Обзор фитнес-браслета Huawei Band 7
06.06.2023 40741 Комментарии (74)
Еще недавно существовало четкое разделение между умными часами и фитнес-браслетами: они и по внешнему виду заметно отличались, и по функциональности, и по цене. Однако с появлением моделей типа Huawei Watch Fit грань между фитнес-браслетами и умными часами стала стираться. Тем более что у той же Huawei в подобном формате кроме относительного дорого (по сравнению с фитнес-браслетами) Huawei Watch Fit была еще удешевленная модель Honor Band 6, и вот она уже еще и стоила как обычный фитнес-браслет.
© 1998–2025 Alex Exler
06.06.2023
Темы обзоров
Информация
Что ещё почитать
Король Талсы. Второй сезон
10.07.2025
32
Счастливчик Гилмор 2
07.08.2025
48
Миссия невыполнима: Финальная расплата
25.08.2025
121
Добавили гарнитуру, автономную музыку, NFC...
Первые однозадачны
Включил трекинг и фоновый режим его не переключишь чтоб посмотреть контакты , например
Ну, я совсем не доктор, но что-то мне подсказывает, что если на предоставленных скринах это не лажа, то дела не очень хороши. На первом скрине за час ходьбы пульс был от 100 до 168 (среднее 137, что тоже дохера!) и на втором кривая пульса показывает, что во сне оно более-менее стабильно, но на бодрствующем активном человеке к датчику немного доверия. Разве не так?
Вот тут: можно графики глянуть по соответствию разных фитнес-часов идеальному нагрудному датчику.
Ну кому в здравом уме нужны на смартфоне апликухи от, не к ночи буть сказано, хуавея, сяоми, амазфита, да даже и от гармина?
То есть тут порочна сама идея. Разумно было бы, чтобы все эти часы / браслеты "родной" апликухой лишь конфигурировались, а всё взаимодействие (данные - в телефон, оповещения - в часы) шло бы через некие стандартные интерфейсы андроида и iOS.
Я понимаю, что гармин хочет, чтобы я купил у него не только нафигатор, но и часы, а сяоми - чтобы к браслету были куплены ещё и весы. В результате в телефон надо ставить Garmin Connect и Zepp Life... Сопрягать всю эту шнягу с Google Fit, а Garmin ещё отдельно с Komoot и / или Strava. Монструозно и не продляет время работы от одной зарядки.
Но это не просто "одно-два приложения" а жирные монстры, которым нужны разрешения на всё и вся, постоянно работающие в фоне, да ещё и сливающие данные х.з. кому. При этом все эти Samsung Health, Huawei Health, Zepp Life, Garmin Connect и прочие - делают одно и то же.
Сами они никакой ценности не имеют, это раздражающее и навязчивое приложение к железке, много возомнивший о себе драйвер, ещё и вопящий: "дай денег! подпишись на что-нибудь платное!"
А вот Страва или Комоот - имеют.
И да, вы правы: не должно быть обязательных приложений для каждого банка. И с коммуникаторами то же самое. Должны быть определенные интерфейсы для финансовых транзакций и для чятиков, а также сервисы и приложения, их поддерживающие.
И сливать данные частное приложение будет только своей частной компании, а универсальный интерфейс - еще и владельцу интерфейса.
А вот Страва или Комоот - имеют.
Тем более, даже поддержка "сырых данных" как правило не нужна, первичную обработку делает софт устройства. Да что там говорить, берём распространенные нагрудный датчик пульса, датчик скорости и каденса, powermeter, работающие по ANT+ или BLE. О, чудо! Они отлично поддерживаются десятками программ, независимо от того, какая фирма лепит свой лейбачок на датчики.
Более того, берём open source софтину Gadgetbridge - о чудо! - она поддерживает кучу проприетарных фитнес-браслетов, часов и наушников. Без идиотского софта от производителя.
Здесь проблемы не технические, а юридические. Надо их жучить, например так: не открываешь API для сторонних разработчиков - плати в казну, да немало.
(Да, интерфейсы для банкинга есть и давно, но они не бесплатны и не всем доступны, для чятиков тоже, XMPP и IRC, а то, что всякая сволочь их ломает, чтобы продвигать свой клиент - опять же проблема лежит в юридической плоскости)
- браслет отторгается кожей, покраснения, кожа отслаивается, с ми бандами такого не было
- не совсем понятно как он отслеживает активити, ми банд делал это автоматически, то есть я сделал пробежку, а он этого так и не понял
- то есть надо делать сессию, активировать пробежку, думаю не совсем это правильно, ведь если я бегу 10 км, он должен понять, что это пробежка, а он этого не понимает
- убрал активацию поднятием руки, сделал от нажатия, но всё равно живет недолго
- экран не особо информативен, шрифты мелкие в базе
- постоянно отваливается от блютус, надо опять его подсоединять
- на солнце не так хорошо видно как на ми бандах
- датчик пульсоксиметр - крайне нестабилен, порядка 20-30% измерений неправильные (если верить ему то у меня остановка сердца), хотя браслет крайне плотно закреплен, согласно рекомендациям
Что понравилось:
- экран не на солнце очень неплох, приятно смотреть
- замеры пульса достаточно точны)
Грубо говоря, Хуавей - это компания инженеров.
У них отличные датчики, созданные инженерами, но запрограммировано всё плохо.
хорошее железо, плохие проги.
Xiaomi - это компания программистов.
У них отлично всё запрограммировано, но датчики посредственные.
хорошие проги, плохое железо.
Garmin Vivosmart 4 именно как фитнес-браслет лучше и хуавея, и сяоми (хотя тоже не шедевр, но всё же...)
Как "умные часы" в формате браслета, китайские поделки лучше, наверное... Экран яркий и побольше, да и зарядку держат на пару дней дольше.
Кайф! Будет.
www.ixbt.com
Amazfit pop3s.
Замена обычных часов, так как тут AOD, теперь достаю смартфон из кармана намного реже.
Реально работает для меня.
Не общие рекомендации из инета, а сами часы как бы говорят: давай-давай. Ну и самочувствие лучше после больших движений.
Правда, я поменял бенды 7 (неточный пульсометр) на ГТ Раннер (пульсометр точнецкий, лучше его только у эплвотч: ).
Вечный приход уведомлений нервировал. Боже, ничего не случится если я уведомление в месенджере пропущу, надо будет кому совсем срочно - подождут. Во время спорта и всякий пульс - ну тоже через месяц наигрался.
В итоге ношу обычные часы на руке, привык к часам)
Каждый раз этот вопрос возникает, зачем нужны такие часы.
Скажу за себя. Удобно. Не нужно вынимать смартфон из кармана, чтобы увидеть уведомления о событии/входящем звонке/пульсе/пройденном расстоянии и так далее. Кстати говоря, смартфон не умеет измерять пульс. А вещь удобная, особенно в определённом возрасте.
Об уведомлениях. Часы плотно сидят на руке, посему вибрация - хороший способ уведомить владельца оных, ибо смартфон может быть а) не услышан (на работе я звук отключаю) б) на улице/в транспорте звук уведомления отлично гасится общим шумом и одеждой.
Опять-таки не вынимая/трогая смартфон, можно увидеть погоду/дату (!) и количество пройденных шагов, так сказать, побаловать себя успехами. 😉
И, кстати, время они тоже показывают. Причём подводить время не нужно, идёт синхронизация с сотовым оператором 😄
И заряжать их не надо, разве что раз в пару недель положить вечером на беспроводную зарядку - и готовченко. Или на смартфон, лежащий экраном вниз.
И в них - о ужас! - есть будильник. Который вибрацией разбудит владельца часов, а не всех вокруг.
В общем и целом, в них столько дополнительных функций, по сравнению с обычными часами, что у последних просто нет шансов супротив.
IMHO. 😉
Фитнес-часы - это Поднятие ЧСВ, Самооценки.
Подышал свежим воздухом, подвигался, даже разогнал любым способом пульс на 130+ уд/м - фитнес-часы будут тебе слать комплименты и благодарности.
Но сомневаюсь я что среди потребителей часов таких людей большинство.
А в остальном - реальна такая большая трагедия, если вы сообщение не увидеть или о реагируйте на него не сразу, а через 10 минут? Это какие такие сценарии в жизни то?
1. Списки дел на день. Веду на любом девайсе - часы напоминают
2. Я использую технику Pomodoro - на часах ставлю таймер
3. Навигатор. Особенно хорош был 2Gis - к сожалению его выкинули из часов. Гуглокарты все же похуже.
4. Каждый день нахаживаю шаги. Мне важно при этом следить за пульсом, темпом и дистанцией.
5. Мониторинг пульса
6. Мониторинг сна
7. Дыхательные упражнения - удобно за ритмом следить
8. ОЧЕНЬ удобно отвечать на звонки и видеть сообщения мессенджеров и отвечать на них
Но есть в них несколько просто незаменимых функции:
1. Будильник, который будит только тебя. Это актуально, если спишь не один и нужно встать пораньше, а также в купе поезда, в самолете и других подобных ситуациях. Ты никому не создаешь неудобств. Телефон на это не способен.
2. Когда звонит телефон, его не нужно доставать из кармана или идти за ним в другую комнату, чтобы принять решение отвечать или нет на звонок, сообщение или почту. В рабочее время нельзя забить и отложить ответ на вечер.
3. Было безумно удобно платить в магазинах и транспорте - просто поднес руку и все.
4. Когда готовишь и нужно засечь определенное время варки/жарки/выпекания. Просто поставил таймер - часы завибрируют, когда пора плиту/духовку выключать.
5. Фитнес. Шагомер - для меня актуально делать 10.000 шагов, для замера дистанции при беге, плавании, на велосипеде и т.д. + управление музыкой во время занятий спортом.
6. Из удобных, но не важных функций: удобно, когда нужно сделать фото с телефона не прикасаясь к нему (общее фото или фото с шаткого штатива), разблокировка телефона или приложений, когда часы на руке.
(Huawei GT 2 Pro)
1. Можно посмотреть текущую погоду и прогноз на день одним нажатием на экран
2. Можно узнать время захода солнца (мне актуально, я на закате фотографирую диких животных, олени жрать вылезают на закате)
3. Мониторинг сна, проснёшься утром, чувствуешь как зомби - глядь на экран, а свои 5-6 часов сна набрал, значит не от недосыпа
4. Походы / тренировки - я хочу знать сколько я проехал на роликах, скейте или насколько высоко залез в горы. Плавание тоже удобно, чтобы бассики в голове не считать. Также без браслета я загонялся и пульс далеко за красную линию заходил во время покатух на роликах, теперь при приближении к 150-160 замедляюсь.
5. Ночью поднял руку и сразу видно время, обычные часы надо было подсвечивать
6. Телефон офигенно находить просто ткнув в часы
7. По часам можно разговаривать, когда руки грязные, масляные или что-то делаешь - очень удобно. Или когда в чужой / прокатной машине и телефон не подключен по блютусу к машине - руки на руле и всё слышно
8. Умный будильник, который разбудит в правильную фазу сна
9. Уведомления, я выбрал только то что мне надо - СМС и Телегу. Остальные мессенджеры подождут, зато я знаю что это что-то важное. Код из СМС можно вводить просто глянув на часы и не переться в другой конец комнаты за телефоном
10. Таймеры удобно на часах запускать, часы всегда на руке
11. Циферблаты можно менять как надоест, как будто новые часы купил 😄
Был бы аналог PAI от Амазфита.
А то у меня бывают дни, когда в 2-4 раза превышается каждое кольцо, а на следующий день (кольца пустые уже) на треть нормы только поактивил.
Кстати, кто в курсе, как определяется среднее кольцо активности? Без тренировки.
Это количество минут в сутки с пульсом более 100 уд/м? Или с пульсом более 90 уд/м?
Просто бывает хожу по делам в быстром темпе (~6 км/ч, пульс 90-110), за 30 минут ходьбы выдает около 30 среднего кольца.
Средним-прогулочным шагом (~4-5 км/ч, пульс 80-100), за 30 минут ходьбы выдает ноль.