Отдых в Турции (продолжение 36)

11.01.2001 9837   Комментарии (0)

Отдых в Турции (продолжение 36)

[начало]

Игорь, завидев Сергея, обрадовался, замахал руками и начал орать на весь магазин:

- А подойди-ка, сынку, покажь папочке, какие ты себе хронометражки купил.

Вся компания тоже оживилась, и по всему было видно, что Игорь историю с часами Сергея рассказал Эдику с Колей во всех подробностях. Похоже, что все время, пока Сергей отсутствовал, они именно этим и занимались - слушали историю о том, какой Сергей тютя, и как он не умеет покупать себе часы. Сергей пошел к их столику, широко улыбаясь, хотя в душе он чувствовал легкое беспокойство, которое все увеличивалась и увеличивалось по мере его приближения. Остановившись рядом с Игорем, Сергей осторожно протянул руку вперед.>

- Не понял, - сказал Игорь, еще действительно ничего толком не поняв. - Это твое старое барахло. Где новые часы? Или ты их не купил?

- Купил, - отважно сказал Сергей, чувствуя, что его надеждам сбыться не суждено. - Это и есть новые часы. Очень крутые. За тысячу баксов. Ну точнее, почти такие же, как за тысячу баксов.

- Ты что наделал, кретин? - заорал Игорь, и Ира сразу бросилась его успокаивать. - Ты что купил, идиот? Я тебе сказал купить часы за тысячу баксов! В крайнем случае - за девятьсот! А ты мне показываешь дешевку, которой красная цена - сотня, да и то, если не уметь торговаться.

- Между прочим, - мужественно сказал Сергей, - я сравнивал. Это точно такие же часы, как за тысячу.

Игорь безнадежно махнул рукой, отхлебнул кофе, прикурил сигарету и начал нервно затягиваться.

- Понимаешь, - поспешил объяснить Сергей, - я все сделал так, как ты и велел: подошел к стенду за тысячу баксов, где и выбрал себе часы. Почти такие же, как сейчас на мне. Но посмотрел, что рядом лежат за девятьсот, причем они выглядят точно так же, как и за тысячу...

- А за восемьсот, - перебил его Игорь неожиданно спокойным голосом, - выглядели так же, как и за девятьсот, да?

- Ну да! - Сергей обрадовался, что его, наконец, поняли.

- И ты, дурила, таким образом дошел до ста баксов, так? - поинтересовался Игорь.

- Не до ста, - гордо сказал Сергей, - а до двухсот двадцати трех.

- То есть ты заплатил за этот кошмар больше сотни, что ли? - совершенно безнадежным голосом спросил Игорь.

- Ну, немного больше, - осторожно ответил Сергей.

- А конкретно?

- Чуть больше двухсот, - упавшим голосом сказал Сергей. - Но я честно торговался. Часы стоили двести двадцать три, а я их купил за двести пятнадцать.

После этого воцарилась тяжелая и гнетущая тишина. Игорь задумчиво курил, глядя в потолок, Ира переживала за Сергея и за Игоря, а Эдик с Колей вообще молчали, так как это, собственно, было не их дело.

Внезапно Игорь резким движением затушил сигарету в пепельнице и сказал:

- Давай сюда свою барахло.

- Какое? - испугался Сергей.

- Часы твои новые давай, - распорядился Игорь.

Сергей понял, что спорить бесполезно, а кроме того, новые часы нравились ему все меньше и меньше, и он уже отчетливо видел, что с механизмами за тысячу долларов эти часы роднит только наличие циферблата и стрелок, поэтому он снял хронометр и без звука отдал его Игорю. Тот взял часы и, ни слова не говоря, ушел на второй этаж.

- Не завидую я часовому отделу, - сказала Ира.

- А что? - заволновались Эдик с Колей.

- Ничего, - совершенно невинным голосом сказала Ира. - Просто не завидую.

Эдик с Колей заметно занервничали.

- Кстати, - сказал вдруг Эдик елейным голосом. - Мы тут все беседуем, беседуем, а вы так и не сказали, что собираетесь покупать. Может быть, я вам это продемонстрирую, пока ваш друг ходит обменивать часы?

Ира заколебалась.

- Конечно, конечно, - вступил в разговор Коля, широко улыбаясь. - Вы пока все посмотрите и примерите, а когда Игорь придет, мы уж с ним сговоримся о цене. Так, что вы хотели купить?

- Ну, не знаю, - протянула Ира. - Вообще-то мы собирались приобрести пару дубленок, и еще Игорь хотел какие-то украшения ювелирные посмотреть...

Улыбки на лицах Эдика с Колей расцвели пышным цветом.

- Ну, разумеется, - сказал Эдик. - Для вас мы подберем пару самых шикарных дубленок, которые вы в Москве никогда не купите, а украшения посмотрим потом.

Коля тут же сорвался с места и убежал куда-то в сторону, а Эдик подошел к вешалке с дубленками и стал их быстро-быстро перебирать.

- Ир, - вполголоса сказал Сергей, - а ты не поторопилась? Надо было Игоря дождаться.

- Да ладно, - махнула рукой Ира. - Я же платить не собираюсь. Только примерю.

Тут перед ними снова появился Коля, который в каждой руке тащил по три дубленки.

- Меряем! - вскричал он, шикарным жестом кидая дубленки на диван. - И вы, молодой человек, меряйте, - сказал он Сергею.

- Мне не нужна дубленка, - твердо ответил Сергей.

- А вы просто примерьте, - любезно сказал Коля. - Никто же покупать не заставляет. Вы, когда прикинете, сами поймете, что упустить такой шанс - грех. Тем более, - масляно улыбнулся Коля, - что вы на часах восемьсот долларов сэкономили. Если постараться, то в эту сумму можно уложиться. Будете и с новыми часами, и с шикарной пальтой (Коля так и сказал: "с шикарной пальтой").

Сергей с Ирой начали примерять дубленки, которые действительно оказались довольно красивые, а Эдик с Колей носились вокруг них, притаскивая и утаскивая разные модели, попутно выказывая свой восторг тем, насколько классно эта одежда подходит к их фигурам, глазам и цвету ушей. Ребят этот процесс так увлек, что они даже не заметили, как радом с примерочной появился Игорь.

- Та-а-а-к, - раздался его громовой возглас.

Все замерли.

- Развлекаемся? - язвительно осведомился Игорь.

Сергей с Ирой быстро сбросили дубленки с плеч и сели за стол, делая вид, что сильно увлечены остывшим кофе.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2024 Alex Exler
11.01.2001

Комментарии 0