МФУ Epson Stylus Photo TX710W - обзор

24.11.2009 20600   Комментарии (27)

После того как я обозрел новое МФУ от HP, снабженное WiFi, стало интересно посмотреть, что в этом плане творится у главного конкурента Hewlett Packard - компании Epson. Полного аналога я у Epson не нашел - в аналогичной ценовой категории есть модель Epson Stylus Photo TX659, она без WiFi, но зато с возможностью печати на CD/DVD (что лично мне постоянно нужно), а модель Epson Stylus Photo TX710W, в которой все что нужно плюс WiFi и плюс даже сетевой порт, - она уже из другой ценовой категории, так как стоит в районе 11 тысяч рублей.

С другой стороны, передо мной не стояла задача сравнить похожие устройства разных производителей, поэтому я решил, что буду изучать именно TX710W - мне эта модель понравилась больше всего.

Итак, Epson Stylus Photo TX710W. Это многофункциональное устройство (МФУ): шестицветный струйный принтер, сканер, копир, кардридер.

TX710W снабжено ЖК-экраном в 6,3 см, портом Ethernet, модулем WiFi. (Также может снабжаться модулем Bluetooth, чтобы можно было печатать фотографии прямо с коммуникаторов.)

В комплект входят: устройство, кабель питания, сетевой кабель, документация, набор картриджей повышенной емкости и фотобумага Epson Premium Glossy Photo Paper (форматы 10×15, 13×18, А4).


Epson Stylus Photo TX710W

Сначала посмотрел, как выглядит формфактор устройства. В данном случае решение очень удачное: МФУ представляет собой параллелепипед, а лоток для бумаги и фотобумаги находится внутри нижней части устройства.


Устройство

При печати из отсека над лотком выдвигается трехотсековая полка, которую после окончания печати можно задвинуть обратно - ну, просто чтобы ее потом случайно не задеть крутым бедром.


Выдвигающаяся полка

Такое решение очень удобно. Так как бумага загружается в нижний лоток, TX710W можно спокойно поставить на полку - тут главное, чтобы над МФУ оставалось сантиметров десять, иначе будет сложно открывать крышку сканера.


TX710W на полке

Лоток устроен следующим образом: отделение для фотобумаги (до 13×18 см) располагается над лотком А4. Принтер сам понимает, из какого лотка засасывать бумагу - по выбранному формату.


Лоток с бумагой

Единственное, что здесь мне не понравилось, - ограничительные пластиковые барьерчики сделаны с блокировочным механизмом. То есть в сторону прижима барьерчик движется нормально, а чтобы его отодвинуть назад, сначала требуется нажать на специальный рычажок. Непонятно, зачем было усложнять конструкцию, вполне достаточно было старого варианта, когда барьерчик двигался в обе стороны, для чего требовалось приложить небольшое усилие. Неужели конструкторы боялись, что бумага может внезапно озвереть и отодвинуть барьерчик назад...

Кроме того, в задней части лотка сделан специальный подъем для бумаги, что должно облегчить ее захват, но при таком решении бумага очень плохо фиксируется барьерчиком - начинает наползать на этот подъем.

Чтобы вставить картриджи, нужно поднять верхнюю половину устройства.


Вставка картриджей

С печатью на компактах здесь решение просто замечательное. В обычных Epson Stylus, которые у меня были, печать на CD/DVD делалась с помощью специальных пластиковых лотков, куда помещалась болванка, а потом все это вставлялось в специальные направляющие. При этом, во-первых, требовалось определенное место позади принтера, откуда этот лоток выезжал во время печати, во-вторых, требовалось на глаз совмещать лоток со специальными направляющими, а в-третьих, стоило только лоток поставить чуть криво (а там был заметный люфт) - принтер отказывался печатать и сообщал, что лоток вставлен неправильно.


Принтер Epson Stylus Photo 1410

К моей радости выяснилось, что здесь все делается значительно более элегантно. Чтобы печатать на диске, нужно нажать специальную кнопку - появляется встроенный лоток для компактов. После этого панель управления МФУ поднимается, в соответствующее углубление лотка вкладывается болванка и дается команда печатать.


Печать на болванке

Сзади ничего не выезжает, никакой лоток в окрестностях принтера не валяется, ничего руками совмещать не надо, перекоситься ничего не может. Отлично!

Панель управления устройством содержит целую кучу различных кнопок.


Панель управления

Все это сделано для того, чтобы МФУ можно было использовать без всякого компьютера: сканировать документы прямо на карту памяти, копировать документы, обрабатывать фотографии с карт памяти и печатать их.

Цветной дисплей в 6,3 сантиметра - достаточно наглядный, и с его помощью можно производить с МФУ массу всяких действий.


Главное меню

Вот, например, меню копирования.


Копирование

Просмотр и печать фотографий - там чуть ли не десяток различных вариантов.


Меню работы с фото

Сканирование тоже можно производить автономно - на карту памяти.


Сканирование

Настройки и всякая системная информация очень разнообразны. С панели можно производить практически любые настройки, проводить техническое обслуживание принтера, смотреть уровни чернил и так далее.


Уровни чернил

Есть еще и всякий дополнительный сервис: печать линованной бумаги, книжки-раскраски, копирование с одной флешки на другую и устранение неполадок.


Печать линованной бумаги

Так что это МФУ - само себе компьютер.

Но к обычной персоналке его подключить, конечно, нужно, ведь как без этого...

Подключил, установил программное обеспечение. В отличие от HP инсталлятор здесь минималистичный. Вам не выводится куча всяких картинок и двадцать раз не предупреждается, что принтер ни в коем случае нельзя подключать к компьютеру через USB, пока об этом не будет выдано соответствующее распоряжение.

Если принтер в момент установки драйверов и программного обеспечения уже будет подключен, вам предложат выбрать порт вручную - чтобы закончить установку.

После этого нужно будет установить программное обеспечение сканера и, по желанию, программы PrintCD (для печати на дисках), а также Easy Photo Print (для печати фотографий), которую я как раз ставить настоятельно не рекомендую, ибо она кривая и неудобная. Я вместо нее использую программу Photo Print Pilot, которая хотя и платная (300 рублей), но зато отлично делает то, что мне нужно.

С компьютера все печатается без проблем - настройки печати Epson предлагает разнообразные и продвинутые.


Настройки печати

Из экзотики - специальная обработка PhotoEnhance (коррекция цвета, обработка портрета, пейзажа, размытый фокус, сепия, стилизация цифровых фотографий под пленочные), исправление эффекта "красных глаз", тихий режим (чтобы принтер печатал практически бесшумно).

Также появился новый раздел "Значки", в котором можно выбирать предустановочные шаблоны.


Шаблоны

У сканера в этой модели аж четыре режима работы: автоматический, простой, офисный и профессиональный.


Автоматический режим 


Простой режим


Офисный режим


Профессиональный режим

Начиная с офисного режима, можно вручную задавать область сканирования - мне этого не хватало в сканере Epson Pervection V10, когда он вдруг ошибался в определении документа и при сканировании не захватывал какие-то крайние участки.

Что интересно, сканер работает очень тихо, без всяких характерных взвизгиваний, а вот принтер временами подшумливает, если не выставлять тихий режим.

Отключил кабель USB, подключил принтер по сети. Настройки сети делаются на самом принтере, но там, собственно, и настраивать нечего: задал автоматическое получение IP (в случае роутера с DHCP) - и все, принтер, сканер, он же МФУ, тут же видны в списке сетевых устройств. Также МФУ появляется в списке сетевых компьютеров со своим кардридером, если вы в настройках разрешили расшаривать карту памяти по сети.


Список сетевых устройств

Теперь к этому МФУ совершенно независимо могут подключаться любые компьютеры локальной сети.

Попробовал работу через WiFi - тоже настроилось все быстро и четко (потребовалось только ввести пароль, так как у меня WiFi, разумеется, защищенный). МФУ было видно всем компьютерам, и пахало устройство так, как полагается.


Подключено по WiFi

Кстати, сканер по WiFi работает без всяких проблем, а с МФУ от HP в этом режиме со сканером были глюки.

С подключением по WiFi МФУ вообще становится каким-то "Летучим голландцем" - его можно таскать по всей квартире и ставить где угодно, но при этом с любого компьютера можно выводить на нем документы, фотографии, сканировать что угодно и читать карточки памяти.

Качество печати у Epson традиционно отличное. При шестицветной печати фотографии выходят великолепные. Черно-белые документы выскакивают очень быстро - с полагающейся скоростью до 40 страниц в минуту. Фотографии также печатает быстро - заявленные 10 изображений формата 10×15 в минуту более или менее соответствуют действительности.

Что в сухом остатке? Мне это МФУ очень понравилось. Беспроблемная работа в сети, отличная управляемость со встроенной панели, хорошие качество и скорость работы, удобный формфактор. Небольших минусов заметил только два: не особенно удачная конструкция лотков для бумаги, ну и шумновато себя ведет при печати. Во всем остальном - отличная моделька. Я так зафанател, что после тестирования себе тут же заказал такую же, тем более что давно уже собирался сплавить принтер со сканером и приобрести МФУ. Данное устройство меня устраивает практически по всем параметрам.

© 1998–2025 Alex Exler
24.11.2009