Быстрый переход с одного смартфона на другой
Меня
нередко спрашивают: как это я ухитряюсь
все время перескакивать со смартфона
на смартфон? Ведь это процесс
достаточно долгий: пока восстановишь
все контакты, пока поставишь и
настроишь все нужные приложения, пока
расставишь как нужно пиктограммы на
десктопе - в общем, это целое дело. А ты
еще, пишут мне, и какие-то тестовые
смартфоны настраиваешь и некоторое
время носишь в качестве основного - как
тебе удается это делать быстро?
Ну, поскольку такие вопросы задают, значит, далеко не все себе представляют, каким образом можно быстро настроить под себя новый смартфон. Между тем у меня этот процесс обычно занимает максимум минут двадцать (один из читателей мне говорил, что ему приходится тратить несколько дней на то, чтобы настроить под себя новый смартфон), поэтому давайте расскажу, как я это делаю и как это вообще нужно делать.
2. Тыкать 50 раз в 50 приложений - не круто. Может это можно упростить? Собственно, это и есть самое занудное.
Фотки и видео хранятся в Дропбоксе, вот и все.
А облако вам зачем? Тот же Яндекс.Диск автоматом, если настроете, сливает и ФОТО и (хочется верить, что именно по моей просьбе:)) ВИДЕО. Потом оттуда же и загрузите.
Лечится довольно легко - изменением записи в гугловской учётке (просто поменять вернуть хотя бы одну букву). После этого контакт тут же появляется в телефоне. Но БЕСИТ!
Я как-то давно делал со своим, а тут жену переезжал - так с наскоку не получилось вспомнить, пришлось качать самсунговский перевозчик, и им перевозить.
Можно и не на рутованном, через adb:
adb backup -apk -shared -all -f mybackup.ab
Потом восстановить из бэкапа:
adb restore mybackup.ab
Но телефон нужно подключить кабелем к компьютеру или чему-нибудь, на чём у вас установлен adb.
DarkSaint:
Senecarus:
С айфоном проще: бакап в айтюнс, восстановление из бэкапа и в руках точная копия предыдущего устройства.
Или он скажет, что не смог. Я так с ios 6 на ios 6 переезжал и с ios6 на ios 10 - больше половины приложений не перенеслось, не говоря уж о данных.
А что вы с ним делаете, что он вдруг не смог? Я со времён iPhone 3G бэкапы переносил, даже между айфоном и айпадом бэкап переносится (так раньше WhatsApp на айпад устанавливали) - ни единого обрыва не по моей вине. Вот если джейлбрейк или в бэкапе покопался, тогда да, может не восстановить. Или если на старом айфоне номер версии прошивки больше, чем на новом.
Да, если бэкап в айтюнсе не шифруется, то не всё попадёт в бэкап - некоторые приложения таким образом якобы охраняют пользовательские данные, и не всё, соответственно, перенесётся на другой аппарат после восстановления из бэкапа.
Вот из облака может не восстановить некоторые приложения, если их нет в аппсторе - у меня есть пара программ, которые я храню на компе и устанавливаю вручную.
mgorin: По поводу контактов и календаря - это актуально не только для андроидов, но и для айфонов. ИМХО, надежней и удобней хранить на гугловской учётке.
Не теряются некоторые поля? Раньше при использовании гугловской учётки для синхронизации контактов на айфоне терялись нестандартные поля, и фотографии уменьшались в качестве, поэтому пришлось перенести контакты на эпловскую учётку.
mgorin: Ну и чтоб два раза не вставать. При начальной настройке на iOS11 есть удобная штука - настройка с предыдущего айфона s.appleinsider.ru/2017/06/ios11.768w_derived.jpg
Так не всё переносится, а только настройки.
Это давно исправлено.
diamant: Можно и не на рутованном, через adb: adb backup -apk -shared -all -f mybackup.ab
Так это же просто сохранение всех приложений, насколько я понимаю.
к примеру как адресную книгу хранить в гугле и события календаря и обмениваться этими событиями я в свое время подсмотрел у Алекса очень много лет.
когда работал в офисе, то научил своего напарника мне так встречи назначать, через гугл, никто не звонит и письмо не пишет, а сразу дынц через аутлук встречу и она падает как надо в гугл и сразу готов к поездке.
с той поры проблем настраивать андроид после андроида и андроид после айфона или наоборот - стало очень просто и удобно.
софт я ставил на яблоке таким способом, благо в эпстор все хранится, а вот я андроиде проглядел, хотя я на андроид с яблока только перешел, но теперь буду знать.
с лончером сложнее, тк мне штатный самсунга нравится, вот эта шизуха с горой значков раздражает, сразу палец туда сюда листать начинает, сродни щелканью каждые 5 сек кнопок на пульте телека, когла лежишь на диване и смотришь сразу несколько передач, спортивный канал, новости и пару боевиков.
Да я вам мои лончеру под самсунговский один в один настрою, какие проблемы? 😄
Со списком контактов что-то не так.
В трушном должно быть или 1024 или 2048.
Опечатка?
Кстати да, про смс ничего не сказано. Я как раз из тех, кто переносит все смс ещё с Симбиана. И надо сказать не все утилиты это делают корректно. И в статье совсем не указано, а как переходить, например, с Windows Phone или упомянутого Simbian. Я думаю, найдется немало ещё поклонников этих систем. И вот тут как раз нетривиальная задача все правильно перенести. Это ведь тоже вроде бы смартфоны. Хотелось бы об этом почитать . Как ни странно , с Симбиан у меня практически без проблем удалось перенести контакты , а вот с Люмии супруги этот номер не прошел.
С WinMobile - через ту же учетку Гугл. По поводу Симбиана - не в курсе, я никогда не пользовался.
А разрешите спросить: зачем? Без всякой подковыки вопрос, искренний интерес к сценарию использования!
Просто я вот размышляю, и если бы у меня было что-то ценное в СМС, то, наверное, я бы архив просто на компьютер или документы гугл положил текстовым файлом. Ну если вдруг настанет час X, когда очень нужна информация из СМС 2005го года.
В итоге несколько минут переноса , и все перенесено: контакты, приложения. Вообще никаких описанных в статье движений я не делал. Просто нажал пару раз на новом смартфоне, поднес старый , и все.
Почему не рассматривался такой способ? -)
Потому что это приложение конкретного производителя. А я описывал универсальный способ.
Я так лет 15 назад полифонические мелодии через ИК-порт передавал.
Переходил с LG flex на OnePlus 3T 2 месяца назад. При включении нового телефона (One+), он предложил войти в гугл аккаунт, а затем произвести перенос данных просто приложив два девайса задними панелями друг к другу.
В итоге несколько минут переноса , и все перенесено: контакты, приложения. Вообще никаких описанных в статье движений я не делал. Просто нажал пару раз на новом смартфоне, поднес старый , и все.
Почему не рассматривался такой способ? -)
Наверное, потому, что когда на руках OnePlus 3T, то обычно LG flex уже разбит в хлам и не включается 😄
И, да, где-то у Гугля есть опция помнить установленные приложения, потому, что я когда-то что-то такое включил, и даже при переезде с LG на Samsung, и наоборот, все мои приложения, привязанные к данному гуглевому акаунту, были автоматически установлены на новом аппарате.
А какими?
А какими?
Присоединяюсь к вопросу, про труколлер увидел, смс тоже интересует.
Кстати, Алекс, pushbullet не пробовали? Довольно интересная штука.
А какими?
TrueCaller. Гениальная штука. Скоро будет обзор.
Алекс, вроде в последних версиях Андроида это радикально упростили. Я на днях делал полный сброс планшету Nexus 9 (7.1.1), где по определению нет никаких специфических фирменных оболочек. После сброса он мне выдал список из 2 моих девайсов (смартфон Sony и этот же планшет) и спросил, с какого из них нужно восстановить программы. Далее буквально одним кликом восстановились и приложения, и даже десктопы.
(Насчет последних не уверен, что это будет работать между девайсами разных марок, но приложения-то точно восстановятся.)
Кстати, такой момент не раскрыт, - если вы используете оффлайновые карты, то их неплохо бы перенести по USB через комп (или убедиться, что они лежат на карточке). В противном случае, придется все эти гигабайты качать заново.
Да, я дописал.
Кстати, Alex, по поводу выбрать один раз гугл в качестве места хранения - у меня S8 всегда переделывает на "телефон". Хотя с другими самсунгами такого не было.
Что-то не то с настройками. S8+ ничего похожего не делает.
ну то есть, чтобы быстро настроить новый телефйон, надо заранее позаботиться о том, чтобы настройка нового телефона была быстрой, приучить себя к тем форматам использования и культуре хранения данных и настроек, которые это обеспечивают -))
Именно так. А что в этом сложного?
С айфоном проще: бакап в айтюнс, восстановление из бэкапа и в руках точная копия предыдущего устройства.
С андроидными телефонами одной марки - все то же самое, о чем я и написал.
Senecarus : Так рассматривается же именно межмодельный перенос.
С телефона одного производителя на телефон другого.
Понятно, чтол в рамках одного и того же производителя всё перетекает почти автоматом. То есть средствами того-же производителя.
Вот у нас с женой Самсунги. Несколько раз уже меняли модели. Пару раз вынужденно делали HARD RESET.
И хоть бы хны. Практически без участия пользователя всё переносится\восстанавлиается. Только данные учётки внеси.
А вот попробуйте с Айфона на Андроид перенести всё, или наоборот, способом отличным от описанного выше)
С Самсунгом тоже. С Сяоми тоже. С Хуавеем тоже. С ЗТЕ тоже...
Переезд с одного телефона ОДНОЙ марки на другой - безболезненный и простой, что и описано в самом начале статьи.
Кстати, Алекс не описал весьма важный момент - переезд СМС. Я знаю, что в 2017 году пользоваться СМС - моветон, тем не менее, некоторые люди весьма трепетно относятся к архиву СМС и ведут его аж с 2005 года, переползая с кнопочных Нокий на смартфоны и далее.
С айфоном проще: бакап в айтюнс, восстановление из бэкапа и в руках точная копия предыдущего устройства.
Или он скажет, что не смог. Я так с ios 6 на ios 6 переезжал и с ios6 на ios 10 - больше половины приложений не перенеслось, не говоря уж о данных.