Сначала - о главном. В этих турах мы не только посещаем интересные места - городки, замки, виноградники и производителей шампанского, - но и также за ужином пробуем всякие интересные, редкие и винтажные шампанские вина. На "Вилле Таис", где живут участники тура, на террасе стоит настоящий деревянный пюпитр для ремюажа шампанского, и его по традиции заполняют бутылками, которые мы выпиваем за ужинами. Туда включаются те бутылки, которые Юрий приготовил для вечерних дегустаций, а также бутылки, которые сами участники тура покупают на дегустациях в хозяйствах, чтобы вечером еще раз насладиться понравившимся вином.

© 1998–2025 Alex Exler
17.10.2023

Комментарии 24

Скоро уж вечер - пора переходить к умеренной винификации))
28.11.23 14:26
0 0

ремюаж, дегоржаж, дозаж - интересно в СССР бьіли такие понятия, или как обьічно, алиготе нагазировали?
18.10.23 19:38
1 0

методом быстрой шампанизации - то есть алиготе нагазировывали.
Иногда и яблочного сока к газикам добавляли))
28.11.23 14:27
0 0

ремюаж, дегоржаж, дозаж - интересно в СССР бьіли такие понятия, или как обьічно, алиготе нагазировали?
В СССР что-то делали традиционным методом, а что-то методом быстрой шампанизации - то есть алиготе нагазировывали.
24.10.23 19:18
0 0

ремюаж, дегоржаж, дозаж - интересно в СССР бьіли такие понятия
Судя по ссылке, были.
19.10.23 15:57
0 0

судя по фото, молодежи тема вина уже не интересна
18.10.23 10:45
1 1

судя по фото, молодежи тема вина уже не интересна
Судя по личному опыту, молодежи - тема вина, ЕЩЕ, пока не интересна 😄
18.10.23 13:44
0 1

но в 1942 году его признали историческим памятником
Немцы признали? Шампань же под оккупацией была.
Bug
17.10.23 17:17
0 0

Что чувствует сосед снизу, когда дитя соседа сверху учится в музыкальной школе.
17.10.23 11:49
0 14

Он ещё и не один - подружек из музыкальной школы привёл 😄
17.10.23 16:00
0 3

А вкус шампанского меняется в зависимости от размера бутыли, в которой оно производится?
17.10.23 11:30
0 1

вкус шампанского меняется в зависимости от
надписей на этикетке и ценнике.
28.11.23 14:28
0 0

А вкус шампанского меняется в зависимости от размера бутыли, в которой оно производится?
Да, помимо меньших потерь углекислого газа со временем, чаще всего большие форматы дольше выдерживают на осадке (зависит от винодела к виноделу). Разница примерно такая, как между просто ветром и свежим морским бризом. Вкусно, короче )
17.10.23 14:23
0 1

Считается, что меняется скорость изменения вина при бутылочной выдержке. То есть больший объем медленнее подвергается оксидации и другим процессам созревания и старения. Соответственно и хранить большие бутылки можно дольше.

Вот здесь Константин Баум дегустировал вслепую разные бутылки одного производителя, у него в ролике много информации по теме:

17.10.23 12:04
0 2

Нет, вкус, как известно, меняется только в зависимости от числа на ценнике на бутыли.
17.10.23 11:50
6 8

Интересно, а как разливают по бокалам из 30-литровой бутыли? Её ж не поднять! Она килограмм 40 весит...
17.10.23 11:21
0 1

то эта дура же стену замка прошибет!
...когда-то стояло укрепленное сооружение "мотт Мольн", которое было разрушено бургундскими войсками

Хм.
aag
19.10.23 11:18
0 1

Судя по пятну на потолке, время от времени продецура откупоривания идёт не по плану.
Как говорил классик:
17.10.23 18:49
0 1

Судя по пятну на потолке, время от времени продецура откупоривания идёт не по плану.
17.10.23 16:43
0 2

Она килограмм 40 весит...
В два раза ошиблись 😉

Там существует такой вундер-gizmo с системой рычагов, потому что такую бутылку реально вдвем поднимать надо. Или иногда для аутентичности ставят на доску, типа гладильной, а она - на больших колесах. Смотрится интересно и, главное - хватает больше, чем на пару бокалов, можно за догоном не бегать, если на двоих пить )
17.10.23 16:13
0 4

Как открывать?
Домкрат приспособить можно. Наверное 😄.
17.10.23 15:06
0 0

Ладно, поднять можно с помощью различных лебедок и, возможно, погрузчика. Как открывать? Если обычной пробкой можно получить незначительные травмы, ну может пробить офисную потолочную плитку типа "Армстронг", то эта дура же стену замка прошибет!
17.10.23 12:03
0 4

Её ж не поднять! Она килограмм 40 весит...
Как говорил наш директор института (известного своим мало-ограниченным финансированием): "Это масштабируемая проблема". 😉
17.10.23 11:47
0 3

Интересно, а как разливают по бокалам из 30-литровой бутыли? Её ж не поднять! Она килограмм 40 весит...
Эту вдвоём хоть поднять можно. А вот как будут разливать из этой бутылки уже интереснее! (490 литров):
17.10.23 11:37
0 3