Отдых в Турции: ужин в стане врага

16.08.2002 11156   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск ]

Ужин в ресторане отеля "Холидей инн" проходил в несколько нервной обстановке. В родной "Кайе" ребятам обычно торопиться было некуда, потому что блюда шведского стола постоянно пополнялись вплоть до самого последнего посетителя, однако "Холидей инн" принимал гостей максимум на сутки, потому что был построен в расчете на туристов, приезжающих на пару дней в Памуккале, так что обслуживающий персонал не сильно стремился стать для постояльцев родной матерью, а шеф-повар не стремился стать для постояльцев родным шеф-поваром. Кроме того, отель проявлял режим разумной, по мнению руководства, экономии, в результате чего на ужине нужно было сильно суетиться, чтобы успеть отведать какое-нибудь горячее блюдо, прежде чем подносы окажутся опустошенными.

Сергей, отправившийся за мясом, вернулся весьма раздраженный.

- Что такое, милый? - спросил его Игорь, который, как обычно, начал с тарелки салатов.

- Они тут обнаглели, - пожаловался Сергей. - У каждого подноса с горячим стоит мерзко улыбающийся повар, который всем видом показывает, что нефиг тебе что-то отсюда брать. А когда у него требуешь положить тебе поесть, он кладет на тарелку кусочек два на два сантиметра и при этом еще делает вид, что ты весь отель уже полностью разорил. Я попросил второй кусочек, так он сделал такие страшные глаза, как будто я его хотел изнасиловать...

- И что? - спросил Игорь, глядя на малюсенький кусочек мяса, сиротливо лежащий на тарелке друга.

- Ничего, - ответил Сергей. - Я развернулся и ушел. Не буду же я мясо отбирать силой.

- Силой не силой, а потребовать надо было, - назидательно произнес Игорь. - Тебя что, сильно волнует выражение их рож?

- Да нет, - сказал Сергей, - не волнует. Но они же больше не дают.

- Ты просто не умеешь обращаться с этими басурманами, - сказал Игорь. - Жди меня здесь. - С этими словами он встал и удалился в сторону подносов с горячим.

- Что он сейчас сделает? - с любопытством спросила Лена у Сергея. - Принесет тушеную голову шеф-повара?

- Что-то в этом роде, - ответила Ира. - Терпимость к плохому сервису никогда не входила в число недостатков нашего дорогого Игоря.

Игорь вернулся ровно через две минуты. В руках он нес целое блюдо, на котором лежало по два куска всех видов горячего, подаваемого в этом ресторане.

- Я в восхищении, - сказал Сергей. - Как тебе это удалось?

- Да очень просто, - ответил Игорь, садясь за стол и принимаясь за свои салаты. - Берешь чистую тарелку, подходишь к басурману и требуешь горячего. После первого куска требуешь добавки, строго глядя ему в глаза. Добавку он, кстати, дает, но на третий кусок его можно раскрутить, только приставив негодяю пистолет ко лбу. Поскольку пистолета у меня с собой нет, отрабатывается следующая схема: берешь тарелку с горячим и ставишь ее неподалеку. Затем берешь чистую тарелку и идешь к следующему басурману за своими двумя кусками горячего. Наполненную тарелку сбрасываешь в первую, берешь чистую тарелку и идешь к следующему. Вот и вся методика.

- Что и говорить, очень эффективная, - сказал Сергей, перекладывая себе на тарелку половину содержимого блюда, принесенного Игорем.

- Эй, ты не слишком-то налегай, - предостерегающе сказал ему Игорь. - Тут еще и наша с Ирой порция. Больше-то мне здесь точно ничего не дадут.

- Подумаешь, - фыркнула Ира. - Зато мне дадут. - Она встала с места и тоже направилась в сторону горячих блюд.

- Хочет повторить подвиг Александра Матросова, - подмигнул Игорь Сергею с Леной. - Но у нее ничего не выйдет.

Однако Ира вернулась через минуту, неся тарелку, в которой лежало порций пять мяса.

- Мать, что это? - воскликнул Игорь. - Пять порций одного горячего? Ты этого повара пытала, что ли?

- Да нет, милый, - снисходительно ответила Ира, сгружая мясо в общее блюдо. - Просто восточные мужчины с ума сходят от девушек с пепельными волосами. Он мне был готов весь поднос отдать, просто мне тащить эту железяку не хотелось.

- Понимаю, - сказал Игорь. - Мне один мужик справа тоже строил глазки и был готов отдать весь поднос. Но я не рискнул. Эти восточные люди - они знаешь, какие коварные? Думаешь, он тебе просто так пять порций выдал? За это он ночью потребует всяких экзотических услуг.

- Служащим отеля запрещено общаться с постояльцами, и уж тем более - приставать к ним, - объяснила Ира.

- А может, он сегодня в отпуск уходит? - предположил Игорь.

- Мне твои намеки неприятны, - сказала Ира.

- А мне, думаешь, приятно, что ты кокетничала с поваром за мясо? - возмутился Игорь.

- Что господа желают попить и выпить? - вдруг раздалось над столиком. Ребята посмотрели направо и увидели официантку, которая стояла наготове, держа в руках блокнот и карандашик. - Вода, соки, алкоголь - все, что угодно, - улыбаясь, сказала она.

- Я бы хотел... - начал было Сергей, однако Игорь резко прервал его, заявив официантке, что они ничего не хотят ни пить, ни выпить. Сергей попробовал было протестовать, но Игорь скорчил такую угрожающую физиономию, что Сергей тут же замолчал. Официантка, закрыв блокнот, разочаровано удалилась.

- Что такое? - возмутился Сергей. - Я пить хочу. Я выпить хочу. Ты предлагаешь всю ночь всухую куролесить, что ли? В конце концов, Лена хочет выпить. Да, Лен?

- От джина с тоником я бы не отказалась, - призналась Лена. - Мы же сегодня куролесим, правильно?

- Знаешь, что нужно делать с такими людьми, как ты? - спросил Сергея Игорь.

- С такими людьми, как я, ничего делать не нужно, - твердо ответил Сергей. - Такие люди, как я, должны жить безмятежно. Потому что мы нужны человечеству.

- Я имею в виду, - объяснил Игорь, - что с людьми, которые не слушают важных предостережений Салмана, нужно что-нибудь сотворить нехорошее, просто для того, чтобы они в следующий раз были внимательнее. Салман же сказал, что в этом отеле бесплатно - только еда. Все напитки платные. И это означает, что с тебя за минеральную воду сдерут, как за "Арманьяк", а за "Арманьяк" сдерут так, как будто это расплавленное золото. Обычное туристическое разводилово.

- И что делать? - спросил Сергей.

- Радоваться, - ответил Игорь, - что у тебя есть я. - Он полез под стол и достал оттуда увесистый пакет, откуда немедленно была извлечена бутылка "Мартеля", бутылка с минеральной водой и небольшая бутылка с текилой.

- Дамы будут пить коньяк, - сказал Игорь, - а мы с тобой, как два старых алкаша, обойдемся текилой. Только нужно лимон достать. Что за текила без лимона?

- Я бы с тобой в разведку пошел, - растроганно сказал Сергей.

- А я бы с тобой нет, - хладнокровно ответил Игорь, - но сейчас не об этом. Мне нужен лимон.

- Я добуду лимон, о Воин, Предусмотревший Абсолютно Все, - сказала Лена, вставая. - Пусть это даже стоит мне жизни.

- Хорошо излагаешь, - сказал довольный Игорь. - Однако не отдавай свою юную жизнь этим неверным. Пускай к нашему вигваму вы вернетесь вдвоем: ты, бледнолицая скво, и розовощекий лимон.

- Лимон, вообще-то, желтощекий, как китаец, - поправил Сергей.

- А ты молчи, - набросился на него Игорь, - раз ничего не понимаешь в высоких материях. Не знаешь, что такое небольшое художественное преувеличение, что ли? Не романтик ты ни фига...

Лимон Лена добыла. Она не рассказала, чего это ей стоило, а на все расспросы только неопределенно улыбалась. Впрочем, никто особо и не настаивал. Сначала надо было выпить, а потом уже приступать к расспросам... С первым тостом Игорь решил не рассусоливать:

- За целебные источники, - решительно объявил он, после чего ребята опрокинули свою "кактусовку", а девушки пригубили коньяк.

- Эх, - с сожалением произнес Игорь, глядя на стакан, из которого он только что выпил текилу, - жалко, что пить приходится из черт знает чего.

- Издержки жлобства, - объяснил Сергей. - Если бы заказали по стопке текилы, у нас бы сейчас были нужные бокалы.

- Он меня еще упрекать будет, - разозлился Игорь. - Я ему кошелек спас, а он меня упрекает.

- Мальчики, не ругайтесь, - мирно сказала Ира. - Ну-ка, выпейте мировую.

Игорь разлил текилу по стаканам, они с Сергеем чокнулись и выпили.

- Нам поцеловаться? - спросил Игорь Иру.

- Это лишнее, - ответила та. - Ты же не держишь на него зла?

- Я на него зла не держу, - ответил Игорь. - Зато я знаю одного турецкого мужчину, который держит зло на нас. Он как раз сейчас стоит перед нашим столиком.

Ребята посмотрели в ту сторону, в которую указывал Игорь, и действительно: там стоял толстенький важный турок, который гневно смотрел на бутылки с напитками.

- Разумеется, они возражают против того, чтобы постояльцы распивали свою выпивку вместо того, чтобы заказывать ее у них по бешеным ценам, - объяснил Игорь. - Но я не буду с ним скандалить. Пускай Серега тренируется. А то так и останется совершенно неприспособленным к жизни человеком.

- А что, Сергей сможет, - сказала Лена. - Да, Сереж?

- Вполне может быть, - нерешительно пробормотал Сергей, но ринулся в бой.

- В чем проблема? - спросил он менеджера.

- Этот бутылка строго запрещено в наш отель, - на ломаном английском ответил менеджер.

- Игги, - сказал Сергей приятелю, - ты же знаешь, что я по-английски плохо говорю. Давай ты?

- Нет уж, милый, - ответил Игорь. - Давай сам. Кроме того, твой английский все равно раз в пять лучше, чем его, так что вы наверняка поймете друг друга.

- Почему строго запрещено? - спросил Сергей менеджера. - Мы хотим выпить.

- Вы не должен пить свой напитка, - угрожающе произнес турок. - Вы должен пить наш напитка.

- Нам не нравится ваш напитка, - ответил Сергей, обретая уверенность. - Нам нравится наш напитка. Мы бы есть хотел пить наш напитка, а не ваш.

- Мы имеем любой напитка, который вы есть хотел пожелать сейчас, - парировал менеджер.

- Зачем нам желать ваш напитка этот отель, когда мы таки пожелать свой напитка этот стол? - резонно спросил его Сергей.

Лена уткнулась лицом в ладони. Она не могла слушать этот волнующий диалог с серьезным выражением лица. Просто она довольно хорошо знала английский.

- Порядок жизнеуклада этот отель запрещает турист приносить свой напиток. Вы легко можете видеть этот порядок жизнеуклада в стенах этот ресторан! - кипятился менеджер.

- Где? Я хочу видеть это, - заявил Сергей.

Менеджер молча ткнул пальцем в одну из стен. Там действительно висело объявление на английском и немецком языках, в котором гостей отеля просили не приносить свои напитки в ресторан.

- Я ничего в этом не понимать, - сказал Сергей менеджеру. - Я не уметь читать по-английски. В школе я был любезен изучать китайский, понимаешь, приятель?

- Однако в настоящий временной момент я вам переводить, что означать этот сообщений в стенах ресторан! - рявкнул менеджер.

- Хорошо, - кивнул Сергей, - прямо сейчас мы уже введены в известность. Поэтому больше мы ничего выпивать привносить в этот ресторан не будем. Но, друг мой, закон не может идти обратно. Раньше, когда мы доставили в это заведение свой бутылка, этот закон еще не был доведен до нас. Поэтому ранний бутылка мы не убрать. Но поздний бутылка мы не приносить, согласен?

Лена упала лицом на стол и уже просто рыдала. Игорь тоже прятал лицо в ладонях и плечи его мелко тряслись. Одна Ира спокойно слушала диалог, потому что говорила по-английски примерно так же, как и Сергей.

Менеджер задумался. Последняя фраза поставила его в тупик.

- Я бы хотел выпить, - торжественно заявил Сергей, поднимая свой стакан с текилой, куя железо пока горячо, - за отель "Холидей инн", гостеприимную землю Турции и за отца всех турок - Мустафу Кемаля.

С этими словами Сергей встал. Игорь тоже немедленно поднялся. Ребята сделали серьезное выражение на лицах и опрокинули свои стаканы. Девушки тоже приподняли свои бокалы в знак того, что поддерживают тост, и пригубили коньяк. Менеджер сразу посветлел лицом и поклонился.

- Как они легко покупаются на такие штуки, - вполголоса заметил Игорь по-русски.

- Благодарю вас за тост, нам это приятно, - сказал менеджер. - Прошу только больше не доставлять в ресторацию алкогольные и другие жидкие жидкости.

- Клянусь! - сказал Сергей, приложив кулак к плечу, копируя жест древних римлян.

Менеджер еще раз кивнул и удалился.

- Ну, Серега, - сказал Игорь, - за это надо выпить. Я слышал голос не мальчика, а мужа.

- "Закон не может идти обратно", - процитировала Лена, - это просто шедевр. Я присоединяюсь к комплиментам.

- Издеваешься? - обидчиво спросил девушку Сергей.

- Да я горжусь тобой! - воскликнула Лена, причем, как показалось Сергею, вполне искренне.

- Да уж, Серега, ты был на высоте, - сказала Ира.

- Что значит - моя школа, - заметил Игорь.

- Вот не можешь ты без внимания, - набросилась на него Ира.

- Армянский князь без внимания - как птица без крыла, - объяснил Игорь. Затем потянулся и добавил:

- Ну что, други? Еще по одной, а затем пора уже отправляться наверх. Салман говорил, что на третьем этаже в баре нам сегодня устраивают турецкую ночь. Однако я почти уверен, что это мы им устроим турецкую ночь. Как настроение? Боевое?

- Я сегодня готов горы свернуть, - признался Сергей.

- Я буду участвовать, - сказала Лена, вертя в руках свой бокал с коньяком.

- С меня - танец живота, - пообещала Ира.

- Ну значит враг будет разбит, - удовлетворенно произнес Игорь, поднимая стакан. - За нашу победу!..

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2024 Alex Exler
16.08.2002

Комментарии 0