Виноградники Ланге и городок Ла Морра - здесь делают Бароло

04.10.2023 10759   Комментарии (9)

Виноградники Пьемонта Ланге, Роэро и Монтеферато в 2014 году были включены в список Всемирного наследия Юнеско. И оно совершенно неудивительно: когда туда приезжаешь и гуляешь по этим красотам, то просто дух захватывает от местных пейзажей. 

Что интересно, почвы этих виноградников не отличаются особым плодородием, и там вообще не выращиваются овощи и злаки. Но зато они отлично подходят для выращивания винограда, из которого потом делают высококачественные вина, среди которых "вино королей" - Бароло, одно из самых известных итальянских вин. 

Наше знакомство с этими местами началось с замка Гринцане-Кавур (Castello di Grinzane Cavour), который тоже включен в список Всемирного наследия вместе с окружающими его виноградниками. 

Замок расположен в коммуне Гринцане-Кавур, которая раньше называлась просто Гринцане, а потом название было изменено в честь одного из создателей объединенной Италии, первого премьер-министра Италии графа Кавура, который в молодости семнадцать лет занимал должность мэра этого городка и, кстати, существует легенда, что именно Кавур повлиял на переход местных виноделов от производства сладкого вина к производству сухого вина, которое сейчас известно как Бароло. 


Портрет графа Кавура работы Франческо Айеца, 1864 год

Из коммуны дорога ведет прямо к этому замку, однако там есть намного более интересная обходная дорожка, с которой открываются чудесные виды на виноградники, также там на специальных стендах показывается, из чего, вообще говоря, состоит процесс выращивания винограда для производства вина. Так что мы выбрали обходную дорожку.   

А виды там действительно открываются классные. 

Вот один из стендов, а всего их не один десяток, потому что выращивание винограда для производства вина - это множество самых разнообразных этапов, каждый из которых - довольно трудоемкий. И там есть масса всяких тонкостей, связанных с формовкой, обрезкой, удобрениями, защитой от вредителей и так далее и тому подобное. Недаром говорят, что "лучшее удобрение для виноградника - следы ботинок его владельца". 

Поднялись к замку. 

Сам замок, он же крепость, был построен что-то там вроде в XIII-XIV веках. Вон та большая башня, которая видна справа, считается самой старой частью постройки. 

В XV веке замок принадлежал маркизу Буска, а в середине XIX века владельцем замка стал тот самый граф Кавур, полное имя которого Камилло Бенсо, граф де Кавур, и он немало поработал над восстановлением замка. 

Сейчас там располагается этнологический музей с предметами мебели XIX века, а также залы, посвященные пребыванию здесь Кавура, ну и отдельная экспозиция, посвященная итальянскому виноделию. Увы, у нас не было времени это все посетить, а было бы интересно. 

Но зато мы посетили магазин с винами этого региона, находящийся в самом замке, и это тоже было вполне познавательно, потому что такой концентрации разнообразия Барбареско, Барберы и Бароло мало где-то еще можно встретить. 

А вот отдельный интереснейший стенд, где находятся вина разных лет, рекомендованные "Орденом рыцарей трюфеля и вин Альбы" (Ordine dei cavalieri del tartufo del vini d'alba).

Кто это такие? Это эногастрономическое братство, основанное в 1967 г. Штаб-квартира ордена находится в этом замке. Первоначально несколько хороших друзей, собравшихся в таверне коммуны Гринзане-Кавур, хорошо выпили и закусили, и в их хмельные головы пришла мысль образовать такой шуточный Орден. Они его, не отходя от кассы, и основали. Отцов-основателей было двадцать один человек, и они ставили своей целью сохранение, защиту и возрождение местных обычаев и традиций, оценку продуктов питания и вин региона, а также активное продвижение гастрономии и вин области как в Италии, так и за рубежом.

Орден содействовал созданию в замке вот этой энотеки, где выставляются местные вина, и каждый год члены Ордена (они называются рыцари) собираются, чтобы выбрать лучшие вина данного года, которые попадают в соответствующий список  "Grandi Vini dell'Albese Selection". И эти вина разных лет как раз можно купить в данном магазине. 


Рыцари Ордена прибывают на очередную дегустацию

Кстати, сейчас этот Орден, возглавляемый Великим магистром и Регистрационным советом, насчитывает множество рыцарей, рассеянных по всей Италии и за рубежом, в частности, в Альбе, Турине, Генуе, Милане, Риме, Люцерне, Лозанне, а также в Аргентине и Гонконге. Скоро также отделение Ордена будет открыто и в Испании - я уже подал заявку. 

Короче говоря, классно они тогда посидели, классно! И это хорошая история, я люблю такое. 

А это Приходская церковь Богоматери на горе Кармель (Chiesa Parrocchiale di Maria Vergine del Carmine), стоящая прямо у подножия замка. 

Мы же после посещения замка отправились в городок Ла Морра, который появился еще в XIV веке, когда город Альба стал разрастаться, и в этих краях стали пасти овец и выращивать виноград.

Ла Морра расположен на высоком холме, и у него там есть обзорная площадка на Piazza Castello, с которой открывается роскошный вид на виноградники Ланге.

Вот улочка, которая ведет к обзорной площадке. 

А вот сама Piazza Castello. Справа на снимке - колокольня, построенная в 1710 г. на руинах древнего замка XVI в. 

Ну а теперь разворачиваемся и смотрим с площадки на открывающиеся виды виноградников Ланге. Впечатляет, да? Местные сюда нередко приезжают к закату, чтобы просто полюбоваться на виды. Ну и, конечно, ближе к закату все это выглядит намного живописнее, потому что когда мы там были, мне пришлось снимать в контровом свете, также еще была какая-то дымка. 

Но мы не хотели любоваться на виды с одной точки, поэтому отправились пешком по холмам вниз в долину.

И там этих видов было еще немало. 

Вот вид сбоку на Ла Морра. 

Вид на долину.  

И снова Ла Морра на горизонте. 

Виноград неббиоло, из которого делают знаменитые Барбареско и Бароло. Неббия на итальянском - туман, и название этому сорту дали потому, что ранним утром холмы покрывает туман, из-за которого грозди винограда выглядят очень экзотично.  

А это прямо на дороге среди виноградников стоит очень забавная часовня Бароло (La Cappella del Barolo). История у нее такая. В 1970 году британцы купили здесь шесть гектаров виноградника Брунате, на землях которых стояла эта полуразрушенная часовня. Первоначально ее использовали в качестве склада (в нее отлично помещался небольшой трактор).

Но потом владельцы решили превратить эту часовню в произведение современного искусства, для чего пригласили расписать ее британского художника Дэвида Тремлетта с его другом и коллегой Солом Левиттом, и они из этого сделали вот такую прелестную современную часовню.

На мой взгляд, получилось просто отлично, здание сразу обращает на себя внимание, хотя, скажем честно, не слишком вписывается в окружающий пейзаж. Но зато это такое яркое модерновое пятно посреди виноградников.

Еще один вид перед спуском в долину,

Ну и нельзя было не запечатлеть таблички между Ла Моррой и Бароло.

Чудесное место, просто чудесное. И там самое главное - погулять по виноградникам хотя бы полчасика-час - так можно увидеть намного больше, чем с одной обзорной площадке в Ла Морра.

***

© 1998–2023 Alex Exler
04.10.2023

Комментарии 9

Belleza!!!
Интересно, что на разъяснительном плакате по обрезке винограда, показан метод Гюйо в один рукав, хотя симметричный метод в два рукава более распространен и безопасен, но видимо унификация промышленного производства требует однообразности.
04.10.23 10:52
0 0

Есть такое, да. В Испании я везде два рукава встречаю.
04.10.23 12:04
0 0

Но зато это такое яркое модерновое пятно посреди виноградников.
По моему, вполне себе традиционный мексиканский стиль.
www.google.com
04.10.23 11:16
0 0

По моему, вполне себе традиционный мексиканский стиль.www.google.com
Кстати, да, тоже об этом подумал.
04.10.23 12:04
0 0

Красота, да.
Почва на дорогах — чистый известняк.
04.10.23 11:17
0 0

Красота, да.Почва на дорогах — чистый известняк.
Виноградники часто делают на известняковых почвах, они для этого хорошо подходят.
04.10.23 12:04
0 0

Кирилл Бурдей, один из со-организаторов этого винного тура, организует в ноябре тур по своим любимым местам: t.me
04.10.23 11:24
0 0

А нам на другом винограднике в Пьемонте объясняли, что неббиоло назван так из-за «туманной» кожицы, а не глянцевой, как у других сортов.
05.10.23 12:08
0 0

Версий существует несколько 😄
06.10.23 08:47
0 0

Замечательно, что на информационном плакате по обрезке винограда представлен метод однорукоя обрезки Гюйо, несмотря на то, что более распространен и безопасен симметричный метод обрезки в два рукава. Вероятно, это связано с требованием единообразия в промышленном производстве.
05.12.23 07:43
0 0