© 1998–2025 Alex Exler
05.11.2015

Комментарии 35

А док-станции если не секрет какие?
07.11.15 17:10
0 0

Продолжаем волнующую многих тему сетевых накопителей (NAS).

Всё время завидую как Алексу, так и остальным "многим", которых действительно волнует вышеозначенная тема. А после озвучивания цены на обозреваемое, дополнительно преисполнился зависти к креативным маркетолухам, которые совсем не олухи, потому что умудряются втюхивать заурядные железяки за откровенно конский прайс.

Народ, что такого вы храните на этих самых насах?
07.11.15 00:58
0 0

shraybikus: Народ, что такого вы храните на этих самых насах?

Парнуху канечна.
07.11.15 09:00
0 0

Почему когда приходит новый обзор NAS всегда скатываются в коментариях к тому что "самострой" лучше. Это повторяется снова и снова.
06.11.15 12:07
0 0

Lyonia: Почему когда приходит новый обзор NAS всегда скатываются в коментариях к тому что "самострой" лучше. Это повторяется снова и снова.

Рискну предположить, что это неизбежный ход вещей, поскольку процент технарей среди публики Экслера довольно велик. Вот на форуме молодых мам такого возмутительного мракобесия, скорее всего, не будет. И на официальных форумах QNAP/Synology - тоже, но по другой причине.
06.11.15 12:39
0 0

Имею Synology DS413 - заказывать на амазоне и обошелся в 2 раза дешевле чем здесь - это к вопросу о неадекватном ценообразовании.



Алекс пугает долгим временем восстановления 5 рейда.

У меня SHR на станции (я так понимаю как раз аналог 5 рейда). Как раз на этой неделе заменил один диск и могу точно сказать - восстановление длится около 20 часов. Не так уж и много.








06.11.15 00:23
0 0

А я считаю, что самосборный сервер дома гораздо лучше и дешевле. У меня стоит на AMD FX 6300 с SSD для OS и 4 WD диска.

Конфигурируй что хочешь + любой суппорт найдешь если погуглишь

Главное достоинство такого сервера - у меня работает до 4х вуртуальных VMWare машин

На одной виртуалке ограниченный торрент, на другой для запуска сомнительных программ с последующей откаткой.




05.11.15 23:41
0 1

Сейчас выгоднее брать 6Tb диски. У Seagate есть archive серия.

Все хорошо у QNap, но только не цена.
Я еще несколько годков посижу на HP microserver первой версии.
Цена меньше 10 тыр без дисков. 4Tb диски видит.
У меня даже второй такой есть. Кому надо, могу продать.
05.11.15 22:54
0 0

Скорей всего, если не используется RAID, то можно и не Red диски использовать.
05.11.15 18:58
0 0

vdvvdv:
Скорей всего, если не используется RAID, то можно и не Red диски использовать.


Ну Red диски априори чуть надежнее, чем Green. Там есть коррекция ошибок (TLER), кроме того, они чуть более устойчивы к вибрациям - когда они в общем корпусе стоят, то по идее вибрации от одних могут передаваться другим (впрочем они минимальны). Ещё есть такой момент - WD Green по умолчанию настроены так, что они "засыпают" через какое-то время и останавливаются, а Red - по умолчанию крутятся всегда (хотя в установках некоторых NAS можно "засыпание" настроить). И чтобы отключить засыпание у Green диска, надо воспользоваться специальной утилитой. А так-можно и Green ставить - почему бы и нет. У меня как раз есть очень дешевый однодисковый NAS для файлопомойки, в котором как раз Green диск стоит - и каждый раз когда он мне нужен, он начинает раскручиваться, причём это средствами NAS неотключаемо, а сам NAS практически неразборный. В принципе не страшно, но кому-то может быть критично.

Тестирование скорости заливки на подобный NAS в гигабитной сети скоро станет (если уже не стало) совершенно бесполезным. Программный RAID5 на моём микросервере даёт 220 Мб/с на запись, и чуть больше - на чтение. В итоге, всё упирается в сеть. По CIFS протоколу мне удавалось выжать в районе 90-100 Мб/с на больших файлах, NFS - аналогично, но там тюнить надо, чтобы получить больше, но оно мне не надо. 😄

Другими словами, производителю NAS надо сильно на чём-то сэкономить, чтобы на любом уровне RAID получить меньше 90 Мб/с при копировании больших файлов.

С шифрованием сложнее, но даже мой старый Core2Duo ноутбук вполне управляется шифровать со скоростью 70 Мб/с.
05.11.15 16:49
0 0

say42:
Тестирование скорости заливки на подобный NAS в гигабитной сети скоро станет (если уже не стало) совершенно бесполезным. Программный RAID5 на моём микросервере даёт 220 Мб/с на запись, и чуть больше - на чтение. В итоге, всё упирается в сеть. По CIFS протоколу мне удавалось выжать в районе 90-100 Мб/с на больших файлах


Так там же четыре сетевых интерфейса и Qnap NAS вроде как поддерживает аггрегирование каналов. Только свитч понадобится, который IEEE 802.3ad поддерживает и на котором надо правильно сконфигурировать LACP. Жаль, Алекс это не тестировал, впрочем в бытовых условиях оно редко когда бывает нужно.

 ;ru.aliexpress.com



Интересует что-то подобное, если оно может показывать одновременно два накопителя, ну и желательно в закрытом исполнении. Есть у кого-нибудь опыт реальной эксплуатации?
05.11.15 16:45
0 0

1. Что с торрентами?

2. Что с RAID - программный или аппаратный?

3. В тесте на скорость копирования с диска комьютера на NAS какой тип соединения использовался?

4. В WD My Cloud у меня проблема - при подключении к накопителю внешнего диска скорость копирования с внешнего диска на внутренний порядка нескольких мегабайт. Пользуюсь обычным проводником виндоус. Такое чувство, что файл сначала передаются ко мне на компьютер а потом обратно через Wi-Fi (а не напрямую). Здесь нет такой проблемы?
05.11.15 16:45
0 0

следует упомянуть, что более скромные модели QNAP в целом умеют все тоже самое. Transmission кстати есть, если что. Тут мега-проц и дохрена рама, который домашнему пользователю имхо без надобности
05.11.15 16:43
0 0

Цена за всякими разумными пределами (раза эдак в 2-3). Так что да, 4х дисковые модели нужны и дома, но не за такую цену, разумеется. Цена рассчитана явно на компании.
05.11.15 14:33
0 0

А кто бы посоветовал недорогой и тупой (без всяких рейдов, раздельные тома) карман на 2-4 диска но с общим интерфейсом (пусть это будет даже усб2)
05.11.15 13:25
0 0

W colonel:
А кто бы посоветовал недорогой и тупой (без всяких рейдов, раздельные тома) карман на 2-4 диска но с общим интерфейсом (пусть это будет даже усб2)


Если карман на два диска, то рейд там как правило будет по определению, ну а использовать его или нет - это уже ваше дело, как настроите.

Я несколько лет назад купил Buffalo LinkStation Duo и в общем-то доволен. Сейчас версия 4ТБ (2х2) стоит в Германии в районе 270 евро. Если принять, что двухтерабайтники нынче примерно по стольнику, то выходит, что сама коробка стоит около 70 евро, что вполне приемлемо. В России Буффало тоже вроде продаётся. Там не настолько продвинутое ПО как у Qnap, но в общем-то со своими функциями игрушка справляется. А, ещё удобно то, что он всегда выключен, и включается в тот момент, когда в сети грузится компьютер, на котором NAS Navigator установлен.

W colonel: А кто бы посоветовал недорогой и тупой (без всяких рейдов, раздельные тома) карман на 2-4 диска но с общим интерфейсом (пусть это будет даже усб2)

Недорогой - это сколько? За сотню баксов можно взять на Амазоне вот или вот (по ссылке вариант с возможностью рейда, есть без рейда, дешевле).
Производители разные, но, судя по одинаковым болячкам, потроха тоже одинаковые. Я как раз взял коробок с рейдом по последней ссылке и он у меня сгорел где-то недели через две, с вонью и дымом, при вставке нового диска. Пришлось нести знакомому мастеру, он сказал, что схемотехника не самая удачная и хотя на коробке и написано, что поддерживается горячая замена дисков, судьбу лучше не искушать. Пришлось радиодеталей купить рублей на сто. Зато теперь уже год трудится без выключения, нареканий никаких нет, подключен по e-SATA. Возвращаясь к одинаковым болячкам - эти коробки при подключении по USB2.0 регулярно отваливаются, очень много жалоб. Зато по USB3.0 или e-SATA все пучком. Подозреваю, что это относится ко всем коробкам в этом ценовом диапазоне независимо от производителя, внутри одно и то же.
05.11.15 14:13
0 0

HP Microserver G8 + XPEnology = наш выбор! И дешевле и лучше аппаратно.
Особенно после замены родного Даунлоад Менеджера на Transmission.
05.11.15 13:20
0 0

Ну и по сути.

Самое главное, что остается неосвещенным, рэйды реализованы программно или аппаратно? И если аппаратно, то контроллер какой фирмы и модели там установлен?

На мой взгляд, только аппаратный качественный контроллер может хоть как-то оправдать такую цену.

Потому что остальное железо не будет сильно отличаться от качественного компьютера тысяч за 20 рублей. Причем на нем будет еще и Винда установлена. Ну да, здесь меньше потребление, меньше габариты и бесшумней вентилятор, ну пусть все это будет стоить еще в 1.5 раза дороже. Говорите софт? На софт конечно есть затраты, но ведь ос там не с нуля написана, а какая-то сборка фриибсд или линукса, плюс и приложения вряд ли самописанные, а скорее адаптированные к конкретной сборке уже существующие, типа торрент качалок и медиа серверов. Единственно - интерфейс управления конечно разрабатывается, но только не надо рассказывать, что на него тратится усилий больше, чем на разработку ОС типа виндоус.

Главная целевая аудитория - всякие начальники айти отделов, которые покупают дерьмовое железо за три цееы с откатом и считающие, что админы нихера не делают, а потому всегда можно одного выгнать, а на его место взять другого "бездельника", помоложе и поскромнее. Вот такие свято верят, что самосделанный сетевой сервер хреново работает не потому что у него админ все еще учится на 4 курсе и согласен работать за три копейки, а потому что в "коробочном решении" есть какая-то специальная магия, которую обычному админу не достичь и потому оно такое надежное. Причем самое смешное, что набор коробочных решений все равно не отменяет необходимости иметь толкового админа.

В общем, с аппаратныс качественным контроллером, сетевухами и юсб хабом, цена этому комплексу тысяч 20, ну пусть бы еще 5 накрутили себе (наценка - 25 процентов, довольно некисло!). Но 60 - я бы не стал брать (тем более 60 - это небось даже без дисков).










05.11.15 11:38
0 0

dyrka_syra:
Ну и по сути.

Самое главное, что остается неосвещенным, рэйды реализованы программно или аппаратно?












Рейд там реализован программно. По сути там линукс, а рейд через mdadm собирается. Если это дело падает и через оболочку непочиняемо, то можно войти через консоль и пересобрать массив, но это требует некоторых знаний линукса. Это и к другим NAS относится типа Synology - я ещё не видел (по крайней мере не знаю) накопителей с аппаратным контроллером.

dyrka_syra: В общем, с аппаратныс качественным  контроллером, сетевухами и юсб хабом, цена этому комплексу тысяч 20, ну пусть бы еще 5 накрутили себе (наценка - 25 процентов, довольно некисло!). Но 60 - я бы не стал брать (тем более 60 - это небось даже без дисков).

60 тыс - это от большой жадности. На CU этот QNAP стоит в районе 30 тыс + доставка в Россию 29 евро. Другое дело, что там же за 13 тыс. можно купить HP Microserver G8.
05.11.15 12:59
0 0

Не сочти за рекламу, но хочу таки обратить внимание на продуктовую линейку Synology, особенно на модельки с окончанием play в названии, например, как у меня дома, DS214play (есть уже и DS216play )

У этих моделек есть фишка аппаратного транскодинга видео в FullHD, т.е. когда смотришь на смарт-ТВ фильм с этой коробочки, видеопоток на него уже идёт аппаратно увеличенный до нужного размера. Кроме того, от Synology для самунговских смарт-телевизоров есть приложение, которое доступно сразу и которое умеет подлючаться к приложению video station и позволяет на телевизоре просматривать видеоколлекцию, созданную на этом NAS, т.е. такой сценарий работы: на станцию записывается фильм, который регистрируется в приложении video station (редактируется, при необходимости, через web-интерфейс), а потом на ТВ запускается приложение ds video, которое предоставляет доступ к видеоколлекции со всеми удобствами типа поиска, каталогизации, favorites, коллекциями, описаниями и обложками (подтянутыми из интернета). Из неудобств этого приложения на моём самсунге только то, что оно не поддерживает мышку 😒

Synology ещё заявляет, кроме самсунга, поддержку Apple TV и Chromecast, а также девайсов Roku (к коим я приглядывался на амазоне, но пока что денег пожалел покупать). Chromecast тоже представляет интерес, но смущает то, что он работает через wifi и не умеет подключаться проводом ethernet.

P.S. извиняюсь за ффтоп, если что, можно грохнуть этот коммент
05.11.15 10:15
0 0

bitkeeper: есть фишка аппаратного транскодинга видео в FullHD

Апскейлинг? Нафига?
05.11.15 10:32
0 0

bitkeeper: Не сочти за рекламу, но хочу таки обратить внимание на продуктовую линейку Synology,

Если синолоджи подарит Алексу железку за 60-70 тысяч или заплатит в виде денег оговоренную сумму, то внимание обратит, даже не сомневайтесь. 😄
05.11.15 11:09
0 0

С сайта производителя: •Однодисковый том, RAID 0/1/5/6/10, RAID 5/6/10 + резервный диск*
Почему-то Алекс не упомянул про RAID6.
05.11.15 10:06
0 0

Download Station у него - офигенно удобная штука, особенно при медленном соединении - запустил скачивание на ночь, и он сам себе качает. Торренты тоже поддерживаются.

Ну и при пятом рейде я бы реально критичные данные где-то еще хранил, либо выбрал бы рейд-10. А так- пятый рейд спасет, если вылетит один из дисков, но не спасет, если сбойнет сама железка - тут можно потерять весь том на исправных дисках.
05.11.15 09:56
0 0