Отдых в Турции (продолжение 35)

10.01.2001 9554   Комментарии (0)

Отдых в Турции (продолжение 35)

[начало]

- Итак, друзья, - сказал Эдик, который вдруг любезно заулыбался, - что намерены купить? Дубленочку, накидочку, золотишко, платьице, костюмчик...

- Костюмчик-мастюмчик... - задумчиво пробормотал Игорь, и Сергей с Ирой замерли, понимая, что начинается война.

Эдик снова угодливо улыбнулся.

- Мы можем предложить широкий выбор по самым льготным ценам, - сказал он.

- А уж для своих, - подхватил Коля, - цены будут просто никакие.>

- Никакие, говоришь? - все так же задумчиво сказал Игорь, обводя глазами огромный магазин.

Коля с Эдиком замолчали, ожидая, что Игорь сейчас раскроет карты, но он все водил глазами по магазину и молчал.

- Может, - решительно сказал Эдик, - что-нибудь из золотишка? Есть очень хорошее турецкое золото.

- Да ладно вам, - сказал Игорь, и посмотрел на продавцов. - Какое золотишко-молотишко? Мы - бедный уважаемый тюристы, как говорит Салман, у нас и денег-то нету. Вы же здесь дерете со своих несчастных соотечественников в три шкуры, а у нас потом ни копейки на обратную дорогу не останется.

Коля с Эдиком похихикали и развели руками, показывая, что они оценили шутку, и что если кто и дерет, то это уж точно никак не они, а если их за этим занятием даже кто случайно и застал, то это было в обеденный перерыв, да и вообще - в другом магазине.

- Вообще-то я хотел часы себе посмотреть, - не выдержав этой прелюдии, сказал Сергей.

Коля с Эдиком тут же оживились, а Ира довольно чувствительно пнула Сергея ногой.

- Часов у нас, - сладко улыбаясь, сказал Эдик, - море разливанное. Все - шикарного качества и по очень низким ценам.

Игорь возмущенно посмотрел на Сергея - мол, что же ты, милый, мне тут всю игру портишь и карты раньше времени выкладываешь, но тот кинул в ответ твердый взгляд - мол, ты в свои игры тут до вечера будешь играть, а мне часы надо купить. Игорь безнадежно махнул рукой, а Эдик засуетился:

- Этот отдел у нас на втором этаже, пойдемте, я вас провожу. А вашими друзьями займется Коля.

- Да не беспокойтесь, - сказал Игорь кислым голосом. - Мы все равно ничего такого особенного покупать не собираемся.

- Ну да, - ласково сказал Коля. - Пока ваш друг выберет себе часы, я вам все варианты "ничего особенного" и покажу. Может, чаю или кофе?

- Кофейку, - вяло сказал Игорь. - А там и решим.

Эдик привел Сергея на второй этаж, где располагались ювелирный и часовой отделы. Там Сергею были продемонстрированы стенды со всевозможными украшениями и часами, причем все это добро было представлено в таких количествах, что Сергей только недоуменно вертел головой во все стороны. Эдик сначала с энтузиазмом показывал Сергею разные экспонаты, но потом увидел, что тот, поинтересовавшись ценой, только согласно кивает головой и даже не пытается торговаться, после чего решил, что Сергей - слишком мелкая сошка для такого опытного продавца, поэтому передал его одной из дам-продавщиц, работающих в этом отделе.

- Что желает господин? - приветливо спросила дама.

- Я? - замялся Сергей. - Да так, ничего. Я просто посмотрю.

После этого дама тоже потеряла к нему всякий интерес, и Сергей смог, наконец, в спокойной обстановке выбрать себе часы.

В часах, как известно, он совершенно не разбирался и надеялся, что ему в этом поможет Игорь, однако тот, разозлившись, не составил ему компанию, поэтому Сергею теперь оставалось надеяться только на свои силы. Он некоторое время походил между многочисленными стендами и пару раз приглядел себе весьма симпатичные хронометры. Однако, присмотревшись к цене, Сергей увидел, что оба экземпляра стоили порядка двухсот долларов, а он очень хорошо помнил слова Игоря о том, что должен купить себе часы не дешевле, чем за тысячу, чтобы не выглядеть полным идиотом.

Тогда Сергей избрал другую тактику. Он решительно походил между стендами и нашел витрину, на которой лежали часы как раз этой ценовой категории, и стал их рассматривать. Сначала его внимание привлекли симпатичные мужские часы, корпус которых был усеян мелкими блестящими камушками. Сергей было подумал, что они у него на руке будут смотреться уж больно помпезно, но потом напомнил себе, что солидному человеку - начальнику отдела - надо отвыкать от всякой дешевки, поэтому он позвал продавщицу, чтобы ему дали померить этот экземпляр.

Продавщица мигом откликнулась на зов и тут же прибежала, волоча с собой зеркало. Сергей померил часы и пришел к выводу, что они на руке выглядят хотя и помпезно, но довольно симпатично.

- Окей, - сказал он продавщице. - Сколько?

- Восемь двести, - ласково улыбаясь, сказала она. - Но если будете брать, то я могу сделать большую скидку, долларов на сто.

Сергей нервно икнул.

- Стоп, - сказал он. - Здесь же все часы в районе тысячи.

- Не все, - объяснила продавщица. - Вот этот ряд - часы с настоящими бриллиантами. Здесь самые дешевые стоят порядка пяти тысяч. Посмотрите на бирочки, там же все написано.

Сергей пригляделся - и точно: часы в крайнем ряду все радовали надписями от пяти до девяти и даже десяти тысяч долларов.

- Пардон, - сказал он. - Чего-то мне не хочется с бриллиантами. У меня кот о них может поцарапаться. Я лучше подберу что-нибудь совсем простое, без бриллиантов, где-нибудь за тысячу долларов.

- Нет проблем, нет проблем, - заторопилась продавщица. - Давайте я помогу вам подобрать хороший вариант.

Но Сергей вежливо отклонил помощь продавщицы и заявил, что теперь, когда он имеет четкое представление о ценах, он сам себе подберет хороший экземпляр. Продавщица попробовала было настаивать, но Сергей был непреклонен, поэтому она снова ушла в другой конец зала.

"Она все равно заставила бы купить меня какую-нибудь дрянь, за которую Игорь убьет меня на месте, - объяснил себе Сергей. - А так я сам в спокойной обстановке выберу себе что-нибудь подходящее". Он снова подошел к витрине и стал выбирать часы, уже внимательно смотря на бирочки с ценой.

Часы за тысячу долларов были очень красивые. У Сергея просто разбегались глаза, настолько на стенде было много различных модификаций: узкие, широкие, стальные, золотые, серебряные, модерновые, традиционные, с мелкими камушками и совсем без оных. Сергей очень долго стоял и выбирал, пока не пришел к выводу, что с камушками ему часы, безусловно, не нужны, и что нужно выбрать строгий, но стильный хронометр, чтобы Игорь со своим "Аудемар Пиге" весь обзавидовался...

Разглядывая часы, Сергей столкнулся с интересной закономерностью. Оказывается, часы за девятьсот долларов практически ничем не отличались от часов за тысячу. Сергей долго их сравнивал и пришел к выводу, что они выглядят совершенно одинаково. Решив, что Игорь при всей его хваленой "глазастости" уж никак не сможет увидеть разницу между часами за тысячу долларов и часами за девятьсот, Сергей переместился чуть правее и стал себе выбирать часы из новой ценовой категории.

Но только он присмотрел себе довольно симпатичный и стильный хронометр, как вдруг выяснилось, что часы за восемьсот долларов, лежащие рядышком, тоже совершенно не отличаются от часов за девятьсот. Почти такие же модели, такие же цвета и варианты корпусов. Правда, там чаще попадались стальные браслеты, но ведь браслет, как справедливо рассудил Сергей, это еще не часы. Главное в часах - сами часы, заявил Сергей сам себе и аж поразился от такой удачной мысли.

Разумеется, часы за семьсот долларов, лежащие еще правее, тоже почти не отличались от часов за восемьсот. И Сергей, каждый раз поражаясь внешнему сходству хронометров разных ценовых категорий, все дальше и дальше удалялся от часов за тысячу. Наконец, он решил остановиться на очень изящном и стильном варианте, бирка на котором гласила, что эти часы стоят двести двадцать три доллара. Бросив взгляд левее, Сергей убедился, что они ничем не отличаются от часов за триста долларов, лежащих по соседству. При этом Сергей точно помнил, что каждая ценовая категория почти ничем не отличалась от предыдущей, поэтому он только порадовался тому факту, что сейчас имеет прекрасную возможность сэкономить почти восемьсот долларов, на которые можно купить что-нибудь очень полезное, типа цепочки на шею, которую он давно хотел приобрести.

Вновь призванная под его светлые очи продавщица достала часы, одобрительно поцокала языком, глядя на то, как часы сидят на руке Сергея, после чего, когда он подтвердил свое желание их купить, пригласила его в небольшой кабинет за стеклянной дверью, в которой оформлялись подобные сделки. Когда Сергей уселся в удобное кресло, а продавщица стала заполнять какие-то бумаги, он вдруг вспомнил строгий наказ Игоря о том, что здесь совершенно необходимо торговаться.

- Кстати, - сказал он продавщице грозно. - Двести двадцать три - это очень дорого!

Та совершенно невозмутимо подняла глаза от своих бумаг и неожиданно спросила:

- А за сколько господин хочет купить эти часы?

- Ну, - замялся Сергей, пытаясь решить, какую цену назвать, - не дороже, чем за двести пятнадцать.

- Договорились, - спокойно сказала продавщица и стала снова заполнять бумаги. По ее улыбающемуся лицу было видно, что часы могли Сергею достаться и за сто пятьдесят.

Тому ничего не оставалось, как ругнуть себя за то, что он не умеет торговаться, но после этого Сергей вспомнил, что только что сэкономил почти восемьсот долларов, купив при этом отличные часы, и он снова пришел в хорошее настроение...

Оплатив покупку, он спустился вниз и на первом этаже обнаружил Игоря с Ирой, которые в компании Эдика и Коли пили кофе и болтали о том о сем.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2024 Alex Exler
10.01.2001

Комментарии 0