"Биосфера 2" - провалившийся эксперимент или серьезное достижение?
История с нашумевшим экспериментом "Биосфера 2" берет начало в конце 1960-х в Сан-Франциско, где жил человек по имени Джон Полк Аллен. Ему было уже за 40, и он был эдакий человек эпохи Возрождения: окончил Гарвард, много путешествовал, исследуя культуры коренных народов, изучал экологию и инженерию, был активным участником движения битников и хиппи, писал стихи и рассказы - в общем, человек был более чем разносторонний. В эти годы он организовал перфоманс-группу под названием "Театр всех возможностей". Задача перед группой ставилась очень простая - изменить к чертовой матери этот мир. В какой области - они точно не знали, но долго над этой проблемой раздумывать не стали, решив изменять мир сразу со всех сторон: искусство, технология, экология, бизнес и так далее.
Виктор Колупаев, «"Толстяк" над миром», 1980 г.
Терроформирование!!!
Начнём сразу с марса. Я видела в одном фильме. «Вспомнить все» называется. Надо только ледники что бы растаяли. ))
А вообще очень хороший эксперимент. И я уверена, что можно добиться успеха в этом направлении. Совершенно логично, что первый миллион раз будет не успех. Помню я как в детстве мы музыку на кассетах слушали. А от спида люди умирали. (До сих пор не могу поверить, что уже не умирают). Может ещё и сверхсветовые корабли придумают. Хотела бы я до этого дожить. Полетела бы с ними. Может консьержкой или главной по отсеку. ))
Причём, из воды.
Причём, из воды.
Так что, звездолет, красиво рассекающий галактику, так же реалистичен, как и Зевс в огненной колеснице, пересекающий небосвод в ореоле молний. Я еще могу поверить в путешествующие планеты. Если научатся их двигать и освещать.
А 500 лет назад Колумбу тоже наверное многие говорили: "Ну какая нафиг Индия на западе, когда она на востоке? Да нет там ничего, только край земли, люди с песьими головами, адъ и погибель". Однако, открытая им Америка вполне себе пригодилась.
В то время как косвенный выхлоп от него - огромен.
Вдобавок пока люди тянутся к звездам "летят искры" в виде технологий и прочих применений и развитий.
Чарльз Дуэл, сотрудник Патентного ведомства США, 1899 год
Хотя, если без хохм, то освоение океанов вглубь хоть на двести метров даст человечеству больше, чем освоение космоса на двести тысяч километров.
А что, русс... россияне картошку есть перестали? 🙄
А как они планируют выживать на Марсе, если даже на Земле такие эксперименты как "Биосфера 2" не удаются из-за кучи проблем, начиная с кислорода, тараканов и заканчивая психологическими проблемами участников?
Мне кажется что в большом масштабе прежде чем всё это там на месте удастся наладить и настроить, то всё уже сожрут условные тараканы, которые быстро размножатся. Т.е. казалось бы незначительная деталь быстро станет глобальной проблемой.
Были запланированы последующие эксперименты, но во время перестройки их отменили и проект законсервировали.
Если бы эксперименты были продолжены, то мне кажется вполне удалось бы построить полностью замкнутую систему, кроме источника электричества, разумеется.
Просто американским хиппи не хватало именно научного подхода: накидали сорняков в навоз, насажали пальм и думали, что система сама замкнется в достаточно большом пространстве, но, как говорится, отрицательный результат - тоже результат)
Поделить одно на другое и когда необходимое количество успешных запусков и прилунений/примарсенй перевалит за несколько тысяч, можно будет спокойно сказать - анрил.
Тут же не то что в Антарктиде - чуть что случилось, можно спасти. Тут всего надо строить и везти с трехкратным запасом.
И с психологией тоже не все понятно, это чтобы реалистично было - нужно под воду засовывать поселенцев с обязательным отсутствием экстренной помощи в любом виде.
И с полным отсутствием юрисдикций любого государства: хочешь поубивать всех на станции - пожалуйста. Хочешь всех баб себе забрать в гарем - нет вопросов, право сильного. Хочешь самоубиться путем открытия шлюзов - нет препятствий. Полный карт-бланш на самосуд, анархию или деспотию.
Более близкий аналог - МКС, если уж на то пошло.
1967-68.
1 год.
(Книга «Год в „Звездолёте“»)
Ну и насчет выживания. Тут перестают действовать обычные правила, такое не смоделируешь. Надо есть человечину? Будем. (см. рейс FH-227 в Андах). Нет возможности спасти товарища? Бросим умирать. (см. любое восхождение на Эверест). И так далее.
Если уж на то пошло, то на Луну вообще нужно высаживать роботов, которыми за счет минимальной задержки можно будет управлять с Земли практически рилтайм, и пусть они там строят все, что надо.
---
Что касается количества переселенцев. Journal of the British Interplanetary Society (пдф - тыц) посчитали сколько минимально членов экипажа понадобится для обитаемого полета к ближайшей звезде. Получилось 98.
В принципе для колонии нужно исходить из этих же цифр. Только ввиду того, что пока завезут все материалы и пока не будут построены все заводы по добыче и переработке ресурсов, я бы рассматривал чуть большее количество. Так что 200-300, наверное надо отталкиваться от этих цифр.
Severing Haus, Jeffrey P; Broecker, Wallace S; Dempster, William F; McCallum, Taber; Wahlen, Martin (1994). "Oxygen loss in biosphere 2". Eos, Transactions American Geophysical Union.
2. Ночью растения не фотосинтезируют, а наоборот, кушают кислород.
3. Проект стартовал с меньшим количеством зеленой биомассы, чем наросло потом.
4. Когда наросло и уровень углекислого газа стабилизировался (весьма высокий), производительность биосферы на единицу площади в 5 раз превышала урожайность наиболее плодоносных регионов Земли.
Причем в нашем общем грешном мире существует много узкоспециальных затей, а-ля "занялся разведением породистых лошадей", или то же вино, которые работают. НО. Надо понимать, в основе - все равно экономика, в которой ты можешь очень задешево купить крупнопромышленным способом выращенного зерна и базовых овощей.
Даже если ни ты, ни я это зерно не едим, а едим твои овощи без пестицидов и мои фри ренж курочки, где-то у нас себестоимость опирается на то, грубо говоря, что наемный за минималку надсмотрщик над тем фри ренжем кушает хлеб и картошку из супермаркета. Котоыре см. выше.
Когда натур хозяйством пытаются заниматься "честно в отрыве" от оной халявы - начинаюся серьезные проблемы, в нехорошем жанре "калорий не хватает".
Забегая вперед, я не про экономику денег, я про экономику калорий, её не обхитришь обменным курсом. Даже легендарный "трудоёмкостью" рис, очевидно, растят люди, которые кушают. А он за гроши в магазинах. То есть каждый работник на выращивании риса генерирует намного больше калорий, чем нужно ему и его семье.
В то время как традиционное сельское хозяйство, если обернуться, было едва-едва калорийно достаточно. До совсем недавнего времени общее число людей, НЕ занятых в с/х - всевозможных помещиков, лордов, горожан, карьерных солдат и т.п. - было существенно меньше сельхозработников.
Я не слышал об экспериментах - хоть бы просто коммун, без куполов - где начинали с этого фундамента. С крупной автоматизированной фермы, которая бы с минимумом забот и усилий вываливала калорийную норму хоть в чем разумно съедобном. И уже даааальше там сортовые помидорчики и прочие радости.
Ну и машины должны работать на каком-то виде энергии, которая тоже должна откуда-то браться.
Хотя для настоящего прорыва, конечно, все еще крайне желателен 3D-принтер, способный напечатать свою точную копию.
это не спираль смерти в чистом виде, она балансируется в конце концов. Просто совершенно не так вот с кондачка, залезли под купол, навыращивали.
ещё в 00ые - начало 10х пошла в массы мода на всякое зеленое-натуральное-"изсадика". Куча хипстиров, вооруженных вот этим вот "современные культивары же урожайные" поперла делать мини-фермы.
Я наблюдал, читал их собственные отчеты, любовался.
Выводы - выше.
не даром все классические базары о сельском хозяйстве, всякие американские ранчо, и т.п. - о земле. Её нужно много, иначе не очень работает.
Басня "Мартышка и очки" учит нас, что очки пока еще недостаточно хороши. 😄
когда все споры исчерпались у мамы остается последний убийственный аргумент - своя картошка вкуснее!
А при той площади посевов там люди уже изнемогали от с/х работы.
Вся история с/х говорит нам, что чтобы увеличить урожайность, то просто увеличить площадь посевов недостаточно. Тут надо и увеличение механизации, и использование химикатов, и высадка современных культур и т.д. А не просто "надо больше земли".
Вопрос к испаноязычным. Какого рода "ранчо"? Я думал среднего.
Может, и с "ранчо" так же?
ранчо - мужского рода
ранча - женского рода
а вот "названную" явно относилось к "Синергия", которая женского рода))
"Синергия", названную так в честь концепции архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера.
То есть синергию назвали так в честь концепции.
Ну, продолжай.
Есть серия довольно бредовых книг Владимира Мегре про Анастасию. Там суть в том, что надо уходить в природу, организовывать поселение, каждому по гектару земли и жить там комунной в единении с природой.
И у этой идеи нашлось много поклонников, которые организовывали подобные поселения.
Это конечно намного более низкий и не очень сравнимый уровень по сравнению с "Биосферой 2". И насколько я знаю, там тоже вся эта идея жизни обособленной комунной провалилась. По большей мере из-за возникновения кучи психологических проблем между участниками.
и они до сих пор существуют, да уже и не только в России....
Советую интересный документальный фильм Garbage Warrior, ещё помню фильм Bullshit, где (незнакомое мне в английском языке) понятие "из говна и палок" воспринималось довольно буквально.
ru-chp.livejournal.com
Турбина в речке, кстати реальна, есть проекты малых ГЭС, буквально из канализационных труб.
И написал-то кто, ажно целый Лосяра!
Помню его по ру_авто, знатный был писатель (без подъебки).
Другой вопрос, что в этом случае организаторы этого не понимали и поторопились с идеями и мечтами.
Да, это не будет соответствовать строгим критериям научного эксперимента, но пока нет понимания, как его проводить - он всё равно не получится.
Что мешало делать эксперименты постепенно - 3 месяца, полгода, год и так далее, чтобы более длительные сроки были подкреплены исправлением мелких недочетов и детских болезней.
А так то тут вон один товарищ предлагает сразу колонию на Марсе. С очевидным результатом, на мой взгляд.
Мы тоже в это играли в 1967 году. Не в таких масштабах -- три человека на год, но тоже очень интересно.
См. Андрей Божко - "Год в Звездолете" -одна из моих любимых детских книг.
"Также взять с собой на Марс:
1) запас кислорода для закачки в купол в количестве...
2) комплектующие для компьютера ...
3) цветную пленку побольше (уже неактуально)
Увеличить площадь сельхозугодий, чтобы не было голода на X%".
Особого смысла прерывать эксперимент не было.