Хайтековая индукционная плитка Kitfort - обзор
06.07.2011 36575 Комментарии (59)
© 1998–2025 Alex Exler
06.07.2011
Темы обзоров
Информация
Что ещё почитать
Мясосодержащие маршалы закладочных вин
15.08.2025
56
Отдел нераскрытых дел
08.09.2025
94
Быть присяжным
18.09.2025
36
90% эффективности - куда девается 10%? Понятно, что есть нагрев силовых элементов, но сколько-то все равно теряется на создание электромагнитного поля вне кастрюли. Даже самый лучший замкнутый тороидальный трансформатор слегка "излучает". Да, это не 2 гигагерца, и молекулы воды напрямую не нагревают, но и 20-100кГц вполне могут иметь какое-то действие - это, кстати, УКВ диапозон. Даже вокруг ЛЭП с их 50Гц есть зона отчуждения.
а можно его запрограммировать на периодическое включение?
Т.е. допустим насколько я понял его можно запрограммировать чтобы он, например, включился через 15 минут и грел 20 минут с температурой 160 градусов а потом отрубился. А можно сделать так чтобы он по этой же программе опять врубился через 15 минут и т.д.? Т.е. чтобы включался, грел с заданной температурой заданное количество времени а потом вырубался минут на 20 и далее заново врубался, опять столько же грел и так допустим на протяжении 7 часов?
ЗЫ: моё личное ИМХО что заблуждение про ферромагнетики возникло из попытки объяснить блондинкам какую посуду можно использовать. Объяснять блондинке что такое металл, а что такое не-металл долго и муторно, проще отмахнуться: магнитится - значит ставь.
Откуда у людей взялось это заблуждение насчёт того что посуда должна магнититься? Посуда должна быть металлической. И желательно с толстыми стенками. Всё. Сам юзаю индукционную плитку, дома посуда в основном медная (жена большая сторонница именно этого металла), но есть и алюминий и сталь. Всё отлично работает, а магнитики не прилипают
Да? Как интересно.... Надо, действительно, просто поробовать разную посуду...
Одной в домашних условиях маловато... Кстати когда конфорок две они вроде умеют перебрасывать мощность с одной на другую, что еще более ускоряет процесс.
ага - не индукционная ли плита у меня.
так что ахтунг.
Шо же касаемо газовых плит, к которым бегаешь, и 60-80 не сделать... Ну, не твое это 😉
И бегать к ним не надо, и температура тушения/томления обеспечивается обычным рассекателем... И вкус уникальный мяса/каши/супа определяется совсем не диапазоном допустимых температур, ага. Но это всё - для других форумов и блогов. Хорошая плитка, удачных тебе экспериментов! 😄
И в инструкции написано, и в инете читал когда покупал - лица с кардиостимуляторами не должны приближаться ближе 60 см. У моей мамы как раз...
Кофе в турке (даже стальной) варить не получается - диаметр дна маловат.
А так вещь замечательная!
Откуда у людей взялось это заблуждение насчёт того что посуда должна магнититься?
Я так поняла, что КПД для алюминия или нержавейки ниже, чем, напимер, для чугуна и эмалированой стали.
vbal:
Кофе в турке (даже стальной) варить не получается - диаметр дна маловат.
Вот это ооочень печально. Нет таких плиток двухконтурных, никто не знает? Меня уже тошнит от советской электрической плиты, на полноразмерную новую сейчас денег нет, а вот такое было бы прекрасно, и наконец кофе каждое утро... мммм.
Подобные плитки производятся кучей предприятий поднебесной, с небольшими вариациями дизайна. Я на дачу прикупил вот такую: market.yandex.ru/model.xml , очень доволен.
Посуда подошла почти вся. Лучший вариант - с утолщенным дном. Единственный минус - шум вентилятора. Если купить встроенную варочную поверность, то шума почти не будет.
Замерял энергопотребление - около 800вт/ч на максимальной мощности. На кипячение энергии тратит не больше чайника. На разогрев - как микроволновка.
Must Have, короче.
Киловатт-час
А обзор действительно хороший, не думал, что про такую простую фиговину можно написать так душевно. Спасибо!
По опыту скажу, что лучше всего на индукционке себя показала современная российская эмалированная посуда. Ничего не пригорает, содержание магнитящегося мметалла практически 100%... ну и - дёшево.
Это точно!!! Я тоже в эмалированой готовлю 😄
на какой высоте относительно уровня моря проводился эксперимент? ))
Максимального нагрева (280 градусов) хватает для того, чтобы литр воды в открытой кастрюле закипал менее чем за 4 минуты
на какой высоте относительно уровня моря проводился эксперимент? ))
А разницы-то? Чтобы нагреть 1 киллограмм воды на 100 градусов при нормальном атмосферном давлении нужно 100 кКал энергии, то сть 410 килоджоулей. Если нагрев производится 4 минуты (240 секунд, округлим до 250), то полезная мощность составляет 410 кДж / 250 с = 1640 Ватт.
p.S. получаем КПД 87% -- не 90. Тепловой поток на обогрев кастрюлей высотой 20 см и таким же диаметром вселенной (в среднем, зависит от температуры) составляет всего 95 ватт.//
Интересно, отчего это так.
Для таких плит, в силу чисто технических особенностей, подходит любая посуда, которая магнитится: стальная, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь и так далее.
Хорошие сплавы нержавейки не магнитятся, так как там больше немагнитяшихся металлов вроде хрома или никеля. Специально проверил, дома, из 7 предметов посуды из нержавейки магнитится только один
С микроволновкой это никак нельзя сравнивать. Принципы разные.
У микроволновки высокая частота (~2.45 Ггц ) действует на молекулы воды.
А у индукционки частота -40 кГц (в 60 тыс. раз меньше) действует на металл посуды как на сердечник в трансформаторе, нагревая его.
2 Грустный Кот
Именно сенсорные кнопки в данном случае удобнее. Ибо являются частью керамической поверхности. Там, где жир и брызги - лучше не придумаешь. А реагируют они на малейшее прикосновение.
"вихревые токи, создаваемых высокочастотным магнитным полем." Закрадываются смутные сомнения... а не имеем ли мы дело с "открытой" микроволновкой? Если да - то ой. Руки, ноги и ... прочие важные органы стоит держать подальше от этого устройства.
Как там с сертификами безопасности на данное изделие?
P.S. А обзор плитки понравился. надо будет прикупить такую.
:D
Alex Exler: 0,15 Киловатт/час
Все-таки Киловатт*час наверное? (см. примечание 2)
Так обозначаются киловатты в час.
Хорошее фото. Поджаренная ноутбучная мЫша - ням-ням. А вот айфоны я тока в электрогриле люблю, они при жарке подгорают почему-то у меня всегда...
Спасибо за обзор. Бабка давно новую плитку просила на дачу. Куплю и обучу старушенцию сенсорному-индукционному. Интерфейс, вроде, дружественный у девайса.
Как сильно ЭТО кушает электроэнергию? Потому что все эти Ватты мне ничего не говорят - точнее они мне говорят точно так же как и ипортные колонки "на 1600Вт" (специально в кавычках - потому что конечно такой мощности там и близка нет).
А электроэнергия как оплачивается? За киловатт * час. Здесь заявлен КПД 90%, так что можно считать, что эта штука съедает 2 кВт, если готовить 15 минут, это 0.5кВт*ч, при тарифе в 2.5 рубля, будет рубь с четвертью.
А вот пересчет киловатт в градусы -- это как? Температура чего измеряется, а главное, как? Ясно, что это не температура воды (она больше 100 градусов бывает в специальных условиях).
Яйца в мешочек варить - одно удовольствие!
чудо-плитка, при возможности куплю. Счетчик расхода энергии - просто блеск, и контроль вольтажа сети - суперфункция для контроля козней Чубайса в садовых товариществах.
Никогда не думал, что можно так интересно написать о бытовой технике. Разрыв шаблона полный.
Отличная получилась премьера новой тематики.
Там стол очень кривой. И поползла она так один раз - эффект демонстрации.
2 Allex: чудно! как раз о плитках думал, про запас. Теперь утюг бы...
Странно, может, сначала попробовать, а потом говорить? У меня лет пять плита с сенсорными кнопками - намного удобнее обычных.