Полиция Токио / Tokyo Vice
16.06.2022 20255   Комментарии (37)
Сериал, США, 2022, 60 мин. Детективный триллер, 2 сезона, 8 серий в 1 сезоне
8,0
Рейтинг IMDB: 8,1
Рейтинг Кинопоиск: 7,7
Рейтинг Экслера: 8,0
Криминально, детективно, триллерно, захватывающе.
Отзыв кота Бублика

Джейк Эдельстин (Энсел Элгорт) - молодой журналист из штата Миссури. Из-за различных обстоятельств Джейк уже не мог больше находиться в родном городе и в конце девяностых предпочёл уехать как можно дальше, а именно - в далёкую Японию, в Токио. Там Джейк учился в частном университете Софии по специализации "Японская литература", выучил японский, устроился преподавателем английского, после чего сдал экзамен на соискание работы корреспондента криминальной хроники в одной из самых крупных и влиятельных японских газет Meicho Shimbun и эту работу таки получил, став первым иностранцем в рядах сотрудников издания.

Явный иностранец - Джейк высокий и с каштановыми волосами, - да ещё и еврей: Эдельстину в газете пришлось нелегко, но он не из пугливых, и одними словами "гайдзин" и "Mossad" его не проймёшь. Поначалу ему дают самые пустяковые задания, но у Джейка амбиций хватает, и он постепенно начинает погружаться в мир японского криминала - якудза.

Журналисту удаётся сблизиться с Хирото Катагари (Кен Ватанабэ), детективом отдела по борьбе с организованной преступностью Токио. Хирото может использовать журналиста в своих целях, но и, в свою очередь, снабжает его нужной Джейку информацией.

Между тем в Токио бушует война между двумя крупными криминальными кланами. И журналисту в конце концов удаётся выйти на самого Ишиду (Сюн Сугата) - очень крупного босса якудзы, страдающего неизлечимым заболеванием печени.

***

Джейк Эдельстин - реальный американский журналист из Миссури, который в 1993 году приехал в Токио, выучил японский и сумел поступить на работу в крупнейшую японскую газету Yomiuri Shimbu. Там он проработал двенадцать лет, налаживая контакты с другими журналистами, полицией и членами банд. Самое крупное его расследование касалось одного из боссов якудзы, и журналисту за публикацию этого материала угрожали убийством.

Тем не менее Эдельстин до сих пор живёт в Токио, сотрудничает с несколькими различными изданиями и входит в совет директоров некоммерческой организации Polaris Project Japan, которая помогает жертвам торговли людьми.

В 2009 году Эдельстин выпустил мемуары под названием Tokyo Vice: American Reporter on the Police Beat in Japan, в которых рассказал о своей работе в редакции японской газеты, ну и о том, что он узнал о преступном мире Токио. Книга эта стала очень популярной. Впрочем, оговорюсь, что у определённой части аудитории есть некоторые сомнения в достоверности и полной реалистичности этих мемуаров.

В 2013 году в студии WarnerMedia пытались запустить проект экранизации этой книги, причём на главную роль планировали Дэниэла Рэдклиффа, но с проектом что-то не сложилось. После чего в WarnerMedia решили преобразовать проект в сериал, предназначенный для трансляции на потоковом сервисе HBO Max.

Шоураннером сериала выступил Джей Ти Роджерс, сценарист и продюсер сериала "Осло", исполнительными продюсерами выступили режиссёр Майкл Мэнн, а также Энсел Элгорт, Кен Ватанабэ и сам Джейк Эдельстин, автор мемуаров и прототип главного героя. Пилотную серию сам Майкл Мэнн и снял, задавая тон всему повествованию, а большинство остальных серий ставил Джозеф Владыка, один из постановщиков сериала "Нарко".

Насколько сериал близок к тому, что описано в книге? Он базируется на материалах мемуаров, но, конечно, не в точности им соответствует. Кроме того, определённые персонажи сериала являются собирательными образами, как, например, непосредственная начальница Джейка в издании Эими (Ринко Кикути). Прототипом полицейского детектива Хирото Катагари был полицейский детектив Чиаки Секигучи, с которым Джейк сотрудничал на протяжении всей своей работы в издании, однако Хирото также образ собирательный.

В сериале рассматриваются несколько аспектов жизни в Токио. Прежде всего это журналистская работа Эдельстина в редакции. Японская корпоративная культура - крайне специфическая. Обстановка в редакции - откровенно ксенофобская, главный редактор Джейка иначе как "гайдзин" (оскорбительное название иностранцев в Японии) не именует, многие вещи нельзя называть своими именами, за любую инициативу могут наказать.

Второй аспект - работа полиции, её коррумпированность, наличие в полиции откровенных предателей, получающих деньги от якудза, однако также показывается, что там есть такие честные и несгибаемые полицейские, как Хирото.

Третий аспект - японская мафия, якудза. Борьба преступных кланов, оябуны и их подручные, страшный Ишида и история парня по имени Сато (его сыграл Сё Касамацу), который поднялся из самых низов и волею случая смог стать правой рукой самого оябуна.

Ну и четвёртый аспект - история американки Саманты (Рэйчел Келлер), которая в Токио работает хостессой в одном из ночных клубов и мечтает открыть свой собственный клуб. На неё выйдет Джейк, раскапывающий истории с убийствами людей, задолжавших якудза, также определённые отношения свяжут Саманту с тем самым Сато.

Майкл Мэнн - режиссёр, поставивший одну из самых классических криминальных драм "Схватка" (также он режиссёр таких хороших картин, как "Свой человек" и "Соучастник", ну и создатель невнятной ерунды под названием "Джонни Д."). Мрачная криминальная драма в неонуарном стиле, ночной город, крупные планы главных персонажей, умело созданная атмосфера - его фирменный стиль, и Майкл сумел этот стиль продемонстрировать в первой серии.

Насколько Джозеф Владыка, постановщик большинства остальных серий первого сезона, этому стилю сумел следовать - ну, по крайней мере он старался и получилось хорошо. Визуально впечатляет, очень атмосферно, сериал и напоминает великолепный "Чёрный дождь" Ридли Скотта (до сих пор это один из моих самых любимых фильмов), и одновременно есть в нём некоторая созерцательность чудесной картины "Трудности перевода" Софии Копполы, хотя, конечно, там совершенно другой жанр, но с точки зрения визуализации японской столицы и создания соответствующего настроения определённые пересечения есть.

В некоторых рецензиях на этот сериал предъявляются претензии в том, что, мол, здесь слишком много сюжетных линий, так что зрителям уже не понятно, на чём вообще концентрироваться, и они, зрители, практически теряют нить повествования, но я с этим не согласен. Да, линий немало. Редакция, полиция, якудза, ночной клуб. Но, на мой взгляд, тут всё вполне сбалансировано, и я бы не сказал, что первый сезон перегружен сюжетными линиями - вовсе нет. Наоборот - сосредоточенность сериала на четырёх различных аспектах только придаёт ему определенное разнообразие.

Энсел Элгорт в роли Джейка понравился. Молодой актёр, эдакий красавчик, однако скорее из серии Брэда Питта, который, появившись в "Тельме и Луизе", на ролях красавчиков оставаться не собирался и стал изображать очень разных персонажей. Здесь Джейк достаточно харизматичный, со своей вроде как слегка умильной физиономией - вполне напористый и временами жёсткий, и Элгорт его сыграл более чем достойно. Гайдзину в Японии всегда очень тяжело, но Джейк знал, на что шёл, и он там действует очень планомерно и достаточно эффективно. Временами, конечно, попадает во всякие ловушки, ну как без этого? Но персонаж классный и интересный.

Кен Ватанабэ (насколько он хорош в "Последнем самурае"!) - очень яркий актёр, и здорово, что именно его пригласили на роль Хирото. Отличный семьянин, трогательно общающийся со своей женой и двумя чудесными дочурками, очень жёсткий полицейский, сражающийся с мафией, не подверженный коррупции и презирающий коррумпированных полицейских. Замечательная роль, и у них с Элгортом получился отличный дуэт.

Рэйчел Келлер в роли Саманты впечатлила. О её предыдущей жизни в первом сезоне нам рассказали довольно много, она тоже гайдзин в чужой стране, но она сумела выйти на достаточно высокий уровень, она собирается открыть собственное дело. Саманта также действует достаточно жёстко, но она при этом трогательно опекает свою подругу Полину (Элла Румпф) и готова на очень серьёзные жертвы, чтобы вызволить Полину из беды. Впрочем, замечу, что эта сюжетная линия с попыткой вызволения Полины вызывает много вопросов - уж как-то явно глупо это прописано. Но в любом случае Рэйчел Саманту сыграла здорово, очень понравилась.

И ещё два персонажа, которых хотелось бы упомянуть. Первый - тот самый Сато, о котором также рассказывается довольно много. Сато - из самых низов, его привели в якудза, Сато там не особо светила заметная карьера, тем более что он по натуре не убийца, но получилось так, что он попал практически на самый верх. Сё Касамацу его сыграл очень интересно: персонаж неоднозначный, рефлексирующий, испытывающий всякие противоречивые чувства - очень понравился.

Ну и Сюн Сугата в роли Ишиды. Реально страшный и грозный криминальный босс. Сильно страдающий от неизлечимой болезни, но при этом не потерявший мощи, харизмы и влияния. Выдающаяся роль, Сугата его сыграл отлично!

Интересно, что большинство рецензентов, написавших о данном сериале, не поняли, что в первом сезоне история была не закончена. В начале первого сезона показали встречу Джейка и Хирото с якудза, где ему угрожали, и это было через два года после начала событий, показанных в сериале. Так вот, в окончании первого сезона прошёл только год с момента приезда Эдельстина в Токио. Так что во втором сезоне покажут, что дальше предшествовало той самой встрече. И только тогда история будет законченной.

Я второй сезон очень жду, ну и первый сезон, конечно же, очень имеет смысл посмотреть, сериал впечатляющий и даже в чём-то знаковый.

© 1998–2022 Alex Exler
16.06.2022
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 5
Режиссерская работа 5
Сценарий 5-
Кратко о фильме:
захватывающе и интересно
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 37

Вот что теперь Майкл Манн поделывает... Любопытно. Помню его по "Схватке" и сериалу 80-х "Криминальные истории".
27.06.22 00:16
0 0

Классный сериал, спасибо за рекоммендасьон.
24.06.22 11:55
0 1

Alex, Вы не перепутали? Не Ишидо, а Тазава же.
22.06.22 15:32
0 1

От какой такой еще болезни страдает Ишида?
Болен Тазава.
17.06.22 23:06
0 2

А было время - эти ребята вот так выглядели...
16.06.22 18:04
0 0

легендарный Фуджита Горо
17.06.22 11:55
0 0

Шутки шутками, а если присмотреться, то справа один из полицейских обведён красной рамкой - так это легендарный Фуджита Горо, он же Сайто Хаджиме.
17.06.22 01:36
0 0

Слева с веером - не успел выйти из образа "под прикрытием"? 😄
(навеяло переводом "Мiami Vice" - "Полиция Майами: Отдел нравов")
16.06.22 20:40
0 0

Джейк Эдельстин
vov
16.06.22 17:51
0 0

Абзац о Сюн Сугата /Ишида/ стоит рядом со снимком Аюми Танида /Тазава/. Таков был план?
16.06.22 13:37
0 0

Вкусовщина, конечно, но Энсел Элгорт не то что не Брэд Питт, но даже не Райан Филипп. Чисто визуально вызывает неприязнь.
16.06.22 12:20
0 0

Райан в Стрелке хорош, да и сам сериал на голову выше Ричера
16.06.22 13:51
1 0

Я Райана Филиппа на дух не переношу. А Элгорт - вполне неплох.
16.06.22 12:46
0 2

а Майкл Мэнн - это тот, который "Полицию Майами. Отдел нравов" продюсировал?
16.06.22 12:19
0 0

Как и "Runaway" от Del Shannon.
"I wonder! I wow-wow-wow-wow-wonder!" 😄
21.06.22 18:15
0 0

а Майкл Мэнн - это тот, который "Полицию Майами. Отдел нравов" продюсировал?
И "Криминальные истории", которые у нас показывали в начале 90-х, тоже. Я Манна впервые как раз в титрах этого сериала увидел и запомнил. Как и "Runaway" от Del Shannon.
19.06.22 15:06
0 0

а Майкл Мэнн - это тот, который "Полицию Майами. Отдел нравов" продюсировал?
Это тот режиссёр, что снял "Схватку" с Де Ниро и Аль Пачино.
17.06.22 20:21
0 0

Из ТВ на большой экран вообще нечасто успешно бывает, наоборот - да.
16.06.22 13:23
0 1

Да, сериал продюсировал, фильм (страшно провалившийся) снимал.
16.06.22 12:45
0 0

1) Какое-то дежавю, что я эту рецензию уже читал.
2) Чувствую, в конце концов подсадим Экслера на аниме. По описанию сериал похож на Дюрарара. Ночной Токио, гайдзины всякие, бандюганы...
16.06.22 11:52
0 0

Извините, что встреваю, но по моему круче Берсерка (старого) нет ничего. Первое аниме которое прям впечатлило лет 10 назад. с тех пор так лучше ничего и не смотрел..
23.06.22 11:16
0 0

Первый хорошо. Безжалостно и жестоко. Второй не досмотрел, может и попробую, но вряд ли. Главное - не смотреть сериал с живыми актерами. Ни за что!
Если хочется именно харда, то Психопасс или Дюрарара. Есть и круче, но с них начинать нельзя.

Тетрадь не. Три раза начинал, серии до седьмой отлично, потом как головой об стену. Пираты да, цинично, злобно, музон отличный, герои сволочи как на подбор. Мадам Балалайка шикарная.
Я бы сказал, что оно идет отлично до середины. Потом да, головой об стену))
Мне тут еще Атаку титанов очень посоветовали. Сказали, что первый один или два сезона смотришь и не понимаешь зачем, зато потом!!! такое начинается. Типа первый сезон экспозиция. Да и рейтинг очень неплохой у него.

Не-не-не, только Хеллсинг, только хардкор!
Хелсинг все же слишком анимешная вещь уже, реально хардкор))

Тетрадь не. Три раза начинал, серии до седьмой отлично, потом как головой об стену. Пираты да, цинично, злобно, музон отличный, герои сволочи как на подбор. Мадам Балалайка шикарная.

Не-не-не, только Хеллсинг, только хардкор!

2) Чувствую, в конце концов подсадим Экслера на аниме.
Начнем с Тетради смерти и Пиратов Черной лагуны?)))

Основные мысли после просмотра.
Репортер может написать в газете только то, что сказал представитель полиции. Свои мысли, а тем более расследовать что-то недопустимо. Где-то я это уже видел.
Если оябун велит прыгнуть с балкона и убиться об асфальт, прыгаешь и убиваешься.
Рэйчел Келлер сильно похудела после Фарго.
16.06.22 11:35
0 0

Смотрел с интересом, но испытал боль в заду по окончании. Не задел на второй сезон, с логичной развязкой каких-то основных сюжетных линий, а тупо обрыв эпизода, как будто 9-я серия уже есть. Тут хз, где через месяц будешь и до сериалов ли мне тогда будет, и вот, потратил неделю свободных вечеров на незаконченную историю, которая бог весть когда продолжится.
16.06.22 09:55
0 6

Я согласен с предыдущим оратором, что раздел истории получился нелогичным. Есть ощущение, что авторы либо спешили, либо их поджимал бюджет. Я думаю, что из-за этого они и вставили в начало этого сезона преамбулу следующего.
22.06.22 00:24
0 1

подорожник помог!
Подорожник - трава.
Травка в таких случаях помогает, да
16.06.22 20:36
0 0

подорожник помог!
16.06.22 13:12
0 1

Приложите лёд, что ли 😄
16.06.22 11:42
0 1

Я ей так и объяснял, все равно болела.
16.06.22 10:50
0 4

Основная история разбита на два сезона. Такое в сериалах бывает сплошь и рядом.
16.06.22 10:36
0 0

Алекс, оба линка (Свой человек и Соучастник) ведут к одному Соучастнику
16.06.22 09:41
0 0

Спасибо, поправил.
16.06.22 10:35
0 0