Бюджет: $19 млн,  Сборы по миру:  $65 млн
- Как тебя зовут?
- Офелия.
- Офелия?
- Да, знаю, баба Гамлета.
Фильм "Поменяться местами"
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Отзыв кота Бублика
- Как тебя зовут?
- Офелия.
- Офелия?
- Да, знаю, баба Гамлета.
Фильм "Поменяться местами"
© 1998–2025 Alex Exler
01.03.2007
Комментарии 6

На мой взгляд, используется театральный прием усиления восприятия. Девочка бежит от ужаса реальности в свой выдуманный мир, но именно этот контраст сказки со счастливым концом и жестокой реальности выжимает слезу на последних кадрах. Схожий прием использован Дель - Торо в фильме "Приют". Оба фильма вызывают сильные чувства и уже только этим хороши...
24.02.11 20:17
0 0

Согласен с предыдущими ораторами по поводу многогранности и сложности фильма. Хочу добавить насчет партизан - они там действовали до 1960-х годов, и боролись вовсе не с оккупантами. Испанию действительно никто не оккупировал, там свои фашисты были, которых, несмотря на их победу в 1939-м году, в покое не оставили. И как раз в 1944-м было обострение партизанской активности.
Если интересно, статья в Википедии (Википедия, конечно, не аргумент, но статья дельная): en.wikipedia.org
29.03.10 23:08
0 1

Фильм замечательный и многослойный. Лучшее из испанского за последние года. Война вобще натуральна. Какой смысл ругать художника за показ того, что есть и было без преукрас. Если не "вставило" игры подсознания девочки, которая превратилась в сказку, то, естественно, фильм не понравится. Его надо два раза смотреть, чтобы понять как нереальное пересекается с реальным. Но суть даже не в этом, а в визуальной линии и параллелях действия в этом и том мире.

Человек, который написал про гофмановские сказки и.т.д., - прав. Моя супруга по первом образованию филолог, и тоже заметила, как в фильме обыграна идея европейских сказок, добра и зла и.т.п. Но я бы не зацикливался только на этом. В фильме много чего еще есть.
14.01.10 21:40
0 0

Мне фильм тоже не особо понравился... я потом посмотрела комментарии режиссера, его пояснения, ну и плюс всякие интересности о создании этих монстров (фавна и белого безглазого играет один и тот же чувак на самом деле), и вроде бы его мотивацию я поняла. но все равно, не согласна с таким окончанием... если уж она умерла, но в паралели она оказывается в подземном царстве, то могла бы в конце и улыбнуться, чтобы в смерти ее был хоть какой то смысл
27.10.09 05:20
0 0

Пришел интересный комментарий, но он сюда не попал из-за глюка. Чтобы не пропал - публикую:



===

Поступил новый комментарий от 'Triesch'.

===



Жаль, что не смогли насладиться фильмом. 😉

Гильермо дель Торо - это чудное варево из мексиканского магического реализма и жутковатого немецкого романтизма. Почти каждый кадр является метатекстом. Вероятно, нужно просто обладать словарём, чтобы его считать.



Одновременно с этими жуткими созданиями дель Торо постоянно педалирует всякие надземные ужасы<...>Ну не видны здесь режиссерские задачи, ради которых стоило педалировать все эти мерзости.



А это всё романтическая категория ужасного 😉 Самые страшные волшебные сказки написаны именно немцами. Мрачные кровожадные сказки с людоедами, ожившими мертвецами и троллями. Если почитать оригинальные, неадаптированные сказки братьев Гриммов, можно, например, увидеть как мачеха Золушки отрубает пальцы своей дочке, чтобы натянуть ей на ногу хрустальную туфельку. Как в конце сказки белые голубки на плечах Золушки выклёвывают её сестричкам по глазику - чтобы Золушка была отомщена. И это настоящий романтизм. "недомогание немецкой нации". 😉



Когда в фильме главный злодей показан через акцент на часах - вспоминаем, что для романтика механизмы - проявление враждебного предметного мира. Когда девочка дотрагивается до еды в подземном мире - вспоминаем все инициатические сказки, использующие подобный мотив.



И основополагающее - гофмановское   двоемирие. Оно же выводится в конце фильма, когда зритель должен сам для себя решить - верить ли во все чудеса или удовольствоваться рациональным объяснением событий.



Многое тут, конечно, сказать можно.. Но сайтик всё же Ваш, а не для моих рецензий. 😄

Разумеется, фильм на любителя. Если есть у Вас знакомые филологи-германисты - наверняка оценили. Фильм настолько детально проработан, что можно написать несколько работ на его материале - по семиотике кино, по отражению категории ужасного в современном кино-искусстве, порассуждать ещё раз о трагическом пафосе романтизма, о традициях мексиканского магического реализма.. хотя последнего больше в других фильмах дель Торо. 😄

===
11.11.08 16:04
0 0

А теперь, стало быть, он нам снимет "Хоббита"...
30.08.08 14:46
0 0