Шеф / Comme un chef
20.12.2012 23404   Комментарии (14)
6,5
Рейтинг IMDB: 6,5
Рейтинг Экслера: 6,5
Снято со вкусом.
Отзыв кота Бублика

Жаки Бонно (Микаэль Юн) с детства мечтал стать шеф-поваром, чтобы потчевать гостей своего ресторана фуа-гра с клубникой фламбе, антрекотом по-бордолезски, говяжьим филе с луком-шалот и портвейном, баветом с луком-шалотом, миротоном по-провансальски, судаком "Орли", винегретом из лесных орехов с фуа-гра и жареным пармезаном, ну и, конечно, седлом барана с трюфелями, а также божественным тарт фламбе, политым "Божоле" и "Курвуазье".

Однако повар полагает, а шеф располагает! Жаки работает во всяких забегаловках, где деликатесов всего три: антрекот с картошкой фри, селедка с картошкой фри и картошка с картошкой фри. Но и даже там Жаки ухитряется блеснуть своим кулинарным искусством, причем так, что его тут же выставляют на улицу без выходного пособия. 

Подруга Жаки красавица Беатрис (Рафаэль Агогье) этим очень недовольна. Они в долгах как в шелках, к тому же Беатрис беременна и скоро должна родить. Ну и какая жизнь в сплошных долгах, когда счастливый отец и двух недель не может продержаться на одной работе?!!

И Беатрис ставит Жаки условие. Или он возьмется за любую стабильную работу, никак не связанную с кухней, или между ними все кончено! Жаки не хочет потерять Беатрис, поэтому соглашается на полгода пойти работать простым маляром: красить окна в элитном доме престарелых. 

Но и в доме престарелых есть ресторан, Жаки не может удержаться от того, чтобы не начать давать советы местным поварам, - в общем, пошло-поехало. 

А тут еще и знаменитый на всю Францию шеф-повар Александр Лагард (Жан Рено) обратил на Жаки внимание и предлагает парню пойти к нему на стажировку - бесплатно, разумеется.  

Еще недавно Лагард никогда бы не пригласил в помощники какого-то маляра, пусть даже и с кулинарными способностями, однако сейчас великий шеф  попал в очень сложные жизненные обстоятельства: у него хотят отобрать любимый ресторан. Причем враги в лице Станислава Мэттера (Жюльен Буасселье) плетут всяческие козни, срывая Лагарду поставки продуктов и уводя от него профессиональных кулинаров.  

Но Лагард - не сдается! Вдвоем с Жаки они еще зададут всем жару. Другое дело, что Жаки и здесь не может поступиться принципами, поэтому начинает указывать великому мэтру, как именно он должен готовить свои великие блюда...

***

Ну, в общем, по аннотациям было понятно, что это какая-то смесь из "Рататуя" и других комедий на кулинарные темы. Наличие же среди главных героев Жана Рено, при всем уважении, не давало никаких гарантий хорошего уровня, ибо старина Хуан нередко снимается во всяком явном барахле, причем не только американском, но и комедийно-французском, да еще и с кулинарным оттенком. 

Да и сюжет, судя по аннотации, можно было предсказать с начала и до конца: там все явно строилось по строгому шаблону стандартных французских комедий.

Однако надо заметить, что предсказуемость сюжета еще не является признаком того, что фильм окажется полным барахлом. И на совершенно предсказуемом сюжете некоторые ухитрялись снимать вполне достойные фильмы. (Вспомним также известные ремейки, сделанные практически "один в один".)

В данном случае все зависело прежде всего от того, как это поставлено и сыграно. Только этим можно было спасти картину, в которой молодой талантливый поваришка с отвратительным характером задает перцу признанному мэтру, постепенно выходящему в тираж. 

Но можно сказать, что у режиссера Даниэля Коэна (кстати, "Шеф" - фактически  второй его полнометражный фильм) спасти картину получилось. При совершенно третично-четверичном сюжете комедия получилась легкой, веселой, милой и симпатичной. Потому что так поставлена и так сыграна. 

Лучше всего получился Жаки в исполнении совершенно мне неизвестного актера Микаэля Юна. Жаки хорош прежде всего совершенно фанатичным отношением к гастрономии, которое, с одной стороны, позволяет ему создавать кулинарные шедевры, а с другой - делает для него невозможным построение нормальной карьеры. Но, как известно, почти все гении в различных областях человеческой деятельности отличались неуживчивостью и скверным характером, так что образ, несмотря на кинематографические условности, вполне реальный. 

Жан Рено тоже понравился. Он тут, в общем, был слегка на втором плане, но вот как раз там Рено держался очень достойно и не старался перехватить зрительское внимание у Юна. (Несмотря на неоднократно повторенную фразу: "Творец тут - я"!) Поэтому они вдвоем с Юном составили очень хорошую пару: Юн зажигал, а Рено создавал очень профессиональный и качественный фон у этого дуэта. 

Между прочим, режиссер Даниэль Коэн в этой роли видел только Жана Рено, поэтому студия даже отложила съемки фильма, чтобы Рено мог в них участвовать. 

Станислав-Буасселье, на мой взгляд, слегка пережимал в роли злодейского злодея - кто ж рубит золотые мишленовские звезды, которые, как известно, принадлежат шеф-повару, а не заведению, - но это уже законы жанра: все-таки речь идет о легкой комедии. 

Ну и что мне тут больше всего понравилось - это то, как съемочная группа оттянулась на "молекулярной кухне", которую создатели картины, судя по всему, не любят точно так же, как и я. И там что испанский специалист по молекулярной кухне (Сантьяго Сегура) со своим молекулярным утиным филе с айвой, что ресторан Molecular, который, кстати, снимали в подвалах Института арабского мира, - это просто блеск! 

Единственное, что слегка выбивалось из стиля фильма, - это как Жаки с Александром изображали японскую пару в ресторане Molecular, чтобы подлый шеф-повар Кирилл Босс (Джеймс Жерар) их не узнал. Тут уже пошла какая-то совершеннейшая буффонада. Однако за приколы молекулярной кухни я готов простить даже японскую пару. 

В общем, симпатичная комедия, которую я посмотрел не без удовольствия. Не шедевр, комедия проходная, но явно на четверочку, а кроме того - чисто французская. А уж как приятно видеть французскую комедию во французском стиле и без почти обязательной для современных голливудских комедий несусветной пошлятины - и не передать. 

Одобряем, короче говоря, и даже рекомендуем. (Хотя не могу не заметить, что на 1:24:31 временной отметке лук на сковородке - слегка подгорел.) 

P. S. Кстати, поваров в этом фильме играли настоящие повара. Коэн рассудил, что проще поваров заставлять играть самих себя, нежели учить поварскому искусству каких-то актеров. Судя по всему, он был совершенно прав. 

© 1998–2024 Alex Exler
20.12.2012
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
мило и забавно
Нужно ли смотреть:
можно
Комментарии 14

Фильм посмотрел только сегодня. Сделал вывод: рецензия Алекса отличная. Ну те же чувства кино вызвало. Не шедеврально, но добро и мило. Все же молодцы хранцузы. И, кстати, некоторые прозвучавшие рецепты заинтересовали ))

Не знаю, правда, кулинарит ли Алекс сам?
10.01.13 18:23
0 0

Сибиряк Володя: Не знаю, правда, кулинарит ли Алекс сам?

Прикол 😄 Могу утверждать с точностью 146%, что сам блог на этом же сайте Вы не читаете 😉

Действительно, на фоне нарастающего градуса идиотизма в голливудских комедиях, французские уже не смотрятся так глупо как раньше))
05.01.13 20:07
0 1

C Юном, помимо клипов Fatal Bazooka, есть фильм "Курьер". Фильм, емнип, комедия, или комедийный боевик.
02.01.13 22:14
0 0

Алекс, личный рейтинг может быть только целое число, никаких там долей целого)
02.01.13 19:49
0 0

Того же мнения о фильме, только тарт фламбе не поливают ничем.

Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» ( фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию , то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени».
20.12.12 20:22
0 0

Electroniс: Того же мнения о фильме, только тарт фламбе не поливают ничем.

А вот и зря. Много теряют.
22.12.12 07:45
0 0

Я это уже писал в комментариях к рецензии на Соловья-разбойника, но там комменты уже наверняка никто не читает 😄

В общем, я думаю что внешний вид Дебета из Соловья-разбойника скопировали с испанского актера Сантьяго Сегура, который в Шеф-е играет специалиста по молекулярной кухне. Сегура и в жизни выглядит так же - с лысиной и длинными волосами, тоесть его не для этого фильма так загримировали 😄
20.12.12 16:02
0 0

lacip: Сегура и в жизни выглядит так же - с лысиной и длинными волосами, тоесть его не для этого фильма так загримировали

Под Балабанова косит!

Спасибо за обзор Алекс. Фильм смотрел давно и тогда еще понравился. Кстати Юн - лидер мега- популярной французской реп группы "Fatal Bazooka" и его комедийные клипы часто мелькали по ТВ.

Из фильмов с его участием понравилась комедия "Изноугуд или Калиф на час" 2005 года.
20.12.12 09:20
0 0

Anarrich: Фильм смотрел давно и тогда еще понравился.

Я конечно извиняюсь, но что в данном случае означает "давно", если фильму ещё и полугода нет? 😄
20.12.12 13:40
0 0