Медленные лошади. Второй сезон / Slow Horses. Season 2
12.01.2023 18333   Комментарии (36)
Сериал, Великобритания-США, 2022, 45 мин. 4 сезона, 6 серий в сезоне
7,5
Рейтинг IMDB: 7,9
Рейтинг Кинопоиск: 7,5
Рейтинг Экслера: 7,5
Второй сезон ничуть не разочаровал. Хотя он и со "спящими агентами КГБ".
Отзыв кота Бублика

Краткое содержание предыдущего сезона. "Слау хаус" - убогий домишко в одном из богом забытых районов Лондона, в котором располагается отдел под названием "Хромые лошади": туда ссылают сотрудников британской разведки MI5, которые каким-то образом облажались. Руководит этим отделом Джексон Лэмб (Гари Олдман) - крепко пьющий и очень неряшливый мужчина со скверным характером, который когда-то был отличным профессионалом, и даже сама Диана Тавернер (Кристин Скотт Томас), замдиректора MI5, до сих пор относится к нему с уважением, но сейчас он годится только на то, что просиживать штаны в "Хромых лошадях", пить и с утра до вечера материть своих сотрудников.  

Однако в какой-то момент отделу Лэмба удалось распутать довольно сложное дело, связанное с ультраправой националистической группировкой "Сыны Альбиона", так что сама Диана Тавернер была вынуждена признать, что и "Хромые лошади" на что-то годятся. 

Важную роль в этом расследовании играл сотрудник отдела агент Ривер Картрайт (Джек Лауден), внук отставного спецслужбиста Дэвида (Джонатан Прайс), который подавал большие надежды в MI5, но его подставили при выполнении тестового задания, после чего сослали к Лэмбу. Впрочем, даже после успеха с "Сынами Альбиона" его так и оставили в "Слау Хаусе". 

Второй сезон начинается с загадочной смерти бывшего британского сотрудника MI5, прекратившего свою деятельность после падения Берлинской стены. В полицейском отчете вроде бы говорится об остановке сердца, однако Лэмб узнает, что бывший агент перед смертью кого-то преследовал, а на телефоне умершего, который сумел обнаружить Лэмб, было написано слово "цикады", отсылающее к полумифической группировке из СССР, якобы состоящей из "спящих" агентов КГБ. 

Тем временем сотрудники Джексона пытаются как-то вырваться из отдела. Ривер Картрайт безуспешно проходит собеседование на работу в частном агентстве "Эллисар", а Мина Харпера (Дастин Демри-Бернс) и Луису Гай (Розалинд Элизар) прикомандировывают к сотруднику MI5 Спайдеру Уэббу (Фредди Фокс): Спайдер должен организовать встречу MI5 с неким Аркадием Пашкиным (Алекс Утгофф), представителем российского олигарха Ильи Невского, который находится в оппозиции нынешнему российскому режиму. 

Джексон Лэмб со своей стороны роется в этой истории с "цикадами", для чего обращается к советскому перебежчику Николаю Катинскому (Раде Шербеджиа), который может дать ему всякую полезную информацию. Также по заданию Лэмба Ривер Картрайт вместе с новой сотрудницей отдела Ширли Дэндер (Эйми-Ффион Эдвардс) пытаются нащупать всякие ниточки, ведущие к убийству бывшего сотрудника MI5. 

***

Сериал базируется на повестях британского писателя Мика Херрона, большого поклонника Джона Ле Карре. Сценарий к "Медленным лошадям" писал известный британский сценарист Уилл Смит, работавший над сериалами "Гуща событий" и "Вице-президент". 

Первый сезон сразу вызвал большой интерес у зрителей, и руководство заказчика, стримингового сервиса Apple TV+, дало отмашку на съемки второго сезона, не дожидаясь окончания показа первого сезона. И второй сезон, что бывает довольно редко, вышел в том же году, что и первый сезон. А всего там запланировано четыре сезона. 

Во втором сезоне создатели сериала планку, что называется, не уронили, несмотря на то, что поначалу все эти разговоры про "спящих агентов КГБ" смотрелись ужасным анахронизмом, и при этом в памяти всплывал только всякий конкретный киношлак, вроде этого конкретного идиотизма под названием "Солт". 

Однако здесь удалось всю эту "рюсськую" клюкву удержать в разумных пределах, а если абстрагироваться от происхождения некоторых персонажей, то и вовсе получилось вполне пристойно, тем более что ни одного медведя с балалайкой нам так и не показали, слава богу, хотя водку русские все-таки пили: водка была, врать не буду. 

Впрочем, именно со сценарной точки зрения здесь все-таки слегка просели: даже на мой дилетантский взгляд, некоторые просчеты спецагентов (тех же Мина и Луисы) были просто-таки вопиющими, хотя я понимаю, что спецслужбисты - тоже не боги на земле, и они могут факапить точно так же, как и другие люди. 

Гари Олдман в роли Джексона Лэмба - отличный: он слегка, что называется, "потеплел" к своим сотрудникам, хотя не перестает им постоянно подпускать шпильки, он так и не запомнил имя Ширли (или она все-таки Шейла?), и он совершенно точно не принимал душ с первого сезона, однако он вполне эффективно проводит расследование, вытаскивая всякие скелеты из шкафов. 

Кстати, сам Гари Олдман вроде как заявлял, что планирует завершить свою актерскую карьеру после окончания съемок в данном сериале (у него подписан контракт на все четыре сезона). Ну что ж, роль более чем достойная, и для завершения карьеры этого замечательного актера - на мой взгляд, вполне подходит. 

Джек Лауден в роли Ривера Картрайта смотрится вполне на месте. Перспективный агент, волею случая (а точнее, волею подставившего его придурка Спайдера Уэбба, которому, кстати, здесь аукнется) попавший в этот вроде как безнадежный отдел, однако Ривер не сдается и буквально вгрызается в каждое следующее расследование, надеясь когда-нибудь выбраться из этого болота. Хорошая роль: никак не выдающаяся, как у Олдмана, но действительно хорошая. 

Эйми-Ффион Эдвардс очень понравилась в роли новой сотрудницы отдела Ширли. Она очень похожа на Картрайта - в том смысле, что она на многое способна, и ей место в MI5, а не в этом затхлом болоте, но она, как и Картрайт, все свои силы вкладывает в расследование и не боится рисковать, так что мы верим, что и ей, и Картрайту из "Слау Хауса" все-таки суждено вырваться, однако надеемся, что это не произойдет раньше чем окончится четвертый сезон. 

Все эти русские пашкины, володины и чернитские были изображены очень стереотипно (впрочем, с другой стороны, а как их еще изображать, если у нас тут "спящие агенты КГБ"), а вот перебежчика Николая Катинского сыграл шикарный "Борис "Лезвие"" из "Большого куша" - хорватский актер Раде Шербеджиа, и вот он тут был отличный. 

Ну и Джонатан Прайс, как и в первом сезоне, блеснул в роли деда Ривера - Дэвида Картрайта, и хотя у него тут немного экранного времени, каждое его появление - это реально очень здорово. 

Смотрится вполне захватывающе, бодренько и динамично, а короткий британский формат минисерий (всего шесть эпизодов) и зрителям не дает заскучать, и создателей сериала заставляет не растекаться манной кашей по тарелке. Некоторые сценарные натяжки впечатление почти не портят, "спящих агентов КГБ" я Уиллу Смиту (сценаристу, конечно, а не актеру) готов простить, так что мы с Бубликом посмотрели второй сезон прямо-таки с удовольствием, чего и вам желаем. А мы теперь ждем следующие два сезона. 

© 1998–2023 Alex Exler
12.01.2023
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 5
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
достойное продолжение
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 36

Отлично начинался второй сезон. Одно удовольствие смотреть на будни работы агентов-неудачников из слоу-хауза: диалоги, атмосфера просто прекрасны. Но потом воображение сценаристов понеслось по кочкам бурным потоком неизвестно чего... Зря они так.
15.01.23 17:37
0 0

Петров и Боширов тоже вполне себе стереотипные )))
14.01.23 15:25
0 1

рюсськую" клюкву
Ой, да все "17 мгновений весны" - это такая аццкая развесистая немецкая клюква, что просто ахтунг.
Немцы уржались. И в ГДР, и в ФРГ.
Однако же до сих пор это вполне культовый сериал - что в СССР, что на России.
Даже раскрасили недавно из почтения и желания привлечь молодежь.
Так что не надо нам про "клюкву" байки травить.
13.01.23 19:23
1 2

Даже раскрасили недавно из почтения и желания привлечь молодежь.
Не весь раскрасили. "Неужели у них закончились краски?"
15.01.23 13:55
0 2

Отличные книги (уже 8), хороший двухсезонный сериал, который тянет Г.Олдмэн.
Вроде бы он собирается завершить свою актерскую карьеру на этом сериале (ждем 4 сезона), а жаль.
13.01.23 19:08
0 0

Хотя он и со "спящими агентами КГБ".
Отзыв кота Бублика
Я с Бублика прямо потешаюсь.
Ему это всё - таки смешная клюква.
Так же, когда бритишам прямым текстом говорили, что "у вас под носом работают советские/русские шпионы", они тоже просто смеялись.
Мол, "да как же это могут наши джентльмены шпионить на врага"? 😄
А легко.
И когда потом стало известно про Кембриджскую пятерку, про всех этих британских джентлов-предателей родины, которые без колебания сливали самые сокровенные секреты страны идеологическому и военному врагу - Москве, это стало для империи шоком.
Как же так, самые доверенные сотрудники нашей королевской британской контрразведки, разведки, да даже сам хранитель картин королевы!! - все эти Филби, Бёрджессы, Маклины, Кернкроссы, Бланты и пр. - настоящие многолетние русские шпионы!
Это стало шоком.
И с тех пор мало что изменилось.
13.01.23 19:04
0 1

Спасибо, первый сезон был хорошим. Будет возможность посмотрим
В 2022 спящие агенты и даже медведь с балалайкой не кажется клюквой. Реальность сильно опередила любые бурные фантазии.
13.01.23 08:31
1 2

Off-Top: Ожидается ли рецензия на "Жестокую ночь"? Там Томми Виркола отжёг напалмом по всем жанрам сразу... Рекомендую...
12.01.23 22:50
0 3

Сегодня первую серию первого сезона посмотрел. Деда Картрайта играет Ваше Воробейшество, а больше мне пока сказать нечего.
12.01.23 21:04
1 1

И первый-то сезон был сплошным сценарным бредом с просто ужасной по идиотизму концовкой. Второй смотреть даже не буду пробовать, зная правило - продолжение почти всегда (в 90% случаев) хуже оригинала. Одно интересно - это книга такая? Или сценаристы испохабили?
12.01.23 19:32
8 0

Книги хорошие. Хотя и клюква/жвачка
13.01.23 02:05
0 0

Второй сезон понравился гораздо меньше. Сценарий на троечку. Олдман по-прежнему хорош, Лауден симпатичен, остальные неинтересны.
"...шикарный "Борис "Лезвие"" из "Большого куша" - хорватский актер Раде Шербеджиа" - там он действительно был шикарен. Но поскольку та роль чернокомедийная, то я во всех других фильмах не могу на него смотреть без смеха. Он, конечно, не виноват.
12.01.23 17:26
0 1

3-й сезон "Джека Райана" - прямо клюква уровня "Солт". Рекомендую.
12.01.23 16:45
1 2

3-й сезон "Джека Райана" - прямо клюква уровня "Солт". Рекомендую.
Да. Именно что клюква. Не досмотрел. Шлак.
13.01.23 05:19
0 0

Первый - как пародия
Второй - как боевик (понравился больше)

Предложил бы перевести название иначе — (Старые) Клячи
12.01.23 16:26
0 3

Забавная деталь насчёт Аркадия Пашкина. В своё время вышла книга Стивена Хантера "За день до полуночи". Главного русского злодея в ней зовут Аркадий Пашин.
12.01.23 14:06
0 0

2-й сезон зашёл даже лучше первого. Рецензия тоже хороша 😄
И немного оффтоп: сразу по окончании просмотра обнаружил, что вышли пара новых сезонов сериала "Страйк" про частного детектива - отставного офицера - и его напарницу Робин. Тоже досматриваю с большим удовольствием.
12.01.23 12:04
1 9

Спасибо. Глянем. Первые были неплохи. Всё же у Роулинг не только Гарри Потерр удался))), и детективы не плохи....
13.01.23 07:44
0 0

В смысле про Корморана Страйка? Там было изначально три сезона по 3-4 серии вроде, а сколько ещё вышло?
В 2020-м вышел 4-й сезон - "Смертельная белизна", 4 серии. И вот только что в ноябре 2022-го - 5-й сезон, "Дурная кровь". Тоже 4 серии.
13.01.23 04:47
0 0

О, спасибо, будем смотреть Страйка
12.01.23 23:22
0 0

В смысле про Корморана Страйка? Там было изначально три сезона по 3-4 серии вроде, а сколько ещё вышло?
12.01.23 16:06
0 0

Лауден написал, что третий сезон уже отсняли.
12.01.23 11:42
0 0

Или вы сквозную нумерацию используете?
Нет, я использовал свой тупой мозг который перепутал количество серий.

Там же в конце восьмой серии
В сезоне 6 серий (по крайней мере у Алекса).
Или вы сквозную нумерацию используете? 😄

Там же в конце восьмой серии прям кадры из третьего сезона, разве нет?

4 сезона? 🤔
12.01.23 11:41
0 0

А книг уже 8. так что все впереди.
12.01.23 11:42
0 0

Первый посмотрел с удовольствием, как своего рода переосмысление жанра шпионского триллера. Маньяк из "Сынов Альбиона" был шикарный, прям парень постарался.

Второй не зашел, сдался на 2 серии. Ольигарьхи, цикады, спящие ячейки с "рюсские шпиёны", и прочая разлюли-малина.
12.01.23 11:36
2 2

После "любителей солсберецких шпилей"(с) вы заводите пластинку про клюкву?
13.01.23 05:05
0 4

Не-не, они эти "цикады" очень изящно потом вырулят, это вы зря. Но вот невнимательность к деталям...
Не Tinker Tailor Soldier Spy скажем прямо 😄

Во втором сезоне создатели сериала планку, что называется, не уронили
Ещё как. Сюжетных и событийных косяков и нестыковок просто в каждой серии по мешку. До последней серии было вообще стойкое ощущение что сериал сливают, спас только Гарри, да будет он жить вечно, Олдман.

Просто пара примеров:
Пашкин рассказывает что Мина убили потому что он его, Пашкина, увидел. Однако Мина убивают практически сразу (+/- три минуты) после появления Пашкина, за это время:
Вызвонили подставного водителя и она доехала хрен знает откуда
Плюс приехал Хемитски, который 100% там не жил

История с медицинским вертолётом в закрытом от полётов центре Лондона - отдельное ха-ха.

так само по себе странно, что охрана миллиардера и его доверенного лица живет в клоповнике, что уже создает когнитивный диссонанс

Так себе объяснение-то.
Ок, он полюбопытствовал и что? Он вообще ничего не выяснил кроме адреса клоповника.
Зато убив его они привлекли к себе кучу внимания, которого избегали, сдали подставного водилу и плюс ускорили обнаружение адреса откуда забирали посылку.

Пашкин врет, убили они его потому что вели двойную игру и лишний любопытный им был очень неудобен.

Как же, как же: www.bbc.com
Сэр, ау! Не вообще в принципе, а в тот момент по сценарию.

Просто пара примеров:
Как же, как же: www.bbc.com