Самостоятельная сборка компьютера
В статье "Собираю
компьютер" я говорил о том, почему
всегда предпочитаю заказывать новый
компьютер в виде отдельных
комплектующих.
В комментариях к этой статье меня просили показать для тех, кто еще с подобным ни разу не сталкивался, как именно происходит процесс сборки: насколько это все сложно, ну и может ли не слишком продвинутый пользователь собрать компьютер самостоятельно. И я тогда подумал, что если заснять и продемонстрировать данный процесс, то это может стать полезной статьей для раздела "Ликбез".
Ведь на самом деле в самостоятельной сборке компьютера нет ничего невозможного. Освоить это все не сложнее, чем собрать шкаф из "ИКЕА", да и то - на мой взгляд, собирать шкаф из "ИКЕА" заметно сложнее.
А если вы более или менее разбираетесь в том, из каких компонентов состоит компьютер и как эти компоненты нужно подбирать, то уж вам, конечно, новый компьютер лучше собрать самостоятельно - из тех комплектующих, которые вы сами подберете под ваши задачи и ваши финансовые возможности.
Ну и давайте посмотрим, как я собирал свой компьютер: что за чем идет, какие там могут быть сложности и тонкости.
В жизни не покупал в личное пользование собранный системник.
Дык Алекс так и сделал, причём позвал весь Интернет www.exler.ru
И легким движением руки кошелек превращается в бессмысленный кусок кожи)
Так компьютер-то работает у него.
Алекс, из своего опыта хотел бы добавить, что, собирая компьютер, я бы перед "упаковкой" материнской платы в корпус, проверил ее работу вне корпуса. Я обычно устанавливал процессор, кулер, память, используя как подставку коробку от материнской платы, подключал блок питания и, при необходимости, видеокарту. Затем включал систему при помощи отвертки, замыкая "соответствующие" )) пины-штырьки. Система могла и не включиться с первого раза, из-за множества факторов -- неработающий один из вышеперечисленных компонентов, неправильно выставлены свичи или заглушены пины -- всяко бывает. И начинается troubleshooting, используя метод исключения, а также, надеясь, что повезет... Поэтому процессор и материнскую плату желательно покупать в комплекте...
Это азы. Никто не монтирует систему в корпус, пока не убедится в её работоспособности "на стенде". Когда все собирается на полу, и мы убедились, что все работает как надо. Только после этого можно в корпусе устанавливать...
...я на работе привык к 1500-ным Smart'ам, и как-то некомфортно домой брать что-то примитивнее; а Смарты эти стоят от полукилобакса...
Тогда, если монитор не жалко, можно его не подключать. Теперь осталось узнать какой у вас блок питания, процессор и видеокарта, сколько жестких дисков и есть ли ещё какая-то периферия, подключенная к материнской плате 😄
Тогда, если монитор не жалко, можно его не подключать. Теперь осталось узнать какой у вас блок питания, процессор и видеокарта, сколько жестких дисков и есть ли ещё какая-то периферия, подключенная к материнской плате
Да вот как у Алекса.
Первый вопрос очень общий. Всё зависит от ваших задач. Вам нужно, чтобы комп безопасно выключился при пропадании энергии, или чтобы он продолжал работать? А сколько он должен продолжать работать? А монитор питать желательно, но необязательно... опять же, от ваших задач зависит. Просто надо понимать, что монитор погаснет, а комп либо выключится, либо продолжит работу, как настроите... И от того, наплевать вам, что он может сломаться от броска напряжения или нет также зависит ваш выбор
Читал и мастурбировал. Хочу!!!
Уже наметили список задач, чтобы загрузить этого Монстра?
По-моему, этот аспект не упоминался при выборе.
Конечно, да! Основные моменты по совместимости:
1. Корпус и материнская плата (если взять самый большой корпус, то в него гарантированно войдет любая материнка. Но если вы здраво подходите к процессу, корпус у вас должен быть того же формата, что и материнка, либо более. А всего существуют 4-5 форматов, они называются форм-факторы и указываются в технических характеристиках корпусов и материнских плат)
2. Материнская плата и процессор с памятью
Ну, и мелкие нюансы, например, желательно заранее соотнести, количество вентиляторов в корпусе и гнёзд подключения на материнке, чтобы потом не городить разветвители, длину видеокарты с размером корпуса соотнести, чтобы потом неприятных сюопризов избежать. Но всё равно что-нибудь упустите, тут опыт и количество собранных машин решают! 😄
Если стандартный ATX - есть два основных форм-фактора - ATX и microATX. В microATX обычно можно установить только одну видеокарту. После выбора материнской, выбирается видеокарта (на сколько денег хватит) - по длине и ширине. Поэтому в спецификации корпуса указывается максимальные форм-фактор мамки и длина видеокарты. Следующий габаритный элемент - кулер процессора, выбирается от типа процессора и его мощности. А так есть еще ITX платы и корпуса к ним. Блок питания - есть калькулятор в инете. У Сергея Вильянова есть несколько статей по выбору жесткого диска, SSD, памяти и прочее. А места под крепеж частей компьютера давно уже стандартизированы. А так Youtube рулит.
Сколько в итоге вышло по деньгам? Тысячи 3 долларов?
Тоже сам люблю собрать новый системник. Я только память сразу ставлю, пока мать в руках, а не в корпусе.
Корпус правда старый использую, которому 10 лет, башенный Чифтек. Катается на колесиках, выглядит солидно, входит все.
Алекс, у вас слово "соответствующ*" употребляется 21 раз. Немного по глазам бьет, когда очередной провод вставялется в соответствующий разъем. 😄 Может, лучше проредить, если только это не входит в ваш художестенный замысел? 😄
Точно, сейчас поправлю, спасибо.
А и правда, ужас какой-то. Сам так и не увидел - глаз замылился. Спасибо что сказали, отредактировал.
Алекс, не проверяли всё же, не фейк ли то, что Microsoft отказалась от поддержки новых процессоров, начиная с caby lake, лишая их обновлений драйверов под Windows7 ? Или сразу поставили, не очень понравившуюся Вам по итогам вашего же тестирования "десятку" и не парились?
Я давным-давно привык к десятке. Тем более что и у десятки была уже куча обновлений. Сейчас она меня полностью устраивает.
Практически на всех материнских платах верхнего уровня присутствует 2 LAN порта под RJ45. Так и не понял - зачем нужны два?
Видимо две сетевые карты. Например в олну приходит внешняя сеть, а вторая на внутреннюю
Alex Exler :
Практически на всех материнских платах верхнего уровня присутствует 2 LAN порта под RJ45. Так и не понял - зачем нужны два?
Там вообще много применений - вот тут подробности .
К примеру, агрегация. Если NAS и рутер поддерживают.
Alex Exler :
Практически на всех материнских платах верхнего уровня присутствует 2 LAN порта под RJ45. Так и не понял - зачем нужны два?
На виндовсах роутер собрать, ибо ВЛАНить там - чехардец еще тот. Ну и плюс свич не потребуется с 802.11q.
После эпик фейла Самсунга с TLC памятью, и ещё более эпичного костыля-заплатки , доверять TLC, лично я, перестал. Потом придумали алгоритмы коррекции ошибок при чтении, а ещё позже сделали TLC 3D.
Жаль, конечно, не было меня когда вы замутили тему про покупку комплектующих, посоветовал бы брать PRO. У Самсунга в линейке PRO используется только MLC память. Думаете, зря?
В общем, раз купили, исходя из факта, мой вам совет, молитесь (делайте бэкапы) 😄
Я с SSD давно работаю. На них не держится ничего, что не бекапилось бы не реже раза в день 😉
С моделью на 550 Вт была бы схожая картина. (Вариант на 650 Вт я и сам тестировал).
Оно конечно без большой разницы, но что мешает плату видеозахвата поставить пониже (поменяться с сетевухой)? Там прохладнее. Или она совсем не греется?
Вообще не греется.
А как снимать с рук статику?
Разрядиться на что-нибудь железное. Тут главное - не в матплату. Реально таким образом матплаты убивали.
Этот факт откуда взят?
"Дело в том, что у более мощного блока питания значительно реже будет включаться кулер для обдува,"
Этот факт откуда взят?
Из жизни работы блоков питания.
PS: ну ты только посмотри... пока пишешь, обязательно опередят.
Ну и не помешало бы для полноты картины фото процессора с нанесённой термопастой.
Ну так про это написано.
Скучно сейчас стало - практически ничего не сломать / не спалить в процессе сборки.
и не говори. то ли дело at блок питания с четырьмя разноцветными клеммами, идущими к кнопке. не так подсоединил - кз. и хорошо, если автомат на щитке сработает. по молодости коротнул - внутри стены провода сгорели. зато навсегда запоминается.
Скучно сейчас стало - практически ничего не сломать / не спалить в процессе сборки.
Легко!
Погнуть ножки проца. Замкнуть дорожки на матери. Криво намазать термопастой (правда, этим не убьешь, да). Да мало ли чего!
Есть, конечно.
С моей скромной точки зрения:
Освоить это все не сложнее, чем собрать шкаф из "ИКЕА"
В принципе да, но есть нюансы. Сам процесс сборки прост, но требует аккуратности и неторопливости. Даже не так, требует АККУРАТНОСТИ. Практически к всем комплектующим всегда прилагается Quick Guide, где на картинках показано, как и куда его сувать. Нужно только внимательно читать и разглядывать эти картинки. Чего большинство не делает.
Кстати, у меня процессорный кулер идентичен по конструктиву, и точно также нависает над памятью. Чтобы поставить память, нужно снять вентилятор, вставить плашки, потом навесить обратно. Плашки по высоте проходят, хотя зазор очень небольшой.
Ну и - все-таки, особенно если человек собирает первый-второй раз, я бы не стал сразу укладывать все шлейфы, закреплять хомутики и устанавливать крышку. Сначала надо проверить, что молексы правильной стороной воткнуты )
Согласен, дописал.
aag: Кстати, у меня процессорный кулер идентичен по конструктиву, и точно также нависает над памятью. Чтобы поставить память, нужно снять вентилятор, вставить плашки, потом навесить обратно. Плашки по высоте проходят, хотя зазор очень небольшой.
Можно, да, но у меня с охлаждением никаких проблем нет, так что я решил не париться. Да и не нравится мне, когда кулер прямо в память упирается.
Сейчас набежит масса настоящих экспертов, которые обьяснят, что все сделано не так, и все описано неправильно.
С моей скромной точки зрения:
Освоить это все не сложнее, чем собрать шкаф из "ИКЕА"
В принципе да, но есть нюансы. Сам процесс сборки прост, но требует аккуратности и неторопливости. Даже не так, требует АККУРАТНОСТИ. Практически к всем комплектующим всегда прилагается Quick Guide, где на картинках показано, как и куда его сувать. Нужно только внимательно читать и разглядывать эти картинки. Чего большинство не делает.
Кстати, у меня процессорный кулер идентичен по конструктиву, и точно также нависает над памятью. Чтобы поставить память, нужно снять вентилятор, вставить плашки, потом навесить обратно. Плашки по высоте проходят, хотя зазор очень небольшой.
Ну и - все-таки, особенно если человек собирает первый-второй раз, я бы не стал сразу укладывать все шлейфы, закреплять хомутики и устанавливать крышку. Сначала надо проверить, что молексы правильной стороной воткнуты )
Соглашусь насчет нюансов, всегда думал, что сделано все так, что напортачить можно только если молотком забивать разъем в коннектор. Однако недавно "перепутал" контакты классически - плюс с минусом, и мне таки дали это сделать! В новых материнках (H110 чипсет, да и в моем 170 тоже) питание на мать подается восьмиконтактным разьемом. Так вот на видюху точно такой же разьем идет! Только контакты - наоборот, плюс к минусу. Вот это эпичный крах инженерной мысли! В сервисном центре попался замечательный товарищ, который мне объяснил что к чему - в мать 2 4pin разъема (что было нарисовано на мамке, но очень мелко), в видюъу - отдельный цельный 8pin. Как я это дело не напутал, когда свой комп собирал - наверное везение. Но скажу спасибо инженерам Gigabyte - предусмотрели защиту от неправильного подключения.
не, нафик-нафик! содержание я сам выберу, но скручивают и все эти нюансы учитывают пусть профессионалы! -)
В тексте написано, что выдавить весь тюбик термопасты.
Ее действительно было так мало, или это ошибка ? Обычно в тюбике пасты на пару десятков процессоров 😄
Алекс, один вопрос.
В тексте написано, что выдавить весь тюбик термопасты.
Ее действительно было так мало, или это ошибка ? Обычно в тюбике пасты на пару десятков процессоров
Не знаю, что у вас за тюбик. Обычно там на один проц с запасом, ну можно на два растянуть.
Алекс, один вопрос.
В тексте написано, что выдавить весь тюбик термопасты.
Ее действительно было так мало, или это ошибка ? Обычно в тюбике пасты на пару десятков процессоров
Я поправил. Но там точно не на пару десятков. Чтобы равномерно покрыть всю верхнюю часть - на пару процессоров, не больше.
По тексту возникает ощущение, что процессорный кулер можно втыкать в любой кулерный разъем на матплате. На сакмом деле его нужно втыкать в конкретный разъем, который матплата обычно контроллирует,исходя из температуры процессора. Также, я думаю, полезно упомянуть, что термопасту следует наносить максимально тонким слоем и не прикасаться к площадкам процессора и кулера руками, чтобы не оставлять следы жира.
Резонно. Поправил, спасибо.
Никогда таких карт памяти не встречал 😄
Карта памяти тут довольно мощная - Palit Geforce GTX 1070.
Никогда таких карт памяти не встречал
Никто таких карт памяти никогда не встречал 😉