитату Шульман, которая говорит, что нельзя говорить о менталитете, но можно о культуре. Давайте о культуре. Она же даже на условия проживания влияет - например, живут ли разные поколения вместе или отдельно - а это очень важно в случае этой эпидемии.
В пользу версии о роли гражданского самосознания в феномене шведского “чуда” свидетельствует удручающая картина в турецких, сирийских и сомалийских общинах в Швеции - заболеваемость и смертность в группах, которые не впитали в себя шведскую культуру и самодисциплину, значительно выше, чем в целом по стране."
Но статистическая разница действительно есть, и если речь идет о скорости распространения эпидемии в некоторой популяции - о её специфике говорить корректно.
Белое население США и латиноамериканское и афроамериканское тоже , жёстко разделил.
Вот смотрите, это, казалось бы, звучит довольно невинно. Но когда мы говорим: женщины, они вообще такие, им свойственно нечто женское, такое вот обязательное, а мужчинам нечто мужское, а евреям нечто вот такое, а американцам нечто афроамериканское — вот они такие. А русские люди — вот такие. Их не изменить. И вот та жизнь, которая вокруг них происходит, она такова, потому что они таковы. Поэтому менять условия нет смысла: права женщин, эмансипировать американцев, давать русским избирательные права смысла нет, потому что вот уж такие они.
Понимаете, все человеконенавистнические теории — сексистские, расистские, фашизоидные, геополитические стоят ровно на этом — на неизменности. Ничего неизменного нет в человеческой природе. Мы социальные существа. Каковы будут условия. Таковы будем и мы. Мы меняем социальную среду под себя и мы меняемся и формируемся, точнее говоря, под ее влиянием, поэтому изменения рамок изменяют социальные практики. Да, разные страны отличаются друг от друга… "
echo.msk.ru
По поводу противовирусных, то я ещё раз подчёркиваю, что надо разделять средства против вируса как такового и от вызываемыми им осложнения.
Е.Шульман― Да. Менталитет – это лженаучное понятие. Никаких его признаков, которые можно пощупать, не существует. Что существует и чем то, что существует, отличается он несуществующего менталитета? Существуют ценности. Ценности образуют культуру. Культура во всех странах разная. Моя мысль состоит не в том, что все люди одинаковые, хотя у них много общего. Понятие менталитета плохо тем, что он воспринимается как нечто неизменное, данное богом или сформированное предыдущей историей, что нельзя изменить. "
echo.msk.ru
Но что совершенно точно , что сейчас во всем мире отрабатываются методы и препараты для лечения вируса, лекарства испытываются, опыт накапливается, опытом делиться.
Чем дальше, тем очевидно смертность будет ниже. Я уже не говорю о том что будет преодолен дефицит тестов, масок, других средств, может быть и вакцина подоспеет.
Ну и все последние исследования говорят что вирус мутирует слабо, то есть ближайшие полгода сильно его патогенность не снизится.
Методы и лекарства ищут против тяжёлого течения болезни связанного с нетипичным поражением лёгких и крови.
И вот здесь уже понимания больше и прогресс уже есть.
Вообще отношусь к утверждениям, что "вот у этой нации..." отрицательно. У каждого человека внутри свои тараканы. Тем более, а какие тогда люди, у которых этих наций много намешано?
Лекарство, дай бы Бог, но от СПИДа сколько лет уже ищут. Вакцина, даже если появится, будет проверена не ранее весны 21-го года. А непроверенные, по слухам, есть с декабря 19-го, но только для тех, кому по долгу службы призодится рисковать, какой дурак себе такое добровольно вколет.
А вы уверены, что поиски лекарства от этого коронавируса не постигнет та же участь, как лекарство от ВИЧ?
Но что совершенно точно , что сейчас во всем мире отрабатываются методы и препараты для лечения вируса, лекарства испытываются, опыт накапливается, опытом делиться.
Чем дальше, тем очевидно смертность будет ниже. Я уже не говорю о том что будет преодолен дефицит тестов, масок, других средств, может быть и вакцина подоспеет.
То, что карантин не может быть вечным тоже ясно с самого начала. Так каким образом по окончании карантина соседние страны обеспечат себе продолжение этой хорошей статистики?
Не думаю, что в Швеции какие-то люди особенные. Просто, когда правительство действует решительно и внятно, то и люди ведут себя спокойно и позитивно. Даже в такой печальной ситуации.
Результаты отличные en.m.wikipedia.org
Понемногу переболеют. А вот, что делать соседним странам, которые за счёт карантина сбили зачем-то количество инфицированных почти до нуля, непонятно. Идти по шведскому пути?Обидно, выходит зря рушили экономику. Видимо придется дальше сидеть в карантине.
Зато в РФ в разгаре введение цифровых пропусков в регионах. Тут уже, мне кажется, не до коронавируса.
Если по итогам года выровняется, то разницу запишут на корону, типа успешную победу
Т.е. в марте, апреле,мае и июне умрут те, кто бы умер во втором полугодии 2020-го года?
Не существует "шведского пути" - есть десятки мер, подмножества из которых приняты в разных странах, и они меняются - что-то убирают, что-то добавляют. В Швеции тоже очень много что предпринято. Разительное отличие только в отсутствии прямого запрета на перемещение. И Швеция тоже смотрит на динамику и добавляет мер по необходимости.
- А это поможет в борьбе с коронавирусом?
- С каким коронавирусом?" ©