6,6
Рейтинг IMDB: 6,6
Рейтинг Кинопоиск: 6,3
Рейтинг Экслера: 6,6
Брэдли Купер хорошо сыграл, но не справился с постановкой. Лучше бы этот фильм снял Спилберг.
Сожаление кота Бублика

Плохое кино, мне понравилось.
Отзыв кота Бублика

Но мы любим его не за это.
Кот Бублик о Леонарде Бернстайне

Фильм начинается с того, что знаменитый американский композитор и режиссер Леонард Бернстайн (Брэдли Купер) в возрасте под семьдесят лет в своем доме рассказывает съемочной группе о своей умершей жене Фелиши (Кэри Маллиган). Потом действие переносится  в 1943 год, когда 25-летнего Леонарда Бернстайна совершенно неожиданно просят подменить на сцене Карнеги-холла заболевшего гастролирующего дирижера: основной дирижер также был недоступен, и молодой Бернстайн получил уникальный шанс себя показать - при том, что у него вообще не было времени на подготовку. Однако его дебют перед очень требовательной аудиторией оказался невероятно успешным, после чего и зажглась звезда одного из самых выдающихся американских дирижеров, причем Леонардо также был известным композитором, пианистом, педагогом и популяризатором музыки. 

© 1998–2025 Alex Exler
15.02.2024
Комментарии 51

Алекс, про рецензии тоже.
Второго Ричера будете смотреть ?
Очень даже советую, весьма себе хороший боевик.
Амазон запустил уже сьемку 3-го сезона.
16.02.24 17:12
0 0

Алекс, не про фильм, но про кинорецензии:
У тебя в списке жанров cбой, вот такие присутствуют:
15.02.24 20:00
0 0

Ага, спасибо, разберемся. Они скриптом собираются, так что могут быть проблемы.
15.02.24 21:14
0 0

Мне фильм показался просто скучноватым. Какого-то нерва в нем не хватает, интриги что ли. Вроде и придраться не к чему, а совершенно не цепляет, а к концу уже утомляет. Если брать "Одержимость" за эталонный фильм на тему музыки и дирижерства, который держит в напряжении, заставляет переживать и вызывает эмоцию, то "Маэстро" тянет на 5/10 одержимостей.
15.02.24 19:16
0 0

Никогда не понимал зачем вообще нужен дирижер. Играй себе спокойно по нотам и все. А этот мужик с палочкой только всех отвлекает. Причем по моему палочкой он машет сам для себя, всем кто за инструментами на него пофигу, все равно все на ноты смотрят
15.02.24 14:21
2 5

Дирижёр - это тот, кто организует исполнение огромного коллектива. Если совсем просто - показывает, кому и когда вступать. Состав оркестра - от 60 до 80-ти человек, оркестр занимает большое пространство на сцене, инструменты в партитуре должны быть выстроены по динамике, темпам и общему балансу звучания. Дирижёр, кроме того, доносит до оркестра основные мысли композитора (оркестровые музыканты не любят читать книги про композиторов). А также - стиль исполнения. Акцент в партитуре Моцарта и акцент в партитуре Чайковского - это очень разные акценты, знаете ли. Одним словом, если не будет дирижёра, оркестр никогда не сыграет вместе, музыканты "рассыпятся" после первых трёх секунд исполнения.
15.02.24 14:32
0 5

Никогда не понимал зачем вообще нужен дирижер. Играй себе спокойно по нотам и все.
Точно. та же херня с режиссерами! Играй себе спокойно по пьесе - какие проблемы?
15.02.24 15:48
0 3

Дирижёр - это тот, кто организует исполнение огромного коллектива. Если совсем просто - показывает, кому и когда вступать.
Читал недавно биографию Рахманинова. Когда он собирался дирижировать первую оперу, выучил наизусть всю партитуру. По ходу дела выяснилось, что вокалисты не знают, где вступать, то есть, до них дошли, а они - молчок 😄
15.02.24 17:05
0 0

Играй себе спокойно по нотам и все. А этот мужик с палочкой только всех отвлекает.
Федя же почему-то сразу невзлюбил всех дирижеров:
— Этот дурак, с тоненьким-то батожком... чего машет здря, долгие полы?

В.Белов, «Рассказы о всякой живности».
15.02.24 18:00
0 0

Партитуру Рахманинов выучил, но выучить партитуру - не значит быть дирижёром. И - да, это правда: если не показать певцам - они и не вступят. )))) Оперное дирижирование - вообще дико сложная вещь. Надо всех координировать: и солистов, и хор, и оркестр.
15.02.24 20:32
0 0

если не будет дирижёра, оркестр никогда не сыграет вместе, музыканты "рассыпятся" после первых трёх секунд исполнения.
Персимфанс вам кланялся и просил передать привет...
16.02.24 02:34
2 1

Полно "камерных оркестров" где есть все инструменты (скрипки, трубы, барабаны, пианино,...) и челоеювек от 6 до 20 играют и дирижёра нет.
19.02.24 10:45
0 0

Так и знал, что этот "Персимфанс" упомянут... Объясняю: это одноразовый проект, который со скрипом просуществовал 10 лет, как эксперимент, единственный в своём роде, и тихо почил в бозе, именно из-за конфликта внутри коллектива. Все хотели стать главными. Так что - ответный привет от тысяч и тысяч остальных оркестров мира. Которые с дирижёрами...
19.02.24 17:26
0 0

"От 6 до 20 человек" - это ансамбль, а не оркестр. Если есть ударник - это "бэнд". И в таких ансамблях всегда есть лидер - чаще всего пианист, который во время исполнения во внутренний наушник отсчитывает музыкантам темп. Это - специфические фишки, их публика не видит, но руководитель есть всегда. Сами по себе музыканты играть не будут.
19.02.24 17:29
0 0

Купер, отдай кому-то экранизацию Гипериона, не будь собакой на сене.
15.02.24 14:21
0 2

Симмонса? Вот на это я бы посмотрел!!
15.02.24 17:09
0 1

Купер, отдай кому-то экранизацию Гипериона, не будь собакой на сене.
Нужен сериал, формата одного кинофильма однозначно не хватит.

Фамилии "коверкаются" в первую очередь носителями другого языка, чем тот из какого происходит фамилия. Англичане в этом преуспели, они похоже вообще не в силах напрячься и произнести оригинал во многих случаях. А в некоторых языках, типа латышского, есть строгие правила, как надо "коверкать" фамилии.

Наблюдаю на примере нашей фамилии. Она турецкая... И в ней есть буква "y" (даже две), у меня и у детей паспорта латвийские. В латышком алфавите нет буквы y, ей соответствуе буква "j". Заменили. Помимо этого, по правилам латышского языка к женскому варианту фамилии прибавили "-е" в конце, а к мужскому "-s". Короче, когда муж увидел паспорт сына, он был изрядно удивлен и интересовался, правильный ли документ я забрала из паспортного стола.

Потом мы уехали в UK, и тут ожидаемо началось веселье, так как "j" тут стало "дж", что не имеет никакого отношения к оригиналу фамилии. Поначалу мы пользовались фамилией из паспорта. Англичане впадали в ступор при виде этого набора букв, и я неоднократно пропускала свую очередь у врача, так как называли фамилию в таком извращенном варианте, что просто диву даешься, какая фантазия у людей. Потом мы стали пользоваться турецким вариантом написания, но и тут не все слаба богу, так как в фамилии есть буква Ş (ш) и англичане ее ожидаемо читают как "с". Теперь фамилия звучит ближе к оригиналу, но все равно иначе. И я уверена, что даже дети уже будут пользоваться вариантом без Ş, что там уже говорить о внуках. А останься мы жить в Латвии, они бы привыкли к латышкому варианту.

А лет через 50-100, когда кто-нибудь пытается произнести фамилию в соответствии с турецким оригиналом, его станут пинать ногами за неправильное произношение
15.02.24 11:52
0 8

именно поэтому в прошлом и позапрошлом веке приезжающие в Штаты иммигранты первым делом меняли фамилию на местную. Больше всего мне понравилось, как товарищи не заморачивались и поменяли Якова Овчарова на Джека Делано...
15.02.24 15:24
0 0

пытается произнести фамилию в соответствии с турецким оригиналом, его станут пинать ногами за неправильное произношение
переименуются в Смитов.
15.02.24 17:06
0 0

Англичане в этом преуспели, они похоже вообще не в силах напрячься и произнести оригинал во многих случаях.
Вот и у меня что-то похожее. Русская фамилия, написанная в литовском паспорте по литовским правилам со специальными литовскими буквами = полная порнография орфографии в Англии. Коверкают так, что понимаешь - сам до такого никогда бы не додумался.

А ещё ужасно бесит полное непонимание англичан, что фамилии у мужчин и женщин могут отличаться. Меня называют по фамилии жены, жену - моей фамилией. Пытаться что-то объяснять - как с ветряными мельницами воевать... Хорошо ещё, что мы русские. В литовских фамилиях, например, есть различия не только между мужчинами и женщинами, но и между замужними и незамужними дамами.

Но зато есть способ им отомстить - когда просят девичью фамилию матери для разных проверок, называешь им что-то вроде Simonaityte или Ivanauskaite (нормальные литовские девичьи фамилии) и наблюдаешь, как они давятся.
15.02.24 17:36
0 0

15.02.24 21:28
0 0

и наблюдаешь, как они давятся.
С большим интересом и удовольствием наблюдал как на церемонии по вручению сертификатов о гражданстве распорядитель пытался вызвать женщину по фамилии Мстиславская. Минут через 10 он сдался и вызвал ее по номеру дела ..
16.02.24 02:29
0 0

Англичане в этом преуспели, они похоже вообще не в силах напрячься и произнести оригинал во многих случаях.
Возможно это от образования и кругозора зависит?

У нас директор школы спросила как фамилию произносить и как лучше имя писать.
Потому что фамилия записана по словацки, а читают-то её французски большинство местных.
16.02.24 09:39
0 0

Наблюдаю на примере нашей фамилии.
Заинтригован какая у вас фамилия.
(нет, не прошу сообщить какая, просто заинтригован)
17.02.24 20:00
0 0

А почему Леонард, а не Ленард?
15.02.24 11:24
0 0

А почему Леонард, а не Ленард?
Есть прекрасная традиция, что ли, после транскрипции имени/фамилии писать в скобочках их же в оригинале. И всё. Ну не нравится тебе, как прочитали ФИО - вот оно в оригинале. Можешь сам прочесть правильно 😉
Но тем не менее временами незнание языка и пр. начинает доставать. К примеру, в группе Europa на бас-гитаре играет Джон Левен. Вот прямо-таки Джон. А ведь нет, он Йон Левен. Или тот же шведский гитарреро Тим Шёльд. Который до недавнего времени ходил в Скольдах. 😉))

Такими темпами обид (а обидеться найдут кто и на что всегда) скоро исторические фильмы будут просто генериться ИИ - с фотографий брать персонажа и не морочиться с актерами, их гонорарами и гримом.
15.02.24 11:06
2 2

В русской языковой (не только русской, конечно, но мы сейчас только о ней) традиции американские имена и фамилии еврейского происхождения принято писать на немецкий манер
Еврейские фамилии немецкого происхождения. Да, их принято писать на немецкий манер.
15.02.24 10:19
0 4

Еврейские фамилии немецкого происхождения. Да, их принято писать на немецкий манер.
По-моему, излишнее уточнение, потому что коверкаются имена-фамилии самых различных происхождений.
15.02.24 10:35
2 0

По-моему, излишнее уточнение, потому что коверкаются имена-фамилии самых различных происхождений.
Алекс, я думаю твои аргументы могут быть приняты, когда ты объяснишь, почему фамилию американской актрисы Скарлетт Йоханссон ты пишешь на датский манер, хотя по-английски она Джохэ́нсен.
exler.xyz
15.02.24 10:42
0 4

Алекс, я думаю твои аргументы могут быть приняты, когда ты объяснишь, почему фамилию американской актрисы Скарлетт Йоханссон ты пишешь на датский манер, хотя по-английски она Джохэ́нсен.exler.xyz
Ну да, я раньше писал все так, как на Кинопоиске. Исправлять во всех рецензиях никакого смысла не вижу, тем более что от этого известно какой начнется стон на болотах.

Но зато фамилию Джилленхолов я пишу на американский манер, хотя в действительности их фамилия звучит как Йулленхули.
15.02.24 10:48
1 2

На немецкий манер это было бы Бернштайн.
15.02.24 10:49
0 2

Да, верно.
15.02.24 11:00
0 1

Алекс, это все полумеры.
Используйте для фамилий международный фонетический алфавит.
И звучание передадите правильнее, и выглядеть это будет еще более оригинально, чем с какими-нибудь Закербергами и даже Джохэнсенами.
15.02.24 12:17
0 4

Алекс, это все полумеры.
Используйте для фамилий международный фонетический алфавит.
Я считаю, что вообще все рецензии нужно писать международным фонетическим алфавитом, так будет аутентичнее.
15.02.24 12:22
0 5

Ага, а самого немецкого происхождения такие фамилии, как Кац или Леви...
15.02.24 13:57
3 1

Исправлять во всех рецензиях никакого смысла не вижу, тем более что от этого известно какой начнется стон на болотах.
Хм... Кейт Бланшетт переименовали в Бленчетт во всех рецензиях, начиная с 2001 года.
Почему Йоханссон такой чести не удостоилась?
Как-то непоследовательно.

Кстати, пользуясь случаем хочу напомнить, что Сильвестр Сталлоне на самом деле Стэлоун. Он же американец, и не важно, что у него итальянская фамилия.
Надо исправить, я считаю.
15.02.24 17:08
0 4

вообще все рецензии нужно писать международным фонетическим алфавитом, так будет аутентичнее.
Предлагаю постепенно переходить в кинорецензиях на эсперанто, звучит и выглядит красиво, расширяет аудиторию, интуитивно понятен:
La filmo komenciĝas kun la fama usona komponisto kaj direktoro Leonard Bernstein (Bradley Cooper), en la aĝo de sepdek jaroj, en sia hejmo rakontante al la filmteamo pri sia forpasinta edzino Felicia (Carey Mulligan)... 😉

Хм... Кейт Бланшетт переименовали в Бленчетт во всех рецензиях, начиная с 2001 года. Почему Йоханссон такой чести не удостоилась?
Это наши с ней дела, почему она не удостоилась.

Кстати, пользуясь случаем хочу напомнить, что Сильвестр Сталлоне на самом деле Стэлоун. Он же американец, и не важно, что у него итальянская фамилия.
Да я вообще-то в курсе.

Надо исправить, я считаю.
Начинай считать.
15.02.24 17:47
2 1

Ну тогда неплохо бы было поправить в данной рецензии имя Джилленхола. 😄 Он Джейк, а не Джей. Понимаю, опечатка, но глаз резануло.
А за рецензию - спасибо, как-то даже не слышал про этот проект. Надо будет посмотреть, люблю Купера.
15.02.24 18:20
0 0

Это наши с ней дела, почему она не удостоилась.
Так всё-таки по какому принципу происходит переименование? Почему Бланшетт переименовали, а Йохансон нет?
15.02.24 18:21
0 1

Так всё-таки по какому принципу происходит переименование?
По принципу целесообразности.
15.02.24 18:25
2 0

По принципу целесообразности.
И почему Бланшетт целесообразно переименовать, а Йохансон нет?
15.02.24 18:30
0 1

И почему Бланшетт целесообразно переименовать, а Йохансон нет?
Вам же ответили уже. Потому что Бленчет - целесообразно переименовать. А Йохансон - нецелесообразно. Если вам нецелесообразно переименовывать Бленчет - не переименовывайте. Целесообразно переименовать Йохансон - переименовывайте. Что вы от меня-то хотите, я не понимаю?
15.02.24 18:33
3 1

И почему Бланшетт целесообразно переименовать, а Йохансон нет?
Бесполезно выбивать ответ из человека, который не знает, что вам ответить
В лучшем случае он честно это признает
В худшем... ну вы сами видели 😄
15.02.24 18:49
1 3

Бесполезно выбивать ответ из человека, который не знает, что вам ответить
- В чем тебя обвиняют, скотина? - орал гестаповец. - За что тебя взяли? Где твое дело?
- Вот, - сказал Айсман, - Борман дал распоряжение пощупать, а дело потеряли. А этот гад не сознается, в чем виноват.
- В чем тебя обвиняют? - хором надрывались гестаповцы.
Пастор молчал. Штирлиц вспомнил про дело этого пастора, которое он когда-то где-то видел.
15.02.24 21:00
0 1

Ну сейчас с этим проще, обычно стараются называть как люди сами хотят.
Например, Ягра в НХЛ назвали Ягром, а не Джагром.
Но вот Ковальчук у них всё равно превращался в Ковалчака.

Кстати, недавно специально решил послушать как французы будут произносить фамилию типа Хоу. Звука Х же у них нет, произносят даже иностранные бренды без неё.
Нашёл комментаторов, не канадских, и ничего, не переламывались произносить этот звук.

Всё сложно.
16.02.24 09:29
0 0

Мне в фильме очень понравилось только филигранное наложение возрастного грима на Брэдли Купера, действительно во всех возрастах главный герой выглядит абсолютно органично и соответственно возрасту.
Ну и по поводу врожденной гомосексуальности главного героя и как это показано в фильме, как это все выносит его жена, все ровно в соответствии с русской поговоркой "горбатого могила исправит".
15.02.24 10:10
2 0

Leonard Bernstein, Leonid Brezhnev, Lenny Bruce and Lester Bangs
15.02.24 09:28
0 0

И всех их мы любим не за это.
15.02.24 09:39
0 3