Призрачная башня / The Looming Tower
04.03.2024 30890   Комментарии (55)
Сериал, 2018, 50 мин. Драма, мини-сериал, 10 серий
8,0
Рейтинг IMDB: 8,0
Рейтинг Кинопоиск: 7,3
Рейтинг Экслера: 8,0
Жестко, честно, захватывающе. Очень понравилось.
Отзыв кота Бублика

Вот в сериале и показано, что не так глупы американцы, как мы привыкли о них думать.
Lana Sem

Сложившаяся ситуация способна полностью разрушить страну, и привести к краху близлежащих государств. Кто сможет спасти территорию США? И почему некоторые агенты моментально не передали информацию касательно личности каждого террориста, входящего в состав Усама?
©Sseria.org 

События в сериале начинаются с заседания сенатской комиссии "9/11"в 2004 году, где дают показания представители ФБР, ЦРУ и правительства по поводу беспрецедентного террористического акта 11 сентября 2001 года, совершенного "Аль-Каидой". Показания дает оперативный агент ФБР по имени Али Суфан (Тахар Рахим). 

После этого действие перемещается в 1998 год, когда "террорист №1" Осама бен Ладен на весь мир заявил о подготовке невиданного доселе теракта в США. В правительстве не считают, что бен Ладен на такое вообще способен, но к угрозам отнеслись серьезно, и в результате приняли решения объединить усилия двух главных контртеррористических служб - ЦРУ и ФБР, которые совместно должны выяснить планы "Аль-Каиды" и сорвать их. 

Со стороны ЦРУ деятельностью "Аль-Каиды" и бен Ладена занимается аналитик Мартин Шмидт (Питер Сарсгаард), со стороны ФБР - глава отдела безопасности Джон О'Нил (Джефф Дэниелс). Со стороны правительства их деятельность курирует помощник госсекретаря США по военно-политическим отношениям Ричард Кларк (Майкл Стулбарг). 

Представители ФБР спецагенты Винс Стюарт (Луис Канселми) и Тони-Энн Марино (Джейми Ньюман) прикомандированы к отделению Мартина Шмидта, однако вместо ожидаемого Ричардом Кларком сотрудничества между ведомствами разгорается жестокая конкуренция, осложненная тем, что Шмидт и О'Нил совершенно по-разному смотрят на то, что происходит, и категорически не согласны друг с другом в вопросах того, как это все нужно решать, ну и в результате ведомства скрывают друг от друга важнейшую информацию, а работа спецагентов ФБР в отделе ЦРУ полностью парализована. 

"Аль-Каида" начинает совершать свои теракты - взрывы американских посольств в Найроби и Танзании, подрыв военного корабля у берегов Йемена, - одновременно готовя свой самый главный теракт на территории США.

***

Сценарий этого мини-сериала базируется на книге Лоуренса Райта "Призрачная башня: дорога "Аль-Каиды" к 11 сентября" (The Looming Tower: Al Qaeda's Road to 9/11), и эта книга была удостоена Пулитцеровской премии. Термин "Призрачная башня" - очевидно, отсылка в башням-близнецам, разрушенным во время теракта. Я читал в какой-то рецензии, что это такая отсылка к Корану, однако мне не удалось обнаружить никаких подтверждений о том, что в Коране упоминаются какие-то призрачные башни. 

Понятно, что определенные события в сериале являются плодом воображения (или попыткой реконструкции) Лоуренса Райта и создателей сериала, однако прототипами персонажей выступили вполне реальные люди, также все значимые события из "Призрачной башни" имели место на самом деле, и даже слушания в сенатской комиссии, особенно ответы руководителей спецслужб, спецагентов и членов правительства, воссозданы совершенно точно - в конце нам покажут кусочки из реальных записей слушаний, чтобы мы в этом убедились. 

Али Суфан - в сериале это молодой оперативник ФБР, ближайший помощник Джона О'Нила, играющий важную роль в происходящем, - является одним из продюсеров сериала, а родственники Джона О'Нила консультировали Джеффа Дэниелса, сыгравшего главу отдела безопасности ФБР в "Призрачной башне".

Поставлено это всё очень здорово! События развиваются достаточно быстро, угроза всё нарастает, спецслужбы грызутся между собой и, несмотря на то, что основные события нам, зрителям, хорошо известны, смотреть это все - более чем интересно.

Очень хорошо то, что здесь персонажи не делятся исключительно на "негодяев" и "героев". Да, тут заметно, что симпатии создателей (а может быть, и автора книги Лоуренса Райта) скорее на стороне представителей ФБР, но и ЦРУ тут не выглядит сборищем каких-то безусловных злодеев. Первоначально Мартин Шмидт, аналитик ЦРУ, кажется эдаким явным негодяем, который намеренно ставит палки в колеса продвинутым ребятам из ФБР, однако позже его персонаж раскрывается более полно, и мы видим, что там действительно налицо конфликт оценок и подходов, а также наличествует вполне объяснимая конкуренция между спецслужбами, а персонаж Шмидта предстает личностью несколько противоречивой, однако он, безусловно, не отрицательный персонаж.

Мартина Шмидта сыграл Питер Сарсгаард, и у него хорошо удалось показать аналитика именно таким (мы, конечно, не знаем, каким он был в реальности) - несколько упёртым, обладающим хорошими аналитическими способностями, имеющего свои твердые убеждения, готовым за эти убеждения пострадать. И там очень интересно наблюдать за его отношениями с ближайшей помощницей Даяной (Ренн Шмидт), которая фанатично ему предана. 

Глава отдела безопасности Джон О'Нил - один из главных персонажей сериала, и к нему создатели "Призрачной башни" относятся с явной симпатией, однако он тоже показан не рыцарем в блестящих доспехах, а живым человеком со всеми его страстями и временами совершаемыми ошибками. 

О'Нила отлично сыграл Джефф Дэниелс, это одна из лучших его ролей! Персонаж непростой, многогранный, на нем - огромная ответственность, от его действий могут зависеть жизни большого количества людей, ему приходится бороться с сопротивлением цэрэушников и отстаивать собственное мнение перед представителями правительства, также у него весьма запутанная личная жизнь, и в сериале этому тоже уделяется определенное внимание. 

Некоторые критики говорили, что, на их взгляд, в сериал совершенно напрасно включены линии романтических взаимоотношений О'Нила с его любовницами и Али Суфана с его подругой, однако, на мой взгляд, это совершенно правильно сделано, потому что показывает их живыми людьми со всеми сторонами их личностей. 

Али Суфан - тоже один из главных персонажей сериала. Он - из семьи мигрантов, он отлично говорит на арабском (в тот момент, когда ФБР начинала противостоять "Аль-Каиде", из десяти тысяч сотрудников Бюро по-арабски говорили восемь человек), и, несмотря на то, что он не занимает в Бюро каких-то высоких постов - он просто оперативный агент, - он играет очень важную роль в противостоянии с "Аль-Каидой", и О'Нил во многом опирается на его работу. 

Али Суфана ожидаемо хорошо сыграл Тахар Рахим ("Змей", "Мавританец"): его персонаж по-хорошему упертый, и видно, что его мало что может остановить. У некоторых критиков (и у меня тоже) были некоторые вопросы к паре сцен допросов, на которых Суфан "колол" членов "Аль-Каиды", но это скорее претензии к сценаристам, никак не к актеру. 

Ну и в сериале отлично показана жизнь человека, который из-за своей работы сам себе не принадлежит - его в любой момент могут поднять и отправить со срочной командировкой в какую-нибудь страну, - и он в таких условиях пытается выстраивать какие-то личные взаимоотношения. 

Али Суфан и в реальности играл важную роль в противостоянии "Аль-Каиде", он также написал книгу "The Black Banners: The Inside Story of 9/11 and the War Against al-Qaeda", в которой подробно описал свой опыт и расследования, связанные с этой организацией.

Хороший актер Билл Кэмп здесь сыграл Роберта "Бобби" Чесни - директора Центра международной безопасности США, который в сериале часто появляется во всяких горячих точках, и ему нередко приходится действовать в совершенно экстремальных обстоятельствах. Кэмп в этой роли очень понравился, но он везде и всегда хорош, даже когда играет совершенно эпизодические роли. 

Ну и не могу не отметить замечательного и очень разнопланового актера Майкла Стулбарга, сыгравшего здесь Ричарда Алана Кларка, помощника госсекретаря США, который как раз и пытается разруливать противоречия между двумя спецслужбами. Отличная роль, а уж эпизод, когда Кларк докладывает Кондолизе Райс о реальной опасности теракта в США, а она от этого просто отмахивается под предлогом того, что занята намного более важными государственными проблемами - он прям реально пробирает, тем более что примерно так оно и было на самом деле (судя по показаниями Кондолизы на слушаньях в Конгрессе). 

Отличный сериал, очень понравился. Никакой попытки как-то оправдать героические спецслужбы, одновременно нет и никакой карикатурности. В сериале, как и в книге, просто исследуются события, предшествующие теракту, и факты, которые повлияли на то, что спецслужбы этот теракт в буквально смысле слова "прошляпили" - из-за взаимной конкуренции, из-за неправильной оценки ситуации, из-за слепоты политиков и прочих факторов. 

Это очень правильный подход - пытаться проанализировать совершенные ошибки, чтобы их больше не совершать. Способны ли на это спецслужбы США - мы не знаем, создатели сериала этого тоже не знают. Но у них не было задачи научить чему-то спецслужбы. Они показывали реальную историю (в общих чертах), они постарались отобразить все аспекты этой истории, они сделали ее действительно увлекательной, и в этом сериале задействованы хорошие актеры, которые сыграли прямо-таки отлично. 

Почему-то пропустил этот сериал в год выхода, но очень рад, что посмотрел хотя бы сейчас. Тем более что рассказанная история - ни разу не устарела. 

P.S. Джефф Дэниелс и реальный Джон О'Нил.

Тахар Рахим и Али Суфан на премьере сериала в Нью-Йорке.


Официальный трейлер:

© 1998–2024 Alex Exler
04.03.2024
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 5
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме:
очень хорошо сделано
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 55

"из десяти тысяч сотрудников Бюро по-арабски говорили восемь человек"

Интересно, не знал. Как-то это безответственно, по-моему. На ближнем востоке делали "реал политик" несколько десятилетий, а нанять людей, разбирающихся в культуре и языке, не удосужились. До сих пор не понимают, что же на самом деле означало "بروج مشيدة*". Не в одном СССР-РФ бардак.

Фиг, знает, может проживание в этих самых "looming towers" означало то, что в дворцах с башнями жили правители? Типа, "белоkaменные палаты" (которые на английский тоже перевести -- гуд лак).
04.03.24 20:19
0 0

Эти для "академиков".
05.03.24 10:44
0 0

Башня из слоновой кости - это, всё-таки, другое.
А белокаменные палаты - они как раз для жилья:
05.03.24 08:40
0 0

Типа, "белоkaменные палаты" (которые на английский тоже перевести -- гуд лак)
Ivory tower.
Спасибо, пожалуйста.
04.03.24 23:34
0 1

Разве в башнях WTC кто-то жил?
04.03.24 20:55
0 0

мне не удалось обнаружить никаких подтверждений о том, что в Коране упоминаются какие-то призрачные башни. 
Quran reference in title
The words "looming towers" or "lofty towers" (بروج مشيدة) appear in the Quran 4:78 (Sūrat an-Nisā'). According to Wright, Osama bin Laden, at a wedding before the 9/11 attacks, quoted the line, repeating it three times: "Wherever you are, death will find you, even if you are in lofty towers" (أينما تكونوا يدرككم الموت ولو كنتم في بروج مشيدة, 'aynamā takūnū yadrikkumu l-mawtu wa-law kuntum fī burūjin mušayyadatin).
04.03.24 15:10
0 2

Собственно, то же exler.ru + арабские буквы.
04.03.24 15:14
2 1

напрасно включены романтические линии О'Нила с его взаимоотношений с женщинами и взаимоотношений Али Суфана

Что-то с согласованиями не так
04.03.24 12:22
0 0

У некоторых на мобильниках нету Ctrl+Enter, а указать на ошибки надо срочно...

Что-то с согласованиями не так
Ctrl+Enter

Ничему их спецслужбы не научились. А политики, тем более. Разве что хуже стали. События вокруг Украины это чётко показывают.
04.03.24 11:04
2 5

Крымнаш стал для них большим сюрпризом
05.03.24 20:13
0 0

Ну, с учётом того, что западный, прежде всего американский истеблишмент был убеждён в быстрой победе России, дело не в политиках, а в неверной аналитической работе спецслужб.
Аналитика ведь как раз и заключается в оценке вариантов и в прогнозах с опорой на имеющиеся данные. Либо полученные разведкой данные были неверны, либо анализ хреновый.

И если ещё Афганистан вспомнить, то картинка совсем неприглядная.

В общем, не надо путать жизнь и кино. Даже Моссад оказался говном, про ЦРУ и говорить нечего.
04.03.24 11:44
6 0

Не факт. Вполне может быть, что спецслужбы как раз предупреждали, но политики "ой, давайте не злить Россию", и т.п.
04.03.24 11:21
0 0

Интересно, по Беслану когда-то будет снят правдивый сериал? Или по Норд-Осту.
04.03.24 10:05
0 1

А потом будет "наш ответ развезистой клюкве: Cпецназ всех спас".
На России это святое, скрепа:
"Ответим на каждый реальный План Маршалла нашим, русским придуманным Планом Даллеса/Иванова!"
05.03.24 04:01
0 2

"Чернобыль" же сняли.
А потом будет "наш ответ развезистой клюкве: Cпецназ всех спас".
04.03.24 20:23
0 1

Интересно, по Беслану когда-то будет снят правдивый сериал? Или по Норд-Осту.
"Чернобыль" же сняли.
04.03.24 15:11
0 0

Значимость Чернобыля и 11.09 несопоставимо выше для всего мира, нежели даже чем такие ужасные трагедии как Беслан.
04.03.24 14:14
0 1

А в мире это мало кого интересует
Да камон, когда это останавливало хорошего режиссёра. Можно подумать, мир прямо трясся от интереса к трагедии на ЧАЭС в 2017м, до съёмок "Чернобыля", или, к примеру, в 1983м массово фанател по человекообразным роботам. Талантливый мастер не эксплуатирует тенденцию, а создаёт.
04.03.24 14:07
0 5

Интересно, по Беслану когда-то будет снят правдивый сериал? Или по Норд-Осту.
Скоро любой сможет снять фильм, написав промпт нейросети. Взять за основу видео Дудя и других нормальных расследователей.
04.03.24 10:54
0 1

В России - никогда. А в мире это мало кого интересует.
04.03.24 10:47
0 4

"Жаль только — жить в эту пору прекрасную..."

Я читал в какой-то рецензии, что это такая отсылка к Корану, однако мне не удалось обнаружить никаких подтверждений о том, что в Коране упоминаются какие-то призрачные башни.
“The Looming Tower,” the title of Lawrence Wright’s book about Al Qaeda and 9/11, refers not only to the doomed towers of the World Trade Center, but also to a passage in the Koran, which Osama bin Laden quoted several times in a speech exhorting the 19 hijackers to become martyrs to their cause:
Wherever you are, death will find you, even in the looming tower.” SURA 4:78.
04.03.24 09:55
4 3

Да, имеется в виду "высоченная башня", даже в ней невозможно спрятаться, и ничего призрачного.
05.03.24 04:02
0 2

С пропагандой борьбу ведут в соседню ветке, про лестницу.
04.03.24 14:24
0 0

старую добрую игру вспоминил
Посох, раскрашенный в цвета радуги, да еще и музыка Чайковского?! Запретить эту пропаганду немедленно!
04.03.24 13:53
1 0

Я вообще при слове loom старую добрую игру вспоминил 😉
Loom (с англ. — «Ткацкий станок») — инновационная приключенческая компьютерная игра, выпущенная компанией Lucasfilm Games в 1990 году для IBM PC.
04.03.24 13:00
0 5

Во встреченных мной переводах это "в возведенных" (т.е. высоких) башнях либо "в прочных", на английском - "fortified" либо "massive" (что и логично, судя по тексту"). Looming в английском - "смутный" либо "нависающий, надвигающийся".
Цитата именно с "looming" встречается только в рецензиях на книгу или сериал.
04.03.24 12:37
0 3

even in the looming tower
Всё равно непонятно, откуда взялось 'looming'. Если переводчик не врёт, в Коране говорится о высоких башнях.
quran.com
04.03.24 12:33
2 4

Интересный факт. Противная женщина из ЦРУ (Wrenn Schmidt), по сути одна из виновниц того что теракт произошел в этом сериале и персонаж Джессики Честейн из Zero Dark Thirty - это один и тот же человек. Вернее, основа обоих персонажей один и тот же реальный человек.
04.03.24 09:48
0 2

Ещё один интересный факт. Джон О’Нил заступил на должность главы службы безопасности Всемирного торгового центра 23 августа, всего за 19 дней до трагедии и через полтора месяца после того, как принял решение покинуть ФБР, где прослужил 25 лет.
usa.one
04.03.24 18:42
0 3

Про столь же сложные и неоднозначные драматические и переломные события был снят великолепный фильм в 70х годах: "Tora! Tora! Tora!". Жалко, тогда нормальные сериалы не снимали, но режиссёр, ИМХО, справился и при ограниченном хронометраже.
P.S. Спасибо, обязательно посмотрю этот сериал!
04.03.24 09:44
0 2

Я про него в "Технике-молодёжи" в 70-х читал, статья была о спецэфффектах на киносъемках. Фильм приводили в пример.

Что то я его пару раз начинал смотреть и так до конца первой серии даже не досматривал...

Надо бы еще раз попробовать.
04.03.24 09:33
1 3

Невероятно скучный проходной сериал. Досмотреть будет сложно.
04.03.24 09:23
6 2

Начал выходить второй сезон сериала "Полиция Токио' (Tokyo Vice). Первые 4 серии, что посмотрел вполне на уровне.
04.03.24 09:21
0 6

луште
Как ты лудше пишешь, двоечник? 😄
05.03.24 16:55
1 0

Лайк за Far
Тотал Командер луште. Но и Фар не забываем.
05.03.24 08:52
0 1

Взаимно - за наблюдательность 😉
04.03.24 19:50
0 0

Лайк за Far
04.03.24 19:37
3 1

Я тоже смотрю 😄
04.03.24 19:00
0 3

>>События в сериале начинаются с заседания сенатской комиссии "9/11"в 2004 году, где дают показания представители ФРБ, ЦРУ/
ФБР?
>>> но к угрозам отнеслись серьезно, и в результате приняли решения объединить усилия двух главных контртеррористических служб - ЦРУ и ФСБ, которые совместно должны выяснить планы "Аль-Каиды" и сорвать их. ..
И там ФСБ постаралось?
04.03.24 09:13
0 1

Сценарий этого мини-сериала базируется на книге Лоуренса Райта "Призрачная башня: дорога "Аль-Каиды" к 9 сентября" (The Looming Tower: Al Qaeda's Road to 9/11) - По ходу, к 11 сентября
04.03.24 09:12
0 1

Клёва!
05.03.24 10:45
0 0

"Для любой ошибки в русском написании найдется правильное эквивалентное написание по-болгарски или по-белoрусcки."
Белорусский норм. Как слышим, так и пишем - объяснила нам учительница на первом уроке белорусской мовы. А на уроке русского предупредила, что это разные языки и то правило здесь не работает! 😉
05.03.24 10:21
0 2

Ну ладно Первомай, нужное дело, выходной для посадки картофеля. Но в ноябре-то зачем?!
04.03.24 21:49
0 0

празнуют
празднуют
Это он по-болгарски написал.

О. Теорема. "Для любой ошибки в русском написании найдется правильное эквивалентное написание по-болгарски или по-белoрусcки."

У вас потерялся. А у нас День Октябрьской революции отмечается ежегодно 7 ноября. Этот общереспубликанский праздник учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» и является выходным днем в стране.
04.03.24 15:45
0 1

Куда-то буква потерялась
- туда же, куда потерялся и День Октябрьской революции.
04.03.24 15:15
0 1

Конечно, благодарю за бдительность. Куда-то буква потерялась, а я и не заметил...

празнуют
празднуют

... Есть у них праздник - День Великой Октябрьской социалистической революции. Но празнуют они его в ноябре. И вот так у них всё ... 😏

По ходу, к 11 сентября
Или 9 ноября.
P.S. Извините, не удержался 😉

"ЦРУ и ФСБ" - наверное, все-таки ФБР
04.03.24 09:09
0 1