Убийства в одном здании. Второй сезон / Only Murders in the Building. Season 2
26.09.2022 18313   Комментарии (24)
Сериал, США, 2022, 30 мин. 10 серий в сезоне
8,1
Рейтинг IMDB: 8,1
Рейтинг Кинопоиск: 7,5
Рейтинг Экслера: 8,1
Второй сезон ничуть не разочаровал: по-прежнему здорово и весело.
Отзыв кота Бублика

Позволю себе напомнить краткое содержание предыдущих серий. Нью-Йорк, элитный многоквартирный комплекс "Аркония". Среди жителей комплекса - семидесятипятилетний Чарльз-Хэйден Савадж (Стив Мартин), бывший актер. Вершиной его кинокарьеры была главная роль в популярном в девяностых детективном телесериале "Браззос". Также в комплексе живет семидесятиоднолетний Оливер Патнэм (Мартин Шорт) - бывший бродвейский режиссер, на счету которого знаменитые и нашумевшие мюзиклы, однако после череды неудач он потерял работу. И есть еще одна жительница "Арконии" - двадцатидевятилетняя Мейбл Мора (Селена Гомес). Правда, она тут живет временно, на период ремонта квартиры, принадлежащей ее тете. Все трое - страстные поклонники подкастов про настоящие преступления (true crime).

В какой-то момент в "Арконии" обнаруживают мертвым молодого парня Тима Коно. Полиция считает, что это самоубийство, однако Чарльз, Оливер и Мейбл не верят в самоубийство молодого человека - они его встретили в тот день в лифте - и считают, что здесь что-то не так. В итоге они принимают решение провести самостоятельное расследование и, конечно же, сделать об этом собственный подкаст. 

В первом сезоне им удалось докопаться до истины, убийца Тима Коно был найден, однако когда они решили отметить успешное завершение дела на крыше здания, Мейбл пошла за шампанским и что-то задержалась в своих апартаментах: Чарльз и Оливер пошли за ней, и обнаружили Мейбл, стоящей с окровавленным ножом над трупом Банни (Джейн Ходишелл) - бывшей управляющей "Арконии". 


Второй сезон. Полиция допросила троицу подкастеров, улики свидетельствуют о том, что Мейбл Банни не убивала, поэтому их всех отпустили, но попросили не вмешиваться в новое расследование. Однако они выяснили, что популярнейшая подкастерша-расследовательница Синда Кэннинг (Тина Фэй) сделала подкаст об этом убийстве, в котором прямо говорит о том, что эта троица может быть причастной к преступлению, после чего они начинают проводить свое собственное расследование, чтобы обелить свои имена. Разумеется, о расследовании они делают свой собственный подкаст. 

Тем временем Чарльзу предлагают сыграть небольшую роль в перезапуске "Бразоса", Оливер выясняет некоторые неприятные для себя подробности, Мейбл знакомится с художницей по имени Элис (Кара Делевинь), с которой у нее начинаются романтические отношения, а в деле начинает фигурировать дорогая картина, пропавшая из апартаментов Банни, причем эта картина неожиданно обнаруживается в квартире Чарльза, и тот с огромным удивлением выясняет, что на картине изображен его отец. 

***

Первый сезон "Убийств в одном здании" произвёл прямо-таки фурор: он стал самым просматриваемым комедийным сериалом в стриминговом сервисе Hulu. Стив Мартин вынашивал этот проект десять лет, его сценарий Стив написал вместе с Джоном Хоффманом. Главные роли в сериале сыграли Стив Мартин и Мартин Шорт, которые дружат еще с 1986 года, когда они вместе снимались в известном комедийном вестерне "Три амигос", и актриса и сверхуспешная певица Селена Гомес, персонаж которой - скрытный и малоэмоциональный - призван уравновешивать двух буйных стариканов и вносить в расследование долю необходимой рациональности. 

После такого классного первого сезона у меня, равно как и у многих других зрителей, были опасения в том, что во втором сезоне планка будет заметно снижена: такое часто бывает у сериалов, которые "выстреливают" с первым сезоном, но после успешного старта у сценаристов заканчиваются идеи, и они или продолжают топтаться на месте, повторяя прошлые находки, или и вовсе сериал довольно быстро уходит в какие-то непонятные дебри. 

Однако в данном случае такое, к счастью, не произошло! Второй сезон "Убийств в одном здании" - отличный, он вполне держит уровень первого сезона и единственное, в чем он проигрывает - так это в том, что тут уже нет такого эффекта новизны, как это было в первом сезоне, когда мы только знакомились с персонажами и наблюдали за развитием истории. 

Тем не менее - с уже хорошо знакомыми героями здесь все в порядке! Чарльз также порывист и эмоционален, Оливер точно так же строит из себя звезду-режиссера, руководителя подкаста, одновременно попадая во всякие сложные ситуации, Мейбл по-прежнему загадочна и малоэмоциональна, параллельно имеет бурную личную жизнь и помогает этим  двум энергичным стариканам как-то расследовать то, что на самом деле произошло, в чем она, конечно же, кровно заинтересована. 

Параллельно здесь на первый план вышла та самая убитая Банни, бывшая руководительница "Арконии", чьей роли в этой истории отводится немало внимания (обратите внимание на измененную заставку сериала), и ее отлично сыграла Джейн Ходишелл; также здесь появилась новая руководительница комплекса - молодая девушка Урсула (Ванесса Аспильяга); на первый план вышел манерный одинокий Хоуард Моррис (Майкл Сирил Крейтон), у которого есть кошка; ну и самый интересный новый персонаж - помощница Синды Кэннинг Поппи Уайт (Адина Версон). Синда Поппи ни в грош не ставит, но Поппи - она тоже сама себе на уме. 

Еще здесь заметную роль продолжает играть детектив полиции Уильямс (Давайн Джой Рэндольф): мы эту актрису видели в "Затерянном городе", и я просто напомню, что Давайн получила степень бакалавра в Университете Темпл по классическому вокалу, а потом еще и получила степень магистра в Йельской школе. И она - актриса мюзиклов и играет в спектаклях репертуарных театров. Здесь в одном-единственном эпизоде она все-таки продемонстрировала то, на что она вообще способна в вокальном плане - и это было здорово. 

Во втором сезоне также идет расследование, все время возникают всякие острые ситуации, обнаруживаются новые улики, ситуация постоянно меняется, так что наша троица будет это все расследовать и, в конце концов, обязательно докопается до истины. Но их путь будет труден, опасен, тернист и тяжёл. 

Отличный второй сезон: юмор, сарказм, ирония и остросюжетность - на высоте, троица главных героев замечательные, как и в первом сезоне, некоторые новые персонажи вышли на первый план - посмотрел с большим удовольствием, и очень рекомендую не пропустить тем, кому понравился первый сезон (а кому он, вообще говоря, мог не понравиться-то?). 


Официальный трейлер:

© 1998–2022 Alex Exler
26.09.2022
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 5
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме:
отличное продолжение
Нужно ли смотреть:
да
Комментарии 24

Первый сезон писали аккуратно, явных дыр нет
Во втором ,- "панислась душа в рай", сюжетные плюхи размером с облако Оорта.

Мать Банни держит дома картину изображающую ее любовника с чужой тёткой.
"Пропавшая" раскалывается просто так.
Она же торгуется за картину, которую может забрать в любой момент.
Нахрен ей спички если ни она ни ее сообщник не курят, камина у них тоже нет?
"Препятствие правосудию" - пустой звук, всем похрен, включая сотрудников полиции

второй сезон понравился больше, последние серии смотрел за раз, давно такого не было
но гомосятину конечно из за политики партии осуждаю,
задолбали уже
22.11.22 03:29
0 0

Посмотрел 2 серии. Не моё.
30.09.22 10:54
0 0

Неделю назад досмотрели. Хороший сериал. Но тем, кто возбуждается на любой намёк на ЛГБТ, лучше не смотреть 😄
26.09.22 14:51
0 2

ЛГБТ там действительно не пропорционально много.
Да ну конечно. Кошатник получился вполне гармоничный, а Кара - реально лесбиянка и стоит заметно дороже растолстевшей мечты влажных подростков, так что считайте этот момент райдером.

Неделю назад досмотрели. Хороший сериал. Но тем, кто возбуждается на любой намёк на ЛГБТ, лучше не смотреть 😄
ЛГБТ там действительно не пропорционально много.
16.10.22 01:46
0 0

Особенно запомнилась серия с неработающим лифтом. Жильцы не смогли попасть в свои квартиры, так как полностью утратили навык ходьбы по лестнице 😄
26.09.22 13:33
0 5

С огромным удовольствием посмотрели первые 2 сезона - смотрели всей семьей по вечерам. Всем все понравилось. Отличный задел на 3 сезон. Жаль, что ждать долго.
26.09.22 12:19
0 0

Да сезон отличный, посмотрели с удовольствием. Классный уютный сериал с хорошим юмором.
Момент с бомбой в мусорном баке - огонь. Несколько раз его пересматривал.
Правда некоторые вопросы к сюжету остались:

Например, как-то не совсем понятно, зачем Поппи рассказала кто она такая на самом деле. Хотела подставить Синду? Но это же ее саму больше подставило.
Ну и задел на третий сезон выглядел немного натянутым, если честно.
26.09.22 11:38
0 2

И это ведь уже не в их здании произошло, канва нарушена.
Само убийство вполне могло если это "долгий" яд или что-то подобное.

Ну так и второй сезон не назывался так как первый
Only Murders in the Building. Season 2

И это ведь уже не в их здании произошло, канва нарушена.
Ну так и второй сезон не назывался так как первый 😄 Названия сезонов это как-бы названия серии их подкастов. Так что назвать третий сезон как-нибудь вроде "Только убийцы в театре" будет вполне в соответствии с канвой сериала

Ну да, оставили лазейку. Но так, чтобы она была возможностью, а не обязательством. И это ведь уже не в их здании произошло, канва нарушена.
26.09.22 19:06
0 0

Если третий сезон вообще планируется и это не просто стёб над клише жанра
Если это так, то это здорово, конечно.
Но, думаю, они еще сами не решили что это значит.
26.09.22 15:00
0 0

Правда некоторые вопросы к сюжету остались:
Возможно, она просто не так умна, как сама о себе думает.
26.09.22 13:57
0 0

задел на третий сезон выглядел немного натянутым
Если третий сезон вообще планируется и это не просто стёб над клише жанра. Они ведь постебались на типичным провисанием в середине сезона.
26.09.22 13:56
0 0

Второй сезон такой же классный, как и первый, и с интересным заделом на третий. Но у меня всё ещё серьёзный вопрос ко всему сериалу - почему в таком крутой доме, как Аркония, нету банальных камер наблюдения на каждом этаже? Понятно, что это художественное допущение, но оно всё-таки немного рушит погружение в атмосферу

Кстати, Алекс, из интересных сериальных детективов хочу посоветовать "Вечеринку" (Afterparty). Забавный небольшой сериал, в котором каждая серия снята в разных жанрах (ромком, боевик, триллер и тд).
26.09.22 10:53
0 3

О, это интересно, спасибо)
А подскажите еще, владельца квартиры реально может выселить совет дома, как в сериале? Даже если он реально владеет этой квартирой, а не просто снимает её?
27.09.22 08:42
0 0

легального формата бумаги - они примерно раза в 1,5-2 длиннее А4
26.09.22 20:10
0 2

Хотя бы Стинг мог себе камеры поставить на своём этаже)
Не мог бы. 😄 Нью-Йорке настолько зарегулированы квартиры, что ничего нельзя, независимо от того, кто ты. У меня, например, в контракте было обеспечить наличие ковров на полу или не топать. А ещё окна не открывались нараспашку, только сантиметров на 5. И чтобы снять стопоры, мне нужно было писать специальное заявление, где брать на себя ответсвенность за выход из окна. При том, что основная часть моих окон выходила на мою же террасу, с которой вполне можно было прыгать, там стопоров никаких. 😄 Террасы - это редкость, но мне повезло найти супер квартиру на 18 этаже.
Это то, что я помню из странного, а вообще мой контракт был на 40 страницах легального формата бумаги - они примерно раза в 1,5-2 длиннее А4.
А, ну и камер я тоже не помню абсолютно никаких.
26.09.22 18:37
2 4

Я для себя примерно этим же объяснил, но всё равно это выглядит странно, элементарная безопасность же. Хотя бы Стинг мог себе камеры поставить на своём этаже)
26.09.22 12:00
0 0

. Но у меня всё ещё серьёзный вопрос ко всему сериалу - почему в таком крутой доме, как Аркония, нету банальных камер наблюдения на каждом этаже?
Так вроде как раз во втором сезоне это становится понятным: покойная Банни сопротивлялась всем новшествам и хотела сохранить Арконию в том виде, как она была всю её жизнь.
26.09.22 11:56
0 3

Экономят, сэр! Вишь, там люди не настолько богатые, как может показаться
26.09.22 11:21
0 3

Спасибо.
Первый сезон был огонь. И задел на второй оставили хороший.
Будем смотреть.
26.09.22 10:29
0 1