Во многих статьях и изданиях, посвященных диабету, фигурируют термины ГИ (GI) и ГН (GL) - гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Что это такое и для чего используется - давайте разберемся, это важно знать и понимать. ГИ (GI - glycemic index, гликемический индекс) и ГН (GL - glycemic load, гликемическая нагрузка) — это два показателя, используемые для оценки влияния углеводов на уровень сахара в крови после употребления продуктов.

© 1998–2025 Alex Exler
21.05.2025

Комментарии 53

Тоже смотрю иногда на ГИ продуктов, но с обратной целью - мне побольше надо! Для забегов питание, что бы мгновенно сахар поступал в кровь и давал энергию. Специальные гели не очень люблю, да и дорогие они, а вот финики или цукаты самое то оказалось.
23.05.25 15:23
0 0

А чем лучше уровень сахара измерять? Какой-нибудь Freestyle Libre 3?
23.05.25 13:58
0 0

А чем лучше уровень сахара измерять? Какой-нибудь Freestyle Libre 3?
Смотря в какой ситуации. Для второй формы достаточно самого обычного глюкометра.
23.05.25 17:52
0 0

А чем лучше уровень сахара измерять? Какой-нибудь Freestyle Libre 3?
поищите Sibionics (и Sibionics 2). Ставится на руку, раз в 5 минут передает значение в телефон. Если покупать у определенных продавцов, то работоспособность датчика продлевается практически в 2 раза (на Андроиде) по сравнению с оригинальной программой от производителя. Стоимость на сейчас примерно от 3000 до 6000 в месяц.
25.05.25 13:19
0 0

Спасибо!
23.05.25 13:10
0 0

По идее гликемическая нагрузка напрямую коррелирует с процентным содержанием углеводов в продукте. Сомневаюсь что там есть значительные отклонения, хотя вычисления проводить немного лень. При этом содержание углеводов указано на этикетке любого продукта а гликемический индексы и нагрузки нужно где-то отдельно искать. Проще содержание углеводов перемножить на вес порции и все будет и так понятно.
Не понимаю каким образом может влиять температура картошки на гликемический индекс. Всё равно в желудке температура за минуту придёт к температуре тела и весь дальнейший процесс переваривания будет идти при одинаковой температуре. Разница в 20-30 градусов температуры на входе физически не должна существенно влиять.
23.05.25 11:09
0 0

По идее гликемическая нагрузка напрямую коррелирует с процентным содержанием углеводов в продукте.
Да, все правильно.

Проще содержание углеводов перемножить на вес порции и все будет и так понятно.
Логично, да.

Не понимаю каким образом может влиять температура картошки на гликемический индекс.
Температура влияет на то, усваивается картофельный крахмал или нет. Горячий - усваивается. Холодный становится резистентным - не усваивается. Причем я это проверял - одно время после обеда принимал по паре столовых ложек картофельного крахмалла, растворенного в воде. Сахар это не увеличивало вообще.
23.05.25 12:01
0 0

Почитал про химию процесса. При длительном охлаждении вареного картофеля в холодильнике количество резистентного крахмала может увеличиться с 1-1.5г до 3-4г на 100г картофеля. При общем содержании углеводов более 20г на 100г исходного продукта эта разница в пару граммов погоду в плане сахара в крови не сделает. Но этот резистентный крахмал полезен для кишечника, работает примерно как клетчатка.
23.05.25 22:17
0 0

Почитал про химию процесса. При длительном охлаждении вареного картофеля в холодильнике количество резистентного крахмала может увеличиться с 1-1.5г до 3-4г на 100г картофеля. При общем содержании углеводов более 20г на 100г исходного продукта эта разница в пару граммов погоду в плане сахара в крови не сделает. Но этот резистентный крахмал полезен для кишечника, работает примерно как клетчатка.
Я читал. И я измерял. Разница колоссальная. Когда я принимал порошок картофельного крахмалла, сахар вообще не увеличивался.
12.06.25 22:56
0 0

Про гликемическую нагрузку интересно, спасибо
23.05.25 09:17
0 1

Сейчас начали продавать без рецепта DexCom Stelo Wearable Glucose Biosensor - $100 за пару.
Приклеивается на руку и две недели (пока батарейки хватает) по blutooth каждые пять минут докладывает на смартфон уровень сахара.
Диабетикам 1-го типа это реально надо, подобный девайс может инсулиновой помпой командовать.
А диабетикам 2 типа очень интересно понаблюдать реальную реакцию на продукты.
23.05.25 00:22
0 0

Сейчас начали продавать без рецепта DexCom Stelo Wearable Glucose Biosensor - $100 за пару.Приклеивается на руку и две недели (пока батарейки хватает) по blutooth каждые пять минут докладывает на смартфон уровень сахара. Диабетикам 1-го типа это реально надо, подобный девайс может инсулиновой помпой командовать.А диабетикам 2 типа очень интересно понаблюдать реальную реакцию на продукты.
Да, такие штуки давно выпускаются. Раньше было дороговато - порядка $250, - а сейчас подешевели. Для второй формы такие, конечно, не нужны, там достаточно изредка замерять натощак или под нагрузкой для какого-то незнакомого продукта.
23.05.25 09:43
0 0

ну вот оказалось сахар умеет увеличиваться во сне (типа 3-4-5 утра был 90, в 6 утра 100, в 7 проснулся и колешь палец - 110).
24.05.25 00:23
0 0

ну вот оказалось сахар умеет увеличиваться во сне (типа 3-4-5 утра был 90, в 6 утра 100, в 7 проснулся и колешь палец - 110).
Ну да, ночной диабет. Как у меня.
12.06.25 22:56
0 0

О, рецептики пошли
22.05.25 08:00
0 0

На картинке есть хлеб с ГИ = 103, а по тексту как будто 100 максимум, или я ошибаюсь?
21.05.25 17:57
0 0

На картинке есть хлеб с ГИ = 103, а по тексту как будто 100 максимум, или я ошибаюсь?
Кстати, да, некоторая странность. Вроде 100 - максимум.
21.05.25 19:00
0 0

Кстати, да, некоторая странность. Вроде 100 - максимум.
100 - это ГИ чистой глюкозы. Но есть вещества с более высоким ГИ, например у мальтодекстрина он от 105 до 135. У сушеных фиников он тоже может быть выше 100.
23.05.25 15:15
0 2

Блин, какое пюре я готовлю... Как я его люблю... Но ем, примерно, раз в год по вышеописанным причинам. Статья очень полезная, спасибо!
21.05.25 14:41
0 1

Рецепт в студию! )

Очень простое блюдо, научила покойная теща. Варишь картофель в соленой воде, по готовности, сливаешь отвар в отдельную посудину. Толчешь картошку (ни молока не надо, никакой жидкости. Бросаешь туда пачку масла (сливочное, самое жирное, не топленое, обычное, пачка грамм 200) фигаришь толкушкой и начинаешь вливать туда горячий отвар (он рядом, куда ты его слил). Добиваешься любимой консистенции, это не сложно. Пюре получается очень нежным, пышным и вкусным. Ну и по-моему, лучшее сопровождение блюду из картофеля - рыба (жареная или селедка), соленые помидоры, соленые грибы. Guten Appetit!

Danke! )

Bitte )

P.S. У меня в "бошевском" наборе есть такой специальный прибамбас для пюре ( там снизу - типа лопасти), тоже очень воздушное получается, но я ещё сметаны или молока добавляю, каюсь! ))

Типа блендера это? Повара не рекомендуют, дескать разбивает крахмальные зерна. Руками не очень трудно. Но я не приду с оружием, учить тебя варить картоффель )

Вот вещь! Говяжий язык! Обваливаешь в соли, вакуумируешь (можно и обойтись, если плотно завернуть в пакет) неделю держишь в холодильнике, потом варишь (под давлением час, без - ещё проще, просто зубочисткой проверяешь на протыкиваемость) ну и чистишь под холодной водой, кладешь в отвар и пусть он там остынет. Режешь и кормишь близких.

Вот вещь! Говяжий язык! Обваливаешь в соли, вакуумируешь (можно и обойтись, если плотно завернуть в пакет) неделю держишь в холодильнике, потом варишь (под давлением час, без - ещё проще, просто зубочисткой проверяешь на протыкиваемость) ну и чистишь под холодной водой, кладешь в отвар и пусть он там остынет. Режешь и кормишь близких.

Да ещё под мазиком с чесночком! (Сейчас Алекс с ума сойдёт.) 😄

Хрен! Вот классика жанра - хрен! Очень вкусно!

Уважаю! Свекольный, чуть подслащённый. )

Обнимемся!

Да ещё под мазиком с чесночком! (Сейчас Алекс с ума сойдёт.) 😄
А чего с ума сходить? Я сам его делаю - только в сувиде 😄

И домашний майзонез я сам делаю.
21.05.25 17:16
0 0

Алекс, поделись рецептом майонеза, я делал, получилось очень невкусно.

Типа блендера это?
Нет. Это отличная насадка именно для картофельного пюре.

Буду знать, спасибо. Твоему мнению верю.

Алекс, поделись рецептом майонеза, я делал, получилось очень невкусно.
200 мл масла.
80-100 мл ... молока. 3-5 г. соли, 5-8 г. сахара (половина и чайная ложка). Чайная ложка горчицы (необязательно). Чайная ложка 3% усксуса или лимонного сока.
Всё кроме сока вливаешь (всыпаешь) в высокий стакан. На дно опускаешь ногу блендера. Вливаешь кислоту. Запускаешь блендер и ждешь - не отрывая ногу от дна(!) - пока постепенно всё объединится в майонез.
Разумеется, я прекрасно умею делать майонез с яйцами. Но во-первых не люблю сырые. Во-вторых он может не получиться (иногда). А по этому рецепту получается в 100% случаев. Ну и жирность все-таки пониже.

Интересно, надо попробовать! )
21.05.25 21:47
0 1

Спасибо, Дмитрий! Попробую. Теперь через пару месяцев

А чего с ума сходить? Я сам его делаю - только в сувиде 😄
24 часа на 70 градусах... ням-ням-ням...
22.05.25 06:08
0 1

покойная теща.

Бросаешь туда пачку масла
Слишком много масла кушала?
22.05.25 08:51
0 0

Толчешь картошку (ни молока не надо, никакой жидкости. Бросаешь туда пачку масла (сливочное, самое жирное, не топленое, обычное, пачка грамм 200)
На три картофелины тоже пачку масла кидать? 😄
Мне нравится как Гордон Рамзи с количеством продукта работает. Говорит "добавляем ложку сливочного масла" и кидает полпачки. Потом "добавим несколько капель острого соуса" и херачит половину бутылки.

Ну нет, конечно, на три картофелины столько не надо 🙂, но, вот, не зря говорят - "кашу маслом не испортишь". Тут главное на сухую картошку размять, а потом масла и отвара. Про добавки, это точно замечено. 🙂

но, вот, не зря говорят - "кашу маслом не испортишь". Тут главное на сухую картошку размять,
Ресторанная советская классика.
Про добавки, это точно замечено.
Тертый мускатный орех либо чуточку тертого чеснока. И сливки вместо молока.

Спасибо! ) очень интересно, обязательно накормлю гостей!

Бросаешь туда пачку масла (сливочное, самое жирное, не топленое, обычное, пачка грамм 200
Это уже не для меня 😉

Говяжий язык!
Вот это тема! Готов есть хоть каждую неделю. Главное, не забыть лаврового листа кинуть при варке.

Я сам его делаю - только в сувиде 😄
Сколько времени готовить и при какой температуре можно полюбопытствовать? И специи какие?
А то забросил свой сувид, не нравится мне из него ни мясо ни рыба ни птица. Может он хоть на языке реабилитируется раз уж язык все равно варить надо.
А так только сковорода, только хардкор. То, что из сувида выходит, увы по вкусу не торт.
23.05.25 22:28
0 0

на 100 граммов пива - всего 35 ккал
не встречал такого. обычное светлое 42-46 ккал на 100 г. может есть какие-то "диетические" сорта? 😄
21.05.25 13:25
0 0

не встречал такого. обычное светлое 42-46 ккал на 100 г. может есть какие-то "диетические" сорта? 😄
Обычный лагер - в районе 35. Есть сорта, у которых и 40, и 50, но это все равно достаточно невысокая калорийность, если считать на 100 г продукта.
21.05.25 13:50
0 0

не встречал такого. обычное светлое 42-46 ккал на 100 г. может есть какие-то "диетические" сорта? 😄
35 и 43

Ну прям такой разброс!..

Это ж не 35 и 74, погрешностью можно пренебречь
21.05.25 20:23
1 0

просто реально 35 не встречал, оказывается если поискать, то действительно есть такие лагеры. век живи - век учись.
22.05.25 07:48
0 0

Ну прям такой разброс!..
240 ккал "экономии" с 3 литров. вполне норм 😄
22.05.25 09:00
0 0

не встречал такого. обычное светлое 42-46 ккал на 100 г. может есть какие-то "диетические" сорта? 😄
Возможно, при расчёте значения 35 учли то, что пиво пьётся холодным, а на разогрев 100г пива на 26-27 градусов потребуется около 3 ккал.
23.05.25 13:11
0 0

Что ещё почитать