Вертикальный отпариватель Kitfort KT-902
14.08.2013 33577 Комментарии (44)
© 1998–2025 Alex Exler
14.08.2013
Темы обзоров
Информация
Что ещё почитать
Исполнение желаний больных детей
20.08.2025
56
Удивительная миссис Мейзел. Финальный сезон
06.10.2025
18
У самого Керхер 2600ж (парогенератор). Гладкие поверхности (кафель, гранитная плитка, терракоты и т.п.) - вне конкуренции, но также удобно, особенно когда много ковров в доме. Только уборка ковров идет в 3 этапа (лениться не надо) : 1) Если есть локальные участки грязи (пятна крови, варенья, меда и т.п.) - пятновыводителем немного смочить и подождать 15 минут 2) Парогенератором пройтись 2) Обычным пылесосом. Ну и необычные применения 😄 - например в апреле убрать прилипшие засохшие листочки огурцов изнутри стеклянных и поликарбонатных теплиц в саду.
Я не просто так говорю, у меня есть...
Я не просто так говорю, у меня есть...
Я уже задолбался с выбором среди китайцев разной степени китайскости (в т.ч. Филипс) и разной степенью китаистости (т.е. кривости). 😉
Ну и если уж смотреть на отпариватель, то я бы взял Керхер, у которого еще куча функций, а не этот китайский ноунейм.
У нас есть и то и другое. По обычным отпаривателям (без давления) нужно обращать внимание на две вещи: мощность тена и шланг, ну и еще можно посмотретьчтобы стойка не хлипкая была. Мощность тена главно - нужно не менее 2 кВт чтобы пара достаточно было для большинства применений (мы обычно от 2.2. до 2.5 берем), на параметры типа сколько грамм пара в минуту идет можно внимания не обращать, во-первых не известно как меряют, во-вторых все равно это производный параметр от мощности тена. По шлангу - главное чтобы место крепления было металлическое, а не пластиковое, тогда шланг прослужит долго и не будет подтекать.
Есть также зауберг, работает нормально, но были и китайцы получше, которые лучше отпаривали.
Как это неизвестно? Всё очень просто! Заправляем бачок по максимуму, включаем отпариватель и засекаем время. Когда вода кончится, делим израсходованный объём воды на время, получаем среднюю производительность в г/мин. И именно эта характеристика, а не мощность бойлера, является определяющей. Хотя, надо сказать, что эти величины коррелируют друг с другом. Дело в том, что в умном отпаривателе бойлер имеет большую мощность, но может не греть постоянно, а периодически выключается. Совершенно очевидно, что в этом случае производительность и мощность не пропорциональны.
Например, в отпаривателе, рассмотренном в обзоре, есть три уровня подачи пара, но мощность бойлера при переключении уровней наверняка не меняется. Скорее всего там просто стоит термодатчик, который поддерживает заданную температуру бойлера (нагревателя), периодически выключая ТЭН, а вот подача пара как раз регулируется скоростью работы водяного насоса.
В отпаривателях, которые "чайник с трубочкой", мощность нагревателя и вправду будет пропорциональна подаче пара, потому что чем больше греем, тем больше кипит.
Давайте порассуждаем 😄. Для отпаривания вещи, т.е. для разглаживания складок, ткань должна стать прежде всего влажной. Поэтому пар должен впитаться в ткань, следовательно, он должен быть "холодным" и влажным, чтобы лучше конденсироваться на ткани. Именно такой пар даёт отпариватель, его пар без давления, поэтому температура его близка к 100 градусам и он влажный. В случае же дезинфекции или удаления запахов лучше иметь горячий сухой пар, который даёт парогенератор. В парогенераторе пар в бойлере находится под давлением 3-4 атмосферы, при 4-х атмосферах вода кипит при +140 град. Цельсия, поэтому при выходе пар оказывается перегрет, и чтобы он начал конденсироваться, ему сначала надо остыть на 40 градусов. При большой теплоёмкости воды и малой теплоёмкости ткани остыть пару не просто, и ещё сложнее начать конденсироваться. Именно по этой причине парогенераторы, дающие пар под давлением, весьма пригодны как пароочистители.
* На Я.Маркете даже отдельной категории "отпариватели" нету -- только совмещенная "Пароочистители и отпариватели" (типа "посудомойки и стиралки" -- но приборы-то сильно разные).
* Выбор моделей крайне узок -- из хоть сколько-то брэндов только Филипс непонятного происхождения (ибо Китай), да Ariete (который DeLonghi), плюс куча клонов этих Ariete, типа Smile.
* На iXBT нашлась одна куцая темка "Сможет ли отпариватель заменить утюг? Выбор отПАРивателя для одежды" -- forum.ixbt.com -- немного инфы там есть, но больше на тему "какие в основном продаются хреновые китайские погремушки".
* В результате что выбрать -- хбз (чё мешало Шелдону свою модель назвать?! 😄).
* Из вызывающего доверие (в т.ч. по параметрам парогенератора) нашелся только Karcher SC 1020, но это всё же пароочиститель, так что и конструкция и габариты у него соответствующие. (А ручной SC 952 -- как говорят, слабофункциональное барахло.)
...Ну и цены на большинство отпаривателей -- какие-то диковатые, там ведь конструкция не сильно сложнее обычного утюга. Понятно, что пока экзотика, потому и цены как на сотовые телефоны первых лет, но в чём принципиальные отличия между дорогими моделями и дешевыми, что цена в 2-3 раза -- совершенно неясно.
Да еще какая-то странная "Мощность пара на выходе: 500 Вт" -- это вообще что и в чём измерено? (Кстати, и там и там 500 -- вызывает подозрение...)
Алекс, если у тебя есть контакты с Kitfort -- задай им вопрос, а?
Alex Exler: Я обычно комментирую технические характеристики, но это касается устройств, которые я знаю. В данном случае я не знаю, что именно обсуждать - объем резервуара? Длину шланга?
Как раз к характеристикам есть вопрос: указано "Мощность: 2 200 Вт" и "Мощность парогенератора: 1 700 Вт". Спрашивается -- куда деваются еще 500 Вт? Не на подсветку же; и для насоса вроде многовато.
Да еще какая-то странная "Мощность пара на выходе: 500 Вт" -- это вообще что и в чём измерено? (Кстати, и там и там 500 -- вызывает подозрение...)
Алекс, если у тебя есть контакты с Kitfort -- задай им вопрос, а?
Кстати - да. Обычно указывается давление, температура пара - это, собственно, и есть основные характеристики парогенератора.
Давление и температура пара -- это для парогенераторов. Для пароочистителей обычно указывается производительность, которая зависит от мощности и выражается в количестве выданного пара в г/минуту.
Dmitry Bolkhovityanov: Как раз к характеристикам есть вопрос: указано "Мощность: 2 200 Вт" и "Мощность парогенератора: 1 700 Вт". Спрашивается -- куда деваются еще 500 Вт? Не на подсветку же; и для насоса вроде многовато.
Вдумчивый читатель найдет ответ в самом обзоре 😉. Алекс пишет, что в отпаривателе есть система "капля-стоп", и что для этого в утюжке стоит дополнительный подогреватель. Вот вам и ответ! Очевидно, что 500 Вт -- это мощность этого самого подогревателя утюжка. Подогреватель нужен, я думаю, для того, чтобы из утюжка выходил сухой пар без капель воды. Ведь пока пар идёт по шлангу, он остывает и немного конденсируется, а подогреватель весь конденсат снова превращает в пар.
Кстати, Алекс, вы совсем не упомянули в обзоре, сильно ли греется шланг и ручка в процессе работы? Судя по вашим видео, они почти не греются, так ли это?
Может подскажут гуру?
Кстати, у Керхера обнаружился еще один девайс, аналогов которого я не нашел больше ни у кого (включая Nilfisk) -- "стеклоочиститель"; несколько моделей WV 50, WV 60, WV 75 (все "Plus") отличаются только комплектацией.
Он, правда, не столько "стеклоочиститель", сколько водосос для вертикальных поверхностей -- убирает грязную воду после мойки (которую надо делать обычным образом, прыская моющим средством).
По этой категории "бытовой техники" информации и обсуждений вообще практически ноль, а в созданной на iXBT теме -- forum.ixbt.com -- обладатели рассказали, что наиболее полезен девайс для уборки воды со стен душевой кабины...
Пользовался парогенератором Керхер, которым мне предложили помыть стены и окна. С окнами проде понятно , а вот куда девается пыль и грязь со стен при этом? И деваются ли?...
Может подскажут гуру?
Вниз стекают. Струя пара очень хорошо растворяет и разжижает застаревшую грязь и жир. Гораздо лучше, чем всякая химия. После обработки поверхности вам надо будет просто стереть с нее грязную воду (конденсат).
А не обозреть бы тебе, Алекс, климатизатор какой-никакой?
А не обозреть бы тебе, Алекс, климатизатор какой-никакой?
А можно, кстати, я как раз в Испании хотел себе брать.
А что за устройство справа от отпаривателя на фото "отпариватель в сборе"?
Пассивный увлажнитель воздуха, я о нем неоднократно писал.
Алекс, после Вашего обзора я таки купил себе мультиварку-пароварку, так случилось, что супруга попала в больницу - диета, кроме всего прочего. Так вот, мультиварка стала просто спасением - вареное, на пару, тушеное - и времени немного, и руки свободны.
Пошел смотреть на отпариватели 😄
Думаю, что нет, это совершенно разные устройства.
Позволю себе маленький комментарий. У вас в обзоре написано:
Частота тока: 50/60 ГГц
Скиньте несколько порядков, пожалуйста 😄, с ГГц на Гц, а то это какой-то СВЧ отпариватель получается 😄
Моющий пылесос может заменить паровая швабра или пароочиститель с соответствующей насадкой.