Периодические издания в планшете
Планшет - штука очень полезная и
нужная. У меня с самого начала не
возникло вопроса из серии "зачем мне
планшет, если у меня есть ноутбук".
Потому что это разные устройства: и
планшет нужен, и ноутбук необходим. (По
крайней мере, для моих задач: я знаю
людей, которые вполне спокойно
обходятся одним планшетом.)
Продолжительное время я с планшетом (айпэдом) практически не расставался: читал на нем книги, смотрел сериалы, читал RSS-потоки, ходил по сайтам, пользовался различными приложениями и сервисами.
Однако с появлением в моей жизни смартфона с большим экраном частота использования планшета очень сильно уменьшилась, а потом и вовсе сошла на нет. Читать книги и RSS-потоки мне удобнее на смартфоне, использовать по-быстрому всякие сервисы вроде покупки авиабилетов, тоже удобнее на смартфоне, по сайтам и соцсетям я хожу на ПК, а смотреть видео, лежа на диване, лично мне значительно удобнее на ноутбуке, чем на планшете: ноутбук можно поставить рядом, поставить на колени и не придерживать руками, под любым углом ориентировать дисплей и так далее.
Был момент, когда я даже подумал над тем, чтобы вообще продать свой iPad 3, потому что на черта ему лежать на полке без дела? Однако я очень быстро понял, что продавать его сейчас не буду ни под каким видом, причем только из-за одной-единственной функции.
Но сначала - небольшая предыстория...
Еще с появлением первых приличных электронных ридеров я начал мечтать о том, что когда-нибудь на ридерах появятся периодические издания: всякие ежемесячные журналы и еженедельники. Конечно, я понимал, что в силу ограниченности возможностей электронной бумаги эти издания не будут полноценными, но, может, думал я, технологии разовьются, они сделают цветную электронную бумагу, придумают, как там воспроизводить видео, - в общем, светлое будущее должно быть не за горами.
Но пока светлое будущее не наступило, мне приходилось выписывать бумажные ежемесячные и еженедельные издания, что меня жутко раздражало: ну как можно читать аналоговую литературу в наш цифровой век? Эти журналы захламляют квартиру, их крайне неудобно читать, в них никогда нельзя запомнить, где остановился. Да, еженедельники потом удобно использовать в качестве прокладки между воблой и столом, но я не пью столько пива, чтобы у меня получалось израсходовать даже те немногие еженедельники, которые я выписывал.
Слава богу, для подписки на нужные мне издания не приходилось ходить на почту, чтобы заполнить эти дурацкие квиточки. В Интернете нашелся один сервис (он вроде и сейчас живой), через который можно было подписываться, оплачивая заказ электронными деньгами.
Так я и жил какое-то время: подписывался через Сеть, получал издания на дом, читал, складировал, потом выкидывал и мечтал о том, что когда-нибудь, сынок, это все будет цифровым.
С появлением первого айпэда я встрепенулся. Зачем ридер, сразу спросил я себя. Ведь десятидюймовый экран планшета - вот подходящее средство отображения периодических изданий. Отличные цвета, быстрое перелистывание, поддержка любых мультимедиа, включая видео, - что тут думать?
Да, конечно, традиционные ежемесячные издания, сверстанные под формат, условно говоря, А4 (тот же, например, журнал Maxim), на экране планшета выглядели мелковато, и его статьи приходилось масштабировать для чтения, что не слишком удобно. А вот издания меньшего формата (тот же "МК-бульвар") уже и в полном формате читались без проблем. Я находил их в PDF, загружал в iBooks - так и читал. (Далее все уменьшенные скриншоты в статье - кликабельны.)
Однако это все было не слишком удобно и не слишком, скажем так, корректно. Периодические издания свои PDF поначалу не выпускали, поэтому энтузиасты сканировали журналы, переводили в PDF и распространяли через Интернет. Так что подобный метод "подписки", во-первых, не позволял заплатить изданию за журнал (а я, разумеется, готов был платить), во-вторых, вы не могли найти все нужные экземпляры, ну и, в-третьих, там нередко было не слишком хорошее качество.
На какое-то время проблему очень частично удалось решить с появлением сервиса Zinio. Это мультиплатформенный международный сервис, предлагающий легальную подписку на самые различные периодические издания. Какие-то издания при этом через сервис распространяются бесплатно.
Когда я первый раз натолкнулся на Zinio, то подумал, что вот оно, свершилось! Потому что теперь я спокойно могу официально подписаться, а журналы и еженедельники ко мне будут приходить в верстке от самого издания - что еще, спрашивается, нужно?
Впрочем, когда я все это как следует поизучал, мой энтузиазм заметно поутих. Причем по нескольким причинам. Во-первых, на Zinio был представлен явно маленький каталог изданий (российских было вообще кот наплакал, да и зарубежных - всего ничего). Во-вторых, купленные издания приходили в обычном PDF, никак не переформатированном под экран десятидюймового планшета. Так что если оригинальный журнал издавался, условно, в формате А4, то он именно в такой верстке и приходил. В результате его приходилось не только читать исключительно в альбомной ориентации со скроллингом, но и еще постоянно масштабировать куски статей. Что, мягко скажем, не слишком удобно. Точнее, сильно неудобно.
Кстати, за прошедшее время ситуация там мало изменилась. Я специально зашел в каталог перед написанием этой статьи, и оказалось, что список изданий по-прежнему маленький, а PDF так и распространяется с бумажного макета. Ерунда, короче говоря, пользоваться этим практически невозможно.
Вот, для примера, разворот журнала в альбомной ориентации.
Вот страница в портретной. Я вообще читаю довольно мелкий шрифт, но тут все равно приходится увеличивать столбцы.
Вот так в Zinio выглядит журнал Esquire в альбомном режиме со строкой навигации по страницам.
Ну и надо сказать, что, так как там обычная журнальная верстка в PDF, все это очень "тяжелое", не слишком быстро загружается и временами ворочается с заметными задержками, что раздражает.
Так что я поигрался с этим Zinio, после чего забыл о нем - неудобно.
Какие-то издательства начали самостоятельно делать отдельные приложения со своими журналами для iOS и/или Android, но было понятно, что это тупиковый путь: и оболочку свою надо делать, и с электронной подпиской возиться.
Очередная надежда на то, что в плане чтения периодических изданий что-то наконец-то изменится, у меня появилась с выходом 5-й версии операционной системы iOS. Потому что там было добавлено приложение "Киоск", созданное специально для покупки и чтения периодических изданий.
Это было очень правильное решение, потому что, несмотря на то что в iBooks теоретически можно было загружать периодику в PDF, понятно, что для периодических изданий должен быть какой-то свой собственный формат, использующий интерактив и мультимедиа. "Киоск" именно это и предлагал: доступ в магазин периодических изданий, где можно скачать бесплатные журналы, купить отдельные платные экземпляры или оформить подписку на периодику. Плюс в том же "Киоске" это все и читалось, причем очень даже удобно.
Поначалу в "Киоске" практически не было российских изданий, которые меня интересовали. Но прошло время, издания постепенно добавлялись, ну и самое главное - появились два моих любимых издания о кино, которые я читаю: это Empire Russia и Total DVD. Из периодики также добавились в какой-то момент "Огонек" и "Коммерсант Деньги", которые я стараюсь читать. Ну и подписался на "Караван историй" - я совсем не фанат их статей о западных знаменитостях (к тому же они уже из гламурных "ми-ми-ми" стали скатываться в какую-то желтизну) и двадцатых любовницах наших медиазвезд, но вот интервью с российскими актерами-режиссерами бывают очень неплохие, а также попадаются интересные статьи о различных исторических личностях. Также понравилось новое издание "Наука в фокусе", где популярным языком рассказывается о всяких научных изысканиях.
Причем в цифровом виде это все еще и заметно дешевле: например, один номер "Каравана историй" в "Киоске" стоит 33 рубля, бумажный - 80 рублей.
Приобретенные издания в приложении
"Киоск"
Впрочем, что-то я уже зарылся в различных изданиях, а сначала нужно пояснить, в чем там суть. А суть заключается в том, что все издания в "Киоске" изготавливаются специально под мультимедийную оболочку этого приложения. Конечно, делаются они по-разному: если издательство не зацикливается на предоставлении дополнительных роликов, аудио и интерактиве, то его и не будет, но в основном издания все же стараются соответствовать новому духу времени.
В результате вы получаете не тупой и громоздкий PDF-макет, в который к тому же пихается мегатонна рекламы из обычного издания (в глянцевых журналах), а очень удобный для чтения интерактивный материал, в котором появляются совершенно замечательные возможности: отличная навигация по содержимому и анонсам, видеоролики, аудиоролики, интерактивные справки и так далее и тому подобное.
Вот, например, статья со встроенным трейлером (рекламным роликом фильма).
А вот статья с интерактивным меню справа: нажимаете на картинку, левее появляется другой трейлер. Кроме того, снизу можно нажимать на стрелки - будет меняться текст.
Также во многих изданиях делается очень удобная навигация, когда вы горизонтально перемещаетесь по содержимому (статьям), а вертикально - скроллируется читаемая статья. Вот, например, статья из "Каравана историй".
В "Киоске" предусмотрен очень удобный режим подписки. Вы можете оплатить конкретный выпуск, приобрести подписку на какой-то период (три месяца, полгода, год, причем чем больше период, тем больше скидка на подписку). Также подписка может быть автоматически обновляемая, чтобы вы не забивали себе голову ее продлением. Покупка, разумеется, производится через ваш Apple ID, никакие дополнительные средства платежа не нужны. Это очень удобно.
Купленные издания загружаются в айпэд, и вы их можете открыть в любой момент. Если вы приобретаете новый айпэд или восстанавливаете заводские настройки в старом, то достаточно залогиниться с вашим Apple ID: в этом случае купленные ранее издания можно будет закачать без всякой оплаты. Также там будет кнопка "Восстановить покупки".
Вот полный комплект всех русскоязычных изданий, доступных на данный момент в магазине iTunes.
Изданий всего 33. Но я очень надеюсь, что это пока. Издатели других журналов-еженедельников наверняка скоро сообразят, что они могут значительно расширить свою аудиторию, ведь готовить специальный вариант под iPad (пусть даже и без интерактива) - этим может заниматься один-единственный сотрудник, а пользователей айпэдов по России сейчас насчитывается порядка миллиона человек. Это неплохая читательская аудитория, не так ли? Понятно, что далеко не все сразу же подпишутся на любимый журнал или еженедельник, но процесс этот идет, все больше людей понимают, что холодный цифровой журнал на порядок удобнее (да и дешевле) теплого аналогового бумажного варианта, да и квартиру не захламляет. А если потребуется газетная бумага постелить на стол под воблу - ну так в ящики кидают столько бесплатного бумажного спама, переводя на него зеленые легкие планеты, что уж под воблу-то всегда найдется какая-нибудь газетка.
Так вот, именно из-за "Киоска" я резко раздумал продавать свой айпэд. Использовать его даже просто как читалку периодических изданий (не говоря уж о полетах в какие-нибудь другие страны) настолько удобно и комфортно, что я его оставлю только для этого.
Почему именно iPad? Да потому что под Android ничего похоже на "Киоск" на данный момент нет, да и по чисто техническим причинам (необходимость совмещения с различными видами планшетов) еще непонятно, когда вообще будет. Есть только Zinio, но это, как я уже говорил, совсем не вариант.
И могу сказать, что уже почти сбылась мечта идиота - я давно ждал, что периодические издания в конце концов станут вот такими: цифровыми, мультимедийными и интерактивными, а я смогу на них с легкостью подписываться в любых формах.