Накопитель Seagate Personal Cloud 2-Bay - обзор

09.07.2015 27824   Комментарии (25)

Накопитель Seagate Personal Cloud 2-Bay - обзор

Я думаю, никто не будет спорить с тем, что сетевые накопители для домашней сети - штука не только полезная, но и практически необходимая. Более того, скорости современной гигабитной сети таковы, что использование жестких дисков сетевого накопителя по скорости совершенно не отличается от использования диска, установленного в компьютер.

Сетевые накопители удобно использовать не только для совместного доступа к самым разнообразным данным, но и для воспроизведения медиаконтента: фильмов, сериалов, музыки, фото и так далее. 

Я уже писал несколько обзоров различных накопителей (NAS), ну и будем продолжать эту традицию, потому что на рынке появилось немало новых интересных моделей. 

В этом обзоре мы поизучаем сетевой накопитель от фирмы Seagate, который называется Personal Cloud 2-Bay

Технические характеристики

Вес - 2180 г
Ширина - 235,15 мм
Длина - 234 мм
Емкость - 8 Тб
Интерфейс - Ethernet
Цена - 25-27 тысяч рублей

Комплект поставки

Упаковка. При первом же взгляде на нее понимаешь, что ты имеешь дело именно с Seagate Personal Cloud 2-Bay! А то некоторые повадились, понимаешь, ставить на белую коробку одно белое яблоко...

Внутри: накопитель, адаптер питания, европейский кабель к нему, британский кабель, кабель Ethernet. 

Внешний вид и особенности

Выглядит устройство довольно стильно, и тут даже не скажешь, что это NAS, - оно скорее похоже на медиаплеер.

Вот для сравнения масштабов накопитель вместе с Samsung Galaxy Note 4.

Такой дизайн, судя по всему, обусловлен тем, что этот NAS позиционируется прежде всего как хранилище мультимедиа, так что его можно устанавливать рядом с воспроизводящей аппаратурой - вид он портить не будет.

На правом торце - вход USB 3.0.

На заднем торце: кнопка питания, вход адаптера питания, порт Ethernet, вход USB 2.0 и кнопка Reset.

Ну и все. И это все очень простенько и со вкусом.

Однако обращает на себя внимание отсутствие кулера - хоть какого-нибудь. В однодисковом устройстве это не так важно, а вот в двухдисковом - есть подозрение, что будет перегреваться. Ну никак два жестких диска в 3,5" без охлаждения не обойдутся, даже если они стоят рядом, а не друг над другом.

Понятно, что отсутствие кулера вызвано стремлением сделать дизайн устройства таким, чтобы он не портил вид при установке рядом с воспроизводящей аппаратурой. Однако это ведь сетевой NAS! Зачем его ставить рядом с аппаратурой? Он же по сети работает, его можно засунуть в любой угол!

Настройка накопителя

Настраивается накопитель очень просто. Его надо подключить к домашней сети и включить. В сетевом окружении операционной системы появится новое устройство - Personalcloud. 

Там будет папка Public, в которой лежат какие-то тестовые медиаданные и ссылка на адрес админки в виде файла "Personal Cloud.URL". Его надо запустить - в браузере появится интерфейс управления накопителем. 

При первом старте, возможно, устройство предложит скачать обновление микропрограммы. 

Далее потребуется ответить на вопрос, какой тип хранилища вы предпочитаете: максимально надежный (два диска дублируются - RAID 1) или максимально емкий (RAID 0). 

Если вы собираетесь здесь хранить не слишком ценные данные вроде всяких фильмов, сериалов, музыки и так далее - можно выбрать максимальную емкость. Если же требуется максимальная надежность (для хранения важных данных) - тогда лучше выбрать RAID 1.

После этого настраивается администратор устройства. 

На этом первичная настройка закончена. Как видите, все просто. 

Работа устройства

После настройки главный рабочий стол программы администрирования выглядит следующим образом. 

 

Диспетчер устройств - пользователи и диски.

Вы можете добавлять пользователей: как локальных, так и удаленных.

Настройка служб, доступных на устройстве. Как видите, список солидный.

Настройка управления питанием.

Мониторинг системы. Обратите внимание, что температура процессора - аж 84 градуса.

Температура дисков. Свыше 50 градусов - это уже многовато. А ведь диски пока не под нагрузкой.

Для сравнения, температура на моей персоналке: процессор 40 градусов, материнская плата 34 градуса, жесткий диск 36 градусов.

В разделе "Диспетчер резервного копирования" предлагается скачать программу Seagate Dashboard - она может по расписанию сохранять определенные данные на этом накопителе.

И для выбранного плана можно задать частоту использования.

Накопитель поддерживает различные расширения: торренты, внешний доступ, медиасерверы, Wordpress и так далее.

Я добавил нового пользователя и отправил ему приглашение для удаленного доступа. Вот что он получил. (Доступ у него будет только к папке Public.)

Производится подключение.

Просмотр медиаданных на накопителе.

Доступ к папкам накопителя.

Наблюдения при работе и выводы

Мои опасения оправдались: действительно, под нагрузкой диски накопителя и сам накопитель ощутимо нагреваются - примерно через час после запуска копирования большого количества файлов накопитель выдал предупреждение о том, что температурный датчик одного из дисков зафиксировал превышение безопасного порога, а процессор при этом нагрелся почти до 100 градусов.

Средняя скорость копирования больших файлов на устройство была примерно такая же, как и скорость копирования на мои NAS, - где-то под 50-60 мегабайт в секунду.

Для теста я залил на устройство порядка 6 терабайт и погонял с него фильмы в High Definition. Все работало четко и без сбоев. Единственная проблема - при длительном копировании на устройство периодически появлялось сообщение о перегреве, однако потом через 20-30 минут приходило сообщение, что перегрева больше нет.

При воспроизведение медиаконтента никакого перегрева не происходило.

Ну и остается заметить, что устройство работает совершенно бесшумно.

Какие выводы?

Устройство очень простое в установке и использовании, при этом обладает неплохими возможностями. Цена 8-терабайтной версии (которая у меня и была) в 24-27 тысяч рублей представляется более чем привлекательной, потому что нормальный диск в 4 терабайта стоит порядка 12 тысяч рублей, то есть тут получается, что вы за цену двух дисков приобретаете еще и вполне неплохой накопитель (а они вообще сами по себе стоят недешево).

Как его можно использовать? Ну, прежде всего именно так, как заявлено производителем, - в качестве хранилища домашнего медиаконтента. Еще один вариант - в качестве хранилища бекапов важных данных. 

© 1998–2024 Alex Exler
09.07.2015

Комментарии 25

Купил я STCS8000201, по дефолту raid1 стоит. подключил я его, настроил, все норм... и встала задача перенести на него 2 Tb с винта.... и как это сделать минуя сеть?

подключил 2Tb hdd к usb3.0. для копирования открыл в проводнике сеть PERSONALCLOUD выбрал папку с подключенным винтом и нажал копировать в папку Public этой же сети....т.е. с usb винта, на винты облака

Я видимо чего то не знаю.. подскажите как еще можно перенести, но не используя сеть... а напрямую

Ну например через ssh было бы круто подсоединиться и какой нибудь mc запустить и все залить )
22.07.15 13:43
0 0

Алекс, а умеет ли мобильный клиент для данного NAS синхронизировать скажем фото со смартфона на этот NAS: сфотографировал я на прогулке что нибудь, а клиент это все ко мне домой на этот NAS залил автоматом?
20.07.15 18:47
0 0

51*С - это эпик фейл. И зеркалирование не поможет - если один из дисков откажет, при замене на свежий второй однозначно выйдет из строя при попытке перестроить рейд. Поскольку придется прочитать весь живой диск и записать его копию на новый.


13.07.15 10:15
0 0

Регистрировать NAS у производителя, тем более с важными архивами - дело довольно стремное. Дело в том, что многие фирмы присваивают таким устройствам публичные DNS-имена 3-го уровня - которые обычно легко угадать. Учитывая отсутствие аутентификации во многих "домашних" протоколах - это огромная дыра.

У меня была камера в которой это еще и отключить нельзя было, а DNS-имя формировалось из серийного номера путем добавления одной буквы. Простейшим перебором можно было подключаться к чужим камерам.




11.07.15 22:54
0 0

Alex Exler: Я думаю, никто не будет спорить с тем, что сетевые накопители для домашней сети - штука не только полезная, но и практически необходимая.

Отнюдь! В эпоху шустрого безлимита и многотерабайтных китайских облаков, скрипач NAS - не нужен совершенно. Домашнее фото/видео и другой уникальный контент храню на двух жёстких дисках, как раз 4 терабайтных сигейтах, которые сейчас стОят в ситилинке за 8670 рубликов каждый. Один - дома, другой - на работе. Синхронизация между ними при помощи носимого WD Passport. Дополнительно, копия этих файлов в запароленных рар архивах лежит на китайском облаке 360 yunpan, где у меня ещё 30 терабайт свободного места. И вертел я ваши рейды и насы!

А неуникальный контент, типа фильмов, музыки, игр, книг и пр. после юзанья сразу безжалостно трётся. Копить цифровой мусор совершенно не стоит.

Всем удачи.
09.07.15 21:20
0 0

shraybikus :

Интересное решение, можно два вопроса:

1) скорость аплоада в китай и обратно?

2) вы пробовали целиком вернуть архивы от китайцев и проверить целостность?
13.07.15 10:17
0 0

А ещё на нём орехи можно колоть.
09.07.15 19:26
0 0

По поводу дисков вот статистика geektimes.ru

Отмечают Seagate ST4000DM000, дешевые и относительно надежные (2.6% отказов). А HGST все представленные модели надежные (1,4%), но дороже.

А по самой железке, пугает охлаждение.
Еще в обзоре смущает скорость, копировалось с NAS на NAS (Seagate)?
Мне кажется корректнее было бы SSD на NAS (Seagate) и обратно. Представленный диски запросто позволяют копировать на них более 100мб/с.
09.07.15 19:05
0 0

Очень симпатичное устройство.

Вот только диски Seagate у меня как-то очень плохо себя зарекомендовали - целых две штуки накрылось совершенно неожиданно и практически "на ровном месте".

ИМХО лучше пару тысяч доплатить и взять аналог от WD - WD My Cloud Mirror на 8 Тб.

Или за ту же цену WD MyCloud, но на 6 Тб.

Те диски, что в них, на практике ведут себя очень прилично.
09.07.15 16:40
0 0

Не знаю. Я себе NAS меньше, чем на 4 диска, не представляю. Хоть 5-й RAID можно сделать и жаба не будет сильно душить.
09.07.15 13:25
0 0

А нафига оно сейчас нужно то - всего на 2 диска?
09.07.15 12:27
0 0

Я как-то заморачивался на своём сервере: часть пространства выделял под RAID0 (вернее LVM, растянутый на разные диски) - для бэкапов (у которых и так ещё две копии). Остальное, что жалко потерять, - RAID5. Типа, экономия. Но потом плюнул, собрал RAID5 на всём доступном пространстве и всё храню на нём. Не будет хватать места - поменяю 2Тб диски на 3Тб. Да, дорого, если сравнивать с RAID0. Зато, если диск вылетел - купил новый, вставил, посинкал рейд и дальше живёшь. А с RAID0 все архивы надо заново заливать.

А вот RAID1 получается очень дорого. Для личных архивов ещё туда-сюда (в пару терабайт влезет у большинства, а это 10-12 тысяч рубей за 2 винчестера). А за видеоколлекцию в несколько терабайт вдвое переплачивать уже жаба душит.

Это я к чему. Как мне кажется, если нужно хранить действительно много и относительно надёжно, лучше смотреть в сторону устройств с 4-5 дисками с прицелом на RAID5 или RAID6.
09.07.15 11:49
0 0

say42: Зато, если диск вылетел - купил новый, вставил, посинкал рейд и дальше живёшь.

RAID5 при больших объемах данных штука опасная. Вкратце, чем больше объем дисков тем сильнее растет вероятность попасть на ошибку во вермя ребилда данных на новый диск




09.07.15 15:02
0 0

Т.е. варианта только два? Или RAID 1 или RAID 0? Просто отдельно два диска использовать не получится? Просто зеркалирование, например, не нужно, если это не бекапы. А одно общее пространство тоже не комильфо, потому как лучше потерять данные с одного диска, чем сразу всё.
09.07.15 11:41
0 0

Копии держать на всякий - правильное решение.

Во-первых, потому что это Сигейт ) А статистика по ним неумолима. И официальные тесты (на Хабре статья хорошая была).

Во-вторых - очень плохой температурный режим. Диск больше 45 градусов греть крайне нежелательно, сильно растет процент отказов.

Личных примеров тоже куча. На бэкапном диске для ТаймМашины стоит внешний бокс, сильно греется (инженеры идиоты, тоже не предусмотрели охлаждение) - погиб уже второй диск. Сейчас работает без крышки - пока живет. Точно такой же симптом (перегрев диска) погубил в подобной ситуации два диска на работе.
09.07.15 11:32
0 0

BadCRC: Во-вторых - очень плохой температурный режим. Диск больше 45 градусов греть крайне нежелательно, сильно растет процент отказов. Личных примеров тоже куча. На бэкапном диске для ТаймМашины стоит внешний бокс, сильно греется (инженеры идиоты, тоже не предусмотрели охлаждение) - погиб уже второй диск. Сейчас работает без крышки - пока живет. Точно такой же симптом (перегрев диска) погубил в подобной ситуации два диска на работе.

Да, меня это сразу озадачило. Поэтому я и решил, что будет работать только как холодный бекап.
09.07.15 11:35
0 0

BadCRC: Во-первых, потому что это Сигейт ) А статистика по ним неумолима. И официальные тесты (на Хабре статья хорошая была).


Как раз на хабре видно, что у Seagate статистика по разным винтам различная.
К примеру у ST4000DM000 мало отказов, а вот по ST3000DM001 наоборот. Кстати статистика по одной же модели выпущенной до наводнения и после разные, например ST3000DM001 не рекомендуется брать и сейчас, а до наводнения еще более менее.


09.07.15 11:46
0 0

BadCRC: Во-первых, потому что это Сигейт ) А статистика по ним неумолима.

Сравнили статистику по десктопным дискам и дискам специальным для NAS?

"70 градусы Цельсия" - рабочая температура.






09.07.15 19:43
0 0

мысли в слух: я себе честно говоря слабо представляю данные, которые не жалко потерять. предположим у нас на винте сотни фильмов и сериалов. если они не представляют никакой ценности, то что они там делают? если представляют хоть какую-то (хотели посмотреть разок), то представьте себе ситуацию, что это все пропало. возникают сразу две проблемы:

1) а что там было вообще? т.е. нужно пока винт жив как минимум вести и обновлять список содержимого, чтоб хоть знать, что восстанавливать

2) восстановление: да многое не проблема скачать заново, но во-первых это сколько усилий и времени надо, чтоб все заново найти и скачать, а во-вторых, на некоторых вещах постарее уже элемнтарно нет сидов. т.е. качание может растянуться на дни, даже если у вас оптоволокно в 200мб
09.07.15 10:53
0 0

paha: мысли в слух: я себе честно говоря слабо представляю данные, которые не жалко потерять. предположим у нас на винте сотни фильмов и сериалов. если они не представляют никакой ценности, то что они там делают? если представляют хоть какую-то (хотели посмотреть разок), то представьте себе ситуацию, что это все пропало.

Кто вам мешает использовать RAID 1?
09.07.15 11:13
0 0

paha: мысли в слух: я себе честно говоря слабо представляю данные, которые не жалко потерять.

Лично я на нем держу копии важных архивов.
09.07.15 11:14
0 0

Собственно диск который там стоит можно купить за чуть больше чем 10т.р. (т.е. в магазинах которые работают по пластику)
market.yandex.ru
09.07.15 10:30
0 0

iorlov: Собственно диск который там стоит можно купить за чуть больше чем 10т.р. (т.е. в магазинах которые работают по пластику)

Скорее все-таки 11 тысяч.
09.07.15 11:14
0 0

главное , если сам девайс "нагнется" можно было бы с дисков вытащить данные. на какой платформе построено устройство?
09.07.15 10:14
0 0