Электронный ридер Onyx Boox i62M (Captain Nemo) - обзор
10.10.2012 30300 Комментарии (19)
© 1998–2025 Alex Exler
10.10.2012
Темы обзоров
Информация
Что ещё почитать
1. В списке книг для файлов fb2 (на других типах не проверял, не знаю) пока не откроешь файл, показывается не название книги, а имя файла. Когда название файла совпадает с названием книги, как у Алекса на скриншотах, то и фиг бы с ним, но видеть в папке имена типа text29911.fb2 вместо нормальных названий книги не очень приятно. PocketBook сразу показывает названия книг из метаданных файла. Настройку "показывать имя файла/показывать название книги" в меню нашёл, но она ни на что не влияет. Есть подозрение, что название документа ридер умеет читать только в EPUB и PDF, но проверять лень, так как эти форматы мне не интересны.
2. В списке прочитанная книга никак не отмечается. Даже вручную отметить нельзя. В отличие от PocketBook 301, который не только даёт возможность ставить такие отметки вручную, но и умеет автоматически помечать в списке книги, которые уже открывались, и книги, которые дочитаны до конца. Так что предыдущий недостаток становится достоинством - очень легко понять, открывал книгу или нет: если в списке имя файла - не открывал, если название книги - открывал 😄
3. При показе оглавления книги нет номеров страниц, на которых начинаются главы. В PocketBook 301 есть.
4. Если открыть книгу и выключить ридер, то после включения кнопка возврата вернёт не в папку, из которой открыта книга, а на главную страницу. Это очень неудобно, особенно если у тебя глубокая структура папок, а книги маленькие (например, куча рассказов, каждый из которых лежит в отдельном файле). Потом надо снова гулять по всем папкам, чтобы вернуться у нужной - это ОЧЕНЬ неудобно.
5. Если книга, которая открывалась ранее, открывается снова, то в списке последних прочитанных книг она НЕ ПОДНИМАЕТСЯ на самый верх. Из-за этого после того как длина этого списка перевалила за несколько десятков, он стал практически бесполезен.
6. После включения книга открывается очень долго. Сначала грузится полностью стартовое меню, а потом только начинает грузиться книга. PocketBook 301 грузил книгу сразу, не тратя время на загрузку стартовой страницы.
7. На экранной клавиатуре кнопка Shift работает не как Shift, а как CapsLock. Когда вводишь пароль, закрытый звёздочками, результаты получаешь неожиданные.
8. Wi-Fi я подключить не смог. Не знаю, почему. Без всяких диагностических сообщений просто выкидывает в окно ввода пароля. Ну уж пароль своей домашней сети я не могу не знать, сто раз проверил, что ввёл правильно, а результата нет.
9. Функция механических кнопок жёстко задана, перепрограммировать невозможно. Мне расположение кнопок показалось не таким удобным, как Алексу, я бы с удовольствием поменял местами "вперёд" и "назад" с правой стороны, но возможности такой нет.
10. От FBReader'а я сразу отказался, потому что тут он не показывает текущую страницу и общее число страниц книги. А CoolReader... Я не понимаю, какое отношение ЭТО имеет к настоящему CoolReader'у. У меня эта программа стоит на андроидном телефоне, я хорошо знаю её возможности. Например, деление экрана на зоны с возможностью гибкой настройки реакции на касание и длительное нажатие в этих зонах. Ну и где все эти настройки на ридере? Я не могу, например, включить возможность по длительному нажатию листать сразу на 10 страниц. Плюс достаточно частые глюки с реакцией на касания: касаюсь экрана у правой кнопки, а ридер вдруг листает назад, а не вперёд. Долго нажимаю на экран, а вместо показа меню перелистывается страница.
11. После перехода по сноске не всегда возвращается на ту страницу, где была сноска. Аналогичная проблема есть и в PocketBook 301, но там это редкость, а тут чуть ли не в половине случаев.
12. Единственное, что порадовало по сравнению с PocketBook 301 - возможность перехода в режим энергосбережения с мгновенным выходом из него.
В общем, я не согласен с хорошей оценкой, которую дал этому ридеру Алекс. Я сам программист, много занимался пользовательскими интерфейсами, поэтому умею отличать хороший интерфейс от плохого. У PocketBook 301 интерфейс вылизан, за несколько лет использования я нашёл только два неудобных момента, да и те - в редко используемых функциях. А с Nemo за две недели я нашёл столько недостатков в часто используемых функциях, что могу точно сказать: его софт - это халтура, которая толком не тестировалась. Задумка хорошая, но исполнение очень кривое. После знакомства с этим ридером захотелось ещё раз починить экран у PocketBook'а, найти для него бронированный чехол и вернуться к нему, а Nemo подарить врагу 😄
Алекс, на мой выбор Nemo во многом повлиял ваш этот обзор. Буду благодарен, если вы сделаете в нём апдейт - процитируете то, что я тут написал, или просто скажете, что в комментах есть альтернативное мнение. Не хочется, чтобы другие так же попадали.
... кажддый раз при листании..
Это его повадились использовать для сканов книг. Отчасти, потому что позволяет "вторым слоем" разместить распознаный при помощи OCR текст (для полнотекстового поиска). На самом деле, этот формат не толко для сканов. Скорее, это полноценный эконкурент PDF.
А сканы и в тот же pdf засунуть можно. И даже в doc.
И опять таки поддержку, если с книжки читать - то с софтом у киндла проблем нет.
Переносы в fb2 поддерживаются?
Поддерживаются. Сейчас допишу.
Переносы в fb2 поддерживаются?
Точнее, поддерживаются в Cool Reader и не поддерживаются в FBReader.
Вообще на что они расчитывают, продавая этот ридер за 8000 т.р. За втрое меньшую сумму можно взять вполне годный Kindle.
Ну, не за втрое, а за вдвое, но при этом надо понимать, что софт Киндла неудобнее НА ПОРЯДОК.
Забавна декларируемая цена,, вроде 9,90 euro ))
Забавна декларируемая цена,, вроде 9,90 euro ))
Только что про него написал. Фуфло какое-то.
В этой серии обложки просто ужасные - приносили показать ридер, купленный две недели назад - обложка сверху была уже потертая, а внутри на сгибе вообще лохмотьями. А ещё ридер завис при попытке чтения fb2.zip, помогло только форматирование.
Странно. У меня за месяц выглядит как новенькая. Обычный кожзам. На FB2.zip пока ни разу не зависал, но я больше читаю EPUB.