Единожды солгав / Fool Me Once
24.06.2024 19474   Комментарии (31)
Сериал, Великобритания-США, 2024, 50 мин. Детективный триллер, мини-сериал, 8 серий
6,8
Рейтинг IMDB: 6,8
Рейтинг Кинопоиск: 6,8
Рейтинг Экслера: 6,8
Посмотреть вполне можно, но к концовке у нас есть претензии.
Отзыв кота Бублика

Майя Стерн (Мишель Кигэн) была на войне: она служила пилотом-стрелком боевого вертолета. Вернувшись домой, Майя сначала потеряла сестру, которую убили в собственном доме при ограблении, но не успела она оправиться от этой потери, как во время прогулки в парке прямо на её глазах убили ее мужа Джо (Ричард Армитедж). 

Джо - из очень богатого клана Беркеттов, которым принадлежит предприятие, производящее разнообразные препараты. Главой клана является Джудит Беркетт (Джоанна Ламли) - женщина очень властная, не терпящая, когда ей перечат. У Майи с Джудит и так-то были не особенно хорошие отношения - они друг друга терпеть не могли, - а после смерти Джо эти отношения окончательно разладились. 

Расследование смерти Джо ведет детектив-сержант Сэми Кирс (Адиль Ахтар). У Сэми явно есть какие-то проблемы со здоровьем, и начальница участка ему в напарники определяет новичка Марти МакГрегора (Дино Фечер).

Майя подозревает, что эти два убийства как-то связаны между собой. И она пытается вести собственное расследование, получая нужную ей информацию через армейского друга Шейна Тесье (Эммет Джей Скэнлэн).

У Майи есть трехлетняя дочка, и подруга дарит Майе видеоняню, чтобы Майя могла проверять, все ли в порядке с дочкой, когда она ее оставляет на няню. 

В какой-то момент Майя проверяет вчерашнюю запись и вдруг чувствует, что начинает сходить с ума: на записи ее муж Джо приходит в комнату дочки, чтобы поиграть с ней. 

***

Сериал поставлен по книге Харлана Кобена - очень известного американского писателя, работающего в жанре остросюжетных детективов, по книгам которого поставлено уже аж тринадцать фильмов и сериалов во Франции, Великобритании, США, Испании и Польше. 

Я видел по его книгам отличный французский фильм "Не говори никому" с Франсуа Клюзе, и неплохой, хотя и слегка сумбурный испанский сериал "El inocente", то есть "невиновный", который на "Кинопоиске" зачем-то обозвали "Харлан Кобен. Невиновный", хотя мы Харлана Кобена ни в чем не обвиняли.  

В 2018 году писатель подписал большой контракт с Netflix на экранизацию четырнадцати его произведений. 

Оригинальное название данного сериала - Fool me once, которое отсылает к известной поговорке "Fool me once, shame on you, fool me twice, shame on me" (Обдурил меня один раз - позор тебе, обдурил меня дважды - позор мне).

Дэниэл Блоклхерст, сценарист сериалов "Бесстыжие" и "Голяк", написал сценарий на основе одноименной книги Харлана Кобена 2016 года, и выступил на проекте шоураннером и исполнительным продюсером. Ставили сериал режиссеры Дэйв Мур (сериал "Чужестранка") и Нимер Рашед. 

Действие перенесли из США в Великобританию, и в сериале снимались британские актеры. 

(Кстати, Ричард Армитедж, который здесь сыграл Джо Беркетта, уже в третий раз снимается в сериале по произведению Харлана Кобена - до этого были "Незнакомка" и "Прошлое не отпустит".  А семейное поместье Беркеттов - это тот же дом, который использовался в сериале "Острые козырьки" - дом Томми Шелби (Arley Hall & Gardens в Нортвиче, Чешир, Великобритания).

Этот сериал на Netflix был очень популярным, и он по несколько недель (от 2 до 8) держался в первой десятке в 91 стране

А теперь давайте поговорим о том, что у них получилось. Вообще надо сказать, что Харлан Кобен - большой мастер лихо закрутить сюжет. Он часто использует несколько сюжетных линий, развивающихся в разных временных отрезках, также у него нередко какое-то событие прошлого заметно влияет на происходящее впоследствии. 

Здесь это тоже все присутствует по полной программе: расследование двух убийств, загадочное событие, произошедшее с Майей во время боевых действий, загадочное событие из детства ее мужа Джо, расследование самой Майи, расследование, которое проводят дети ее убитой сестры, работа детектива-сержанта Сэми и его напарника-новичка, столкновения Майи с Джудит - следить за этим довольно увлекательно. 

Очень хороша тут Майя, которую играет Мишель Кигэн (она играла в сериале "Голяк"). Кстати, Мишель мне страшно напоминала Ванессу Марсил из сериала "Лас-Вегас". 


Мишель Кигэн и Ванесса Марсил

Красивая женщина, которая хорошо смотрится и в роли убитой горем вдовы и сестры, однако при этом ее образ отлично подготовленной военной специалистки, способной навалять кому угодно, искусственным никак не выглядит. 

На этом персонаже много чего держится в данном сериале, и создатели сериала с выбором актрисы на данную роль явно не промахнулись.

Второй наиболее интересный персонаж здесь - детектив-сержант Сэми, которого сыграл Адиль Ахтар. У Адиля отец - пакистанец, а мать - кенийка, и он имеет очень экзотическую внешность. (Кстати, это первый небелый актер, получивший премию BAFTA за главную мужскую роль - за фильм "Убита моим отцом".)

Сэми готовится стать отцом, он страдает каким-то загадочным недугом, из-за которого может потерять сознание прямо во время езды за рулем, он находится в явно пограничном состоянии и действует фактически на грани отчаяния.

Некоторые критики говорили, что линия с Сэми, на их взгляд, была явно лишней, но я с этим не соглашусь ни разу: мне этот персонаж был вполне интересен, и Ахтар его сыграл очень хорошо. К тому же с детективом напрямую были связаны несколько сюжетных линий, так что он явно тут никак не лишний. 

Увы, как это нередко бывает с лихо закрученными детективными историями, с финалом здесь наблюдается такая же проблема, как и у автора сатирических куплетов Соева. Потому что финал удачным не назовешь - на мой взгляд, разумеется. 

В чем там проблема? В том, что если раскручивать историю от финала к началу с учетом того, что мы уже знаем, то понимаешь, что оно никак не складывается. Такое бывает. Как в той старой поговорке - "плыл-плыл, а на берегу описался". На мой взгляд, здесь такое наблюдается, и это заметно снижает впечатление. Впрочем, некоторые зрители со мной не согласны, и они утверждают, что финал получился вполне логичный, и он вполне соответствует тому, что происходило до этого. 

Так это или не так - судите сами. И да - я не читал книгу, поэтому не знаю, это сам Харлан Кобен так придумал, или же здесь есть какая-то отсебятина постановщиков. 

Но, повторюсь, смотреть было интересно и увлекательно. Просто мы с Бубликом разочарованы финалом, вот и всё. Но не пожалели, что посмотрели. Тем более что это мини-сериал (наш любимый формат) - один сезон, восемь серий, так что развязки всей истории ждать не особенно долго.  


Официальный трейлер:

 

© 1998–2024 Alex Exler
24.06.2024
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
остросюжетно и увлекательно
Нужно ли смотреть:
можно
Комментарии 31

Очень хороша тут Майя, которую играет Мишель Кигэн
Серьезно? Такая АКТРИСА, что даже прическу от фильма к фильму сменить не может.
Она же совершенно никакая, и как актриса тоже.
13.07.24 02:17
0 0

Вроде кажется, хороший сериал, но чем дальше в лес, тем мельче партизаны. И в итоге логика теряется, а все главные злодеи и их махинации... как-то шаблонно.
05.07.24 04:23
0 0

я так и не понял, это чем надо думать чтобы
застрелить мужа, а потом держать это оружие дома?
сценарий уровня школьного утренника
04.07.24 09:09
0 0

Алекс, надеюсь Вас не взломали?))
очень убогий сериалишка с максимально несоответствующей пластиковой главной героиней, ну там все очень плохо же.
28.06.24 00:16
0 0

Главная героиня - мискаст. Во-первых, там есть флешбеки, в которых она в боевых вылетах - при полном макияже, маникюре и проч. Во-вторых, в "основном теле" повествования она то ведет себя как истеричная домохозяйка, то (редко) вспоминает, что она вся из себя боевая пилотка, ой, пилотесса, в общем, серьезный вояка. Но чаще первое. Есть несколько сцен, где она применяет силу - и это "обнять и плакать".
Ну и конечно, когда речь идет о технических подробностях, там прямо фейспалм на фейспалме. Легкое подключение к любым WiFi-сетям, вообще рамка с WiFi в том времени, о котором речь. Всякие мелкие эпизоды "Отследи того, пробей этого" вызывали смех.
В общем, домучал до конца, концовка да, совсем уж глупая
26.06.24 15:29
0 2

Майя Стерн (Мишель Кигэн) была на войне: она служила пилотом-стрелком боевого вертолета. Вернувшись домой, Майя сначала потеряла...
Алекс, на тему "мести" всё ещё крайне рекомендую старый (по нынешним меркам) "Каратель".

Хорошо закрученный сюжет (без загадок, но с крайне внезапными развязками), плюс крайне харизматичные актёры и персонажи. В общем, "всё на месте".

P.S. Возможно, ещё и "Банши". Тоже всё вышеописанное.

Алекс, на тему "мести" всё ещё крайне рекомендую старый (по нынешним меркам) "Каратель".
Это который с Томасом Джейном? Неплохой боевичок, но средненький.

Это который с Томасом Джейном? Неплохой боевичок, но средненький.
Нет, марвеловский сериал 2017 года с шикарнейшим Джоном Бернталом (писал про него тут). Остальной актёрский состав там тоже вполне на высоте (как и сюжет, как и режиссура).

Немного подсел на чешские полицейские сериалы. Они короткие, три-четыре серии по полтора часа. Неглупые и без мордобоя. Некоторым кажутся скучными, мне нет.
Польских много хороших. "Крук. Ночной шепот", "Учитель", "Изморозь", "1985".
Немецкие и итальянские часто отличные, но их крайне мало.
24.06.24 16:35
0 2

Польских много хороших.
«Трясина» ещё.
28.06.24 01:41
0 0

Честно говоря, Кобен для меня это уже повод не смотреть. Если один роман прочитал, то уже считай прочитал и все остальные, много самоповторов.
Формально вроде есть неожиданные повороты и интересно узнать чем закончится, но послевкусие не очень и перечитывать не тянет.
24.06.24 16:35
0 6

Я уже писал, что Харлан Кобен - это такая американская Дарья Донцова. Пишет много, сюжеты вроде закручивает, но все как-то бестолково, поверхностно и мелко. Забывается на следующий день. Продукция для чтения в метро/электричке.
24.06.24 15:04
0 10

Хых, я как прочёл, что в самом начале, в завязке убили не кого-нибудь, а Ричарда Армитеджа, сразу понял, что всё будет не так просто.

Ну, правда, оставался ещё вариант с флэшбэками, как с Хёйсманом в "Бортпроводнице".
24.06.24 13:19
0 0

Ух, сколько сильных женщин!

однако при этом ее образ отлично подготовленной военной специалистки, способной навалять кому угодно, искусственным никак не выглядит
Я где-то читал, что если специалистка будет с детства специалистить изо всех сил, то сможет навалять нормальному среднестатистическому мужику без спецподготовки. Если мужик хотя бы в областную секцию бокса ходил, то шансов у специалистки маловато. Проклятую физиологию никакой повесточкой не отменить, увы.
24.06.24 13:18
7 3

Это не так. Просто женщин 60+ кг не так и много. Тем более 70+.
Если взять персонажей сравнимого веса +-5 кг, то все возможно.
24.06.24 16:16
1 3

все возможно
В кино типа этого — безусловно.
В жизни все специалистки почему-то участвуют в своих женских соревнованиях, а в открытые не лезут. Хотя могли бы с мужиками в чемпионатах по тому же боксу выступать.
В одинаковом весе, разумеется. Это если мы про спорт и навалять.
24.06.24 16:31
1 1

Сперва речь шла про спецподгодовленную тётку и участника областных соревнований. Напоминаю.
Хотя и тут не уверен, что некая "чемпионка ММА" не отдубасит КМС по боксу.
24.06.24 16:39
0 0

Хотя и тут не уверен, что некая "чемпионка ММА" не отдубасит КМС по боксу.
Посмотреть было бы интересно, но, подозреваю, негде.
24.06.24 16:47
0 0

В реальности зависит не только от подготовки, а от готовности применить силу, при этом неограниченно. Поэтому я сомневаюсь, что выпускник областной школы по боксу уцелеет в столкновении с агрессивным и подготовленным противником. Самый мелкий волк убивает любую собаку на раз-два.

С другой стороны что-то я сомневаюсь, что пилота вертолета готовили к убиению противника голыми руками...
24.06.24 17:08
0 4

Это не так. Просто женщин 60+ кг не так и много. Тем более 70+.Если взять персонажей сравнимого веса +-5 кг, то все возможно.
Чисто теоретически. Помнишь, как крутая Серена Уильямс сыграла с каком-то ноунеймом из третьей сотни? 😄
24.06.24 18:19
0 2

С другой стороны что-то я сомневаюсь, что пилота вертолета готовили к убиению противника голыми руками...
В книге она никого голыми руками не убивала, только из оружия. Стрельба была её хобби и дома она держала целый шкаф оного.
24.06.24 18:42
0 0

Серена Уильямс не Габриэла Сабатини, чтобы за ней следить.
У нас в университете была преподавательница на кафедре физкультуры. Когда она брала на плечи 150 и приседала с ними раз семь, то мы скромно стояли в дальнем углу. А в школе разок сыграли в футбол с гандболистками из киевского "Спартака". На площадке за Дворцом физкультуры. Было весело, но очень больно. Очень.
24.06.24 20:34
0 2

Есть разные преценденты.
Например, Lucia Rijker, которая была чемпионкой, но не выстояла против cреднего муай тай бойца.
С другой стороны Ediane Gomez, которая даже чемпионкой не была, но победила инструктора того же тайского бокса в тренировочном бою даже без перчаток.

Есть всякие кейсы, когда репортёры "дразнили" женщин бойцов, что те не смогут противостоять мужчине. И они этих репортёров как правило легко побеждали.

Но ещё вопрос градаций. Нормальный mma-боец на ринге может одолеть многих военных. Например, Carlos Condit приехал в Афганистан и легко уложил там желающего побоксировать в полную силу соладца спецназа.

В общем, женщины, конечно, слабее в бою, но позиция "если мужик хотя бы в областную секцию бокса ходил, то шансов у специалистки маловато. " точно не выдерживает проверки эмпирическими данными.
25.06.24 07:31
0 0

желающего побоксировать в полную силу соладца спецназа
А кто такой "соладец"?

преценденты
прецеденты

Увы, опечатки. Но отредактировать не получается - timeout.

В книге она никого голыми руками не убивала, только из оружия. Стрельба была её хобби и дома она держала целый шкаф оного.
В Великобританию (да и большинство других стран) из США полный шкаф оружия плохо переносится. Пришлось импровизировать.
28.06.24 13:47
0 0

"который на "Кинопоиске" зачем-то обозвали "Харлан Кобен. Невиновный","

На КиноПоиске в данном случае стоит официальное российское название Netflix.
24.06.24 12:51
0 2

Посмотреть что ли из-за Джоан Ламли... Помню её по чудному британскому сериалу Новые Мстители в 70ых, где она сама всем злодеям активно наваяла.
24.06.24 12:44
0 0

Финал тут дико дурацкий. И вообще из всех экранизаций Кобена (а я их все посмотрел), этот на втором месте самых плохих. Хуже только Приют (Harlan Coben's Shelter) - он совсем дурацко-подростковый.
Притом что Приют это вообще первая экранизация Кобена, сделанная в США. Его экранизируют во Франции, в Британии, в Испании и даже в Польше 2 экранизации. Интернационал.
24.06.24 12:36
0 3

По описанию слегка напомнило сериал «Вдова» с Кейт Бекинсейл (кстати, очень рекомендую, если не видели).
Mit
24.06.24 12:20
0 0