Ультрабук-трансформер Lenovo Ideapad YOGA 13 - обзор

23.07.2013 21774   Комментарии (24)

Ультрабук-трансформер Lenovo Ideapad YOGA 13 - обзор

Наконец-то у меня дошли руки сделать обзор довольно интересного, на первый взгляд, ультрабука-трансформера от Lenovo. 

Вообще с этим производителем у меня отношения как-то не складываются. Хваленый ThinkPad (Lenovo ThinkPad X1) вызвал кучу претензий и я понял, что себе такой ноутбук не стал бы брать ни под каким видом. Также я тестировал пару других ноутбуков от Lenovo - тоже как-то не впечатлили. 

Однако ThinkPad - это одно, а ультрабук - совершенно другое, и вот как раз ультрабук от Lenovo меня очень интересовал, тем более что они его еще и ухитрились сделать трансформером.  

Ультрабук на тестирование мне привезли старые партнеры - интернет-магазин "Юлмарт", чтобы у них росли обороты и расширялись торговые площади, так что мы сейчас можем приступить к изучению этого любопытного агрегата.  

Итак, Lenovo Ideapad YOGA 13. Это ультрабук с сенсорным дисплеем, который благодаря хитрой системе петель еще и превращается в некое подобие планшета на Windows 8. 

Технические характеристики

Операционная система: Windows 8 64-бит
Процессор: Intel Core i7-3537U (2.0 ГГц)
Дисплей: 13,3", 1600×900, IPS, глянцевый, светодиодная подсветка, сенсорный, мультитач до 10 касаний
Память: 4 Гб DDR3 1600 МГц
Накопитель: 128 Гб (есть модели 64 и 256 Гб)
Карты памяти: SD/MMC
Графическая система: Intel HD Graphics 4000
Сети: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0+HS
Веб-камера: 1 Мп 720p
Порты: USB 3.0, HDMI, кардридер microSD, разъем для наушников/микрофона, USB 2.0
Аккумулятор: несъемная батарея, 54 Вт*ч (3700 мА*ч)
Дополнительно: датчик освещенности, акселерометр
GPS: нет
Размеры: 333,4 x 224,8 x 16,9 мм
Вес планшета: 1,5 кг
Средняя цена по Москве: 38 тысяч рублей

Что у нас тут интересного? Ну, в общем, более или менее стандартная конфигурация хорошего ультрабука. Хотя лично мне хотелось бы на таком дисплее иметь FullHD, как у моего ASUS Zenbook UX31A, однако 1600х900 - разрешение, вполне подходящее для подавляющего большинства пользователей. 

Дисплей - сенсорный с мультитачем. Под Windows 8 такой вариант выглядит очень даже интересно. 

Есть порт USB 3.0 - это ценно. (Но хотелось бы два.)

Разрешение веб-камеры - 1 Мп. Это по нынешним временам - маловато, но, с другой стороны, она же не для съемки, а максимум - для Skype или аналогов, так что жить можно. Однако меня поразила фраза на официальном сайте "камера высокого разрешения". 

Емкость батареи оптимизма не внушает - у Zenbook UX31A батарея емкостью в 6840 мАч. Но, впрочем, посмотрим, как оно будет держаться.  

Кстати, планка памяти тут одна-единственная. То есть работа памяти идет в одноканальном режиме - это может заметно влиять на скорость работы с графикой. 

Комплектация

Поставляется в стильной черной коробке. 

 

В комплекте: ультрабук, блок питания и какие-то брошюрки. 

Внешний вид и управление

На фоне конкурентов, которые обычно стараются копировать дизайн MacAir, Yoga13 выглядит достаточно оригинально. Верхняя и нижняя крышки у него металлические, однако покрыты матовым напылением, так что никаких ассоциаций с MacAir тут не возникает.  

Торцы верхней крышки скруглены и "зализаны", и это не очень хорошо, потому что ухватиться за крышку, чтобы ее поднять - очень сложно. Одним большим пальцем ее просто не поднять - приходится цепляться двумя руками с двух углов. Что стоило на верхнем торце сделать небольшой выступ - не понимаю. 

Задняя крышка тоже с матовым покрытием и имеет четыре резиновых ножки, позволяющие ультрабуку не елозить на гладкой поверхности. 

В раскрытом состоянии ультрабук выглядит, на мой взгляд, просто замечательно: строгий черный стиль, покрытие софт-тач на клавиатурной части, на котором руки очень удобно лежат и не соскальзывают.  

Однако главная изюминка Youga13 заключается в том, что хитрые двойные петли, на которых поворачивается дисплей, позволяют крышке откидываться аж на 360 градусов, фактически выворачивая ультрабук наизнанку. При этом в самом низу дисплея в центре располагается кнопка Windows, облегчающая работу в режиме сенсорного управления. 

В свое время существовали модели трансформеров (таблетов) с сенсорным дисплеем, где дисплей разворачивался на 180 градусов в вертикальной плоскости и потом ложился на клавиатуру. Они тогда не пользовались популярностью, потому что Windows XP или Windows 7 не особенно были предназначены для управления пальцами. 

В Lenovo же предложили оригинальный вариант - поворот дисплея в горизонтальной плоскости на 360 градусов. 

Этот вариант позволяет устанавливать трансформер в варианте "домиком" и работать на нем как на планшете с подставкой. 

Аналогичным образом работает режим "стенд" - жесткости конструкции хватает для того, чтобы работать с дисплеем как с планшетом. 

Вы спросите, а как же работать с планшетом в режиме, когда дисплей откинут на 360 градусов, ведь там с противоположной стороны - клавиатура? Вопрос резонный, держаться за клавиатуру - не особенно комфортно. Однако других проблем это не создает - как только ультрабук откидывается на 360 градусов, клавиатура блокируется (это можно отключать). 

Одновременно в таком режиме ультрабук можно использовать для подключения к большому монитору - клавиатура при этом будет находиться сверху, а дисплей будет лежать "лицом" в стол. 

На заднем торце находятся тепловыводные отверстия, более ничего. 

На переднем торце - утопленная кнопка Reset, кнопка питания со светодиодом и светодиод режима работы батареи. 

На левом торце - обычный порт HDMI, USB 3.0, вход гарнитуры. 

Также там расположена качелька регулировки громкости - отличное решение, мне ее на ультрабуках всегда не хватало!

Правый торец - вход адаптера питания, порт USB 2.0 (жаль, что не сделали второй 3.0), слот для карты SD, причем карта туда входит целиком и ее очень непросто там зафиксировать - надо давить на карту ногтем, просто пальцем не получится. 

Также здесь есть отдельная кнопка блокировки поворота экрана - видимо, для использования в режиме планшета. 

Клавиатура у Yoga13 - отличная. Впрочем, это всегда было сильной стороной Lenovo. У клавиш очень четкий, внятный ход, работать на этой клавиатуре - одно удовольствие. 

Верхний ряд функциональных клавиш по умолчанию вызывается через Fn, а в обычном режиме там идут всевозможные полезные настройки - хорошее решение. 

Из минусов могу отметить только то, что при нажатии клавиш вся клавиатура слегка прогибается, но в этом ничего страшного нет. 

Трекпоинт этот они наконец-то убрали - слава богу!

Также порадовало то, что тачпэда убраны эти дурацкие здоровенные кнопки - теперь тачпэд соответствует лучшим мировым стандартам: обе кнопки скрыты снизу под тачпэдом. 

Дисплей

Дисплей тут на IPS-матрице - соответственно, с очень хорошим углами обзора. Однако с яркостью тут все более чем скромно: я так думаю, что это из-за сенсорного слоя. Темнит, зараза, темнит. 

В результате комфортная яркость - это только 100%. Даже когда уменьшаешь до 80% - это уже темно даже для неяркого окружающего освещения. А уж, например, 50% - это просто издевательство. 

Работа ультрабука

Плиточный интерфейс загруженного Windows 8. (Уменьшенные скриншоты - кликабельны.)

Все установленные в системе приложения. 

Рабочий стол в старом стиле. 

О Windows 8, ее особенностях и основных приложениях я писал большую статью, так что не будем здесь повторяться, а поговорим о характеристиках ультрабука и его специфических приложениях. 

Общий индекс системы по Windows 8. Производительность графики слегка подкачала, но оно и понятно - тут графика встроена в процессор. Впрочем, для обычных задач и даже не особенно навороченных игр ее вполне хватает.  

 

Сравним с моим ASUS Zenbook UX31A.

Информация о системе. 

Данные о процессоре. 

Данные графической подсистемы. 

Тестируем быстродействие SSD-диска по CrystallDiskMark. 

Ну, кстати, совсем негусто. У моего ультрабука намного шустрее. 

Впрочем, чисто практически разницу вряд ли удастся заметить. 

Тест PCMark 7 дал тут 4245 единиц (подробности). Для сравнения, Acer Aspire S7 - 4458. 

Из специфических предустановленных программ - облачный сервис Cloud Store от SugarSync. Бесплатно дают только 5 Гб (4Sync дает 15 Гб). За 250 Гб придется платить $250 в год (у 4Sync за $240 можно получить терабайт). 

Сервисная программа Lenovo Support - техподдержка, база знаний, подсказки и все такое. 

Lenovo Transition - автоматическое переключение в полноэкранный режим определенных программ при наклоне экрана. 

Здесь также встроена любопытная система под названием Lenovo Motion Control, которая позволяет простыми движениями рук, отслеживаемых веб-камерой, управлять некоторыми мультимедийными приложениями Windows Photo Viewer, Media Player и так далее. Но дальность при этом невысокая - до метра. 

Качество видеокамеры - ожидаемо паршивенькое, однако для видеоразговоров, в общем, сойдет. (У моей Logitech Webcam C170, которая стоила 20 с чем-то евро, камера в 5 Мпикс.)

И тут под нее есть довольно продвинутая система всяких визуальных эффектов. 

Можно выбрать персонажа, который отслеживает движения ваших глаз, губ, мимики и так далее - и повторяет на экране. 

Ну и всякие другие эффекты. 

Также тут поддерживается режим видеонаблюдения и записи по движению. 

Разбиение SSD на логические диски

SSD-диск здесь несколько своеобразно разбит на логические диски. Тут аж семь разделов, пять из которых не видны: три отводятся под восстановление системы, два раздела отводятся под Rapid Start - быструю загрузку. Ну и еще два остаются пользователю: на первом диске, размером в 93 Гб, устанавливается система, второй диск размером всего в 4 Гб отводится под комплект драйверов, которые тут занимают примерно гигабайт, оставляя свободными три гигабайта - ни то ни се. Но какая-то логика в этом, в общем, есть: при переформатировании системного диска драйверы останутся нетронутыми. 

Для тех же пользователей, которые хотят быть творцами своего Partition, Lenovo выпустило утилиту, с помощью которой можно удалить разделы с Recovery и присоединить их к системному диску - подобным образом можно выиграть 10 Гб. Но, правда, не очень понятно, стоит ли овчинка выделки: Recovery - штука очень полезная. 

Еще один интересный момент - внутри ультрабука есть место и порт для подключения еще одного SSD-диска. Это не штатная возможность, а просто такая особенность. Я в Сети видел немало описаний того, как народ самостоятельно разбирал ультрабук, ставил туда второй SSD-диск и потом мучился со сборкой, потому что собирать его значительно тяжелее, чем разбирать. Но тем не менее - второй диск туда не без помощи некоего шаманства можно поставить. 

Ну и последний момент. Когда не хватает памяти, например, для всякой мультимедия (ну, хочется с собой сериалов взять в дорожку), эта проблема решается довольно просто: фильмов можно накачать на недорогую (потому что подходят даже самые медленные) SD-карточку размером в 16-64 Гб. (Сейчас карта в 64 Гб стоит порядка 2000 рублей.) И если учесть, что для пользователя свободными остаются дай бог 64 Гб, то с помощью SD-карты это пространство можно сразу расширить вдвое. Ну и никто не мешает взять не одну SD-карту - таким образом, запасы всякой мультимедиа можно увеличивать до бесконечности. 

Загрузка системы

Система Rapid Start, которая здесь применяется, показывает всякие чудеса в плане скорости загрузки. Из полностью выключенного состояния до ввода пароля пользователя система стартует ровно за 5 секунд. Из спящего состояния - за 2 секунды. Это все очень здорово. 

Впрочем, если ультрабук уходит в спящий режим при наличии кучи всяких запущенных программ, то время обратного старта может растягиваться до 10 секунд.

Время автономной работы

Работу от аккумулятора я измерял по своей обычной схеме - чисто практически. Яркость экрана была выведена на 100%, иначе некомфортно. Режим энергопотребления был установлен на сбалансированный. 

Интернет. Включены беспроводные сети, в браузере каждую минуту перезагружкается страничка. Ну, в общем, протянул пять часов - правда, при этом ушел практически в ноль. Но это очень неплохо - ASUS Zenbook UX31A живет 5 часов 40 минут, и это на яркости в 60% (она там комфортная). 

Просмотр видео. Выключены беспроводные сети, в плеере в цикле играется обычный сериал AVI. 4 часа 45 минут (у UX31A - то же самое). 

Смешанный режим. Всего понемножку: браузер, видео, офисные приложения и так далее. Получились почти те же 5 часов. 

Режим чтения. Выключены беспроводные сети, немного понижена яркость. 6 часов 15 минут. 

Ну, в общем, можно сказать, что время работы от батареи тут вполне терпимое, я ожидал, что будет хуже. 

Особенности при работе

Кулер здесь работает практически постоянно: со стороны клавиатуры раздается негромкий гул. Однако я бы не сказал, что кулер напоминает ревущие семидесятые, как у Lenovo ThinkPad X1 - вот там это было реальной проблемой. Здесь же идет легкое шипение, которое несколько усиливается, когда ноутбук работает под серьезной загрузкой. В общем, терпимо: если окружающая обстановка создает какие-то шумы, то этот кулер не слышен совсем; если вокруг совсем тихо (окна закрыты, ночь) - тогда слышен, но особо не раздражает; до явно раздражающего уровня шума у меня он даже под серьезной нагрузкой не поднимался. 

В режиме планшета, когда дисплей откинут на 360 градусов, тут, конечно, не разгуляешься: планшет получается слишком большой и слишком тяжелый. (Тот же планшет Samsung ATIV Smart PC Pro весит почти в два раза меньше.) Но вот как раз режимы "домик" и "стенд" при наличии сенсорного дисплея и Windows 8 - они могут быть вполне востребованы, пользоваться трансформером в такой конфигурации - вполне удобно. 

Да и в режиме обычного ноутбука, когда используется просмотр всякой мультимедия, интернет-серфинг, прослушивание музыки, чтение различных изданий, работа с картами и так далее - сенсорный дисплей с плиточным интерфейсом все эти манипуляции значительно облегчает. 

Выводы

Ну вот наконец-то у меня что-то сложилось с Lenovo, потому что этот ультрабук явно понравился. Оригинальная конструкция, высокая скорость работы, прекрасная клавиатура, удобный сенсорный дисплей, возможность работать в режиме планшета, "домика" и "стенда" - в общем, машинка очень интересная. 

Но есть, как мы выяснили, и явные минусы. Плохой запас яркости (ну то есть никакой запас яркости) и некоторый шум при работе. 

© 1998–2024 Alex Exler
23.07.2013

Комментарии 24

В Штатах доступен для заказа Yoga 2 Pro с фантастическим разрешением 3200 х 1800
19.10.13 17:46
0 0



exler: Также порадовало то, что тачпэда убраны эти дурацкие здоровенные кнопки - теперь тачпэд соответствует лучшим мировым стандартам: обе кнопки скрыты снизу под тачпэдом.

Я наоборот ненавижу эти новомодные тачпады: у них постоянно проблемы с правым кликом. Несколько ноутов с такими тачами попробовал, на всех иногда нажимаешь правую сторону, рассчитывая на правый клик, а получаешь левый клик. На мой взгляд, кроме того, что выглядят они прикольней, других плюсов у таких тачпадов нет. Хочу классические, с кнопками!
06.08.13 18:33
0 0

Не постесняюсь и спрошу - а ничего, что в Logitech C170 5Мпикс это с программной обработкой и фото? А матрица там вообще-то 640х480... Хотя по сути позорно в такой планбук ставить такую унылую камеру.
27.07.13 01:07
0 0

Бук интересный, но есть одна проблема: всего после двух месяцев использования одна из клавиш на клавиатуре уже отвалилась.
23.07.13 19:14
0 0

Алекс в честь Вас уже девайсы именуют кажется - www.ixbt.com
Может патентный спор за название?
23.07.13 17:31
0 0

RoloTomasi: Алекс в честь Вас уже девайсы именуют кажется - www.ixbt.com

Может патентный спор за название?

Да нет. Векслер - фамилия очень распространенная, в отличие от Экслер. Под брендом Wexler выпускаются китайские планшеты очень среднего, насколько я мог судить, качества.
23.07.13 21:21
0 0

Кстати, никак не пойму зачем использовать "индекс производительности" (Windows Experience Index) в обзорах... Реальную производительность программ и самого железа он никак не "отображает", даже Microsoft это понимает (поэтому они убрали эту бесполезную хуйню из Windows 8.1).
23.07.13 17:19
0 0

Пользуюсь сабжем несколько месяцев. В принципе, места хватает на SSD для документов и для пары-тройки десятков фильмов, что для командировки более чем достаточно. Ну а в отпуск (да даже в длительные командировки) беру 2,5 дюймовый жесткий диск WD 2Тб. Туда влезла, практически вся моя коллекция фильмов. Подключил, выбрал фильм, он залился со скоростью =>70 Мбайт/с, отключил и можно смотреть, при этом ничего не болтается в ЮСБ.
23.07.13 13:53
0 0

> дизайн MacAir с его полированным алюминием
что, простите? В каком месте макбуки "полированные"?
23.07.13 12:29
0 0

Lokicoon: > дизайн MacAir с его полированным алюминием

что, простите? В каком месте макбуки "полированные"?

Да, глупость написана, у него же корпус из анодированного сплава. Исправил, спасибо.
23.07.13 12:57
0 0

Ну что за жмотство ставить камеру 1Mp на устройство стоимостью 38 000 руб. Как же это надоело уже.
23.07.13 12:13
0 0

HappY:
Ну что за жмотство ставить камеру 1Mp на устройство стоимостью 38 000 руб. Как же это надоело уже.


Ну, формально там камера нужна только для Скайпа.
23.07.13 12:25
0 0

Хреновый экран, хреновый ак, скрипящая и гнущаяся клава, воющий и шипящий кулер, малый объём диска, толстый как троль, в режиме планшета из-за не отстёгивающейся клавы.... Одним словом очередной провальный трансформер на Восьмёрке. И причём это ещё и один из лучших образцов..... Даже уже спортивный интерес - А способен ли вообще кто нибудь выпустить нормальный трансформер на Восьмёрке, или проклятие Восьмёрки непобедимо?
23.07.13 10:35
0 0

Олбанский Лефф: Хреновый экран, хреновый ак, скрипящая и гнущаяся клава, воющий и шипящий кулер, малый объём диска, толстый как троль, в режиме планшета из-за не отстёгивающейся клавы.... Одним словом очередной провальный трансформер на Восьмёрке. И причём это ещё и один из лучших образцов..... Даже уже спортивный интерес - А способен ли вообще кто нибудь выпустить нормальный трансформер на Восьмёрке, или проклятие Восьмёрки непобедимо?

оке, здесь вы практически выворачиваете ноутбук наизнанку. Вывод - не брать однозначно!
23.07.13 12:08
0 0

Бук действительно интересный! Есть еще существенный недостаток, поскольку предусмотрена только 1 планка памяти, то работа идет в одноканальном режиме, что негативно отражается на графике — довольно сильно просаживается из-за этого «узкого» места.
23.07.13 10:34
0 0

CybeRin:
Бук действительно интересный! Есть еще существенный недостаток, поскольку предусмотрена только 1 планка памяти, то работа идет в одноканальном режиме, что негативно отражается на графике — довольно сильно просаживается из-за этого «узкого» места.


Есть такой момент, я хотел написать, но забыл - сейчас поправлю.
23.07.13 12:23
0 0

Устройство очень интересное, но отсутствие FullHD отпугивает. Выпустили бы модель с нормальным разрешением, всерьез бы задумался о покупке.
23.07.13 10:27
0 0

Одним большим пальцем ее просто не поднять - приходится цепляться двумя руками с двух углом
23.07.13 10:23
0 0

Adventus:
Одним большим пальцем ее просто не поднять - приходится цепляться двумя руками с двух углом


Исправил, спасибо.
23.07.13 12:23
0 0

Алекс, извините за смещение темы, но вопрос по Kitfort KT-105 пока без ответа:



Alex Exler:

Uncle Bob: Алекс, как у этой плиты на большой ёмкости (литра 3 жидкости) варка происходит? Тоже скачками максимум-ноль или всё же некой средней мощностью поддерживается кипение? Не выкипание полное, а именно поддержание ~100 градусов?

Проверю, расскажу.






Не дошли руки?
23.07.13 10:01
0 0

Uncle Bob: Не дошли руки?

Неа, я в Москве сейчас.
23.07.13 12:23
0 0