Свадебное путешествие Лелика (дорога в аэропорт)

24.05.2001 10250   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

Лелик некоторое время потоптался на месте, посматривая в разные стороны, как будто ожидая, что вот-вот откуда-нибудь появятся Славик и Макс, однако они как в воду канули. Тогда Лелик вдруг испугался, что он все-таки не взял паспорт, билеты и деньги, после чего стал напряженно рыться по карманам. Он залез в один карман, другой, третий и похолодел, ничего в них не обнаружив. Тогда Лелик бросил сумку на землю и в отчаянии принялся выворачивать все карманы куртки. Наконец документы обнаружились во внутреннем кармане, куда Лелик полез в последнюю очередь. Облегченно вздохнув, Лелик поднял сумку с асфальта, посмотрел на часы и... принялся в голос костерить приятелей, которые опаздывали уже просто кошмарно. Они были просто на грани непопадания на самолет, твердил сам себе Лелик, ругая Макса со Славиком последними словами.>

- Вот он, голубчик, стоит, как корова на ветру, - послышался насмешливый голос Макса.

Лелик резко обернулся и увидел приятелей, стоящих на углу.

- Где вы пропадаете?! - накинулся было на них Лелик, но Славик ему быстро объяснил, что это Лелик - недалекий тип с разжиженной памятью - задерживает всю компанию, потому что стоит не с той стороны дома. Произнеся свою тираду, Славик сделал Максу знак рукой, и они скрылись за углом, отправившись, как он крикнул Лелику, к машине, которая должна была отвезти их в аэропорт.

Лелик, проклиная все на свете, помчался за друзьями, по пути уворачиваясь от увесистой спортивной сумки, которая со страшной силой шлепала его по ногам.

Как выяснилось, для поездки в аэропорт Славик на работе вытребовал автомашину "Волгу", за рулем которой сидел мужичок пятой степени дряхлости.

- Знакомься, - сказал Славик Лелику, когда тот, тяжело дыша, дотопал до автомобиля. - Это наш водитель Виктор Парисович.

- Э... - сказал Лелик, несколько опешив от такого странного отчества, но затем нашелся и представился, - Лелик.

- Очень приятно, - сказал Виктор Парисович. - Кидайте сумку к ребятам, а то багажник сломан, и садитесь рядом со мной.

Лелик с ненавистью швырнул сумку прямо Максу на колени, отчего тот согнулся, как от приступа аппендицита, после чего плюхнулся на переднее сиденье и захлопнул за собой дверь. Виктор Парисович завел машину, которая задрожала, как престарелая лань при виде тигра, включил первую передачу и начал потихоньку трогаться с места.

- Кстати, - спросил Славик Лелика, - ты паспорт с билетом не забыл?

Лелик автоматически сунул руку во внутренний карман и похолодел... Документов там не было. Неужели он случайно выронил их, когда искал в прошлый раз?

- Стоп, - истерично крикнул Лелик, водитель ударил по тормозам, машина дернулась и заглохла.

- Паспорта нет, - сказал Лелик страшным голосом.

- Блин, вот с ним всегда так, - разозлился Макс. - Ведь наверняка в каком-нибудь кармане лежит. Слав, - сказал он приятелю, - поехали. Лелик кошелек с документами укладывает первыми, а потом всегда их по двести раз ищет, сводя с ума и себя, и всех остальных.

Лелик между тем выскочил из машины и стал бешено рыться по карманам. Через пять минут документы обнаружились в заднем кармане брюк, куда Лелик их засунул для сохранности. Усталый, но довольный Лелик вернулся в машину.

- Вот они! - воскликнул он, потрясая паспортом с билетом. Водитель снова завелся, и они поехали.

- Дай их мне, пожалуйста, - сдержанно попросил Славик.

- Зачем? - подозрительно прищурился Лелик.

- Ну дай, дай, - сказал Славик.

Лелик нехотя протянул Славику паспорт с билетом, но кошелек отдавать ему не стал, а засунул ценную вещь в боковой карман куртки. Между тем, машина медленно, но верно ехала в сторону аэропорта. Хотя, скорее, намного больше верно, чем медленно, потому что у Виктора Парисовича была довольно странная манера водить: он трогался с первой передачи, затем включал сразу четвертую и невозмутимо ехал на ней, не обращая внимания на протестующие звуки, которые издавала машина. Причем выше сорока километров в час он не разгонялся из принципиальных или религиозных соображений.

- Мда, - сказал Макс. - Плохо дело. Мы так и до завтра не доберемся. А у нас посадка уже объявлена.

- Да вы не волновайтесь, - благожелательно сказал Виктор Парисович. - Я в жизни никуда не опаздывал. Со мной всегда вовремя приезжают. А если и опоздаем, то или самолет отложат, или его террористы угонят. Проверено.

Против этого возразить было нечего.

- Кстати, - вдруг оживился Макс, - а мы машину заранее не забронировали? А то ведь сегодня суббота. Мне брат говорил, что запросто нам может ничего не достаться, кроме какой-нибудь малолитражки. А я на малолитражке не поеду. Я гордый.

- Мы, - ответил Лелик, многозначительно подчеркнув это слово, - заранее ничего не бронировали. Но я, - также многозначительно сказал он, - заказал машину через "Europcar". Интернет, друг мой, не просто так существует.

- Отлично, - обрадовался Макс. - Чур я веду!

- Нет я! - сказал Славик. - Я дорогу знаю и за границей хорошо ориентируюсь.

- Да ты водить не умеешь! - возмутился Макс. - У тебя стаж вождения - только на семерке "Жигулей". Тебе нормальную машину и доверить нельзя - враз разобьешь. Нормальная машина - это тебе не "Жигули". Моща так и прет. Если такой движок в "Жигули" поставить, то его просто пополам разорвет!

- Ой, вы его только послушайте, - возмутился Славик. - У тебя же вообще машины нет. А я за рулем уже пять лет. Ну да, на "Жигулях". Ну и что? Зато я привык к экстремальной езде. Ты на "Жигулях" зимой катался? А я все время езжу. Иностранца если за них зимой посадить, он через пять минут умрет, точно тебе говорю!

- А мне брат давал на "Ауди" покататься, - продолжал спорить Макс. - Так что у меня есть практика.

- Помнится, ты же рассказывал, как этой "Ауди" весь бок помял об какой-то "Камаз" - прищурился Славик. - И как брат тебя потом долго колотил башкой сначала об "Ауди", а потом о водителя этого "Камаза".

- Ну и что, - обиделся Макс, - это был форс-мажор. У всех на дороге бывают форс-мажоры. Зато я теперь опытный. За границей все эти "камазы" буду за версту объезжать.

- Слушаю я вас и прямо любуюсь, - спокойно сказал Лелик.

Спорщики замолчали.

- А что? - осторожно спросил Славик.

- Да ничего, - пожал плечами Лелик. - Машину мы будем брать по моей кредитке, поэтому - ясное дело - я за руль никого, кроме себя, не пущу. Ты, Славик, будешь указатели разглядывать и штурманить, а Макс...

- А я? - обидчиво спросил Макс.

- Тебе тоже работу найдем, - пообещал Лелик. - Будешь стекла протирать и водичку в бачок наливать.

- Значит как Славик, так штурман, а как я, так уборщица? - совсем разобиделся Макс.

Лелик неопределенно пожал плечами. Мол, дружок, если твоя доля такая, так нечего и обижаться.

- Понятно, - сказал Макс, и в голосе его послышалась вся мировая скорбь. - Хорошее у меня свадебное путешествие получается.

- Так вы едете брачеваться? - неожиданно обрадовался Виктор Парисович, который от волнения так сильно надавил на педаль газа, что древняя "Волга" спазматически задергалась и выдала аж шестьдесят километров в час.

- Увы, - печально ответил Макс.

- Невеста ждет в аэропорту? - продолжал интересоваться Виктор Парисович, даже не обращая внимания на то, что его машина достигла каких-то неимоверных скоростей и дрожит так, что скоро может развалиться просто на ходу.

- Вон она, невеста, на переднем сидении развалилась, - злобно ответил Макс, даже не подумав о последствиях. А они появились очень быстро, потому что водитель за какие-то две минуты переварил информацию, осознал ее и вдруг резко ударил на педаль тормоза. Хорошо еще, что "Волга" не умела мгновенно останавливаться, поэтому сначала стала вихлять задом, как непристойная женщина, затем задрожала всем телом, и только после этого притормозила у обочины.

Славик гневно посмотрел на Макса и выразительно постучал себя рукой по лбу. Ему, конечно, вовсе не улыбалось, чтобы вся работа потом сплетничала по поводу того, с кем и по какому поводу он поехал за границу. Но Макс в ответ только пожал плечами - мол, чего тут такого, я же правду сказал...

- Да не волнуйтесь вы, - сказал Лелик. - Мы не голубые. Это фиктивный брак, чтобы он мог за границу выехать. Вы и сами посмотрите, разве я могу жениться на таком придурке?

- Ой, можно подумать, - сказал Макс, - что я в здравом уме выйду за эдакий бочонок.

- Да я и не волнуюсь, - сказал Виктор Парисович. - Мне вообще все равно - голубые вы или какие-нибудь фиолетовые. Я за всю жизнь таких перевозил - вам и не снилось. Помню, один раз...

- Дядя Витя, - решительно сказал Славик, - так мы чего остановились-то? У нас посадка уже объявлена.

- Не видишь, дождь пошел, - сказал дядя Витя, крайне недовольный тем, что прервали его волнующий рассказ.

- И что? - бестактно спросил Славик.

- У меня дворники не работают, - объяснил дядя Витя. - Поэтому нужно принять меры.

Меры были приняты довольно своеобразно. Дядя Витя из-под сиденья достал веревочку, связал ею дворники на переднем стекле, один свободный конец через раскрытое окно забросил к себе, а другой протянул Лелику через его боковое окно.

- Боже мой, что это? - спросил Лелик.

- Гениальное изобретение, - объяснил дядя Витя. - Сначала я за веревочку тяну к себе, а потом вы к себе. И дворники будут очищать. Тогда мы сможем ехать.

- Хорошо еще, - пробормотал Лелик, беря в руки веревочку, - что движок пока работает. А то бы пришлось туда Макса засовывать.

- Между прочим, - сказал Макс Славику, - поездка только начинается, а он меня уже шпыняет со страшной силой. Что дальше-то будет?

- Девочки, не ругайтесь, - миролюбиво сказал Славик.

Машина тронулась и потихоньку поехала. У Лелика поначалу не очень получалось войти в нужный ритм с дядей Витей, однако чуть позже он привык, и к аэропорту машина подъехала настолько лихо болтая дворниками, что стоящий на посту гаишник, увидев эту потрясающую картину, от неожиданности даже отдал честь.

[продолжение]

© 1998–2024 Alex Exler
24.05.2001

Комментарии 0