Ставил уже трем клиентам, все довольны, как слоны. Для обычного юзера вообще самое то... главное правильно расположить все эти кубики, для 4-комнатной квартиры где раньше даже с мощным роутером от Tp-Link были проблемы с покрытием, сразу стало все отлично (при входящей 100 в самых сложных местах стало 50, а в среднем 70-75 по вайфай везде) - да, то что нет веб-морды, и продвинутых настроек, имхо, минус, но для заказчика пофиг, зато дизайн отличный
асус 66 чего то там офисный, поставил дома офигенно работает, но бывали какие то затупы сети и интернета, по совету сисадмина настроил ребут в 4 утра - уже много лет вообще проблем нет
в офисе тоже сетка построена на асусах, тоже были какие то накапливающиеся затупы - предложил эксперимента ради настроить ночной ребут, проблемы ушли
асус 66 чего то там офисный, поставил дома офигенно работает, но бывали какие то затупы сети и интернета
Перегревается он, сволочь, как вариант. У меня обычная охлаждающая подставка для ноутбука под AC66U B1 снижает температуру его CPU градусов на двадцать (!).
Алекс, если будете искать, что еще похожего протестировать. Я полгода заменил свой начавший глючить Asus на "TP-Link Deco X60 Wi-Fi 6 AX3000 Whole-Home Mesh Wi-Fi System, 3-Pack". Только прочитав эту статью понял, что за полгода я вообще не вспоминал о его существовании. А у меня около 60 клиентов WIFI в доме используют. Вот как включил так и работает, вообще без единой проблемы. Цена его (комплеката из 3х раутеров) у нас (в штатах) $220-$250.
ЗЫ: Сейчас у них уже есть более продвинутая версия на Wi-Fi 6E TP-Link Deco AXE5300 Wi-Fi 6E Tri-Band Whole-Home Mesh Wi-Fi System, 3-Pack Цена $270.
Пользовался Noda в Лондоне в 2020 году, когда там несколько месяцев жил. Сетка отваливалась эпизодически, когда 2-3 человека на видеоконференциях висели одновременно. После этого решил не экспериментировать и оставаться с Google WiFi (первую такую сеть настроил в 2017 году). У меня сейчас пять сеток в разных местах на Google WiFi, еще первого поколения роутеры - их с рук можно за $20-30 купить у нас. Всё контролируется из одного приложения и работает отлично.
Keenetic и не только для дома хороши. В их USB подключаются 3G модемы, я так на стройплощадках местные LAN через Интернет с головной конторой соединял.
В 2010 году стали набирать популярность домашние WIFI-роутеры и российская команда ZyXEL предложила компании разработать такое устройство, но тайваньцы отказались, сославшись на недостаток финансов. И тогда российское представительство взялось за разработку самостоятельно. Так появился Keenetic (кстати, это название придумал Илья Хрупалов - бывший редактор Компьютерры, работавший в команде российского ZyXEL).
Сателлиты подключаются только по "воздуху"? Нет возможности подключить их по проводной сети? Например, все устройства от TP-Link можно подключить и по проводу, не только головное, но и саттелиты. Это очень помогает когда Ethernet точка есть, а помещение достаточно изолированно
Ну очевидно, что специфика применения этой системы это большие открытые пространства или с препятствиями, легко пробиваемыми сигналом WiFi. Например какой-нибудь корпоративный open office. По сравнению со случаем "если связь по воздуху есть, то она есть и без них", юзер здесь получает mesh, что вполне не плохо. Для квартир же, густо заставленных желозобетонными стенами, эта система явно не лучший выбор. Когда я себе искал именно для такой квартиры, то специально выбирал только то, что умеет backhaul по проводу. Купил Xiaomi AX3000, потому что цена появилась хорошая на BF.
А подскажите, пожалуйста, такую же легкую или чуть сложнее (не совсем я далекий от ИТ человек) в настройке MESH систему, но в исполнении Outdoor. Очень нужно накрыть участок в 8 соток со сторонами 50х16 метров.
Вроде, решение на TP-LINK EAP225-Outdoor получается самое бюджетное. Ну или Ubiquiti. В любом случае придется слегка потрахаться (с подведением питания и настройками)...
Строения есть на участке, чтобы использовать выносные антенны? Или точки должны строго вне помещений находиться? Аутдор - это все же промышленное решение скорее всего, что ведет и к немалой цене, и к не очень интуитивному управлению. Так-то я бы системы от Huawei посоветовал бы.
Строения есть. Можно только выносные антенны крепить снаружи. Но не везде. Пара точек все равно аутдор исполнение, как ни крути... Цена не самый значимый фактор. По легкости настройки - Роутеры от Mikrotik с применением гугления и его GUI консоли RouterOS настраиваю спокойно.
Если есть возможность - ткните ссылкой в нос по моделям Huawei, пожалуйста.
а зачем прям MESH, это особое условие клиента/ваше? можно просто же любой оutdoor Access Point поставить. wifi session и пароль тоже самое и усторйство само будет переключаться в зависимости от сигнала(сильный/слабый). по цене смотрел или этот или этот оба работают от РоЕ
А вот я с Микротиками запнулся. Но может мне чего не хватает (мозгов). В минигостинице интернет входит по сотовой связи (Huawei B525) он идет на «центральный роутер (Inteno DG301A , достался бесплатно) а от него уже три Mikrotik wcLite AP. Видимо вместо Inteno надо поставить Mikrotik. А как настроить две сети: гостевая с только интернетом и домашнюю с ТВ, принтером по LAN и ЖД; я пока не понимаю.
Только что (на прошлой неделе) прикупил комплект Mesh-сети Mercusys Halo H50G (3 железки) за 6400р (сейчас на Озоне они есть за эту цену). Расставил, подключил, все работает без проблем.
Смысл этого коммента от меня полностью ускользает.
Извините, был не конкретен. Смысл в том, что, по моему мнению, в бытовом сегменте использовать что то, кроме кинетиков, и, тем более, более дорогие решения, не имеет большого смысла. Чисто личный опыт и личное мнение, имел дело и с Хуавеем, и с Тендой.
А вы вообще поняли, что речь идет о больших помещениях, что это три сателлита, что, в отличие от Кинетика (которые я сам и использую) это вообще все не надо настраивать? Для моего дома пришлось аж 4 Кинетика ставить, обошлось это дороже, чем данный комплект.
А вы вообще поняли, что речь идет о больших помещениях, что это три сателлита, что, в отличие от Кинетика (которые я сам и использую) это вообще все не надо настраивать? Для моего дома пришлось аж 4 Кинетика ставить, обошлось это дороже, чем данный комплект.
Насчет настройки спорить не буду, мне система управления кинетиками показалась более чем адекватной, ну да ладно, все же в теме, работаю по смежной специальности. Что касается закрываемых пространств, то мне зона покрытия кинетиков показалась весьма неплохой, закрывал для друга трехэтажный особняк плюс большое патио, обошелся тремя устройствами, правда пришлось тянуть провод, если бы было лень тянуть - пришлось бы использовать четыре. И речь идет о кинетиках WiFi 6, что очень немаловажно, то есть в сравнении четыре кинетика оказались бы дешевле трех тенд. Извините, что вступаю в спор, тема интересная. Я объективно пытаюсь понять, есть ли реальная альтернатива кинетикам.
Извините, что вступаю в спор, тема интересная. Я объективно пытаюсь понять, есть ли реальная альтернатива кинетикам.
Еще как интересная. Так я сам - за Кинетики, а этот вариант тестировал только потому, что там реально включил - работает. Кинетики нужно настраивать, но это и не сложно, и уровень сервиса, конечно, там совершенно другой 😄
При цене Keenetic Giga 140 евро не очень понимаю, что может быть альтернативой.
Asus AiMesh (где не продают Keenetic) также работает, на вторичном рынке Asus AiMesh роутеры можно взять за $25-35USD, предвидя ваш коммент про вторичный рынок, согласен Keenetic тоже можно взять дешевле 😉
Asus AiMesh (где не продают Keenetic) также работает, на вторичном рынке Asus AiMesh роутеры можно взять за $25-35USD, предвидя ваш коммент про вторичный рынок, согласен Keenetic тоже можно взять дешевле 😉
В Минске предложений на кинетики б.у. практически нет. Асус неплох, даже, я бы сказал, традиционен, но по качеству, сервисам и управлению он проигрывает, кмк, и кинетикам, да и той же тенде. Интересно, отчего кинетиков нет в штатах? По идеологическим причинам?
Keenetic никогда не пользовался(я из NZ, у нас их тоже нет), все время Asus, много всяких девайсов, качество норм для домашнего сегмента, меня вполне устраивает. Каких сервисов и управлений нету у Asus по сравнению Keenetic и Tenda?
Каких сервисов и управлений нету у Asus по сравнению Keenetic и Tenda?
KeenDNS, к примеру. У роутера (KN-1112) серый IP, к тому же постоянно меняющийся (особенности провайдера). Тем не менее я спокойно им управляю удалённо, он присылает мне уведомления на смартфон и пр. С тем же AC66U B1 такое не получится ("даёшь белый IP!" - "не даю!" - "свободен!").
я не совсем понял проблему, управлять удаленно через Asus роутер не получится? Ну вроде несколько опций естъ, можно создать ____.asuscomm.com свой домен, залить Let's Encrypt сертификат, вот и удаленный доступ, прокинутъ/открыть порты до девайсов которыми нужно управлять, и все(способ так себе, небезопасный). 2я опция, через встроенный OpenVPN server, как я и пользуюсь, клиент генерируется сам, и устанавливается на любой девайс.
Очень странная настройка: у нормальной системы все должно работать без перезагрузок.
Должно и работает - не одно и то же 😄. Поэтому разработчики часто добавляют такую настройку: Роутер – это весьма сложное устройство, которое оборудовано сетевым процессором, памятью и ОС. Поэтому его можно сравнить с компьютером. И как все знают, компьютеры периодически просто зависают. Иногда даже от открытия браузера. И только перезагрузка помогает вернуть компьютер в рабочее состояние. Точно также происходит и с маршрутизаторами. Ну и баек на эту тему много. Будто бы в одном провинциальном аэропорту рядом с высоко прибитым роутером висела швабра. Для "сброса по питанию" - дотянуться до кнопки... А у кого-то из "фидошников" Reset системного блока, на котором работала "нода", выводился на кнопку домашнего звонка на время отъезда на дачу 😄
Практически у всех сетевых и не только устройств есть watchdog, как программный так и аппаратный. Часы операционка не обновила какое-то время или не ответила подвисшая служба - на перезагрузку. (помогает не всегда, правда, у моего Сяомишного роутера есть известный баг с отключением радиомодуля 5ГГц)
Согласен и плюсую 😄 Я просто из своей практики случай привёл - небольшой отель хотел "красиво" в интерьере, выбирали ещё и за дизайн, специалиста (меня) пригласили монтировать и настраивать уже после покупки.
Да, я во всяких гостиницах практически только Ubiquiti и вижу. И свою первую MESH-сеть я на них и сделал: тогда альтернатив за разумную цену вообще не было. Но потом все сильно поменялось 😄
Так у них очень разные линейки есть. Устройства UniFi (как вот эта тарелка) — они в принципе не для дома, а для энтерпрайз-сектора. А вот AmpliFi HD Mesh Router с расширителями работает точно так же по принципу "воткнул и работает", при этом у них чертовски удобный форм-фактор расширителей, которые втыкаются сразу в розетку без всяких проводов. Но, блин, недешево, конечно.
Ну не так уж и сильно дороже. MW12 - 212$, а AmliFi комплект - 270$. Только у новы они все равноправные, да по три порта в каждом а у AmpliFi только один. У моей eero по два и хватает их едва-едва.
Подтверждаю, что Amplifi как раз из коробки работает - включил и все супер. Плюс отличный ВПН в домашнюю сеть из коробки. Но настроек реально минимум. Хотел 3 сети настроить (для себя, для гостей и для умного дома) - уже нельзя... Максимум гостевая и основная.
офигенно работает, но бывали какие то затупы сети и интернета, по совету сисадмина настроил ребут в 4 утра - уже много лет вообще проблем нет
в офисе тоже сетка построена на асусах, тоже были какие то накапливающиеся затупы - предложил эксперимента ради настроить ночной ребут, проблемы ушли
офигенно работает, но бывали какие то затупы сети и интернета
Я полгода заменил свой начавший глючить Asus на "TP-Link Deco X60 Wi-Fi 6 AX3000 Whole-Home Mesh Wi-Fi System, 3-Pack". Только прочитав эту статью понял, что за полгода я вообще не вспоминал о его существовании. А у меня около 60 клиентов WIFI в доме используют. Вот как включил так и работает, вообще без единой проблемы. Цена его (комплеката из 3х раутеров) у нас (в штатах) $220-$250.
ЗЫ: Сейчас у них уже есть более продвинутая версия на Wi-Fi 6E
TP-Link Deco AXE5300 Wi-Fi 6E Tri-Band Whole-Home Mesh Wi-Fi System, 3-Pack
Цена $270.
www.tendacn.com
Например, все устройства от TP-Link можно подключить и по проводу, не только головное, но и саттелиты. Это очень помогает когда Ethernet точка есть, а помещение достаточно изолированно
Как вы сами думаете?
Вот для достаточно изолированных помещений это было бы хорошо. Но тогда связь между сателлитами должна быть по кабелю.
А подскажите, пожалуйста, такую же легкую или чуть сложнее (не совсем я далекий от ИТ человек) в настройке MESH систему, но в исполнении Outdoor. Очень нужно накрыть участок в 8 соток со сторонами 50х16 метров.
Заранее благодарен!
В любом случае придется слегка потрахаться (с подведением питания и настройками)...
Цена не самый значимый фактор.
По легкости настройки - Роутеры от Mikrotik с применением гугления и его GUI консоли RouterOS настраиваю спокойно.
Если есть возможность - ткните ссылкой в нос по моделям Huawei, пожалуйста.
В минигостинице интернет входит по сотовой связи (Huawei B525) он идет на «центральный роутер (Inteno DG301A , достался бесплатно) а от него уже три Mikrotik wcLite AP.
Видимо вместо Inteno надо поставить Mikrotik.
А как настроить две сети: гостевая с только интернетом и домашнюю с ТВ, принтером по LAN и ЖД; я пока не понимаю.
Расставил, подключил, все работает без проблем.
Кинетик если и можно купить то какими нибудь кривыми путями через ебей. nova MW12 - 212$ в любой подворотне.
У роутера (KN-1112) серый IP, к тому же постоянно меняющийся (особенности провайдера). Тем не менее я спокойно им управляю удалённо, он присылает мне уведомления на смартфон и пр.
С тем же AC66U B1 такое не получится ("даёшь белый IP!" - "не даю!" - "свободен!").
Роутер – это весьма сложное устройство, которое оборудовано сетевым процессором, памятью и ОС. Поэтому его можно сравнить с компьютером. И как все знают, компьютеры периодически просто зависают. Иногда даже от открытия браузера. И только перезагрузка помогает вернуть компьютер в рабочее состояние. Точно также происходит и с маршрутизаторами.
Ну и баек на эту тему много. Будто бы в одном провинциальном аэропорту рядом с высоко прибитым роутером висела швабра. Для "сброса по питанию" - дотянуться до кнопки... А у кого-то из "фидошников" Reset системного блока, на котором работала "нода", выводился на кнопку домашнего звонка на время отъезда на дачу 😄
Часы операционка не обновила какое-то время или не ответила подвисшая служба - на перезагрузку.
(помогает не всегда, правда, у моего Сяомишного роутера есть известный баг с отключением радиомодуля 5ГГц)
MW12 - 212$, а AmliFi комплект - 270$. Только у новы они все равноправные, да по три порта в каждом а у AmpliFi только один.
У моей eero по два и хватает их едва-едва.
P.S. Вполне вероятно что были жулики. вычищают их достаточно быстро но многие верят.
MW12 из 3 устройств ~ 11 500.
Простите, что домен "ru", у меня автоматом туда переводит 😒