Рейтинг Кинопоиск: 6,8
Рейтинг Экслера: 6,6
- Режиссер:
- Пон Джун-хо
Удивление кота Бублика
Себя от холода страхуя, купил доху я на меху я.
Но с той дохой дал маху я: доха не греет абcолютно!
Краткое содержание фильма от кота Бублика
Тут-то и начинает казаться, что отказ российских прокатчиков, уже было купивших права на картину, выпускать ее на экраны (сегодня у нее нет российского дистрибьютора) — не осмотрительность нормальных бизнесменов, а чей-то политический заговор. Ведь более точного фильма о событиях, происходящих в сегодняшней РФ, попросту не существует. Хотя, если верить Пону Чжун Хо, лишняя рефлексия приносит только вред: бери в руку топор, в другую — факел, и вперед. Когда-нибудь же он должен кончиться, этот проклятый поезд.
Кинокритик Антон Долин
Но корейскому постановщику явно не хватает западной ментальности, чтобы насытить чисто гиньольную интерпретацию революционной борьбы предполагающимся юмором, замешенным на эксцентрическом фарсе. А неумение работать с актёрами-европейцами, что типично для большинства азиатских постановщиков, только усиливает эффект тотальной упрощённости действия до уровня обычной «стрелялки-бродилки», где у революционеров даже нет лозунгов на устах.
Outcaster
Земля, наше время. Споры о глобальном потеплении не прекращаются, прогуливающие школу подростки бьют ботинком по столу в ООН и требуют от взрослых вернуть их украденное детство, ну и правительства большинства стран изыскивают способы что-то сделать с глобальным потеплением, а также выяснить, оно вообще существует или нет.
- 2025
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1967
- 1965
- 1963
- 1959
- 1958
- 1957
- 1954
- 1944
- 1941
В. Пелевин
Желтая стрела
1993 г.
Не в силу злого умысла, а из-за неспособности большинства сценаристов дотянуть интригу до конца. И хорошо, когда сериал слаб сразу. Тогда две-три серии посмотрел - и спокойно нафиг. Беда, когда нравится, артисты приличные, все интересно - а потом настает сюжетный голод. У меня таких дорам, завязших на 75% (11-12 серий из 16) штук двадцать. И бросать жалко (зачем смотрел), и смотреть сил нет.
Отличных сценаристов в Корее с полдюжины. Хороших - еще десяток, полтора. Даже при одном сценарии за год (а уважающие себя сценаристы выдают один в два года) это двадцать дорам за год. Плюс некие новые дарования. А снимают полторы сотни. Так что и зарубежные римейки в ход идут, и всякие вебтуны стали активно экранизировать. А все одно - беда. За год таких, что от начала и до конца на одном дыхании - меньше десяти.
Открою страшную тайну. Это тот же Кан Сон Хо из фильма "Хороший, плохой, долбанутый", на который здесь есть рецензия. Да и в "Шири" он был отмечен рецензентом: «Но на пути операции "Шири" стоят два брата-акробата... пардон, два бравых агента местного ФБР - Ю Джонг Вон (Сук Ку Хан) и Ли Янг Гил (Кан Хо Сон). Честно говоря, отличить одного агента от другого практически невозможно, но один из них - главный герой...»
Слева направо.
1) ХПД. Паразиты. HOST. Таксист. ОЗБ.
2) Романтический доктор Ким
3) Олдбой. Новый мир. Штрихи огня.
А корейцев от японцев от китайцев я не то что по лицу - по голосам отличу. А женщин даже молчащих - со спины.
Завязка должна иметь смысл. Мне не понятно, в чем смысл кругами (или не кругами? не помню короче) ездить на поезде после апокалипсиса. Что, если бы остановились, то все бы замерзло? Типа, "мороз не велик, а стоять не велит"?
Недостатков три.
Это никаким концом не для детей. 16+, не меньше.
Первые три-четыре серии все запутано настолько, что понять кто, кому и как - ооочень трудно.
Зачем-то сняли дебильное дополнение на три серии. Оно ужасно, не вляпайтесь.
Алекс, советую посмотреть фильм Эванса "Прежде чем мы расстанемся". Для дебюта считаю очень достойно.
Русский дубляж наложен отвратно, но минут через 15 уши привыкают, хотя лучше смотреть в оригинале, конечно.
Что странно, я знаю много сериалов, фильмов и аниме, которые начинаются с бредового трэша и полного отстоя, а потом превращаются во вполне приличные, и даже отличные фильмы. Та же "Жизнь на Марсе", корейский "Сигнал", анимешное "Жаркое лето" (Green, green). Когда весь бред заложен в фундаменте, на котором строят красивую конструкцию, это почему-то легко прощаешь. А вот маленькая какашка вместо финальной точки...
И да. Первоначальная концовка была вырезана по требованию Американской Ассоциации Защиты Животных.
Для начала на поезде нету огнестрела вообще. Точнее он есть только у парочки бодигвардов первого класса. У рядовой охраны огнестрела нету. Что и логично ибо пулевые отверстия в обшивке поезда равноценны таким же пробоинам на борту современного авиалайнера. Глупый и нелепый финал.
Хвост. Хвост нужен для нескольких целей. Основная - это своего рода АД для всего остального поезда. Обслуживанием поезда занимается Третий класс, которых значительно больше, чем второго и первого класса вместе взятых. И они выполняют практически все работы на этом поезде. Само собой им тоже хочется жить как вторым, а то и первым. И рано или поздно в голову приходит крамольная мысль - а почему бы и нет? Ведь нас больше и мы все и сами может делать. Но когда за ощутимые проступки ссылают в условный Хвост - количество бунтарей на душу населения резко сокращается. Ну а так же это совсем чернорабочие и людской резерв на крайний случай.
Ну и собственно вокруг этого баланса и изначально выстроенной экосистемы поезда и вертится весь сериал. Точнее там еще интереснее: самого Уилфорда на поезде нет. Главный инженер поезда оставила его за бортом. Так как с ее слов - Уилфорд был просто обычным мошенником, который совершенно не собирался никакое человечество спасать. Он просто продавал билеты. И собирался оттянуться напоследок в кругу так же прожигателей жизни и закончить свои дни через год-три среди шлюх ночного вагона. В итоге поездом сейчас рулит по сути главный инженер, которая по совместительству голос поезда и связующее звено между ним и уже полумистическим Уилфордом. И она прекрасно понимаем, что если попытаться устранить в поезде классовое неравенство (т.е. просто взять и поделить), экосистема поезда не выдержит и погибнут все 3000 человек оставшихся от человечества. Плюс к этому накладывается личная трагедия - ее маленькая дочь и мать не успели сесть на поезд. И лично я подозреваю, что из за того самого прорыва "хвостовиков".
Что касается детей - это привилегия на поезде, а не право. Что логично для системы с ограниченными ресурсами. При этом перспективные дети убираются в "ящики" - криогенные камеры. Это своего рода план Б на случай если экосистема поезда таки сломается. Этакий хрупкий последний шанс для человечества, как вида.
И как по мне, все вот это в целом делает повествование более цельным и логичным.
Опять же в их условиях длина волос - минимальная проблема. Такие сопутсвующие вещи как блохи и вши не заехали, а следовательно проблема волосяного покрова исключительно проблема удобства. А удобство это не то, чем Хвост мог похвастаться.
Ну и немного педивикии обыкновенной:
"Существует множество способов изготовления дредов, самый простой из которых — перестать расчёсывать волосы. Такой способ, вопреки расхожему мнению, подходит для людей с любым типом волос. Используя этот способ, можно получить дреды за период от 6 месяцев до 2 лет."
Собственно в сериале именно это мы и видим. Наш ГГ попадает на Снойпирсер с нормальной прической и дредами обрастает за 6-ть лет в Хвосте.
Допустим девочка маньяк. Но что общего у двух жертв между которыми прошло аж три года? В чем ее мотив? Почему именно эти двое? Как к этому причастна торговля местной наркотой которую раскручивал кастрированный стукач? Нет ответа.
Все в кучу смешали только чтобы протащить ГГ через весь поезд от хвоста до первого класса и устроить это самое судилище в конце, дабы создать в системе КРИЗИС. Окей, кризис создали но дальше совсем какой-то фейспалмище. Девочка маньяк намекает Меллани, что что-то знает про четыре вагона ящиков и та решает ее.. отпустить. Вместо того, чтобы позволить ее казнить и тем самым спрятать все хвосты. Л - логика.
А хреновый никаким реализмом не спасёшь.
И да, брить голову налысо, да еще и без ножа, значительно сложнее, чем просто не стричь волосы.
Да и потуги у них как бы...
Лично меня с первой серии коробит от шикарных дредов главного героя. Шесть лет в пути и антисанитарии. Именно так и выглядят выживающие люди. И главное в этих дредах - ЗАЧЕМ? Ну сделайте вы актера лысым. Какую именно художественную задачу решают волосы до пола?
Вот ссылка на ютуб
Перед тем, как надо мной смеяться - посмотрите видосик
Дядя Фёдор - это Дядя Сэм, Америка. Фёдор он потому, что Теодор - это дар Божий, то есть, лучшая из стран.
Кот Матроскин, поучающий Фёдора-Америку, но зависящий от него, - это морская держава Британия. Присоединившийся к ним боевой, но не особо умный пёс Шарик - это Шарль де Голль, Франция. Им полу-противостоит, полу-помогает почтальон Печкин, сменяющий гнев на милость после получения велосипеда. Это - СССР, задобренный лендлизом.
И даже галчонок - это Польша, которую Печкин-СССР хотел сдать на опыты (расчленить), но Матроскин-Британия берёт того под свою защиту.
Возникает вопрос - а Германия-то где?
А Германия - это корова, которая сперва пыталась сожрать чужое бельё и которую потом все дружно доили.
Дети из Вилли Вонки стали пассажирами из начала поезда, Чарли это Вилфред, буква W, все замешано на транспорте и еде, дети вместо умерших Умпа Лумп, ну и миллион повторяющихся деталей, про проценты, и тд.
Сериал, кстати не так плох. По задумке и персонажам он даже лучше фильм. К примеру в сериале нету
Но вот реализация и особенно рваный сценарий очень сильно его портят конечно. Например детективная линия, как сюжетный стержень первого сезона дырявая, как решето.
Плюс, лично меня всегда во всех этих сериалах с замахом на эпичность очень раздражает бюджетная камерность. К примеру тут у нас поезд из 1001 вагона, но за весь сериал мы увидим не больше 20-ти. Теряется вера в масштабность и эпичность.
Номинально первые никогда не тянуло повторить. А номинально последние даже не пробовал.
Вот поэтому я ненавижу приквелы - за предопределенность финала.
Так что я сильно сомневаюсь, что это именно приквел. Больше похоже на самостоятельную адаптацию и тому есть несколько ощутимых примеров.
К примеру огнестрел. В фильме все крутилось вокруг того, что у вертухаев кончились патроны и оружие было чисто для устрашения. В сериале - огнестрел был просто под запретом на поезде, что логично. Разгерметизация от неудачного попадания самое то, что надо на ковчеге.
Второй момент - дети. В сериале их всем помещают в ящики, а не заставляют крутить механизмы. И к этому же подводят план Б главного конструктора поезда - спасти их в криогене, если таки текущие пассажиры поезда угробят хрупкую, внутреннюю экосистему.
nam_goong_min
Хлопец всегда был неплохим артистом, но за последний год так просто лучший. "Доктор-заключенный" с ним отличный сериал, а "Hot Stove League" понравился еще больше. И это с моим знанием бейсбола и неспособностью отличить питчера от кетчера.
2) Сам Сноупирсер где-то близкие к рецензии ощущения. Ел, ел - а потом узнал из чего приготовлено.
3) "Поезд в Пусан" сильно лучше, если уж про поезда. Лучший, как по мне, зомби-муви.
Беда в том, что и в Европе и в Штатах все меньше такого, что хочется советовать другим. Про пересмотреть и перекайфовать даже не мечтаешь. На что понравились Happy и Проповедник первые сезоны, а на вторые даже не тянет. Разве что бельгийский "Профессор Т" понравился так, что не только его три сезона проглотил, но и немецкую версию. А попадется французская, так и ее.
А убийцу таки нашли. Хотя даже после этого продолжали на этот сюжет снимать сериалы.
Нельзя менять ни буквы...
А зачем поезд мчится через весь мир? Это ж сколько геморроя строить такую дорогу. Крутились бы по круговому радиусом 50 км. С точки зрения логики весь сюжет изначально бред.
Гилгана люблю. Спасибо!
А Синьор Помидор, получается, не буржуй, а наемный работник, пусть и высокого ранга.
Буржуи - они и в Африке буржуи.
Горожанин= буржуй? Нет.
Горожанин= домовладелец? Нет.
Домовладелец= буржуй? Нет.
Домовладелец, сдающий жилье= буржуй? Да.
В Греции были отдельные "буржуи", но не было буржуазии как общественной силы. Так что и да, и нет. БуржуИ были всегда. БуржуЕВ всегда не было.
Это я ещё не прикопался к разнице/сходству между городом и большим поселком, между городом и военным поселением/лагерем.
Во все времена ПОСЛЕ появления буржуа
Еще немного удивила реакция людей, когда они узнали, из чего делаются протеиновые пластинки. А чего они, собственно, хотели? Алле, тут апокалипсис, лишь бы выжить.
Где-то читал, что первоисточник более логичен, для кино многое урезали и оставили за бортом, сделали то же самое, что и с самим поездом, в комиксе он был гораздо длиннее и убедительнее в качестве автономного мирка с остатками человечества.
Из перекликающегося не так давно вышла испанская "Платформа" (она же "Дыра" на других языках). Не так зрелищно и концовка тоже подкачала, на мой взгляд, но хотя бы дает место для интерпретаций. Алекс, если еще не видел, посмотри. Стоит рецензии, как мне кажется.
P.S. Комикс-первоисточник, оказывается, на днях поступит в продажу и доступен для предзаказа, включает первые три части. Потом еще была четвёртая дописана. Взял, любопытства ради. Надо же, после сорока стал покупать комиксы, старею, видимо 😄 Это уже второй. Первый - про Муми-троллей с иллюстрациями самой Янссон.
и кое-что из финала становится ясно ...
PS. это так, для будущих возможных допиливаний.
Алекс поставил за сценарий 3 - очень щедро.
вот бы еще ту книгу экраниховали... )
Нафига?!
Как раз очистка воды обратно до питьевого состояния -- задача, вроде бы, давным-давно решённая.
С точки зрения выживания -- вроде бы проще всего как раз стационарный лагерь.
Или это просто базовая киношная условность, на которой и строится мир фильма? Без обоснований?
А вот ехать просто чтобы ехать -- ну, наверное, для комикса нормально, а для меня странно. 😄
Низшая, высшая каста и так понятно.
Машинист - верховный кормчий, двигатель идеи чучхе, перестанет работать двигатель, поезд остановится, люди погибнут. КНДР может существовать и двигаться вперед только лишь за счет идей чучхе.
Внешний мир согласно концовке - с одной стороны, не такой опасный, как втирали правители, с другой стороны - все равно в нем будет тяжко выживать. И ради того, чтобы оказаться во внешнем мире, за пределами КНДР, сойдут любые жертвы.