Веб-обзор

18.02.2001 5891   Комментарии (0)

Всем привет. Сегодняшний небольшой обзор (времени у меня на него мало, потому что сгорел блок питания у компьютера, и я из-за этого потерял кучу времени) мы начнем с новостей сайта Экслер.Ру. Новостей три, и все они - хорошие.

Во-первых, в разделе видеозаметок появился зрительский рейтинг фильмов. Он составляется автоматически на основе оценок, которые теперь можно выставлять каждому обозренному мною фильму. Обращаю ваше особое внимание на то, что оценивается не моя рецензия на фильм, а именно сам фильм. Кроме того, к любой картине вы теперь можете написать свои собственные комментарии, которые будут храниться на сервере, и каждый сможет их прочитать. Конечно, зрительский рейтинг пока еще нерепрез... нерепрезента... тьфу, господи - не является репрезентативным, потому что и народу мало голосовало, да и фильмов мало охвачено, однако все в наших руках! Если у вас есть желание поставить свою оценку, то вызывайте полный список фильмов, выбирайте картину и голосуйте. Если хотите дать свои комментарии, я буду только рад.>

Кроме того, буквально в понедельник-вторник аналогичная голосовалка (с возможностью добавления комментариев) будет поставлена на все мои рассказы, так что там добавится читательский рейтинг произведений.

Механизм голосования сделал Василий Милюков, за что мы все ему благодарны.

***

В форумах на Экслер.Ру тоже появилось важное нововведение. Теперь каждый участник, написавший более пятидесяти сообщений, может закачать на мой сервер свою фотографию (инструкции есть на форуме), после чего она будет показываться с каждым его письмом. То есть форум становится не просто персонифицированным, но и визуализированным. По-моему, очень удобно: читаешь письмо и видишь, кто его написал. При этом можно не опасаться, что сильно возрастет время загрузки страниц: во-первых, фотографии очень жестко ограничены по размеру и объему (2-5 килобайт), а во-вторых, они тут же осядут в кеше броузера и будут загружаться с локального диска.

Автор этой (и многих других) полезных фич форума - Просто Вано, которому мы приносим свои искренние благодарности. Кстати, напоминаю, что у Вано есть своя собственная страничка, на которой он тоже делает веб-обзоры. Загляните, почитайте.

***

Новость третья. "Народная повесть" на сайте Экслер.Ру вступила в новый этап. После окончания пародийного романа "По ком родники плачут" народные писатели решили осваивать новый жанр - ироничную сказку-фэнтези. Начало сказки уже написано, так что приглашаем всех желающих принять участие в написании этого произведения. Все необходимые инструкции и пояснения вы найдете на главной странице проекта.

Вот, пожалуй, и все новости. А теперь - отправляемся бороздить интернетовские пространства.

Если вы еще не читали в журнале "Интернет" прелестный рассказик Норвежского Лесного под названием "Проблемы оконных интерфейсов", обязательно прочитайте. Рассказик замечательный.

Сайту "Субъективные заметки о веб-дизайне" от Станислава Жаркова исполнилось два года. Не во имя дня рождения, а просто ради познания рекомендую туда заглянуть всем, кто интересуется веб-дизайном во всех его проявлениях: от разработки простейших веб-страничек до серьезных серверов. Станислав пишет хорошим языком и весьма по делу, не заумствует, не философствует о судьбах веб-дизайна, а дает чисто практические советы, так что его статьи вполне имеет смысл почитать.

Кстати, о дизайне. Рад сообщить, что довольно долго находящаяся в летаргическом сне страничка "Пузо - дизайнерские турниры" воскресла, аки птичка Феникс, и теперь называется "Пузо точка ру сон дизайнера". Поэтому начинающие и маститые дизайнеры могут тут же, толкаясь локтями, бежать туда, чтобы почитать, поспорить, высказать свое ценное мнение, а чужое ценное мнение отправить в далекое эротическое путешествие. А может, и принять его к сведению. Всякое же бывает.

Кстати, на "Пузе" мне дали очень забавную ссылочку: страничка, на которой визуальными средствами показывается, чем именно отличается мужской оргазм от женского. Там написано по-польски, но не обращайте на это внимания: просто ткните в левую кнопочку, чтобы посмотреть мужской оргазм, и в правую, чтобы увидеть женский. Но сразу предупреждаю, что хохма работает только в MSIE.

Очередная васьпупкинская шедевральная страничка. Больше похоже на прикол, но мы с ней все равно ознакомимся (я чуть ниже напишу, почему).

На этот раз неизвестный гуру, скрывающийся под именем Blade Runner (как ни странно, псевдоним он написал правильно; правда, это единственное правильно написанное сочетание во всей страничке) рассказывает всем интернетошатающимся о тонкостях обращения с оружием в Unreal Tournament.

Главная отличительная особенность этого знатока русского языка заключается в том, что он пишет так, как слышит, не утруждая себя никакими скучными правилами. Даже название игры, о которой он пишет, Блейд написал так, как ему услышалось - Unril Turnament. Венчает это все гордая надпись: "Сдесь вы нойдете аписание и саветы для каждаво аружия в Unrial Turnament".

Самое шедевральное описание - звучит вот так:

1. Какаято хрень нипанятная
Чтото нипанятное. В первам рижыме тресется, во втаром дергаетца. Ни рекамендую использавать.

Ну и далее - примерно в том же стиле. Как я уже говорил, почти наверняка - это чистый прикол. Кто-то решил поиграться и сделал типичную ужасающе безграмотную страничку, которыми просто завален весь Рунет. А почему я о ней написал, если это прикол? Да потому что жизнь, как я уже много раз убеждался, значительно обгоняет мечту. Иногда встречаешь ТАКОЕ, до чего даже подобному приколу - как до луны. Причем если я о такой странице вдруг напишу в своем обзоре, то автор потом присылает гневное письмо страницы на две, и я после этого минут тридцать корчусь от смеха, так как письма эти деятели пишут еще покруче, чем делают страницы. У меня заботливо хранится десяток шедевров подобного плана, и я когда-нибудь из них сделаю галерею.

Данная страничка - прикол, потому что, во-первых, ошибки уж больно заботливо сделаны в каждом слове, а такого не бывает. Во-вторых, при имитации васьпупкинских написаний нужно писать слова так, как они слышатся, а не просто искажать каждую гласную букву. Поэтому слово "поэтому" можно написать как "паэтому", но слово "гранаты" нет смысла писать как "гронаты". Это выглядит уж очень нарочито.

Но в любом случае Blade Runner не зря постарался. Получился хороший образчик соответствующего творчества. Описание "какой-то хрени непонятной" - выше всяких похвал и очень похоже на то, что некоторые деятели пишут совершенно серьезно.

Сайт "Пелевин.Ру", который делает Лебедев, до сих пор еще не открыт. Однако туда стоит заглянуть, чтобы увидеть трогательную надпись снизу:

Витя! Когда найдется время, позвони мне, чтобы доделать сайт. А то люди ждут, и ничего не происходит. Тема

Вот такие дела! Со знаменитыми писателями - всегда очень нелегко.

Довольно забавный сервис под названием "Визитки онлайн". Система простая. Регистрируетесь, по заданным шаблонам создаете комплект своих визиток (шаблоны варьируются довольно широко), после чего можете рассылать их всем своим знакомым (по e-mail, разумеется), а также собирать их карточки в своей собственной визитнице на этом сайте. Также вам предоставляется возможность вести "конфиденциальные" переговоры со своими деловыми партнерами прямо на этом сайте. Я, правда, не знаю, насколько это все будет конфиденциально, - на мой взгляд, лучше ночью встречаться где-нибудь на кладбище, - однако сервис довольно забавный, поэтому предлагаю с ним ознакомиться. Я себе такую визитку нарисовал - всем визиткам визитку. Распечатал ее и дал кошке Нюсе, а эта негодяйка визитку изодрала в клочки! И кто она после этого? Да просто животное!

Алексей Маценко в свое время по работе (или ради развлечения) имел дело с классификатором профессий Украины. Это самый настоящий государственный классификатор ДК 003-95, официальное издание. Алексей надергал оттуда списочек всяких интересных профессий и выложил их в Интернет, чтобы любой из нас мог подобрать себе профессию по вкусу. Страничка, где представлены все эти безобразия, так и называется - "Государственный классификатор профессий Украины".

С полным списком профессий вы ознакомитесь на страничке, а вот вам несколько избранных шедевров:

• Аппаратчик мокрой классификации
  • 10455 Аппаратчик ориентации органического стекла
  • 11223 Бригадир двора изложниц
  • 11406 Варщик шубного лоскута
  • 11427 Вздымщик
  • 20843 Главный обогатитель
  • 12071 Заготовщик черни
  • 12117 Загрузчик мелющих тел
  • 12271 Зубополировщик деталей часов
  • 12574 Испытатель бумажных мешков
  • 12585 Испытатель источников тока
  • 23039 Комиссар аварийный
  • 14518 Мойщик мокрых отходов
  • 15206 Обкатчик клюквы
  • 17517 Путевой рабочий на озере
  • 17602 Разводчик холяв
  • 24719 Сестра медицинская диетическая
  • 18732 Составитель смеси плавленного сыра
  • 18863 Стереотипер
  • 19915 Электрослесарь подземный

Вот, оказывается, какие профессии на свете бывают! Так что спасибо большое Алексею Маценко, и низкий ему поклон. Потому что когда мне весь этот Интернет в дупель надоест, я брошу все и отправлюсь работать стереотипером, регулирующим пути на озере, а в промежутках между регулировкой буду обкатывать клюкву, разводить холяву и составлять смеси плавленого сыра. А если еще мне составит компанию сестра медицинская диетическая (мне по здоровью положены только диетические сестры), тогда вообще уйду в электрослесари подземные, чтобы меня никто не достал.

Традиционная картинка от Роберта Демкина. Называется - "Системный администратор". Обратите особое внимание на экраны мониторов.

18.02.2001