© 1998–2025 Alex Exler
25.07.2013

Комментарии 57

Мультиварку по моему покупают только те люди, которые не умеют готовить. Жена просит ее купить уже целый год, все уши прожужала, при этом максимально что она умеет это овсянку сварить детям утром. А когда нужно приготовить что нибудь повкуснее, ее к плите на пушечный выстрел подпускать нельзя, обязательно угробит.

Хотя друзья мне говорят что это она специально уже 10 лет под дурочку косит.:-)


29.07.13 18:02
0 0

Bobeer: Хотя друзья мне говорят что это она специально уже 10 лет под дурочку косит.
Хм, действительно проблема. Я считаю тут главное слабину не дать и мультиварку не купить, ещё 5 лет поесть пригорелую кашу, а потом она сломается и научится готовить.
Будь мужиком, блеать.
30.07.13 19:01
0 0

В рецептах для моего Редмонда написано, что быстропортящиеся продукты типа мясо, молоко и т.д. не надо ставить на отложенный старт, т.е. и с кашей на утро проблема. Приятели ставят на ночь кашу на сгущеном молоке, рецепт я пока не выясняла, присматриваюсь...
Овсянка у меня не убегает, даже если общая масса продукта доходит почти до краев (остается примерно 2-3 см), объем чаши 2 литра. Люблю полужидкий вариант - на чашку крупы из пачки "Ваня с Маней" (русский продукт) - две чашки кипятка (заливаю сразу, пусть прихватится, пока молоко достаю), минуты через две добавляю молоко тоже 2 чашки и сахар (5 - 6 кусочков), ставлю на час на режиме каши. Получается волшебно.... Как-то к приходу гостей-кашеедов спешила, сахар добавила минут за десять до конца, открываю девайс, каша булькает себе спокойно, сразу сказка про горшочек, который варил кашу, пока весь город кашей не залил, вспомнилась... Кинула сахар и оставила доготавливаться.
После того, как час икс пробивает, я ее отключаю - не люблю очень горячую еду, и так на инерционном тепле еще час-полтора вполне себе ничего...
И походу придется купить вторую чашу. Потушила в девайсе перцы фаршированные с мясом, потом привкус перцев в кашу перешел, мыла вроде правильно... Одни гости, правда, не заметили, пока не сказала, другие почувствовали легкий терпкий привкус. а это не есть хорошо...
28.07.13 10:23
0 0

Имхо мультиварка - это действительно рисоварка и готовить в ней что-то сложнее каш - совершенно бессмысленная затея. Например как с пловом, который Алекс описывает. Зачем там мультиварка - совсем не понятно. Я точно такой же плов готовлю на обычной сковороде.

Почти все знакомые накупили крутейших мультиварок и с упоением рассказывают, как они там все подряд готовят. Только вот когда углубляешься и понимаешь сколько времени и продуктов потрачено на неудавшиеся рецепты становится смешно. Сам купил простейшую филипсовскую за 2 тыра, которая замечательно готовит рис. Кстати с этой функцией справляются далеко не все даже дорогие модели. Очень важно, что бы стенки чаши были толстые, только тогда получается настоящий "корейский" рис.

Кстати, Алекс, тут люди писали что хотят почитать про утюги и я очень рекомендую обратить внимание на утюжные паровые системы. Глажка реально ускоряется в 2-3 раза. Раньше эти системы были очень дорогие, но сейчас появились и вполне доступные модели.
26.07.13 13:17
0 0

Уже года 3 как активно использую мультиварку Panasonic.

Никаких проблем с убеганием,подгоранием и т.п. не обнаружил.

Все эти проблемы подробно рассмотрены на упомянутых выше форумах.

И действительно,огромным плюсом Panasonic является море рецептов адаптированных именно под эту мультиварку.
25.07.13 17:54
0 0

Так оно и не регулируется. Автоподогрев автоматом включается, когда заканчивается программа готовки. Его можно отключить кнопкой, если ты дома, если нет, то максимум он будет работать 8 часов, потом отключится сам.

А что, нужны специальные молоко и крупа? Обычное молого из магазина, 2,5% или меньше жирности, как рекомендуют для мультиварок. И рис и пшено и гречка тоже из магазина. Ладно они, может ночь в молоке и простоят, если оно не закиснет, а вот геркулес, мне кажется, расползётся к утру.
25.07.13 17:35
0 0

Я вот не понимаю, как можно оставить на ночь крупу с маслом и сахаром, залитую молоком и чтобы к утру ничего не скисло или не разлезлось? Это я к вопросу об отложенном старте, что многие хвастаются, что готовят кашу к утреннему завтраку на этом режиме, заложив всё с вечера.

И второй момент, который мне не нравится, это режим автоподогрева.

Так вот что станет с едой (кроме супа, наверное), если она простоит 4-6 часов на этом подогреве? А t там, в моей, например, 60-80 градусов. Тот же пресловутый плов просто высохнет.

Шарлотку я делал, СТРОГО по рецепту, пока ходил за дочкой в школу, она час простояла на подогреве – пригорела.

Самое неприятное, что принудительное отключение автоподогрева только в дорогих моделях ( у Редмонда, по крайней мере).

У меня мультиварка-скороварка Редмонд. Покупал исключительно для дачи и именно с режимом скороварки. 5 литров щавелевого супа с говядиной на косточке за 35 минут – это здорово, я вам скажу.
25.07.13 17:19
0 0

Solvex: Так вот что станет с едой (кроме супа, наверное), если она простоит 4-6 часов на этом подогреве? А t там, в моей, например, 60-80 градусов. Тот же пресловутый плов просто высохнет.

Так не задавайте 4-6 часов. По умолчанию нормальные мультиварки сохраняют блюдо горячим в течение часа после приготовления. Далее она просто выключается и всё остывает "своим ходом".



Solvex: Я вот не понимаю, как можно оставить на ночь крупу с маслом и сахаром, залитую молоком и чтобы к утру ничего не скисло или не разлезлось?

А смотря какое молоко и какая крупа 😄. Есть даже хороший рецепт гречневой каши -- залить крупу горячей подсоленной водой и оставить настаиваться в течение часа. Варить совсем не надо.
25.07.13 17:28
0 0

Solvex: Я вот не понимаю, как можно оставить на ночь крупу с маслом и сахаром, залитую молоком и чтобы к утру ничего не скисло или не разлезлось? Это я к вопросу об отложенном старте, что многие хвастаются, что готовят кашу к утреннему завтраку на этом режиме, заложив всё с вечера.

Насечёт "с вечера" - простое решение: замороженное молоко. Вытряхиваешь пакет, засыпаешь остальное и вуаля! За ночь не испортится. Ещё вариант (я так делаю обычно): засыпаешь всё в чашу с вечера, заливаешь молоко и ставишь чашу в холодильник. Утром проснулся, поставил чашу в скороварку, завёл мотор, пошёл мыться\бриться. Через 12-15 минут каша готова.
Ps: это я про рисовую кашу, если что.
25.07.13 21:19
0 0

У меня тоже Panasonic на 4.5 литра. Такие мультиварки самые распространенные и древние в СНГ.

Список оглавдения всех рецептов находиться тут: http://forum.good-cook.ru/topic7477s0.html . Рецептов реально тысячи. Этим Panasonic и лучше - рецептов и приемов работы в разы больше чем для других наверно более навороченных и современных моделей.

Плов надо так готовить: сначала в режиме "Выпечка" ужариваем мясо-лук-морковь. Морковь конечно надо резать вручную. Никакой терки, это только в России до этого могли додуматься 😄 Потом добавляем воду, ложим сверху рис и заливаем водой, переключаем режим "плов", закрываем и ждем "пи-пи". В мультиварке плов получается не такой жирный как на плите в казане. Но мне так больше нравиться. Сталик если серьезно не авторитет, в средней азии куча таких "экспертов" 😄

По поводу перловки : тут хороший рецепт перлово-гречневой каши: http://forum.good-cook.ru/topic6663s420.html#entry691367 (яйца я правда не ложу). Но перловку надо замачивать с вечера большим кол-вом воды. Вкусно и очень питательно.

И еще например рецепт тыквы по гречески: http://forum.good-cook.ru/topic7348s210.html#entry875537 , необычно получается. Правда я не ложу базилик и сахар тоже. С временем тоже поэксперементируйте - если на полчаса тыква потверже, на час - помягче.
25.07.13 15:32
0 0

Имейл я "правильный плов" и мясо по французски в седло барашка !

Такие блюда надо готовить от нечего делать, от безделья, и когда есть много лишнего времени. Ну или когда делаешь из еды культ.

Мультиварка - самое то для здорового питания на работе. Лучше гречневая каша, которую сам сварил, чем приготовленная мутным поваром из рЭсторана еда ХЗ какого качества.

Места много не занимает, полный минимум внимания - тупо покидал еду, поставил режим и ушел.

Напрягов меньше, чем даже при варке макарон. Ничего не перегорит, не перекипит и пр.

Даже если звонок от клиента - срочно - горит - дед Лайн - не страшно. Само отключится и на подогреве тебя ждет.

Особенно хорошо готовить на пару, т.к. нет жира -> не на надо мыть чашу, моешь только пластиковую фигню.

Я особо люблю печеные яблоки, с мёдом - ням-ням.

Купил на работу, кстати, из-за проблем с желудком. Сижу и думаю - какой же дурак был, что не купил раньше.
25.07.13 15:28
0 0

Khhh: Такие блюда надо готовить от нечего делать, от безделья, и когда есть много лишнего времени.

Ну можно для "плова" сразу все скинуть конечно. Только будет мясная рисовая кашка, а не плов... тоже кушать можно, если времени в обрез или готовить неохота 😄



Khhh: Особенно хорошо готовить на пару, т.к. нет жира -> не на надо мыть чашу, моешь только пластиковую фигню.

Ну чашу то тоже надо мыть надо, пусть не так интенсивно как после жарки если у вас например котлетки с фаршем...
25.07.13 15:39
0 0

А ещё в мульте офигительно получаются омлеты. Всякие-разные. Сочные и вкусные.
DmT
25.07.13 14:55
0 0

Если на кухне есть место, то чаш лучше иметь несколько.

Керамика -для выпечки (кеесы, запеканки)

Нержавейка - для томления молока, молочных каш и томления фруктов

Тефлон - мясо, рыба, овощи

Чаши покупаю здесь: http://multi-chasha.ru/
25.07.13 14:16
0 0

Пользуюсь уже год.

Мультиварка- это не совсем то, вот скороварка-мультиварка это да.

По кашам на молоке- у меня Moulinex Minutecook. Ничего не убегает, единственное если не смазывать и не залить сначала немного воды- потом молоко и сверху овсянку (не быстрого приготовления) то может немного поджариться снизу и с краев кашка.

С непривычки ставил больше времени, чем надо, получалось все очень разваристое, мясо отходило от костей и т.д. Потом привык.


25.07.13 13:33
0 0

Алекс, а можешь сказать, как в ней получаются чисто молочные каши без добавления воды, которые надо относительно долго варить (и желательно в режиме вечером закинул-утром стоит уже подогретая), типа кукурузной или овсяной - ничего не подгорает и не убегает через клапан? Просто по отзывам это огромная проблема - с кашами на воде - все ок, а как только чистое молоко - ну просто беда, ни панасоники не справляются, ни пиарящиеся везде редмонты...
25.07.13 12:41
0 0

Petrel:
Алекс, а можешь сказать, как в ней получаются чисто молочные каши без добавления воды, которые надо относительно долго варить (и желательно в режиме вечером закинул-утром стоит уже подогретая), типа кукурузной или овсяной - ничего не подгорает и не убегает через клапан? Просто по отзывам это огромная проблема - с кашами на воде - все ок, а как только чистое молоко - ну просто беда, ни панасоники не справляются, ни пиарящиеся везде редмонты...


Тоже хочется узнать про некоторые молочные каши, может кто знает. Просто я каши варю постоянно. С кашами на молоке по-разному выходит. Постоянно варю рисовую, гречневую, овсяную и пшённую с тыквой. Кукурузную пробовал, неудачно вышло, не расчитал количество жидкости, больше не делал, нет в семье других любителей такой каши. В общем, со всеми кашами из 4-х выходит отлично, кроме овсянки. Убегает, зараза. Поэтому я её выключаю сам через 30-35 минут, потом она ещё выстаивается до утра, так как я варю с вечера на утро. И тогда всё хорошо. Как побороть убегание не знаю. На чистом молоке делал и в пропорции вода-молоко 1:1. Всё равно убегает через клапан. Печка Панасоник. Так что может действительно кто знает как автоматизировать. Может есть секретный ингридиент?
DmT
25.07.13 13:03
0 0

Тушение и томление - основное применение мультиварки. И прав Алекс, все это еще и с отложенным стартом - это вообще бомба. Лично у меня в фаворитах гуляш, получается не хуже, чем настоящий венгерский или немецкий. Жена прется по кашам (я просто каши с детства не ем), типа с вечера заряжает, утром на кухне уже запах свежего завтрака.

А вот еще одно применение, про которое Алекс не сказал - бульон. Такой бульон за такое короткое время, как в мультяхе, на плите не получится
25.07.13 12:22
0 0

vserguey :

vserguey:
Тушение и томление - основное применение мультиварки. И прав Алекс, все это еще и с отложенным стартом - это вообще бомба. Лично у меня в фаворитах гуляш, получается не хуже, чем настоящий венгерский или немецкий. Жена прется по кашам (я просто каши с детства не ем), типа с вечера заряжает, утром на кухне уже запах свежего завтрака.

А вот еще одно применение, про которое Алекс не сказал - бульон. Такой бульон за такое короткое время, как в мультяхе, на плите не получится


Меня всегда один вопрос мучает, по отложенной готовке каши. Если молоко с вечера заливать, оно до утра не прокиснет?
01.08.13 12:07
0 0

"Хрючево" напомнило... 😄

http://www.adiart.spb.ru/kulinaria/ploff.html (осторожно, нецензурно!!)
25.07.13 12:13
0 0

Важно кто готовит плов. Сейчас пловом называется что угодно и человек, который "настоящего плова" (тоже условное название т.к. их много видов) не пробовал не может судить какой плов у него получился.

По поводу мультиварок - рекомендую модель Stadler Form. Плюсы - хорошая кастрюля (прочное покрытие) и возможность самоочистки ну и выглядит неплохо. На известном форуме мультиварок тамошний модератор ее рекомендует (по ее рекомендации и купил).


25.07.13 11:59
0 0

Похлебкин про каши
25.07.13 11:42
0 0

Алекс, попробуй перловую кашу приготовить. По секретным сведениям это была любимая каша Петра I. Только готовить типа ее надо часов 12 и тогда получается ну чисто амброзия!
25.07.13 11:36
0 0

olegk: Алекс, попробуй перловую кашу приготовить. По секретным сведениям это была любимая каша Петра I. Только готовить типа ее надо часов 12 и тогда получается ну чисто амброзия!

Перловку часто готовлю в мультиварке. Только панасоник у меня. Какие 12 часов, о чем вы говорите? Без предварительного замачивания, только промыть до прозрачности воды, на режиме "плов" за часик-полтора замечательная кашка получается.
25.07.13 11:57
0 0

Я мультиваркой постоянно пользуюсь уже лет 8 (Panasonic), в холостяцком, а теперь уже и семейном, быту штука незаменимая. Можно сказать, она в свое время открыла мне мир кулинарии, в котором есть не только пельмени и сосиски. Рецепты беру на good-cook, там есть темы рецептов специально для мультиварки ((forum.good-cook.ru или сам изобретаю, с мультиваркой экспериментировать проще. Пловом, кстати, тоже вполне доволен, но для вкуса добавляю курдючное сало, а морковку режу крупной соломкой, а не тру на терке. Еще офигенно получается басма, попробуйте (рецептов много).

Что касается этой мультиварки, то не увидел признаков 3D нагрева. Насколько вижу, внизу обычный контактный выключатель нагревательного элемента, точно как у Панасоника. Еще совет на будущее - лучше сразу купить еще одну кастрюлю. Есть молочную кашу, приготовленную после (даже спустя месяц) щей или плова будет проблематично;)
25.07.13 11:13
0 0

Плов она делает хороший. НО. Обжарка мяса и лука для 5-ти литрой кастрюльки - просто ад. Ибо мощности катастрофически не хватает, вода выпаривается очень долго, В результате лук и мясо сначала таки тушатся а потом уже обжариваются.
25.07.13 11:11
0 0

А про секретное хайтековое покрытие я могу судить по своему Панасонику. Там не тефлон используется, а угольное покрытие. Отмывается легко и просто. Вкус со старого на новое блюдо не переходит. Мыть перед первым употреблением просто. Исключительно ради гигиены. Кастрюля не в смазке или чем-то там. Минус покрытия - оно очень ранимое. Мешать можно только специальной лопаткой, которая в комплекте идёт. И при мытье нужно мыть только мягкой стороной губки. Года четыре у нас уже. До сих пор кастрюля не ободралась. Только мелкие царапинки и одна вмятинка от случайного роняния.
DmT
25.07.13 11:02
0 0

Может в ней получается и не аутентичный плов, но он вкусный. И это не совсем каша. Рисинка к рисинке.

А вот каши и буженинка отличные. Кстати, один раз пробовал сделать плов в один приём. Всё выложил слоями и залил потом водой холодной. Получилось почти так же как поэтапно. Мясо только однобоко обжарилось. В остальном почти то же.
DmT
25.07.13 10:49
0 0

Мультиварка, вещь бесспорно отличная. Но если есть такая возможность, Алекс, потестируй именно мультиварку/скороварку - благодаря возможности готовить под давлением, приготовление пищи занимает значительно меньше времени. Рисовая каша готовится 8-12 минут. Мясо на кости 35-50 минут. И следует отметить, что пища, приготовленная в скороварке значительно мягше и нежнее.
25.07.13 10:44
0 0

Фотки с движением хорошо получились 😄
25.07.13 10:30
0 0

Хороший девайс. В использовании где-то полгода, именно Китфорт (модель не помню). Суп, плов, котлетки... готовить удобно, хоть и не очень быстро по времени.

Хотелось бы еще немного (слова подходящего не подберу) удобства чтоли, в виде часов в выключенном состоянии, а то показывает "- - - -", думал как выставить часы, а их там не предусмотрено. Кстати на плитках Китфорт тоже эти "- - - -" показывает, а ведь часы туда так и просятся 😄
25.07.13 10:19
0 0

А как это она сама определит готовность плова? Там разве не просто таймер отключения?
H2O
25.07.13 10:13
0 0

H2O: А как это она сама определит готовность плова? Там разве не просто таймер отключения?

Пробует на вкус 😄

Наверное как обычная рисоварка - по температуре.


25.07.13 10:32
0 0

H2O: А как это она сама определит готовность плова? Там разве не просто таймер отключения?

у ней внутре там думатель!
25.07.13 13:22
0 0

А куда там симку вставлять?
25.07.13 09:51
0 0

Филин:
А куда там симку вставлять?


порвал!
25.07.13 13:23
0 0

блин, да мультиварка есть, утюг надо менять, когда уже?
25.07.13 09:44
0 0

anonimNO:
блин, да мультиварка есть, утюг надо менять, когда уже?


Та же самая фигня! Искурил интернеты по этому вопросу, устал. Не определился. Жду обзор от Алекса!
25.07.13 15:42
0 0

По поводу плова не совсем согласен. Он получается вполне неплохо, и уж точно не как каша с мясом. Но не по рецепту из книги, а по рецептам отсюда: www.multivarka.ru/forum/index.php
25.07.13 09:36
0 0

Мультиварка конечно вещь хорошая, сами пользуемся недорогой моделью, но вот плов в мультиварке-это не плов. Это каша с мясом, пусть даже и вкусная. Правильный плов готовится исключительно в казане. Спросите у Сталика.
25.07.13 09:27
0 0

Док Браун: Правильный плов готовится исключительно в казане. Спросите у Сталика.

Уже спрашивали 😉

http://stalic.livejournal.com/413533.html?thread=21947229#t21947229
25.07.13 11:51
0 0

Док Браун: Правильный плов готовится исключительно в казане.

Правильный плов готовится руками. Думаю, именно это Сталик и имел в виду.

А казан - да, просто удобнее.
aag
26.07.13 10:32
0 0