Драма, США, 2003, 126 мин.
Бюджет: $16,5 млн,  Сборы по миру:  $17 млн
Я жертва цепи несчастных случайностей, как и все мы.
Малаки Констант ("Сирены Титана", Курт Воннегут)
- Как ты думаешь, Бен, американцы готовы к такому развитию сюжета?
- Да к чёрту их!
Беседа Вадима Перельмана и Бена Кингсли
- Вадим, звонит Спилберг.
- Какой Спилберг? Гриша Спилберг?
- Да нет, Стивен Спилберг.
Беседа ассистента и Перельмана
Бесконечно русский фильм об иранцах
и американцах, снятый евреем в Голливуде.
Определение кота Бублика
Я жертва цепи несчастных случайностей, как и все мы.
Малаки Констант ("Сирены Титана", Курт Воннегут)
© 1998–2025 Alex Exler
07.08.2008
Комментарии 34

Прекрасный фильм, смотрел и пересматривал.

Иранский иммигрант по сюжету обрисован довольно точно, встречал многих в жизни и в Израиле и в США - очень похоже сделаны и желание видеть себя "наверху лестницы" без всяких на то оснований, ничего собой не представляя. И, мягко говоря, "цепкость" когда речь заходит о деньгах - на Ближнем Востоке вообще Персы считаются страшными жадинами из разряда "дай палец всю руку откусит" (что, конечно, не всегда так 😄)). Очень паказательна тирада Полковника про то, что "ты хочешь чтобы мы жили как Арабы?" - многие Персы арабов презирают и считают быдлом, годным только на черную работу.

Единственный момент конкретно испортил впечатление - когда Полоковник молится в больнице, он не переходит с чужого английского на родной Фарси, что конечно, бред - в очень стрессовой ситуации все "неродные" языки мгновенно из головы вылетают, тем более что речь идет об Исламской молитве.



В остальном - прекрасный фильм!


28.08.12 01:20
0 0

Otiz: Единственный момент конкретно испортил впечатление - когда Полоковник молится в больнице, он не переходит с чужого английского на родной Фарси, что конечно, бред - в очень стрессовой ситуации все "неродные" языки мгновенно из головы вылетают, тем более что речь идет об Исламской молитве.

Кстати, да, резонное замечание.
16.03.16 22:21
0 0

Хороший фильм. Согласен, что практически шедевр...Первые три четверти фильма.

Но вот шекспировщина в конце для меня смазала впечатление. Чересчур как-то все было, как раз было искуственное выдавливание слезы, как по мне. Мне кажется, можно было бы обойтись трагедией на бытовом уровне, без гамлетовских страстей. Смерть мальчика, как по мне, слишком мелодраматична. Гордыня и безответственность полковника, инфантилизм и опять же безответственность девушки... При том, что персонажи лчень симпатичны и обаятельны...Можно было бы сюжетно обойтись без "Ромэо и Джульеты")
28.09.11 11:54
0 0

"странная привычка не вскрывать корреспонденцию, которая приходит на её имя"

похоже это не привычка, а просто нежелание, вызванное депрессией.

"муж давно её бросил"

не так уж давно, месяц назад всего лишь.

"Тогда Кэти заводит нежную дружбу с помощником шерифа Лестером"

не было в их дружбе с ее стороны никакого расчета (и с его стороны, кстати, тоже).

"по стилю постановки - абсолютно русский фильм"

фраза больше провоцирует, чем что-то сообщает.

"В результате каждый главный герой в этом фильме получает своё, причём, в общем-то, по заслугам."

"Случившееся с Исмаилом просто подчёркивает тот факт, что никакой такой "справедливости" в этом мире не существует."

Из рецензии так и не понял: если кто-то получает по заслугам, то значит это во имя Высшей справедливости? И тут же "никакой" справедливости не существует". Непонятно.

Мне фильм понравился. Хоть и посмотрел в несколько приемов, зато есть о чем поразмышлять после просмотра. Книгу, к сожалению, не читал. Но если бы в фильме Кэти была менее симпатична (типа "толстая опустившаяся больная алкоголичка"), то все мои симпатии были бы на стороне полковника Берони. С другой стороны, в историю с туповатой алкоголичкой больше верится.
21.06.10 17:05
1 0

Отличная рецензия! Пожалуй, я бы не стала употреблять слово “спекуляция”, мне кажется, что в России это слово имеет резко отрицательную окраску (во всяком случае, так было в знакомые мне советские времена). В США распространена практика публичной продажи недвижимого имущества владельца с целью возмещения его неуплаченных долгов (foreclosure). Понятно, что это происходит не от хорошей жизни и за этим почти всегда стоит человеческая трагедия. Любой, купивший foreclosed дом, “пользуется положением” попавшего в тяжелую ситуацию бывшего владельца в той же степени, в какой воспользовался Бехрани. Который оценил размер потенциальной прибыли от разницы между ценами покупки и будущей продажи, то есть, проспекулировал - в американском понятии - и увидел в данном доме отличный финансовый потенциал.Прибыльная продажа недвижимости с целью поправки своего финансового положения в Америке предосудительным не является.

Алех, при всем уважении к Вашему коту Бублику (моего кота, кстати, зовут Bagel 😄, я не поняла и не почувствовала, чем этот фильм - бесконечно русский. Или это стоит воспринимать как юмор?
01.03.09 19:34
0 0

очень хороший фильм, но Алекс ты не прав называя полковника СПЕКУЛЯНТОМ!

это просто бизнес люди на этом миллиарды зарабатывают! Ежели береж дом приводи его немного в порядок или как есть и продавай подороже, если хочешь продавать! ЭТО Ж АКСИОМА! А ей просто не повезло, но комунальные ведь надо тоже оплачивать а не строить из себя ЖЕРТВУ! таких как она я видел сотни...
30.11.08 19:15
0 0



O P I U M: очень хороший фильм, но Алекс ты не прав называя полковника СПЕКУЛЯНТОМ! это просто бизнес люди на этом миллиарды зарабатывают!



Даже игроки на бирже, занимающиеся краткосрочными инвестициями (купил, через 10 минут продал), называются спекулянтами. Потому что игра на котировках - это именно спекуляция (см. в словарь). И не важно на котировках чего играть - акций или недвижимости.
21.09.11 15:18
0 0

Замечательный фильм. Когда выходишь из кинотеатра, посмотрев подобный фильм (Дом шел в кинотеатрах, между прочим) даже не хочется его обсуждать. Потому что слова все-равно окажутся слабее полученных эмоций.

Рецензия: правильная, но не согласен с одним утверждением (если бы был со всем согласен, вообще ничего не писал бы): "по стилю постановки - абсолютно русский фильм". Я бы сказал, что по стилю постановки - абсолютно нерусский фильм. Хотя, быть может, мы по-разному понимаем значение словосочетания "стиль постановки". В российском (как, впрочем, и во всем другом восточноевропейском кино) не снимают так красиво, а актеры не играют так убедительно.
15.08.08 18:56
0 1

Endru: В российском (как, впрочем, и во всем другом восточноевропейском кино) не снимают так красиво, а актеры не играют так убедительно.

Очень долго смеялся. Здесь нужно еще добавить, что Станиславский - американец, Тарковкий и Михалков родом из Великобритании, а персонаж Рона Перлмана в фильме Hellboy намного правдоподобней Штирлица, сыгранного Тихоновым. Очень русская постановка, причем даже не киношная, а скорее театральная. В Штатах вообще по другому ставят. Сплошные мюзиклы и ситкомы. В драмах американские актеры или очень переигрывают, изображая душевные переживания всеми частями тела с заламыванием рук и мутным, безумным взглядом убийцы (Мел Гибсон в Смертельном Оружии). Или наоборот с застывшими лицами, похожими на задницу носорога ходят. ОЧЕНЬ РУССКАЯ ПОСТАНОВКА.
15.08.08 22:31
0 0

Фильм классный, спасибо г-ну Экслеру за подсказку. А вот мораль, которую вывел из него г-н Экслер меня умилила, мол "как простая безответственность в конце концов может привести к ужасной трагедии" - на уровне "спички детям не игрушки". Все равно, если б сказать, что фильм "Вавилон" о том, как серьёзно нужно подходить к выбору тур оператора. "Дом из песка и тумана", я бы сказал, скорее о той цене, которые люди платят за комфортабельный дом, новую машину, положение в обществе или личный бассейн перед номером в отпуске, и цена эта не исчисляется в бабках. Но это уловить г-ну Экслеру видать слушком сложно. В фильмах он разбирается просто супер, но вот когда берется за мотивацию героев, полный провис. Каждый раз, когда герой между баблом и еще чем-то (например любимым городом - "Питер ФМ") выбирает не бабло, ему кажется это чем-то надуманным. Наверное вопрос что выбирать, для него никогда не стоит
11.08.08 15:02
0 0

kastchej: В фильмах он разбирается просто супер, но вот когда берется за мотивацию героев, полный провис. Каждый раз, когда герой между баблом и еще чем-то (например любимым городом - "Питер ФМ") выбирает не бабло, ему кажется это чем-то надуманным. Наверное вопрос что выбирать, для него никогда не стоит



Спасибо, смеялся. Даже достойно занесения в коллекцию.
11.08.08 15:06
0 0

kastchej: "Дом из песка и тумана", я бы сказал, скорее о той цене, которые люди платят за комфортабельный дом, новую машину, положение в обществе или личный бассейн перед номером в отпуске, и цена эта не исчисляется в бабках.

Цена всегда в бабках исчисляется уважаемый. Другое дело не все в этом мире имеет цену. Свобода, например. То что хорошая жизнь достается по наследству - это норма в цивилизованном обществе. То что общество живет по законам реальной, а не идеальной жизни тоже норма. То что главная героиня об этом не осведомлена - вообще обыденность. Как следствие - безответсвенность. Кстати свобода - это воля ограниченная законом. То есть свобода подразумевает ответственность. Героиня несвободна в своем выборе, поэтому и трагедия происходит. Алекс уместил все что я говорю в одной фразе. А то что говорите Вы - чепуха. Фильм о поиске свободы. Ее ищет персонаж Кингсли, ее ищет персонаж Конелли. Оба ведут себя безответственно и поэтому свободу не находят. Каждый из них выстроил свой Дом из песка и тумана в своем сознании. Каждый идеализирует этот мир, забывая при этом оплачивать счета или заботиться о семье. Самая обычная безответственность приведшая к трагедии и ничего более. Никакой речи о цене за красивую жизнь в фильме нет. Дом - это декорация. Основные действия в душах главных героев происходят. Точнее действия нет - одна пьет, другой играет. ТО ЕСТЬ ВЕДУТ СЕБЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННО. Вот если бы ее дом рэперы или наркоманы сожгли или отобрали гос. чиновники, чтобы на этом месте очередной хай-вэй построить, тогда да. Тогда бы фильм был о лишениях бомжихи. Этакая леди Бомж, которая заплатила очень высокую цену за красивую жизнь с бутылкой у камина раскошного особняка. По Вашей логике так получается. А если серьезно под Ваше определение подходит сериал Клан Сопрано. А Дом из песка и тумана немножко про другое.
11.08.08 23:01
0 0

У Перельмана в 2007 году фильм вышел "Вся жизнь перед глазами" с Умой Турман. Кто-нибудь уже смотрел?
11.08.08 12:46
0 0




У Перельмана в 2007 году фильм вышел "Вся жизнь перед глазами" с Умой Турман. Кто-нибудь уже смотрел?





Недавно посмотрел. По картинке, по режиссуре, по настроению - фильм очень похож на "Дом из песка и тумана". Но вот сценарий подкачал - фильм разгадывается с первых минут и смотреть не так интересно, как задумывал режиссёр. Да и идея вторична, на самом деле. Но посмотреть можно, фильм довольно неплох.
01.06.09 18:19
0 0

Посмотрел. Фильм конечно тяжелый, возможно даже черезчур драматизирован. Все происходящее можно кратко озаглавить "Баллада о человеческом идиотизме".
10.08.08 02:53
0 0

Там с самого начала юмора ждать не приходится, но спираль драмы эатягивает. Концовка, здесь не главное, поэтому спойлеров бояться не надо, главное развитие событий и Актёры. Фильм достаточно тяжёлый, но интересный. Можно сравнить, например, с "Таинственной рекой". Согласен с Uncle Benz : Коннели, Уоттс и ещё Портман.
08.08.08 22:41
0 0

Захотелось посмотреть фильм, но рецензия - один большой спойлер. Уже ясно кто будет наказан в итоге. Никакой интриги.
08.08.08 11:40
0 0

Хорошая рецензия. А фильм не очень на одном Кингсли держится и на происхождении его персонажа. Эмигрансткую слезу наверно у кого-нибудь выдавит. А в остальном слабовато. Плохо верится, что такая красотка, как Коннелли будет прозябать. Наверно ее из-за культа красоты выбрали. Толстую, опустившуюся, больную алкоголичку у американцев жалеть не принято. Да и нет у них таких актрис драматического амплуа. Человеческие пороки только в комедиях востребованы. Энергетики в фильме нет. Юмора тоже. Наверно так и должно быть. Глупый человек счастье по всему миру ищет, мудрый рядом с собой выращивает. Вся эта эмигрансткая братия - толпа потеряшек. Бывают конечно исключения, но только если человек изначально на родине был пророком. Бродский или Солженицын, например. А здесь банальный сюжет, предсказуемый. Для рефлексирующих, инфантильных людей самое то. На драму не тянет. На шедевр тоже.
08.08.08 08:16
0 0

Я видел этот фильм на большом экране. Мне очень понравилось. спасибо Алексу за рецензию. Она очень точная.
Зал вот только, помню, пустой был... Меня это поразило. Из-за одной афиши идти можно было - с именами Кингсли и Коннелли.
08.08.08 00:36
0 0

//Бесконечно русский фильм об иранцах

и американцах, снятый евреем в Голливуде.

Определение кота Бублика//



Сергей Параджанов говорил: "Я грузин, рожденный в Армении, который сидел в русской тюрьме за украинский национализм. И я ей (Украине) за это отомщу. - Как? - Любовью...."
07.08.08 23:57
0 0

Кошерный фильм. Да и Дженифер Коннелли наряду с Наоми Уотс остались пожалуй единственными симпатичными актрисами в Голливуде которые умеют играть. На остальные женские роли на которых берут разных сосок смотреть тошно уже.
07.08.08 23:52
0 0

Согласен. Великолепный фильм. Великолепный Бен Кингсли.
07.08.08 21:23
0 0

Блестящий фильм. Завораживающий. Захватывает и не отпускает. Воздействует напрямую и на разум, и на чувства. Бесподобная актёрская и режиссёрская работа. Тут за спецэффекты не спрячешься. А они и не прячутся. Обидно что у нас такого почти не снимают. Ещё как то можно понять, что нет высокобюджетных блокбастеров. И принять объяснения вот был бы голливудский бюджет мы бы... Но такие то фильмы кто мешает делать?
07.08.08 16:33
0 0

> но здесь сэр Кингсли играет просто гениально!



"Сэр" ставится только перед именем.
07.08.08 15:23
0 1

clifford: "Сэр" ставится только перед именем.



Действительно. Спасибо, сейчас исправлю.
07.08.08 17:02
0 0

Мне довелось как - то раз беседовать с автором книги книги по которой снят фильм.

Сама книга мне не очень - то понравилась но в сравнении с фильмом

хотелось бы отметить образ Кэти в фильме выведен слишком "положительный"

По книге Кэти - не очень приятная личность и даже расистка, а в конце она получает по - заслугам.

В фильме этот образ больше напоминает "невинную жертву" и в конце с ней не случается ничего плохого.

Это противоречит основной идее книги про то что каждый получает по заслугам.
07.08.08 03:49
0 0

Как-то смотрел по ТВ. Очень понравилось. Кингсли шикарен. Впрочем, поскольку он сам - восточный человек, такое единение с персонажем неудивительно.
07.08.08 03:13
0 0

Kaa the boa: Впрочем, поскольку он сам - восточный человек,

Ну это еще как посмотреть. 😄
07.08.08 15:01
0 0

ошибка: "не одной, впрочем, фильм не выиграл". Должно быть: "ни одной".



вопрос: так полковник этот иранец или араб?
07.08.08 02:35
0 0

спасибо, посмотрим
07.08.08 00:41
0 0