Нежный бар / The Tender Bar
29.06.2023 35885   Комментарии (14)
Мелодрама, США, 2021, 106 мин.
6,8
Рейтинг IMDB: 6,7
Рейтинг Кинопоиск: 6,8
Рейтинг Экслера: 6,8
Бывали у Джорджа Клуни фильмы и получше, но и этот вполне неплох.
Отзыв кота Бублика

Джона-младшего (Дэниэл Раньери) и его маму Дороти (Лили Рэйб) не слишком нежный и уж точно не заботливый отец и супруг Джон (Макс Мартини) бросил очень давно, когда Джон-младший был совсем маленький. При этом нельзя сказать, что папаша растворился где-то в голубой дали: Джон работает на различных радиостанциях, его называют "Тот самый голос", и Джон-младший может услышать голос отца в любой момент, когда пожелает. 

Оставшись практически без средств к существованию, Дороти берет сына, и они переезжают в пригород Нью-Йорка Лонг-Айленд в дом отца Дороти (Кристофер Ллойд) - сварливого старикана, который вечно ругается на всех и вся. А поругаться ему есть на кого: в доме живет несколько его отпрысков со своими детьми, которым, как и Дороти, просто некуда деваться.  

Джону-младшему - он предпочитает, чтобы его называли просто Джей Ар - отчаянно не хватает отца, и получилось так, что эту роль достаточно успешно стал выполнять его дядя Чарли (Бен Эффлек), который владеет местным баром под названием "Диккенс": сам Чарли - большой поклонник чтения. 

В баре Чарли постоянно зависают его друзья: Чиф (Макс Казелла), Бобо (Майкл Браун) и Джоуи Ди (Мэттью Деламейтер). Они тоже хорошо относятся к Джону и делятся с ним своей немудреной жизненной философией. 

Дороти знает, что у них с сыном мало шансов выбраться из нищеты, и она мечтает о том, чтобы Джон смог поступить в какой-нибудь престижный университет, получив стипендию - это, по ее мнению, открыло бы ему дорогу в совершенной другой мир и он смог бы перейти в другой социальный слой. 

Дядя Чарли также считает, что парнишка должен упорно учиться, чтобы попытаться получить хорошее образование. 

***

Фильм основан на одноименной книге писателя Джей Ар Мерингера: в ней он рассказывал о своей жизни в детстве и юности. Книга автобиографичная - это именно мемуары, и в ней все персонажи названы своими реальными именами. Джей Ар - лауреат Пулитцеровской премии за статью "Переход", он работал в The New York Times, в Rocky Mountain News и в Los Angeles Times. В 2005 году он опубликовал книгу "Нежный бар", и ряд американских СМИ ее тогда признали лучшей книгой года.

Фильм по этой книге решили поставить Sony Pictures и Chernin Entertainment еще в 2013 году: сценаристом и режиссером на проекте числился Тед Мелфи. Но с этим ничего не получилось, Мелфи ушел, и в июле 2020 года права на постановку перекупила Amazon Studios. Студия пригласила в качестве постановщика Джорджа Клуни,  который до этого в качестве режиссера снял несколько хороших фильмов, среди которых "Признания опасного человека", "Мартовские иды" и "Доброй ночи и удачи". 

Сценарий написал Уильям Монахэн, писавший сценарии к "Царству небесному", "Отступникам" и "Совокупности лжи". 

А Джордж Клуни подтянул в продюсеры проекта своего старого подельника Гранта Хеслова (Клуни у Хеслова сыграл в фильме "Безумный спецназ"), а роль дяди Чарли была предложена Бену Эффлеку (они все втроем - Эффлек, Клуни и Хеслов - работали над фильмом "Операция Арго"), и Бену сценарий так понравился, что он первоначально предложил сниматься в картине бесплатно, но потом подумал, что это уже как-то чересчур, после чего свое предложение отозвал. Впрочем, картина явно малобюджетная, так что Бен в любом случае удовлетворился минимальным гонораром.  

Что у них из всего этого получилось? Структурно картина делится на две разных части. В первой половине показывается период из жизни маленького Джона: как они с мамой приехали в дом его деда, как они там живут, как Джон ходит в бар к дяде Чарли, и как он встречается со своим отцом, который вдруг неожиданно решил повидаться с сыном. 

Вторая половина фильма - уже двадцатилетний Джон (Тай Шеридан) учится в Йельском университете, куда он все-таки сумел поступить на радость маме Дороти, и он проходит через некоторые истории, вполне типичные для молодого человека в подобной ситуации: знакомится со своими соседями по комнате, с одним из которых, Уэсли (Рензи Фелиз), Джон очень сдружился; пытается понять, чем он дальше будет заниматься в этой жизни; проходит через первую влюбленность в очень непростую девушку Сидни (Бриана Миддлтон) из совершенно другого социального круга; он делает всякие глупости, которые обычно делают молодые люди, когда девушка их отставляет; ну и нам показывают, как он приходит к тому, чем он, вообще говоря, хочет заниматься в этой жизни - он хочет стать писателем!

Потому что для того, чтобы стать юристом, как говорит сам Джон в фильме, нужно долго учиться, а чтобы стать писателем - нужно просто решить, что ты будешь писателем и начать писать. А вот получится или нет - ну, тут все от тебя зависит. 

Первая половина фильма мне понравилась больше, чем вторая. Стиль, атмосфера, горящие глаза юного Джона, отчаянная попытка найти кого-то, кто заменит ему отца, неожиданный визит отца, из которого ничего хорошего не вышло - все это очень хорошо поставлено и отлично сыграно. Юный Дэниэл Раньери, сыгравший главного героя в этой половине фильма, просто чудесный, отличная роль, а ведь это его актерский дебют. 

Очень понравилась Лили Рэйб, сыгравшая его маму: она - отличная характерная актриса, взаимоотношения ее персонажа с сыном - очень доверительные и трогательные: маленьький Джон знал, что мама мечтает о том, чтобы он хорошо учился и смог поступить в Йель - и он, судя по всему, сделал это именно из-за нее. 

Замечательный Кристофер Ллойд в роли сварливого дедушки - тоже хорош, причем у него заметно более сложный персонаж, чем исключительно злобный старикашка, которого все не переваривают. Несмотря на некоторую мизантропию, дедушка по-своему тоже переживает за родственников, и там есть очень классная сцена, когда дедушка отправляется вместе с Джоном на традиционный школьный обед отцов и детей, чтобы заменить ему отца. И какой же там классный момент, когда его старушка жена провожает мужа на этот обед! 

Макс Мартини прямо-таки хорош в роли отца-говнюка. Интересный такой персонаж с яркой отрицательной харизмой. И у него действительно очень классный баритон, за что его и прозвали "Тот самый голос". В российском войсовере, конечно же, вся прелесть этого голоса практически не слышна, но, впрочем, если вслушиваться в оригинальную дорожку, то тогда хоть как-то можно понять, о чем вообще идет речь. 

Но самый лучший персонаж в этой половине, да и во всем фильме - это, как ни странно, дядя Чарли, которого сыграл Бен Эффлек. Я всегда очень спокойно относился к его актерским способностям, считая их довольно средними (зато он мне намного больше нравился как режиссер), но вот здесь дядя Чарли получился просто отличный! Причем вроде бы ничего особенного: никаких ярких эмоций, никакой театральности. Просто мужчина, толком не нашедший себя в этой жизни, пытается в меру сил и возможностей хоть как-то компенсировать племяннику отсутствие отца-придурка, и он с племянником делится своими жизненными наблюдениями и советами. 

И то, как Бен это сыграл - это прям реально здорово. Потому что сыграно вроде как очень просто, очень спокойно и ненавязчиво, но именно дядя Чарли в этой фильме наряду с юным Джоном - они самые интересные и самые жизненные персонажи!

Вторая половина фильма - не скажу что плохая, но она какая-то просто несколько менее интересная. Тай Шеридан в роли повзрослевшего Джона - скажем так, какой-то совсем обычный. Никакого отторжения никак не вызывает, сыграно пристойно, но и особого интереса тоже не вызывает. За исключением, пожалуй, двух-трех эпизодов, где его персонаж проявил себя хоть как-то нестандартно. Однако не думаю, что эти претензии нужно предъявлять к актеру: скорее, его персонажа просто не смогли как следует раскрыть чисто сценарно. 

Постановочно и визуально фильм сделан хорошо. Отличная стилизация под семидесятые (я в этом, понятное дело, понимаю не слишком много, но об этом пишут маститые англоязычные критики), интересная стилизация под соответствующую эпоху самой картинки, иногда напоминающую цветовую гамму, которую нередко использует Уэс Андерсон, классная музыка тех времен (а вот ее я более или менее знаю). 

А всякие разговоры о жизни, о своей роли в этой жизни, о философии и о литературе - видимо, это все просто не смогли хорошо перенести из книги в сценарий картины: в конце концов, понятно, что с адаптацией большой книги под сценарий есть серьезные ограничения. Например, сцена из первой половины фильма, когда непутевый папаша пришел встретиться с сыном и просто прокатился с ним на машине вокруг квартала, перекинувшись с Джоном-младшим буквально парой ничего не значащих слов, она в книге занимает аж шесть страниц.  

Каких-то резких поворотов событий здесь нет, каких-то заметных конфликтов тут не имеется - наоборот, все довольно ровно. Но это и хорошо. Ведь это - мемуары самого Морингера, где он просто рассказывает о своем детстве и юности. К чему что-то приукрашивать? Жизнь всегда интереснее, чем любые выдумки, даже если в ней не происходит каких-то резких поворотов. 

Мне понравился этот фильм. Первая половина очень понравилась, вторая понравилась меньше, что повлияло на оценку, но тем не менее - вполне достойная, на мой взгляд, картина. И вот Бен Эффлек - прям реально удивил: он действительно тут очень здорово сыграл, я прям даже и не ожидал. 

Надо будет книгу почитать. Почему-то же ее назвали лучшей книгой 2005 года, правильно?

P.S. Многие зрители обратят внимание на очень странный боулинг с кеглями-свечками и уменьшенными шарами, в который играют герои этого фильма. Это особая версия боулинга сети клубов Candelpin, которая популярна на востоке Соединенных Штатов, особенно на северо-востоке.


Официальный трейлер:

© 1998–2024 Alex Exler
29.06.2023
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
хорошо сделано
Нужно ли смотреть:
можно
Комментарии 14

Как по мне, фильм какой-то рыхлый и недельный. Временные промежутки показаны вперемешку. Многие сцены и действия персонажей непонятно зачем вообще нужны.
Название фильма вроде бы намекает на то, что много событий будет связано с баром. На деле же период детства главного героя показан довольно мало и кусками. Остальное - рваное повествование студенческих годов.
Надеюсь литературный оригинал - более цельное произведение.
mmx
02.07.23 12:33
0 0

недельный
Это что значит - "неделимый" или "второй свежести"? 😄
07.07.23 08:48
0 0

Оказывается, герой фильма писал (авто)биографию принца Гарри. Я не читала, но наслышана))
01.07.23 00:13
0 1

Фильм еще не смотрел. А книга реально классная- честная и искренняя.
Автор книги еще помогал писать автобиографию андрэ агассии. Ее тоже очень и очень интересно читать
30.06.23 14:15
0 1

агассии
"агасси"

"агасси"
"Агасси", и "Андрэ".

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА! ЭКРАНИЗАЦИЯ ДЖОРДЖА КЛУНИ, В РОЛЯХ БЕН АФФЛЕК И ТАЙ ШЕРИДАН. Мемуары Пулитцеровского лауреата – о взрослении за барной стойкой среди завсегдатаев бара, заменивших мальчику отца.
Лучшая книга года по версии New York Times, Esquire, Entertainment Weekly, USA Today, New York Magazine. Бестселлер New York Times, Los Angeles Times, Wall Street Journal, San Francisco Chronicle, USA Today, Library Journal.
Джей Ар Мёрингер с детства рос без отцовской фигуры – с вечно уставшей матерью и сумасшедшим дедом. Отец, популярный ди-джей радиостанции, бросивший семью, присутствовал только в виде «голоса» из радиоприемника, и мальчик вслушивался в этот «голос», пытаясь разгадать в нем секрет мужественности. Однажды, не услышав отца по радио, Джей Ар открыл для себя бар своего дяди, где нашел воодушевляющий хор новых мужских голосов. Пьяные и забавные, интеллектуальные и простодушные, мужчины заменили мальчику отца.
По мере его взросления бар становился все более соблазнительным местом, предлагая убежище от неудач, отказов, горя – и, в конечном счете, уводя от реальности. Место, которое заменило отца, в то же время затянуло на дно, мешая стать настоящим мужчиной… Написанный в традициях прозы Фитцджеральда, Апдайка и Керуака, «Нежный бар» – это опьяняющий и отрезвляющий рассказ о борьбе юноши за то, чтобы стать мужчиной; трогательное напоминание о том, что в душе все мужчины остаются маленькими потерянными мальчиками. «Одновременно пронзительно и уморительно. "Нежный бар" начинается с воспевания салуна, который служит героям прибежищем во время жизненных бурь. И превращается в сложную, подробную историю о том, как человек трезвеет и взрослеет одновременно». – USA Today «"Нежный бар" – очаровательное, проникновенное любовное письмо к сбежавшему отцу, роман между мальчиком и баром на углу улицы, таким же прокуренным и задушевным, как голос Синатры в 1978-м». – The New York Times Book Review «Проникнутое любовью и в то же время честное отображение сообщества, которое может тебя разрушить или поддержать. Главное достоинство "Нежного бара" – великолепно переданные голоса, байки и фантазии забавных персонажей, которые, в отличие от автора, так никуда и не уехали из Манхассета – даже не попытались». – Minneapolis Star Tribune
30.06.23 07:17
0 0

Согласен, Аффлек здесь вызывает симпатию. Роль взрослого человека что-ли, у меня такие ассоциации вызвала.
29.06.23 18:55
0 1

человека что-ли
"человека, что ли"

Спасибо, обзор заинтересовал - Ллойд и Клуни, понравившийся Аффлек, посмотрю.

Кстати, Джей Ар, оказывается Мёрингер - Moehringer, а не Мерингер.
Буква ё таки необходима!
29.06.23 14:58
0 2

Если Карамзин - родитель буквы с точками, то Сталин - крёстный отец. Как-то раз вождю на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких доблестных генералов были напечатаны с буквой "е", а не "ё". Иосиф Виссарионович пришел в ярость. На следующий день, 7 декабря 1942 года, во всех статьях газеты "Правда" вдруг появляется буква "ё".
Постановление о преодолении культа личности сняло неприкосновенность с фаворитки вождя, и "ё" снова стала изгнанницей.
30.06.23 10:20
0 1

Да, "при Сталине такого не было" 😄
01.07.23 03:48
0 0

фамилии нескольких доблестных генералов были напечатаны с буквой "е", а не "ё"
Наверняка там Поскребышев был!

Это особая версия боулинга сети клубов Candelpin
29.06.23 09:00
1 2