Как это работает, почему мы толстеем
28.12.2016 57780 Комментарии (78)
© 1998–2025 Alex Exler
28.12.2016
Что ещё почитать
Убейте жокея
24.04.2025
38
Голый пистолет
11.09.2025
94
Удивительная миссис Мейзел. Финальный сезон
06.10.2025
18
Ну Атинс не первый и не последний со своей диетой, тогда уж надо Бантинга приводить, если цитировать первоисточники 😉
Так что про плохие углеводы - это всё мифы, не более.
А вот жир зачем есть, если всё равно его сразу сжигать - не понимаю. Уж лучше углеводы вместо жира - они хотя-бы чувство голода утоляют.
Я конечно, о питании во время большого дефицита калорий, а не во время поддержания веса.
в вашем списке отсутсвуют плохие углеводы.
olegsch: Так что про плохие углеводы - это всё мифы, не более.
что же вы эти самые мифические плохие углеводы - к, конфенты и сахар игнорируете, с макаронами и хлебом. Худели бы себе на десертной диете а потом рассказали бы. 😉
На самом деле, если серьезно, чувствительность к инсулину определяет количество и качество углеводов которые мы способны есть не набирая вес. Некоторые могут есть неограниченное количество сладкого и вес не набирать, некоторым достаточно отказаться от сахара и они начинают терять вес, мне, например, пришлось отказаться от практически всех углеводов.
Жир перерабатывается по другом метаболическому пути, и не дает мгновенного утоления голода, в отличие от углеводов, но он стабилизирует уровень глюкозы и с через несколько дней такой диеты голод пропадает как класс - я могу спокойно забыть обед или ужин и особо даже не задуматься. Когда я питался углеводами голод был постоянным спутником - несколько часов и надо опять кусок хлеба съесть.
Есть многое на свете, что и не снилось некоторым мудрецам. По вашему что, жир - только сгорает, давая энергию? Так примитивно? Да погуглите значение жира в организме. Ваш тестостерон, к слову, образуется тоже из жира. Или он вам не нужен?
Жир отлично утоляет голод. А еще делает пищу более вкусной. Кроме того, способствует своевременному опорожнению желчного пузыря.
Вы пишете это все человеку, дважды успешно сбрасывавшему по 9-11 кг и державшемуся в получившемся весе по полгода-году. А потом не только набравшему все обратно, но и перебравшему. Медленно, постепенно, но все же.
И все я отлично знаю, и про подсчет каллорий, и про физ.нагрузку и т.п. Только организм рано или поздно говорит: "мне уже в печенках сидит этот ваш тренажерный зал, я с детства ненавижу любую физкультуру, хватит меня насиловать" - а желудок "я не понял, я пуст! жрать давай" - и все.
Сколько лет подряд вы могли бы ежедневно по полтора часа решать алгебру?
Все правильно. И это решаемо.
Но если хочется глазами видеть объективный результат, надо считать калории. Вычислить, сколько килограммов должно уходить, скажем, за месяц, и через месяц увидеть эти потерянные килограммы совершенно объективно. А для этого надо создать ощутимый дефицит калорий, чтобы потерять несколько кило в месяц. А чтобы этого добиться, без физнагрузок не обойтись.
Вот тут постоянно говорят, что мол физнагрузки мало влияют на темпы сброса веса. Но это же зависит от их количества.
Если, например, заниматься в спортзале по часу раз в 2 дня, то действительно никакого ощутимого эффекта это не принесет. Но если заниматься каждый день часа по полтора, то можно дополнительно сбросить около 1000 ккал в день - на первых парах, пока организм не приспособится к высоким нагрузкам в течении длительного врвмени. А это уже увеличение скорости сброса веса в 2-3 раза, в зависимости от диеты!
Не знаю, кому как, но для меня огромным демотиватором является именно низкий темп сброса веса при следовании всяким там диетам. А мотиватором наоборот - высокие темпы сброса веса. Поэтому сброс минимума 2 тыс ккал в день - лучший режим для меня. Не обязательно, кстати, на нем сидеть неделями. Достаточно вего двух дней подряд по -2250 ккал, чтобы сбросить полкило веса.
Имхо, в этом кроется большая опасность. При таком подходе целью становится - похудеть на сколько-то кило за сколько-то месяцев, что в корне неправильно.
Правильная цель - достичь комфортного веса, состояния организма, и в нем остаться.
olegsch: А мотиватором наоборот - высокие темпы сброса веса.
Крайне опасный мотиватор. Был у меня в молодости знакомый, бодрый такой и крупный толстячок - весил где-то 110-115 кг. Над его весом часто подшучивали, вот он и напряг силу воли - и похудел, месяца за четыре сбросил 20-25 кило. Внешне - казалось, его ветром шатает. Заболевать стал, бодрость потерял. То есть, вес-то он поборол... но победа оказалась пирровой.
Высокие темпы сброса - штука очень опасная. И ни на фиг не нужная.
Самый больной вопрос - это как уговорить организм вести совершенно не нравящийся ему образ жизни постоянно, чтобы не набирать вес обратно опять. Опыт показывает, что ну несколько месяцев, ну полгода себя удается удерживать в рамках. Но ДОЛГО жить, заставляя себя делать то, чего не хочется, и не делая то, что хочется - мне пока не удавалось ни разу.
Чего я больше всего жду от статей - это ответа на вопрос, как можно жить, не набирая вес, и при этом чтобы не было тошно от такого образа жизни.
Почему вступление-то? Я рассказываю то, что обязательно нужно знать.
Я же говорил: саму систему, к которой я пришел, можно, в общем, изложить в одном выпуске. Но для понимания того, как это все работает, надо прочитать все остальные.
Я надеюсь все написать за новогодние праздники, ну и тогда потом быстро все опубликую.
А вы не ждите от статей. Начните себя. Могу вас заверить - тошно не будет. Все будет вкусно. (я щас за себя говорю, хотя и Алекс вон тоже всякие чулетоны кушает и ничего, весел и глазоискрист)
Похудел. Спрашиваю - что-то делал специально? Говорит нет. Все месяцы график дом-работа, никаких излишеств, питание - то, что приготовит сам. Готовил разные каши с мясами и салаты, фрукты покупные. Килограмм 10 ушло за 4 месяца.
Так что меньше жрать, и все. Главный секрет.
Кстати, жирнюки твердо уверены, что это не так 😄
en.wikipedia.org
А что касается счета калорий - даже это не обязательно! Мы все себе прекрасно представляем, что такое "умеренно", а что "чрезмерно". К примеру омлет из 2-х яиц с кусочком колбаски и сыра - это умеренно. А из 4-х с аналогичным количеством колбасы, да еще на сливочном масле - уже перебор. Пара ложек макарон - это нормально, а полная тарелка - уже нет. Половник борща жирным не сделает, а литровая тарелка - легко! Салат из огурца и помидора, заправленный маслом - гут, а горка оливье, густо заправленная майонезом - уже нет (одна столовая ложка оливье - тоже допустима). Один бутерброд пусть даже на белом хлебе - допустим. А 4 - нет. И съесть 200 грамм сырокопченой колбасы "по кусочку" тоже ни разу не умеренное питание. И т.д., по каждому блюду мозг все прекрасно понимает. Надо просто не врать себе и ориентироваться на общеизвестные понятия умеренности (а если забыли - сходите разок на комплексный обед в скромное заведение, там как раз нужный размер блюд 😄 ).
В принципе, да, все так и есть.
А вот и нет 😉
Звонившим говорил: "Жрать надо меньше!".
Один из клиентов подал в суд за мошенничество и услышал от судьи: "Дельный совет. Свободен, парень".
Это уже обсуждалось вот здесь .
Как узнать сколько белков жиров углеводов и вообще каллорий в тарелке борща или там каком нибудь мясе с овощами с маркарошками?) Особенно если всё это сам не готовишь, само собой.
Ставишь на телефон (или открываешь в браузере) myfitnesspal, вводишь «борщ», получаешь несколько десятков (если не сотен) вариантов, видишь примерное распределение калорийности по вариантам.
Мясо с овощами и макарошками попроще, особенно если несколько раз готовил такое сам: на глаз уже примерно прикидываешь, сколько в тарелке мяса, сколько овощей, а сколько макарон, и считаешь по вышеописанному методу, но по частям.
Плюс, если ешь в общепите любого уровня, всегда можно попросить меню с пищевой ценностью — обязаны иметь по закону.
Если готовишь сам, то вообще просто: считаешь отдельно по каждому ингредиенту, суммируешь пищевую ценность всей кастрюли, взвешиваешь (желательно сначала взвесить отдельно кастрюлю), потом оперируешь весом каждой порции.
Как узнать сколько белков жиров углеводов и вообще каллорий в тарелке борща или там каком нибудь мясе с овощами с маркарошками?) Особенно если всё это сам не готовишь, само собой.
На самом деле это не такая большая проблема. Все давно прикинуто и подсчитано. Приблизительно, конечно, но разница будет совсем не на порядок, пользоваться можно, проверено.
Ну "диета капитана Акельбаума" реально помогает, кстати.
Полностью согласен. Я сам - большой приверженец 😉
от фигуры 😄
Вот интересно, почему вы, выяснив, что ваш дальний знакомый, которого вы не видели сто лет, научился играть на скрипке, не спрашиваете его: "Слушай, а как ты научился играть на скрипке?" Потому что и дураку понятно, что учиться играть на скрипке можно только одним-единственным образом - это долго и нудно учиться играть на скрипке.
Вообще-то, человек, который действительно в теме, задает вопрос не так. Он задает его: У кого ты учился. И это вовсе не означает, что, задавая этот вопрос он рассчитывает на ответ: "у Дамблдора". Учителя бывают разные, разные методики, и одни и те же ученики, не достигнув никаких успехов у одних преподавателей, достигают их у других.
Так и методики похудения тоже могут быть разными. И ничего странного в вопросе "О, слушай, а как ты худел? Что делал?" я не вижу. Они рассчитывают совсем не на то, о чем пишет Алекс. По крайней мере часть из них. Единственное, что объединяет эти методики - совсем легко не будет. Но степень тяжести все ж таки отличается. И "каждый выбирает по себе"
Alex Exler:
Вот интересно, почему вы, выяснив, что ваш дальний знакомый, которого вы не видели сто лет, научился играть на скрипке, не спрашиваете его: "Слушай, а как ты научился играть на скрипке?"
Вообще-то, человек, который действительно в теме, задает вопрос не так. Он задает его: У кого ты учился. И это вовсе не означает, что, задавая этот вопрос он рассчитывает на ответ: "у Дамблдора". Учителя бывают разные, разные методики, и одни и те же ученики, не достигнув никаких успехов у одних преподавателей, достигают их у других.
Так и методики похудения тоже могут быть разными. И ничего странного в вопросе "О, слушай, а как ты худел? Что делал?" я не вижу.
Мне тоже аналогия со скрипкой показалось не к месту, а впорос номральным. В конце концов, вся эта книга ответ на вопрос: "А как ты похудел?". Ответ интересный, а значит и вопрос хороший.
Ну с какого испуга то? Базовый принцип 4:1:1 и потребляем меньше чем сжигаем. В этом то и тупость вопроса "как ты похудел". Если отбросить все "рюши" и процесс, то то ответ простой - "перестал жрать как свинья". Конечно, если уходитьв детализацию, к примеру у меня есть друг, для него схавать в обед пачку пельменей (900грамм), как нефиг делать, булку с чаем на десерт и рацион у него примерно все около этого с сильным смещещением в сторону углеводов, причем простых, вес у него 125кг при росте 186см, что примечательно, мы отдного роста, одного возраста, вот только я вешу 85-87кг. Питаюсь я совсем по другому, у меня рационе овощи, фрукты, не жирное мясо, хотя я могу легко поесть и свинного шашлыка, но вот ключевое отличие это пропорции и объемы. Да, на этапе активного сброса со 105кг до 80кг я дробно питался, со смещением в сторону овощей и белков, со снижением углеводной составляющей и смещением сторону сложных углеводов, но опять же суть - меньше жрать. Если до сброса веса я потреблял 3000-3500ккал, то в процессе активного прведения веса к норме около 1300-1500ккал. Сейчас потребление на уровне 2000ккал, вес в течении года плавает в диапазоне 82-87кг. Что изменилось? Отношение к еде. Я ем все, но не безмерно, и алкоголь пью, в основном вино и домашние дестиляты.
Очень интересно узнать дату выхода основной статьи? Сложно себе что-то обещать, не зная точно, когда тот самый понедельник.
Так я сам не знаю, когда выйдет основная статья. Я пишу по плану. Стараюсь по одному большому выпуску в неделю. Но планирую за праздники все до конца написать и тогда довольно быстро опубликую.
Причем с гарантией 146% и без йо-йо эффекта!
Алекс, очень надеюсь, что рецепт похудения выложишь аккурат после праздников!
Да в рецепте-то ничего особенного нет, я его хоть сейчас могу выложить. Там вся суть - в мелочах и подгонке системы. И в том, что нужно узнать до того. Поэтому я и излагаю все подробно и последовательно.
Чисто к статистике - было 105, сел на Дюкана, пошел в зал, за пол-года спустился до 85 (рост 183). Потом расслабился. 95 держится уже 2 года...
Дюкан вообще конкретно вредная и опасная диета. Но о ней будет отдельный выпуск. И - да, держаться после Дюкана, вопреки его обещаниям, довольно сложно.
Для 183 - 95 многовато, а держится, потмоу что сменили систему питания, так как любые дюканы-шмуканы, если есть мотивация, сильно прочищают мозг. Как-то так.
У меня как раз начальная стадия. Никогда не был толстым, но всегда любил пожрать причем почти всегда вечером после работы(почти без завтрака и совсем без обеда). И в итоге за последние несколько месяцев-год начало появляться пузо, заметно по дыркам на ремне. Ну и пока мысль такая что и хрен с ним, при желании за неделю сгоню. Но не сегодня само собой, а когда понадобится. Хотя казалось бы, нахрен ждать и таскать с собой пусть небольшой но лишний кусок жира на пузе?? А вот фиг его знает!!!
У меня эта начальная стадия как-то затянулась. Уже много лет набираю почти точно в год по килограмму. Вроде бы немного, но хотелось бы процесс остановить, так что внимательно читаю и Алекса, и обсуждения.
Интересно, серию статей на тему "Устройство авиадвигателей и особенности их функционирования на различных типах топлива" в изложении Алекса я бы тоже читала? Наверное, не исключено : )
Спасибо, я рад 😉
Matrix-Irina: Интересно, серию статей на тему "Устройство авиадвигателей и особенности их функционирования на различных типах топлива" в изложении Алекса я бы тоже читала? Наверное, не исключено : )
Ничего не понимаю в двигателях вообще. Я же МАИ заканчивал. Я даже не понимаю, как самолеты летают - они же такие тяжелые, заразы...
И не говори. Как раньше, задорно и весело 😄
Это вам не вымученные Арнольды, тут сразу видно, что проняло до глубины костей 😄