Установка Windows 11 - различные способы
30.11.2021 82961 Комментарии (96)
Когда корпорация Microsoft объявила о готовящемся выпуске новой операционной системы Windows 11, то было заявлено, что система будет устанавливаться только на те компьютеры, характеристики которых отвечают определенным, причем достаточно высоким требованиям. И требования эти следующие: 64-разрядный процессор, имеющий не менее двух ядер с тактовой частотой не менее 1 ГГц; оперативная память от 4 ГБ; накопитель от 64 ГБ; графический адаптер, совместимый с DirectX 12 / WDDM 2.x; дисплей с разрешением не менее 720p; UEFI с поддержкой безопасной загрузки; доверенный платформенный модуль TPM 2.0. (Также для установки Windows 11 "Домашняя" будут требоваться учетная запись Microsoft и подключение к Интернету.)
© 1998–2025 Alex Exler
30.11.2021
Что ещё почитать
Технологические фонари квашеных архипелагов
20.06.2025
94
Первые креативы находчивых лежаков
22.08.2025
103
Тушеные сервисы семерых ножек
29.08.2025
117
learn.microsoft.com
Ну и если устанавливали с передподвывертом, то бубен надо доставать по-новой.
Жаль что ряд приложений, включая и Battle.net перестали в сеть выходить. Как я понял, проблема у многих, возможно надо смотреть в сторону системы Крипто Про.
Если ставить начисто, получу ли лицензионную версию как сейчас?
Или как обновиться? Что посоветуете?
Еще со времен первых виндов была некая тенденция чего-то приличного через раз.
95 - ходячий глюкодром, 98 - стабильность и не сгонишь народ на безопасную NT.
2000 - еле шевелящийся труп железа, ХР - до сих пор сидит народ.
Vista - ноутбучный тормозной кошмар, 7 - счастье народное.
8 - ужас на планшетных крыльях, 10 - что может быть лучше?
11...
Я пожалуй тоже подожду.. посмотрим, как оно вырулит..
PS^ А что собсно слышно про обновление версий с альтернативной активацией десятки? У меня-то с этим все в порядке, а вот у знакомых их не мало..
Хотя 95 тоже с доса грузилась..
P.S. Да и к "Висте", кстати, я бы тоже не был так суров... )))
Дома на Pentium 200MMX и 32Мб ОЗУ стояла Windows 2000 Professional. Да, она работала медленнее, чем 98-ая, но была на порядок (нет, на два порядка) надёжнее. Она тупо не падала. Вообще. Месяцы аптайма были нормой. До сих пор по ней скучаю и считаю лучшей версией Windows.
А еще я много лет работал с таскбаром в верхней части экрана. В 11 это можно сделать через пляски с реестром, но тогда появляется совершенно странный глюк. Если открыто несколько окон одной программы и они сгруппированы в одну иконку (например, Аутлук и отдельное окно письма, или несколько экселевских файлов) то в них нельзя попасть, кликнув мышкой. Можно только через Альт+Таб/Вин+Таб
Из позитивного отмечу, что ноут стал сильно тише шуметь кулером. Не знаю, почему, но ноут реально стал меньше греться. Причем сценарий использования не поменял - у меня постоянно работают одна-две виртуалки.
Выдергиваем файл install.wim из iso с Win 11, заменяем этот файл на iso с Win 10 и с него же устанавливаем. Магия - про ограничения ни одного замечания!
P.S. И, кстати, у кого нибудь есть Gigabyte B450M DS3H (Rev. 1.x) — там в принципе отсутствует TPM 2.0 или он как нибудь в UEFI включается?
ЕМНИП, и там, и там с первого же экрана есть крайне простое переключение в классический режим, безо всяких этих попсовых "украшалок". И эта настройка даже запоминается...
PS. Отдельно порадовала фраза по ссылке "есть мать с таким же названием, но под Intel"!
За эту информацию отдельной спасибо.
Зашёл и отключил его в биосе от греха подальше. Чтобы десятка в один прекрасный день случайно "сама" не обновилось 😄
P.S Причина: мне категорически не нравятся изменения в панели задач.
и правая кнопка в проводнике нормальная становится.
там много настроек
часы в одну строку (можно включить и секунды)
нормальный календарь (правда, без выбора дейсвий на день, т.е. просто календарь)
полностью развернутый трей
отдельная регулировка звука
самый важный для меня, конечно, первый пункт.
1. Когда повится окно выбора языка нажатаь shift+F10
2. Набрать команду regedit
3. Создать раздел LabConfig
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\LabConfig
4. Создать два параметра DWORD (32 бита)
"BypassTPMCheck"=dword:00000001
"BypassSecureBootCheck"=dword:00000001
5. Продолжить установку
Если смайлика мало, напишу явно: это шутка. Хотя в каждой шутке... На рабочем ноутбуке с 2008 года стоит Ubuntu, и возвращаться на Windows нет ни малейшего желания. Я бы и ноут жены перевёл на Linux, если бы не отдельные программы, которых под Linux нет и не будет.
Не помню уж, где там это было в описанной вами Семёрке, но в каком-то виде эта возможность сохранилась вплоть до Десятки как минимум (ПУ → Персонализация → Цвета) – и любой цвет, какой душе угодно... ?
Едва ли не единственное, почему подумываю перейти на Win11 – вроде как, обещали "завезти" намного более оптимизированное ядро и увеличение быстродействия в ряде задач.
Осталось лишь выкроить время для переустановки.
Поэтому, честно говоря, вообще не понимаю всех этих "страданий по старой Винде". Но это субъективно, с точки зрения исключительно моих задач и потребностей, конечно же...
Я уже молчу про то, когда когда я на ноуте жены два часа потратил на настройку меню "Пуск", вытаскивая туда её любимые приложения, а очередное обновление тупо сбросило все мои настройки нахрен.
Народ в стремлении к совершенству как-то забывает, что главная задача операционной системы - надёжно исполнять приложения. Человек покупает компьютер, не для того, чтобы любоваться десктопом и бесконечно настраивать иконки, а для решения своих задач с помощью соответствующих программ. Самое лучшее, что может сделать ОС - не мешать, то есть прикинуться ветошью и не отсвечивать.
Если бы мы регулярно не меняли интерфейсы и не привыкали бы к новым – так бы все до сих пор и сидели в командной строке. Прогресс же ж, итить его за ногу... ?
Что меня убивает, что в Windows, что в iOS: с очередным обновлением тебя "радуют" новым "мы сделали Вам ещё удобнее". Я, блин, только-только перестал материться после предыдущего "удобнее" и кое-как приспособился, как мне выкатывают новый квест.
Ладно я - гик и профессиональный компьютерный задрот, мне с этим проще справляться. Но жена, человек далёкий от техники, буквально страдает, что привычные вещи опять куда-то переставили да ещё и перекрасили, чтобы найти было сложнее, а "сделать как было" нельзя в принципе. Я уже молчу, сколько боли доставляло маниакальное стремление Windows 7 Home накатить очередное обновление любой ценой. Какие интересные словосочетания и фразеологизмы я слышал от жены, когда, включив утром ноутбук, вместо открытого браузера она обнаруживала девственно чистую панель задач.
На один из старых ноутбуков поставил Mint. Вполне юзабельно, но виндовс мне удобнее. Из раздражающего, например: решил установить Calibre - в репе какая-то древняя версия. Зачем тогда её вообще там держать?
Где-то видел рекомендацию от самого Майкрософт, что на Windows 11 нужно устанавливать Оффис 2021.
Кто уже обновился, подскажите плиз, со старыми версиями Оффиса проблем нет?
Дома компу лет десять уже. Сама вставать не хотела из-за неподдерживаемого процессора и отсутствия TPM. В итоге нашел в интеренте статью, практически копипасту этого Ликбеза от Алекса и поставил с помощью Universal Media Creation Tool. Встало отлично, все само настроилось, даже ярлычки и файлы на рабочем столе остались на своих местах. В диспетчере устройств болталось что-то неопределенное на десятке, здесь само определилось и работает отлично. Короче, 11 версией доволен очень.
А так, ну, система, и система. Работает стабильно, но можно не спешить обновлять.
Всё установилось хорошо, ставил железо, которому (в основе своей) примерно 8 лет. Интеловский проц 4-го поколения, 8 Гб оперативы, SSD. Комп домашний для посмотреть кино/ютуб.
В целом впечатления хорошие, особенно после установки StartAllBack.
Хотя, расположение меню Пуск по центру весьма удобно, особенно на ultrahd-мониторе, как у меня.
Есть ряд мелких недочетов, логически непонятных. Например, кому мешал Drag'n'drop в панели задач, или часы с секундами над календарём - не понятно.
Но, это мелочи, к которым можно привыкнуть.
На работе обновили только ноуты, ибо они соответствовали всем требованиям.
С пк получился затык, потому что у них урезанный биос и настроек TPM и UEFI (хотя они сами в наличии), тупо нету. Отправили запрос производителю, ждём ответа.
Но, отправили чисто для галочки, потому что переходить в основной массе пока вряд ли будем.
Особенно бухгалтерия и кадры, которые активно юзают всякие наши белорусские чудо-госпорталы (в светлое будущее), для которых нужен Internet Explorer, которого в Windows 11 нет.
А всякие п******сы и говнокодеры, которые делали эти порталы и криптозащиту для них, переделывать что-то ничего не спешат, как я посмотрю.
Но это ладно, ещё.
Тут к Майкрософту претензий нет, спасибо, что хоть такой вариант оставили.
Проблема в том, что некоторые порталы открываются нормально, а некоторые нет. Пишут, "зайдите через Internet Explorer" и всё.
А когда пытались Win11 поставить, пишет, что железо соответствует, но TPM и UEFI выключены. Мол, включите. Полезли в биос, а биос резанный, тупо негде включить. Ещё и диск в MBR. В общем, когда производитель пришлёт (я надеюсь), обновления для биоса, чувствую, проще с нуля будет всё переустановить. Чтоб потом какие-нибудь косяки не всплыли. Благо, что компьютеров не так много.
21H2 - всё на месте.
Живёт по адресу Стандартные - Windows.
По крайней мере это так широко не афишировалось, как завершение поддержки Adobe Flash.
А с учётом того, что они уже год или больше не поддерживают его на многих собственных страницах, совсем никакой внезапно тип не было.
В Германии даже самые упоротые фирмы давно занялись уходом с ослика.
Так что эдж мог и не выстрелить. И, скорее всего бы не выстрелил, если бы не переход на хромиум.
А ванговал я на самом деле про другое. Про то, каким способом будут убирать IE.
Что, в один прекрасный момент просто уберут и всё, без возможности установки. Ни ответа, ни привета 😄
В в последних версиях 10ки ярлыка тоже не было, но по поиску находился и запускался.
К тому ж, патриотичнее было бы завязывать тогда всё на Яндекс.Браузер какой-нибудь или на Атом, мейлрушный, а не западнобуржуский IE.
Я, кстати, что такое будет с IE, ванговал ещё пять лет назад. 😄
Комп был в dev-канале Windows Insider Preview и превью 11 винды прилетело на него в июле.
В сентябре винда выдала предупреждение, что готовится релиз Windows 11, винда на этом компе не соответствует минимальным требованиям, обновлена до релиза не будет, обновляться перестанет. И что если я хочу поддерживать этот компьютер в актуальном состоянии и получать обновления - я должен установить чистую установку WIndows 10. Я расстроился, но на эту проблему забил.
А в октябре 11 винда взяла и обновилась. Я проверил версию - релиз. Ну и с тех пор обновляется, как ни в чем ни бывало.
По итогу, снёс операционку, поставил семёрку, с ней как-то спокойнее.