Как жить с диабетом второго типа - II

09.07.2024 11537   Комментарии (73)

[начало]

В прошлом выпуске мы поговорили о признаках диабета (в дальнейшем в статьях под термином "диабет" будет подразумеваться исключительно диабет второго типа) и о том, как не пропустить преддиабетическое состояние (и, тем более, сам диабет), а теперь давайте поговорим о том, что нужно делать, когда диабет уже обнаружили.

В этом разделе мы поговорим о продуктах питания: какими они бывают, на какие группы подразделяются, какие вещества содержат те или иные виды продуктов. 

Потому что с одной стороны, вроде бы, это все очевидно, но практика показывает, что многие люди понятия не имеют, что вообще означает понятие "сбалансированное питание". А так как для диабетиков второго типа питание - абсолютно первично в деле компенсации диабета, то давайте с этим разбираться: что нужно знать о продуктах питания, какие есть основные продукты питания, что такое пищевые пирамиды и так далее.  

Что нужно знать о продуктах питании

Пока люди не имеют диабета, они не слишком задумываются над тем, что именно они вообще едят. Для них еда делится на "вкусная" и "невкусная", и на "вот это я люблю", "а это не буду есть ни под каким видом". Они что-то слышали о белках, жирах и углеводах, они более или менее понимают, что мясо/рыба - это белки, с жирами и вовсе все понятно, а углеводы - это, ну, типа, макароны, торты всякие и выпечка. 

Однако на самом деле там не так все просто, потому что множество продуктов могут содержать и белки, и жиры, и углеводы в разных пропорциях, при этом белки - далеко не всегда животные, есть и растительные, жиры могут быть животными, растительными и трансжирами (вот это, что называется, не дай бог), да и углеводы бывают простыми, быстроусваиваемыми или сложными, медленноусваиваемыми.

У всех этих трех элементов - белков, жиров, углеводов (БЖУ) - есть свои функции. 

Углеводы являются главными поставщиками энергии для умственной и физической активности. И они бывают простыми или сложными. Простые углеводы - это чистый сахар, мёд, сиропы, выпечка, соки, сладкие напитки. Они очень быстро усваиваются, вызывают резкое повышение уровня сахара и, соответственно, выброс инсулина, и употреблять много быстрых углеводов не рекомендуется даже здоровым людям, а уж диабетикам такое просто противопоказано. 

Сложные углеводы - это крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, картофель, овощи. Причем те овощи, которые выращиваются под землей - картошка, свекла, морковка и так далее - содержат заметно больше углеводов, чем овощи, выращиваемые над землей - помидоры, огурцы, капуста, листья салата и так далее.

Белки - материальная основа всех живых организмов. Белки состоят из аминокислот, и являются главным строительным материалом, без которых невозможно поддержание и тем более рост мускулатуры и тканей в целом. Также белки обеспечивают функционирование иммунной системы. При этом нужно понимать, что для синтеза всех необходимых организму белков требуется порядка двух десятков аминокислот, половина из которых просто незаменимы, и их нужно получать из еды. Почти полный набор аминокислот содержится в пище животного происхождения. Из белков растительного происхождения более или менее полноценными источниками белка являются продукты из сои и некоторые виды круп, прежде всего - гречка. 

Жиры - органические соединения, отвечающие за резервный фонд энергии, они необходимы для работы кровеносных сосудов, способствуют хорошему состоянию кожи, ногтей и волос. Роль жиров в качестве строительного материала организма - так же важна, как и роль белков. Также из жиров образуются половые гормоны, а многие витамины - A, D, E и K - без жиров просто не усваиваются. 

Основные продукты питания 

Овощи

Овощи - очень важная часть рациона питания. Овощи низкокалорийные, содержат клетчатку, необходимую для правильного пищеварения, витамины и минеральные вещества. В овощах есть углеводы (как я уже заметил выше, различаются менее углеводистые и более углеводистые овощи, что важно понимать для диабетиков), некоторое количество белков и практически нет жиров. 

Овощей существует немало разных видов - корнеплоды, клубнеплоды, капустные, салатные, бобовые и так далее, - и нужно понимать, что разные виды овощей, как правило, содержат разные полезные вещества, так что в вашем питании должны присутствовать разные виды овощей, чтобы это питание было сбалансированным. 

Есть даже такое понятие - "светофор из овощей", которое означает, что вы должны стараться употреблять различные виды овощей разных цветов. 

Но при этом диабетики должны понимать, что для них лучше избегать углеводистых овощей - картошки, свеклы, морковки, - ну или употреблять их очень умеренно.  

Фрукты и ягоды

С точки зрения кулинарии фрукты - это сладкие на вкус плоды, которые являются источником натуральных сахаров, клетчатки и витаминов. Фрукты содержат немало углеводов, поэтому диабетикам их нужно употреблять с осторожностью и не злоупотреблять фруктами. 

Большинство фруктов содержат фруктозу, и есть два вида фруктов/ягод, которые содержат чистую глюкозу, и диабетикам их лучше вообще не употреблять - это апельсины и виноград. Впрочем, сразу замечу, что фруктоза с точки зрения воздействия на уровень сахара от глюкозы мало чем отличается. 

Кстати, с ботанической точки зрения помидор и авокадо являются ягодами, а не овощами, но в кулинарии таковыми не считаются, потому что не имеют характерного сладкого вкуса.  

Злаки

Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, они являются источниками энергии и различных питательных веществ. В злаках есть витамины и минеральные вещества, пищевые волокна (клетчатка) и белок.   

Мясо, рыба, морепродукты и бобовые

Белок - основной строительный элемент мышечной ткани, и в питании человека должно быть достаточное количество белка: считается, что взрослый человек должен употреблять не менее 1-1,2 граммов чистого белка на один килограмм своего веса. Если человек при этом имеет силовые нагрузки, это должно быть не менее 2 граммов чистого белка на килограмм веса. 

Кстати, это вовсе не означает, что чем больше белковых продуктов, тем лучше. Считается, что за один прием пищи у обычного человека организм нормально обрабатывает не более 30 г чистого белка. А 30 г чистого белка - это, например, 100-150 граммов грудки индейки или курицы или 180-200 граммов мяса или рыбы. 

Продукты, богатые белком: мясо, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, творог, сыры, орехи. 

Одновременно белковые продукты являются источником железа, цинка и некоторых витаминов, прежде всего - витамина B12.

Молочные продукты

Молочные продукты производятся из молока млекопитающих. К ним относятся молоко, йогурт, творог и сыр. Молоко и его производные являются богатым источником пищевого кальция, а также белка, фосфора, витаминов А и D. Многие молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые также нужны организму. 

Что, как и в каких пропорциях вообще желательно употреблять?

Многие люди более или менее представляют, что такое так называемая "Пищевая пирамида здорового питания", которую придумали в начале семидесятых прошлого века, и которая в свете современных представлений о диетологии и правильном питании вызывает определенные сомнения даже в плане пользы этой пирамиды для здорового человека, а уж ее вред для диабетика вроде как должен быть очевиден эндокринологам, тем не менее многие эндокринологи до сих пор рекомендуют своим пациентам именно эту "пирамиду".

В основе пирамиды лежат бытующие в прошлом веке представления о том, что человек толстеет от жиров, и что в его питании должны превалировать углеводы, то есть зерновые продукты: каши, хлеб, макароны.

Самая первая пищевая пирамида была разработана в Швеции. В 1972 году на фоне высоких цен на продукты питания Национальный совет по здравоохранению Швеции начал разрабатывать идею "основных продуктов", которые были бы одновременно дешевыми и питательными, и "дополнительных продуктов", которые добавляли бы питательные вещества, отсутствующие в основных продуктах. 

В основании пирамиды были основные продукты питания, включая молоко, сыр, маргарин, хлеб, крупы и картофель; большой раздел дополнительных овощей и фруктов; и вершина - дополнительные мясо, рыба и яйца. 

Первую такую пирамиду продемонстрировала Анна-Бритт Агнсатер, руководитель испытательной кухни шведской розничной сети Kooperativa Förbundet.


Анна-Бритт Агнсатер со своей пирамидой

Схематично это изображали как-то так: в основе питания - хлеб, макароны, рис, фасоль, картошка, сыры, немного масла, молоко. Далее идут всякие овощи и фрукты, и в самой вершине пирамиды - мясо и рыба. 

Пирамидальная форма наглядно демонстрировала, что следует употреблять больше всего продуктов из нижней части пирамиды, меньше из средней, и совсем немного из верхней части пирамиды. Одновременно подчеркивалась важность того, что в питании людей должны присутствовать продукты из всех трех зон пирамиды - для сбалансированности, - но в разных пропорциях. 

В 1992 году свою пищевую пирамиду разработало Министерство сельского хозяйства США. Она демонстрировала пропорциональность и разнообразие в каждой из пяти групп продуктов и напитков, которые также располагались горизонтальными слоями, начиная от основания и двигаясь вверх к вершине: хлеб, крупы, макароны и рис; фрукты и овощи; молочные продукты; яйца, рыба, бобовые, мясо и птица; а также алкоголь, жиры и сахар. 

На этой пирамиде также указывался диапазон желаемого количества порций, под которыми имелись в виду части от количества пищи за день, то есть, например, углеводистых продуктов - хлеб, хлопья, рис, паста - предлагалось употреблять от 6 до 11 порций; овощей - 3-5 порций; фруктов - 2-4 порции; молочных продуктов - 2-3 порции; мяса, рыбы, яиц - 2-3 порции; ну сладостей, жиров и масла предлагалось употреблять очень немного.   

Заметьте, что жиры (не делая между ними различия) вместе со сладостями тут относят к самой презираемой части пищевой пирамиды, и это является следствием той священной борьбы, которую много лет вели против жиров, считая, что люди толстеют именно от жиров (что, строго говоря, неправда), и что жиры являются источником сердечных заболеваний (что тоже неправда, как было выяснено). 

Заметьте, в этой пирамиде было уже не три раздела, как в шведской, а, по сути, шесть разделов: четыре уровня, причем второй и третий уровни имели по два раздела. И считалось, что вы должны употреблять продукты из всех пяти разделов - хлеб-паста-рис, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо-рыба. А шестой раздел - это типа как такое зло, которые нужно стараться не использовать. 

В 2005 году Министерство сельского хозяйства США представило MyPyramid, обновленную версию Пирамиды пищевого руководства. Группы продуктов питания были изображены в виде восходящих вертикальных полос, которые подчеркивали правильные пропорции групп продуктов. Изображение человека, поднимающегося по лестнице, обрамляло пирамиду, чтобы подчеркнуть необходимость физической активности. Вместо порций количество продуктов тут измеряется в чашках и унциях. 

В 2011 году Министерство сельского хозяйства США представило новую программу под названием MyPlate (моя тарелка). Эта тарелка разделена на четыре квадранта разного размера, где половину пространства занимают овощи и фрукты, а вторую половину - злаки и белки. Порции овощей и злаков - самые большие из четырех.

При этом на сайте Myplate.gov можно щелкнуть по каждой из групп, и там подробно расскажут, что подразумевается под каждой из этих групп, и сколько примерно продуктов этой группы нужно съедать в день.

Также есть более развернутая схема MyPlate с дополнительными пояснениями.

[продолжение следует]

© 1998–2024 Alex Exler
09.07.2024

Комментарии 73

Я с этим диабетом понял почему пенсы всегда за. Блин, я когда после 25 лет платных клиник оказался в районной... Родина выдала лекарств на 15 тыщ, глюкометр, через три месяца глюкометр поменяла. Мне не понравилось что старый показывал. Теперь на халяву выдает семавик. Это аналог оземпика который в последний раз я за 11 тыщ покупал. И мама такая, а чего ты раньше не спросил?
12.07.24 22:17
0 0

Пенсы всегда за что? У меня в Испании по государственной бесплатной страховке все мои лекарства, за которые я раньше платил 50 с чем-то евро в месяц, сейчас обходятся в €4,20 - надо было просто соответствующий запрос на сайте сделать.

И что? Я за кого теперь должен быть? За себя самого я должен быть, потому что я плачу нехилые налоги, из которых в том числе финансируется здравоохранение.
13.07.24 07:09
0 0

Алексей Борисович,
простите, в общую тему диеты, но чуть вбок данной конкретной заметки...

я недавно стал "счастливым" Вашим коллегой по диагнозу "подагра" ((
диета четко закрывает красное мясо, алкоголь, грибы, жирную рыбу, бобовые (ну Вы лучше знаете).

вместе с тем, нередко у Вас в блоге вижу заметки про стейки с вином и пр.
Какой "волшебный трюк" нашли, чтобы диету держать, и вот эти "радости жизни" осуещствлять?
или это просто в рамках неких жестких лимитов "раз в квартал не более 150 граммов"?

спасибо и еще раз простите за оффтоп...
11.07.24 08:31
0 0

Про подагру я сделаю отдельную статью. В моем случае все просто: никакая диета, даже строжайшая, не позволяет мне удерживать уровень кислоты в норме - растет. Поэтому я ежедневно принимаю 100 мг алопуринола: при этом уровень в норме, и я могу есть все что угодно. Меня это устраивает.
12.07.24 20:56
0 1

"Они очень быстро усваиваются, вызывают резкий выброс инсулина и, соответственное, резкое повышение уровня сахара"

Алекс, скорее наоборот: вызывают резкое повышение уровня сахара и, соответственно, выброс инсулина.
09.07.24 18:29
0 2

А и действительно, кто на ком стоял. Спасибо, сейчас поправлю.
09.07.24 20:43
0 1

К разделу о молочных продуктах я бы ещё добавил, что кокосовое или соевое "молоко" - это просто белая жидкость похожей на молоко консистенции, придуманная для замены молока в некоторых рецептах, но не разновидность молочной продукции по своему составу, как многие почему-то думают.

Иллюстрация к MyPyramid - просто вынос мозга, инфографика нулевой содержательности.
09.07.24 18:26
0 0

К разделу о молочных продуктах я бы ещё добавил, что кокосовое или соевое "молоко" - это просто белая жидкость похожей на молоко консистенции, придуманная для замены молока в некоторых рецептах, но не разновидность молочной продукции по своему составу, как многие почему-то думают.
Резонно, да.

Иллюстрация к MyPyramid - просто вынос мозга, инфографика нулевой содержательности.
Ну да. А это официальные рекомендации.
09.07.24 20:45
0 2

К разделу о молочных продуктах я бы ещё добавил, что кокосовое или соевое "молоко" - это просто белая жидкость похожей на молоко консистенции, придуманная для замены молока в некоторых рецептах, но не разновидность молочной продукции по своему составу, как многие почему-то думают.Иллюстрация к MyPyramid - просто вынос мозга, инфографика нулевой содержательности.
Там ГИ очень большое у того "молока кокоса". Для диабетика опасно!
09.07.24 21:39
0 0

“ большое количество насыщенных жиров, которые также нужны организму. “
Это утверждение противоречит текущему консенсусу среди ученых в области питания. Современные рекомендации говорят снизить насколько возможно насыщенные жиры. Уже доказана связь SFA -> ApoB -> атеросклероз
09.07.24 17:47
2 0

текущему консенсусу среди ученых в области питания.
нет никаких "ученых" в области питания
и консенсуса никакого

09.07.24 20:45
1 1

Это утверждение противоречит текущему консенсусу среди ученых в области питания.
Это те самые ученые, которые говорят, что от жирной пищи возникают разнообразные сердечно-сосудистые заболевания?
09.07.24 20:47
0 3

нет никаких "ученых" в области питания
и консенсуса никакого
Именно.
09.07.24 20:47
0 2

Это те самые ученые, которые говорят, что от жирной пищи возникают разнообразные сердечно-сосудистые заболевания?

Это не врачи, а ... когда говорю, что жир (для бронь-кофе масло сам топлю, а кокосовое покупаю) диетический продукт, на меня как ... смотрят.
09.07.24 21:41
0 0

Был я на днях у эндокринолога. И выслушал от него. Когда сказал, что практикую интервальное голодание 19-00...11-00. Кстати оно действует, утром глюкоза начала снижаться до 6.00. А было 7-8-9! Что так нельзя и т.п. Так как нарушается фон и не понятно какие показатели при голодании и вообще можно помереть от него.

Также по версии врача есть такое явление что голодают именно перед походом к врачу, чтобы "понравиться" ему. Я такое уже слышал про анализы на глюкозу из пальца и беганье перед этим по лестнице, правда давно было дело. Потому я не удивился даже экстремальной реакции.

Вот и будь умным.
09.07.24 14:28
0 0

Все мои врачи, связанные с диабетом, - семейный доктор, эндокринолог и диетолог, очень скептически относятся к утреннему сахару как показателю степени развития диабета. Наверняка они правы, но в домашних условиях трудно иначе отслеживать динамику при изменении лекарства или диеты.
Конкретно при интервальном голодании ваш эндокринолог может быть прав в том смысле, что тут есть элемент самообмана - вы измеряете сахар на самой низкой стадии его цикла. Что ничего не говорит ни за, ни против самого интервального голодания.
Ну, и конечно, как Алекс тоже писал, если кроме голодания вы применяете лекарственные средства, есть шанс загнать себя в недопустимо низкие значения с опасными последствиями. Это типично для диабета первого типа, но случается и при втором.
09.07.24 15:27
0 0

очень скептически относятся к утреннему сахару как показателю степени развития диабета.
вы измеряете сахар на самой низкой стадии его цикла
Не всегда - у мня например утром выше, чем через два часа после завтрака. Поди пойми, что это такое
09.07.24 15:41
0 0

Не всегда - у мня например утром выше, чем через два часа после завтрака. Поди пойми, что это такое
"Утренняя заря"
09.07.24 15:48
0 0

Не всегда - у мня например утром выше, чем через два часа после завтрака. Поди пойми, что это такое
Это мне тоже говорили. Эндокринолог советовала чередовать время измерения, диетолог - что ночью организм «не работает» в нормальном режиме, нечего и измерять. Мне все таки кажется, что для отслеживания изменений важны не столько значения, сколько динамика. И мне трудно придумать более сравниваемое время, чем утром натощак.
09.07.24 15:49
0 0

вы измеряете сахар на самой низкой стадии его цикла
Я еще и на ночь меряю. Утром иногда выше.... так что вот. Рекомендация была принимать таблетки на ночь и еда по часам 8-14-20 и уровень 7-8. Дык вот, после глюкофажа-хр, когда резко встаю, голова кружиться не на шутку. потому его принимаю когда чувствую что надо проверить, и вижу уровень 7,5 и выше. Проверяю в 4,5...5 часов после еды. Ну и сутра.
09.07.24 15:56
0 0

И мне трудно придумать более сравниваемое время, чем утром натощак.
А монитор вы не пробовали "вешать"?
09.07.24 15:57
0 0

Был я на днях у эндокринолога. И выслушал от него. Когда сказал, что практикую интервальное голодание 19-00...11-00. Кстати оно действует, утром глюкоза начала снижаться до 6.00. А было 7-8-9!
А я о чем!

Что так нельзя и т.п. Так как нарушается фон и не понятно какие показатели при голодании и вообще можно помереть от него.
Фон чего? И от чего помереть - от пропуска завтрака? Он совсем больной?
09.07.24 16:28
0 0

Мне все таки кажется, что для отслеживания изменений важны не столько значения, сколько динамика. И мне трудно придумать более сравниваемое время, чем утром натощак.
Совершенно верно. Два очень важных показателя - утром натощак и через два часа после основного приема пищи.
09.07.24 16:29
0 0

Проверяю в 4,5...5 часов после еды.
На черта? Сахар под нагрузкой надо проверять через 2 часа после еды. Так показательно. Позже - уже не то.
09.07.24 16:38
0 0

А монитор вы не пробовали "вешать"?
Ну, в принципе, увидеть все в динамике - штука полезная, но учитывая ее стоимость... Вообще для диабета второго типа вполне достаточно измерять натощак и через два часа после нагрузки. Также замерять через два часа после нагрузки, когда еда не совсем типичная - проверить, как реагирует.

Но если питание более или менее стандартное и в одно и то же время - я периодически месяцами не измеряю сахар, потому что хорошо представляю, какие значения будут. Начинаю измерять только когда что-то меняю.
09.07.24 16:40
0 1

А монитор вы не пробовали "вешать"?
Нет. Никто не советовал. Мне кажется, это скорее при первом типе необходимо.
09.07.24 17:01
0 0

Нет. Никто не советовал. Мне кажется, это скорее при первом типе необходимо.
Именно при первом типе. При втором такой монитор обычно не нужен.
09.07.24 20:48
0 0

На черта? Сахар под нагрузкой надо проверять через 2 часа после еды. Так показательно. Позже - уже не то.
Ну вот спасибо, буду знать как ...

Вообще у меня сложилось впечатление что мне попадаются врачи которые хотят меня добить. Потому недоверие у меня полное. И потому я до того 19/11 дошел самостоятельно.

К сожалению у нас видимо и просто глюкометр видимо не очень распространенный прибор. Кстати, хочу порекомендовать китайское. На удивление "Синокаэ" показывает +- то, что и лаба.

Монитор уже хотел покупать, бо ничего не давало результат. А от "Глюкофажа" голова кружилась не на шутку!
09.07.24 20:52
0 0

Когда сказал, что практикую интервальное голодание
кажется, современное состояние умов по поводу интервального - "работают" не интервалы, а просто на интервалке меньше жрёшь 😄. Мои эндокринологи просто жали плечами на вопросы про интерапльное, - мол, если так удобно, то практикуйте интервалы, хуже не будет 😄. У вас, видимо, какой-то врач очень старой школы лет 20 не проходивший специализацию - тогда консенсус стоял на дробном частом питании. Но, кажется, это актуально для первого типа.

Я такое уже слышал про анализы на глюкозу из пальца и беганье перед этим по лестнице
любопытная идея 😄. После короткой физнагрузки уровень глюкозы наоборот повышается на некоторое время. Или надо бегать по лестницам до исчерпания гликогена в мышцах 😉
11.07.24 00:08
0 0

у меня с утра сахар может быть и 7.2. поем - подскакивает до 10-12, но потом устаканивается в районе 6 и ниже
12.07.24 22:26
0 0

у меня с утра сахар может быть и 7.2. поем - подскакивает до 10-12, но потом устаканивается в районе 6 и ниже
Начал мерять ... сейчас на уровне стресса (война) сутра было 6,6 через 2 часа после еды - 9.1 (еще раз мерял - 7,9). Не могу понять много это или мало. И что делать. Эндокринологи у нас ... я думаю им не до пациентов.
14.07.24 18:41
0 0

У вас, видимо, какой-то врач очень старой школы лет 20 не проходивший специализацию -
Да, ему около 80-ти лет.
14.07.24 18:41
0 0

жаль не производят пищевые наборы где было бы все сбалансированно для среднестатестического человека - белки, жиры, углеводы, волокна, аминокислоты, витамины и пр. И для здорового питания достаточно было бы иметь силу воли не есть все всякую вкусную гадость, а только переодически менять сами наборы и их размер.
09.07.24 14:04
0 0

почему не производят? Huel, Mana
09.07.24 14:05
0 1

почему не производят? Huel, Mana
Ну, то что производится всё же не совсем подходит под категорию "еда человеческая, одна упаковка". Там или порошок для напитков, или какие-то бутербродные смеси.
09.07.24 15:39
0 0

Есть суточные полевые наборы - пайки. Нужна просто вода.
09.07.24 16:23
0 0

жаль не производят пищевые наборы где было бы все сбалансированно для среднестатестического человека - белки, жиры, углеводы, волокна, аминокислоты, витамины и пр. И для здорового питания достаточно было бы иметь силу воли не есть все всякую вкусную гадость, а только переодически менять сами наборы и их размер.
"Еда мужская", 10 кг? 😄
09.07.24 16:32
0 0

жаль не производят пищевые наборы где было бы все сбалансированно для среднестатестического человека - белки, жиры, углеводы, волокна, аминокислоты, витамины и пр.
Ну, почему? Если речь не о каких-то порошках, а именно о наборах питания, то такое немало где предлагают. Но это все относится к категории готовой еды, а приготовленная хрен знает где и хрен знает как еда, знаете ли... Об этом мы еще будем говорить.
09.07.24 16:37
0 3

жаль не производят пищевые наборы где было бы все сбалансированно для среднестатестического человека - белки, жиры, углеводы, волокна, аминокислоты, витамины и пр. И для здорового питания достаточно было бы иметь силу воли не есть все всякую вкусную гадость, а только переодически менять сами наборы и их размер.
"Это концентрат из травы и кормовой свеклы, вымоченный в хлорированной воде и смешанный с рыбной мукой. Обычно туда добавляют витамины, костный клей и все это сдабривают маслом, чтобы не застряло в горле" (c)
09.07.24 19:10
0 2

"Это концентрат из травы и кормовой свеклы, вымоченный в хлорированной воде и смешанный с рыбной мукой. Обычно туда добавляют витамины, костный клей и все это сдабривают маслом, чтобы не застряло в горле" (c)
Ммммм, вкусняшка! 😄
10.07.24 10:01
0 0

Кстати, с ботанической точки зрения помидор и авокадо являются именно фруктами - откуда такая информация? есть ли ссылка. например, википедия пишет: «Фрукт» — не ботанический, а бытовой и хозяйственный термин.
09.07.24 13:35
0 0

Кстати, с ботанической точки зрения помидор и авокадо являются именно фруктами - откуда такая информация? есть ли ссылка. например, википедия пишет: «Фрукт» — не ботанический, а бытовой и хозяйственный термин.
Тоже обратил внимание на эту фразу. С ботанической точки зрения томат и авокадо - ягоды, а не фрукты.
09.07.24 15:27
0 1

Тоже обратил внимание на эту фразу. С ботанической точки зрения томат и авокадо - ягоды, а не фрукты.
Ягоды, конечно, у меня ошибка, поправил.
09.07.24 16:27
0 1

Тоже обратил внимание на эту фразу. С ботанической точки зрения томат и авокадо - ягоды, а не фрукты.
Арбуз, огурец, банан и дыня - ложные ягоды. Это плод, который развивается не только из завязи цветка, но и из других частей цветка, таких как цветоложе или околоцветник. Только что прочитал. Это какое-то ботаническое порно.
09.07.24 16:27
0 1

.. Это какое-то ботаническое порно.
а вы думаете почему начинают с пестиков и тычинок ?
09.07.24 20:20
0 0

Больше, чем половину жизни я провел в командировках (и очень этим доволен!).
В маленьком городе не много вариантов еды, и с коллегами (а я редко ездил один) создавалось некое подобие семьи - утром в гостиничном буфете, днем в заводсткой столовой - все на виду, кто что и сколько ест.
Большинство моих прожорливых коллег оставались худыми и поджарыми, а я, берущий полпорции, медленно и упорно набирал вес.
При этом мы выполняли вместе одну и ту же работу.
С тех пор у меня очень скептическое отношение ко всем рекомендациям по здоровой пище.
Ну а что касается диабета...
Тут уж все тоже в руке судьбы.
Слепой судьбы.
Я уже и не говорю о том, что добрая половина моих коллег уже уехали в бессрочную командировку.
В страну вечной охоты.
ЗЫ Да, кстати, пили мы, естественно, тоже вместе, одно и то же, и в равных количествах.
09.07.24 13:15
1 3

С тех пор у меня очень скептическое отношение ко всем рекомендациям по здоровой пище.
Как эта фраза связана с предыдущим текстом? Особенно если не указывается, что именно вы ели в заводской столовке.
09.07.24 13:37
0 0

Больше, чем половину жизни я провел в командировках (и очень этим доволен!).В маленьком городе не много вариантов еды, и с коллегами (а я редко ездил один) создавалось некое подобие семьи - утром в гостиничном буфете, днем в заводсткой столовой - все на виду, кто что и сколько ест. Большинство моих прожорливых коллег оставались худыми и поджарыми, а я, берущий полпорции, медленно и упорно набирал вес. При этом мы выполняли вместе одну и ту же работу.С тех пор у меня очень скептическое отношение ко всем рекомендациям по здоровой пище.Ну а что касается диабета...Тут уж все тоже в руке судьбы. Слепой судьбы.Я уже и не говорю о том, что добрая половина моих коллег уже уехали в бессрочную командировку.В страну вечной охоты.ЗЫ Да, кстати, пили мы, естественно, тоже вместе, одно и то же, и в равных количествах.
Если вы набирали вес - значит вы потребляли больше, чем тратили. А они - меньше, чем тратили. Независимо от размера порции. Потому что люди - разные. Кто-то просто работает на унитаз - сколько не съест, организм возьмёт только то, что ему нужно, а прочее пустит по прямой кишке. А кому-то сильно не повезло - при дефиците калорий организм входит в режим экономии энергии, сил ни на что нет, двигаться не хочется. При этом в молодости у многих работает первый вариант, а к старости наоборот у многих начинается второй (а ещё этим страдают многие женщины). Но всё-же у большинства в зрелом возрасте есть прямая зависимость между тем сколько он ест, сколько двигается и как выглядит. А ещё важны не просто калории, а то, из чего они получены, про что Алекс и пишет.
Так что даже везунчикам-засранцам стоит следить за своим питанием, а для несчастных экономов тоже есть варианты нормально выглядеть и нормально себя чувствовать, в том числе с помощью медикаментов.
И ещё - чем моложе организм, тем проще приучить его жить правильно. А если запустить, то лет в 40 наладить вес и самочувствие уже сложнее, в 50 - очень трудно, а в 60 - так вовсе невозможно.
09.07.24 16:41
0 0

Если вы набирали вес - значит вы потребляли больше, чем тратили.
Конечно, но мне кажется это еще в большей степени определяется генетикой. Вьетнамцы, китайцы и т.п. с которыми я работаю едят чудовищное с моей точки зрения количество риса и т.п. Они смеются, глядя на мои крохотные, по их мнению, порции. Не похоже, что наш образ жизни сильно отличается. Но при этом перевес во всех смыслах на моей стороне. 😄
09.07.24 17:06
0 0

Конечно, но мне кажется это еще в большей степени определяется генетикой.
Еще бы. Очень много чем определяется. От генетики до метаболизма и так далее.

У меня хороший друг съедает с моей точки зрения вполне дикие объемы пищи. И он довольно худой. Я с моим диабетом ем очень мало, и мне достаточно слопать лишние несколько небольших кусочков мяса - сразу плюс кило. Который потом сбрасывать неделю при строжайшем самоконтроле.
09.07.24 20:51
0 3

— Доброе утро всем, кроме тех, кто ест сколько угодно и не полнеет. Вас я недолюбливаю. (с)
10.07.24 06:08
0 1

— Доброе утро всем, кроме тех, кто ест сколько угодно и не полнеет. Вас я недолюбливаю. (с)
У всего есть цена! 8 утра и я сейчас, надевая кроссовки, думаю по какому маршруту мне пробежать свои утренние 15 км 😉
10.07.24 06:49
1 0

90% официальных рекомендаций — полное фуфло?
09.07.24 12:31
0 1

90% официальных рекомендаций — полное фуфло?
Не то чтобы полное фуфло, но там есть много всякой ерунды, что хорошо бы понимать.
09.07.24 13:36
0 0

Алекс ты принимаешь протеин как добавку к пище? если да то концентрат или изолят?
09.07.24 11:56
0 1

Алекс ты принимаешь протеин как добавку к пище? если да то концентрат или изолят?
Не как добавку. А вместо - на завтрак и на ужин. Изолят молочного протеина.
09.07.24 13:35
0 2

Не как добавку. А вместо - на завтрак и на ужин. Изолят молочного протеина.
а сколько грамм суточная норма у тебя?
09.07.24 15:17
0 0

а сколько грамм суточная норма у тебя?
А я писал. Я принимаю два раза в день по 30 граммов чистого протеина, и на обед съедаю обычно где-нибудь 40 граммов. Надо бы еще один прием протеина добавить, тем более что у меня силовые тренировки, но пока не очень получается.
09.07.24 16:25
0 0

Что-то на MyPlate советы немного противоречащие. По молочным продуктам (которые не включают сыр, творог и т.п. а именно молоко, йогурт и т.п.) сначала говорится какие они полезные, и что 90% американцев не получают достаточное их количество. И там же дается совет перейти на обезжиренные молочные продукты, а лучше безлактозные или соевые. Что-то берут сомнения, что там остается и как обрабатывается...
09.07.24 11:42
0 0

все это очень подозрительно, особенно учитывая тот факт, что безлактозная продукция нужна только людям с непереносимостью лактозы
если лактоза нормально расщепляется - то толку от безлактозных продуктов нихрена нет

про обезжиренные возможно имеется в виду в свете очень высокой жирности типичной американской молочки - а это все насыщенные жиры, что не супер хорошо. Скорее всего пониженной жирности типа молока 1,5% более чем достаточно для здорового питания
09.07.24 12:01
0 0

Что-то на MyPlate советы немного противоречащие.
Что неудивительно. Потому что на них там явно влияют крупные производители. Я еще об этом буду писать.

там же дается совет перейти на обезжиренные молочные продукты
Это вообще гадость страшная.
09.07.24 13:34
0 3

а это все насыщенные жиры, что не супер хорошо.
А что нехорошего с насыщенными жирами?
09.07.24 13:35
0 0

большое количество насыщенных жирных кислот в организмне ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа, вот есть большой документ от ВОЗ, там же ссылка на другой - с кратким содержанием

www.who.int
09.07.24 14:09
0 0

большое количество насыщенных жирных кислот в организмне ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа, вот есть большой документ от ВОЗ, там же ссылка на другой - с кратким содержаниемwww.who.int
Большое количество чего угодно ведет к каким угодно проблемам со здоровьем.
09.07.24 14:50
0 5

Большое количество чего угодно ведет к каким угодно проблемам со здоровьем.
Хотел написать то же самое и в тех же выражениях.
Но так как у меня блэкаут, то сайт еле шевелится, не успел
09.07.24 14:57
0 1

это не совсем так. Если есть много овощей - это не увеличит вероятность сердечного приступа. А с насыщенными жирами это именно так. Отказываться при этом от них никто не предлагает, но сократить - весьма полезная практика. Например, можно ограничить или отказаться от красного мяса (и есть курицу/рыбу) или сократить потребление молочки
10.07.24 09:49
0 0

Например, можно ограничить или отказаться от красного мяса
Отказываться от красного мяса совсем тоже нельзя, между прочим.

или сократить потребление молочки
Очевидно, что с молочкой не нужно перебирать, как и со всем остальным. А все вот эти "не употреблять красного мяса", "не есть жирную пищу", "пить натуральные соки" - бред сивой кобылы.
10.07.24 10:01
0 3

у вас как-то все смешалось 😄

"пить натуральные соки" - бред сивой кобылы.
с этим сложно спорить - в соках куча сахара, а волокон как правило нет/разрушены (то есть лучше есть фрукты)

Отказываться от красного мяса совсем тоже нельзя, между прочим.
а почему совсем отказываться нельзя? я сам как раз отказался и мне интересно, может быть я в самом деле зря это сделал (без сарказма если что, на полном серьезе интересно)
11.07.24 09:23
0 0

Так, картошки меньше, Пасты Барила - больше. Рыбы немного, капусты много, орехов - только к пиву, но про пиво лучше забыть.
Все верно?
09.07.24 11:23
0 0

Так, картошки меньше, Пасты Барила - больше. Рыбы немного, капусты много, орехов - только к пиву, но про пиво лучше забыть. Все верно?
Картошки и хлеба во всех видах не нужно совсем. Остальное из списка менее важно. Так что нет, не верно. Если уже есть диабет второго типа.
09.07.24 14:17
0 1

Так, картошки меньше, Пасты Барила - больше. Рыбы немного, капусты много, орехов - только к пиву, но про пиво лучше забыть. Все верно?
У греческих орехов ГИ - 15. В 1.5 раза больше чем у томатов и огурцов. Потому можно.
09.07.24 14:31
0 1