Во многих статьях и изданиях, посвященных диабету, фигурируют термины ГИ (GI) и ГН (GL) - гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Что это такое и для чего используется - давайте разберемся, это важно знать и понимать. ГИ (GI - glycemic index, гликемический индекс) и ГН (GL - glycemic load, гликемическая нагрузка) — это два показателя, используемые для оценки влияния углеводов на уровень сахара в крови после употребления продуктов.

© 1998–2025 Alex Exler
21.05.2025

Комментарии 53

Тоже смотрю иногда на ГИ продуктов, но с обратной целью - мне побольше надо! Для забегов питание, что бы мгновенно сахар поступал в кровь и давал энергию. Специальные гели не очень люблю, да и дорогие они, а вот финики или цукаты самое то оказалось.
23.05.25 15:23
0 0

А чем лучше уровень сахара измерять? Какой-нибудь Freestyle Libre 3?
23.05.25 13:58
0 0

А чем лучше уровень сахара измерять? Какой-нибудь Freestyle Libre 3?
поищите Sibionics (и Sibionics 2). Ставится на руку, раз в 5 минут передает значение в телефон. Если покупать у определенных продавцов, то работоспособность датчика продлевается практически в 2 раза (на Андроиде) по сравнению с оригинальной программой от производителя. Стоимость на сейчас примерно от 3000 до 6000 в месяц.
25.05.25 13:19
0 0

А чем лучше уровень сахара измерять? Какой-нибудь Freestyle Libre 3?
Смотря в какой ситуации. Для второй формы достаточно самого обычного глюкометра.
23.05.25 17:52
0 0

Спасибо!
23.05.25 13:10
0 0

По идее гликемическая нагрузка напрямую коррелирует с процентным содержанием углеводов в продукте. Сомневаюсь что там есть значительные отклонения, хотя вычисления проводить немного лень. При этом содержание углеводов указано на этикетке любого продукта а гликемический индексы и нагрузки нужно где-то отдельно искать. Проще содержание углеводов перемножить на вес порции и все будет и так понятно.
Не понимаю каким образом может влиять температура картошки на гликемический индекс. Всё равно в желудке температура за минуту придёт к температуре тела и весь дальнейший процесс переваривания будет идти при одинаковой температуре. Разница в 20-30 градусов температуры на входе физически не должна существенно влиять.
23.05.25 11:09
0 0

Почитал про химию процесса. При длительном охлаждении вареного картофеля в холодильнике количество резистентного крахмала может увеличиться с 1-1.5г до 3-4г на 100г картофеля. При общем содержании углеводов более 20г на 100г исходного продукта эта разница в пару граммов погоду в плане сахара в крови не сделает. Но этот резистентный крахмал полезен для кишечника, работает примерно как клетчатка.
Я читал. И я измерял. Разница колоссальная. Когда я принимал порошок картофельного крахмалла, сахар вообще не увеличивался.
12.06.25 22:56
0 0

Почитал про химию процесса. При длительном охлаждении вареного картофеля в холодильнике количество резистентного крахмала может увеличиться с 1-1.5г до 3-4г на 100г картофеля. При общем содержании углеводов более 20г на 100г исходного продукта эта разница в пару граммов погоду в плане сахара в крови не сделает. Но этот резистентный крахмал полезен для кишечника, работает примерно как клетчатка.
23.05.25 22:17
0 0

По идее гликемическая нагрузка напрямую коррелирует с процентным содержанием углеводов в продукте.
Да, все правильно.

Проще содержание углеводов перемножить на вес порции и все будет и так понятно.
Логично, да.

Не понимаю каким образом может влиять температура картошки на гликемический индекс.
Температура влияет на то, усваивается картофельный крахмал или нет. Горячий - усваивается. Холодный становится резистентным - не усваивается. Причем я это проверял - одно время после обеда принимал по паре столовых ложек картофельного крахмалла, растворенного в воде. Сахар это не увеличивало вообще.
23.05.25 12:01
0 0

Про гликемическую нагрузку интересно, спасибо
23.05.25 09:17
0 1

Сейчас начали продавать без рецепта DexCom Stelo Wearable Glucose Biosensor - $100 за пару.
Приклеивается на руку и две недели (пока батарейки хватает) по blutooth каждые пять минут докладывает на смартфон уровень сахара.
Диабетикам 1-го типа это реально надо, подобный девайс может инсулиновой помпой командовать.
А диабетикам 2 типа очень интересно понаблюдать реальную реакцию на продукты.
23.05.25 00:22
0 0

ну вот оказалось сахар умеет увеличиваться во сне (типа 3-4-5 утра был 90, в 6 утра 100, в 7 проснулся и колешь палец - 110).
Ну да, ночной диабет. Как у меня.
12.06.25 22:56
0 0

ну вот оказалось сахар умеет увеличиваться во сне (типа 3-4-5 утра был 90, в 6 утра 100, в 7 проснулся и колешь палец - 110).
24.05.25 00:23
0 0

Сейчас начали продавать без рецепта DexCom Stelo Wearable Glucose Biosensor - $100 за пару.Приклеивается на руку и две недели (пока батарейки хватает) по blutooth каждые пять минут докладывает на смартфон уровень сахара. Диабетикам 1-го типа это реально надо, подобный девайс может инсулиновой помпой командовать.А диабетикам 2 типа очень интересно понаблюдать реальную реакцию на продукты.
Да, такие штуки давно выпускаются. Раньше было дороговато - порядка $250, - а сейчас подешевели. Для второй формы такие, конечно, не нужны, там достаточно изредка замерять натощак или под нагрузкой для какого-то незнакомого продукта.
23.05.25 09:43
0 0

О, рецептики пошли
22.05.25 08:00
0 0

На картинке есть хлеб с ГИ = 103, а по тексту как будто 100 максимум, или я ошибаюсь?
21.05.25 17:57
0 0

Кстати, да, некоторая странность. Вроде 100 - максимум.
100 - это ГИ чистой глюкозы. Но есть вещества с более высоким ГИ, например у мальтодекстрина он от 105 до 135. У сушеных фиников он тоже может быть выше 100.
23.05.25 15:15
0 2

На картинке есть хлеб с ГИ = 103, а по тексту как будто 100 максимум, или я ошибаюсь?
Кстати, да, некоторая странность. Вроде 100 - максимум.
21.05.25 19:00
0 0

Блин, какое пюре я готовлю... Как я его люблю... Но ем, примерно, раз в год по вышеописанным причинам. Статья очень полезная, спасибо!
21.05.25 14:41
0 1

Я сам его делаю - только в сувиде 😄
Сколько времени готовить и при какой температуре можно полюбопытствовать? И специи какие?
А то забросил свой сувид, не нравится мне из него ни мясо ни рыба ни птица. Может он хоть на языке реабилитируется раз уж язык все равно варить надо.
А так только сковорода, только хардкор. То, что из сувида выходит, увы по вкусу не торт.
23.05.25 22:28
0 0

Говяжий язык!
Вот это тема! Готов есть хоть каждую неделю. Главное, не забыть лаврового листа кинуть при варке.

Бросаешь туда пачку масла (сливочное, самое жирное, не топленое, обычное, пачка грамм 200
Это уже не для меня 😉

Спасибо! ) очень интересно, обязательно накормлю гостей!

но, вот, не зря говорят - "кашу маслом не испортишь". Тут главное на сухую картошку размять,
Ресторанная советская классика.
Про добавки, это точно замечено.
Тертый мускатный орех либо чуточку тертого чеснока. И сливки вместо молока.

Ну нет, конечно, на три картофелины столько не надо 🙂, но, вот, не зря говорят - "кашу маслом не испортишь". Тут главное на сухую картошку размять, а потом масла и отвара. Про добавки, это точно замечено. 🙂

Толчешь картошку (ни молока не надо, никакой жидкости. Бросаешь туда пачку масла (сливочное, самое жирное, не топленое, обычное, пачка грамм 200)
На три картофелины тоже пачку масла кидать? 😄
Мне нравится как Гордон Рамзи с количеством продукта работает. Говорит "добавляем ложку сливочного масла" и кидает полпачки. Потом "добавим несколько капель острого соуса" и херачит половину бутылки.

покойная теща.

Бросаешь туда пачку масла
Слишком много масла кушала?
22.05.25 08:51
0 0

А чего с ума сходить? Я сам его делаю - только в сувиде 😄
24 часа на 70 градусах... ням-ням-ням...
22.05.25 06:08
0 1

Спасибо, Дмитрий! Попробую. Теперь через пару месяцев

Интересно, надо попробовать! )
21.05.25 21:47
0 1

Алекс, поделись рецептом майонеза, я делал, получилось очень невкусно.
200 мл масла.
80-100 мл ... молока. 3-5 г. соли, 5-8 г. сахара (половина и чайная ложка). Чайная ложка горчицы (необязательно). Чайная ложка 3% усксуса или лимонного сока.
Всё кроме сока вливаешь (всыпаешь) в высокий стакан. На дно опускаешь ногу блендера. Вливаешь кислоту. Запускаешь блендер и ждешь - не отрывая ногу от дна(!) - пока постепенно всё объединится в майонез.
Разумеется, я прекрасно умею делать майонез с яйцами. Но во-первых не люблю сырые. Во-вторых он может не получиться (иногда). А по этому рецепту получается в 100% случаев. Ну и жирность все-таки пониже.

Буду знать, спасибо. Твоему мнению верю.

Типа блендера это?
Нет. Это отличная насадка именно для картофельного пюре.

Алекс, поделись рецептом майонеза, я делал, получилось очень невкусно.

Да ещё под мазиком с чесночком! (Сейчас Алекс с ума сойдёт.) 😄
А чего с ума сходить? Я сам его делаю - только в сувиде 😄

И домашний майзонез я сам делаю.
21.05.25 17:16
0 0

Обнимемся!

Уважаю! Свекольный, чуть подслащённый. )

Хрен! Вот классика жанра - хрен! Очень вкусно!

Да ещё под мазиком с чесночком! (Сейчас Алекс с ума сойдёт.) 😄

Вот вещь! Говяжий язык! Обваливаешь в соли, вакуумируешь (можно и обойтись, если плотно завернуть в пакет) неделю держишь в холодильнике, потом варишь (под давлением час, без - ещё проще, просто зубочисткой проверяешь на протыкиваемость) ну и чистишь под холодной водой, кладешь в отвар и пусть он там остынет. Режешь и кормишь близких.

Вот вещь! Говяжий язык! Обваливаешь в соли, вакуумируешь (можно и обойтись, если плотно завернуть в пакет) неделю держишь в холодильнике, потом варишь (под давлением час, без - ещё проще, просто зубочисткой проверяешь на протыкиваемость) ну и чистишь под холодной водой, кладешь в отвар и пусть он там остынет. Режешь и кормишь близких.

Типа блендера это? Повара не рекомендуют, дескать разбивает крахмальные зерна. Руками не очень трудно. Но я не приду с оружием, учить тебя варить картоффель )

P.S. У меня в "бошевском" наборе есть такой специальный прибамбас для пюре ( там снизу - типа лопасти), тоже очень воздушное получается, но я ещё сметаны или молока добавляю, каюсь! ))

Bitte )

Danke! )

Очень простое блюдо, научила покойная теща. Варишь картофель в соленой воде, по готовности, сливаешь отвар в отдельную посудину. Толчешь картошку (ни молока не надо, никакой жидкости. Бросаешь туда пачку масла (сливочное, самое жирное, не топленое, обычное, пачка грамм 200) фигаришь толкушкой и начинаешь вливать туда горячий отвар (он рядом, куда ты его слил). Добиваешься любимой консистенции, это не сложно. Пюре получается очень нежным, пышным и вкусным. Ну и по-моему, лучшее сопровождение блюду из картофеля - рыба (жареная или селедка), соленые помидоры, соленые грибы. Guten Appetit!

Рецепт в студию! )

на 100 граммов пива - всего 35 ккал
не встречал такого. обычное светлое 42-46 ккал на 100 г. может есть какие-то "диетические" сорта? 😄
21.05.25 13:25
0 0

не встречал такого. обычное светлое 42-46 ккал на 100 г. может есть какие-то "диетические" сорта? 😄
Возможно, при расчёте значения 35 учли то, что пиво пьётся холодным, а на разогрев 100г пива на 26-27 градусов потребуется около 3 ккал.
23.05.25 13:11
0 0

Ну прям такой разброс!..
240 ккал "экономии" с 3 литров. вполне норм 😄
22.05.25 09:00
0 0

просто реально 35 не встречал, оказывается если поискать, то действительно есть такие лагеры. век живи - век учись.
22.05.25 07:48
0 0

не встречал такого. обычное светлое 42-46 ккал на 100 г. может есть какие-то "диетические" сорта? 😄
35 и 43

Ну прям такой разброс!..

Это ж не 35 и 74, погрешностью можно пренебречь
21.05.25 20:23
1 0

не встречал такого. обычное светлое 42-46 ккал на 100 г. может есть какие-то "диетические" сорта? 😄
Обычный лагер - в районе 35. Есть сорта, у которых и 40, и 50, но это все равно достаточно невысокая калорийность, если считать на 100 г продукта.
21.05.25 13:50
0 0