Испанская ария князя Игоря: на северо-запад
[начало | предыдущий]
Разумеется, ни в какие шесть утра я не встал. Проснулся около девяти: в окно ярко светило солнце, с улицы доносились радостные вопли туристов, которые с ночи еще не добрались до своих гостиниц.
Вот честно скажу: просыпаться, когда в окно светит солнце, на порядок приятнее, чем когда за окном какая-то гадкая хмарь, что часто наблюдается и в столице нашей родины, и во многих других городах нашей родины и не только нашей.
Отправился на завтрак. В ресторане за столом обнаружились только Игорь и Гоша. Причем Игорь себя вел очень странно. Перед ним на абсолютно пустой белоснежной тарелке лежало очищенное куриное яйцо, и Игорь это яйцо СОЗЕРЦАЛ, истово предаваясь этому занятию и не обращая внимания ни на что вокруг.
В поведении Гоши никаких странностей не наблюдалось: на его тарелке красовалась башня, сложенная из отельного омлета, вокруг башни был построен красивый ров из тонких ломтиков бекона. В настоящий момент Гоша лелеял в себе воспоминания о недавно употребленных колбасе, ветчине и сыре и готовился с новыми силами штурмовать башню со рвом.
– Гарик, привет, дорогой, – сказал Гоша радушно, завидев меня.
Игорь продолжал смотреть на яйцо и не обратил на меня никакого внимания. Я разозлился. Мне не нравилось, когда на меня не обращали никакого внимания.
– Вышел Игорь на крыльцо, – сказал я злобно, – созерцать свое яйцо. Але, гараж, а хотя бы просто «привет» можно было сказать?
Игорь с трудом оторвал взгляд от яйца и посмотрел на меня каким-то странновато просветленным взглядом.
– А, Гарик, привет, – сказал он совершенно искренне: видимо, он действительно настолько погрузился в это свое яйцо, что не замечал ничего вокруг.
– Ну наконец-то, – фыркнул я, – соизволил обратить на меня внимание. Я уж и не надеялся.
– Прости, – кротко сказал Игорь, – задумался.
– И над какими такими мировыми проблемами ты задумался?
– Решаем, что будем делать дальше, – сообщил Гоша, который за это время успешно слопал половину рва и обрушил южную стену замка.
– Так вроде еще вчера все решили.
– Проблема у нас, – сказал Игорь, отведя наконец-то взгляд от этого чертового яйца. – Наша славная компания почти полностью развалилась. Причем совершенно неожиданно. Покатались, называется, по Испании. Все, туши свет, сливай воду.
– Это как это?
– У Ленки ночью умер отец – сердечный приступ. Ленке как позвонили, она тут же взяла им с Адой билеты на сегодня, и в семь утра они уже выехали в аэропорт, она мне оттуда позвонила. Рубик с ними помчался – решил не бросать Ленку.
– Ничего себе, – ужаснулся я, толком не зная, что на это сказать.
– Ну и плюс еще Ирка с Принцем... – начал было рассказывать Игорь.
– Господи, а с ними-то что?
– Да нормально все с ними, – успокоил меня Игорь. – Просто Ирка сказала, что утомила ее уже эта Испания, так что они с нами не поедут. И ребенок у них там в Москве бузит – то ли женится, то ли разводится. Так что они перекантуются в Барселоне еще дня три и полетят обратно.
– М-да, дела, – протянул я. – Так что получается – наша славная поездка закончилась в самом, можно сказать, начале?
– Ни черта, – твердо сказал Игорь. – Вы как хотите, а я до Памплоны и Сан-Себастьяна точно должен доехать, раз запланировал. Я люблю добиваться поставленных целей – вероятно, это что-то гормональное. А вы – как хотите. Я и один туда поеду. Хотя, – добавил Игорь, помолчав, – с вами мне было бы, конечно, значительно интереснее.
– Я с тобой, – твердо сказал я. – Раз наметили – значит, наметили. Я домой не спешу, что мне там вообще делать?
– Разумеется, я вас тоже не брошу, – сказал Гоша в ответ на безмолвный вопрос Игоря. – Я же вас знаю, вы ребята буйные. А как вы без меня, без своего адвоката? Так что я с вами – можете записывать меня в список.
– Мы на память запомним, – довольно сказал Игорь. – Вот хорошо иметь друзей, которые не бросят в трудную минуту. Ну что, тогда Гарик позавтракает – и выдвигаемся в сторону Памплоны?
– Слышь, Игги, – спросил Гоша, – а у нас вообще дальше какой план?
– Вообще какой угодно план. Мне нужны Памплона и Сан-Себастьян, а там трава не расти. Я должен поклониться святым местам. Все остальное – опционально. Кто что-то хочет сверх программы – выдвигайте предложения, обсудим.
– Мне вообще плевать, – признался я. – Мне просто нужны новые впечатления. Так что я – за любой кипиш. Пойду себе пожрать что-нибудь возьму.
И я отправился за составными частями традиционного конструктора под названием «Бутерброд отельный специальный».
Когда я вернулся за стол, оказалось, что Игорь с Гошей уже все решили.
– Едем на северо-запад в сторону Сарагосы, – сообщил Игорь. – Ночевать будем там. Ну и погуляем по городу, Гоша говорит, что там прикольно. Сарагосский собор опять же посмотрим, культурно обогатимся.
– Вообще-то, он называется кафедральный собор Богоматери Пилар, – уточнил Гоша, – но ход твоих мыслей более или менее верный.
– Интересный город, – согласился я. – Там еще, помнится, всякие рукописи интересные обнаруживают. Можно почитать.
– И выпить, – подхватил Игорь. – Кстати, насчет выпить. Гоша предлагает по пути заехать в одно интересное винное хозяйство в Пенедесе. Говорит, там выпускается лучшее чего-то там в Испании.
– Лучшее шарел-ло, – уточнил Гоша. – Это сорт винограда такой. У меня друзья ездили на эту винодельню, говорят, хозяин очень гостеприимный.
– То есть наливает не скупясь? – уточнил Игорь.
– Хороший винодел всегда рад угостить гостей своим вином, – объяснил Гоша.
– Стоп, а за рулем кто у нас будет? – спросил я.
– Ты, конечно, – обрадовал меня Игорь. – Твоя же машина. Я свою уже сдал, на черта она нам на троих-то?
– Вот ведь жук! – возмутился я.
– Я такой, – нагло ответил Игорь, – мне это свойственно. Я тот еще зая, между прочим. Но ты не парься, это же Испания. Пара бокалов за рулем тебе разрешены официально. А куда больше-то пить с утра? В Сарагосу приедем – там хоть опейся. Хотя я рекомендую сначала осмотреть сарагосский собор.
– Он кафедральный собор Богоматери, – снова заметил Гоша.
– Да Богоматери, Богоматери, – успокоил его Игорь. – Я же не говорю, что богоотца. Все в порядке с твоим собором, не переживай.
– Ладно, – сказал я, приступая к созданию величественного бутерброда. – Тогда завтракаю, собираюсь и выдвигаемся.
– Совершенно исчерпывающе изложенный план, – заметил Игорь, вставая. – Я тоже пошел собираться, мыться-бриться. Давайте через сорок пять минут выезжаем, окей? Я позвоню тогда.
Ну и поскольку против этого никто вроде не возражал, Игорь отправился в номер.
***
Конечно же, через сорок пять мы ни черта не выдвинулись. Нет, я-то в условленное время был полностью готов и собран, но звонка от Игоря не было ни через сорок пять минут, ни через час. В результате выехали мы только через полтора часа, когда Игорь соизволил появиться.
– Нет, я понимаю еще – Гоша, – проворчал я, выезжая с парковки. – Он все еще завтракал, когда я уже в номер пошел. Но ты-то, Игорище, ты-то! Что ты делал полтора часа? Принимал туалет?
– Я много чего принимал, – ответил Игорь, который находился в совершенно благодушном настроении. – Обычные гигиенические процедуры, чего ты бухтишь-то?
– Любые гигиенические процедуры укладываются в полчаса, – заявил я. – Это даже если не только принимать туалет и душ, но еще бриться, заниматься депиляцией ушей и других частей тела, разглядывать покраснение на шее и чесать в затылке. А вот если в туалете играть в злобных птичек, то так можно и до завтра просидеть, между прочим. Я как дурак сидел рядом с собранным чемоданом сорок пять минут. У меня же ноутбук был упакован!
– Ну и поиграл бы на смартфоне в птичек, – благожелательно сказал Игорь. – Какие проблемы?
– Я и играл! Пять уровней прошел.
– Вот сам и играл, – заулыбался Игорь, – а чего ко мне-то тогда цепляешься, игрун?
Я решил с ним больше не связываться и стал смотреть по навигатору, как бы мне не попасть на то шоссе, где с нас во время поездки в Монтсеррат содрали кучу денег. Однако рулить и одновременно пытаться проложить маршрут было очень неудобно, да и опасно, поэтому я нашел место, остановился и стал настраивать навигатор.
– Вот смотри, – сказал Игорь, повернувшись к Гоше. – Сорок минут он нас ждал, долбал свиней, а маршрут проложить не догадался. Эх, Гарик, Гарик...
– Сам ты Гарик, – злобно ответил я, пытаясь заставить навигатор проложить маршрут в обход автострады С-16.
– Так я Гарик и есть, – ответил Игорь, иезуитски улыбаясь.
А и правда. Нас же звали одинаково: он – Игорь и я – Игорь. Но меня Игорем в жизни никто никогда не называл, меня всегда называли Гариком. Даже родители, которые собственноручно меня назвали Игорем в честь дедушки, меня с детства называли Гариком.
– Короче, Гарик, – сказал я Игорю. – А куда нам точно ехать-то? Мы же сначала в какое-то винное хозяйство, а где это?
– Сейчас я тебе точку кину через Whatsapp, – сказал Гоша. – Вот туда мы и едем. Это в Пенедесе.
Навигатор показал, что до нужной нам точки ехать порядка часа, объезд шоссе С-16 я ему задал. Вот теперь можно было ехать.
– Гош, – спросил я нашего адвоката, руля в сторону Пенедеса, – а ты же в вине вообще хорошо разбираешься?
– Да, прилично, – признался Гоша. – Я же адвокат. Нам иначе нельзя. Я хорошо разбираюсь в вине, сигарах и коньяке. Вот в автомобилях я разбираюсь плохо, но нам, адвокатам, это необязательно.
– Это правда, – подтвердил Игорь. – Гоша у нас большой знаток. Он даже лучше меня в вине разбирается, и я готов это признать, что со мной случается крайне редко.
– Я лучше тебя во Франции и Испании разбираюсь, – заметил Гоша, – а вот по Италии ты меня, наверное, все-таки обставишь.
– Так у меня с Италии винное образование и началось, – сообщил Игорь. – И я там много времени провел, да и по винодельням-энотекам накатался вдоволь.
– Вот я очень люблю по винодельням ездить, – признался Гоша. – Человек, который делает вино, не может не быть страшно увлеченным этим процессом. Иначе просто даже приличное вино не получится, не говоря уж о хорошем. И с такими людьми очень интересно разговаривать.
– Точно, – согласился Игорь. – А я рассказывал, как побывал в винодельне «Кол Дорча» у графа Франческо Мароне Чинзано?
– Не рассказывал. И как? Бабахнул вермута?
– Нет, не вермута. Ты не знаешь эту историю, что ли?
– Не знаю. А что там с вермутом случилось?
– Так семье Чинзано бренд Cinzano давно уже не принадлежит, – огорошил нас с Гошей Игорь. – Они в двадцатые годы начали резко расширяться по миру, а в 1929 году как грохнул кризис, так они чуть не вылетели в трубу. Спас их сын основателя компании Fiat, с которым дружил дед Франческо. Fiat стал совладельцем компании, и это Cinzano спасло. Ну а потом все стало как обычно: когда деды отошли от дел, молодая поросль из Fiat и графьев Мароне Чинзано не нашли взаимопонимания. Fiat продал свою долю очень крутому винному бренду – не запомнил название, если честно. Те потом уже в конце девяностых продали Cinzano группе Campari. Ну а потом умер отец Франческо и три доли, которые перешли к двум братьям и сестре Чинзано, пришлось продавать, потому что брат и сестра Франческо не собирались участвовать в управлении компанией, а один Франческо там бы не сдюжил.
– Интересно, – заметил Гоша. – То есть Cinzano семье Чинзано не принадлежит?
– С девяностых годов вообще не принадлежит ни разу, он так и принадлежит Campari. А Франческо, что интересно, свою долю от продажи и вложил в тосканскую винодельню под Монтальчино.
– «Брунелло ди Монтальчино», – вставил я свои пять копеек в разговор.
– Оно самое, – согласился Игорь. – Только надо понимать, что еще в начале девяностых никто об этом Монтальчино толком не слышал, а вот как раз в 1995 году начался бум того самого «Брунелло ди Монтальчино», о котором Гарик нам только что любезно напомнил, как будто мы сами о нем не знали.
– Да я просто помочь хотел, – разобиделся я.
– Спасибо, друг, – поблагодарил Игорь, – как бы мы тут без тебя монтальчинили бы!
– Так и что? – заторопил Гоша, которого эта история явно заинтересовала. – С чего бум-то там пошел? Я об этом ничего не знаю. Брунелло же, если я не ошибаюсь, где-то в сороковых годах изобрели?
– В 1945-м был первый урожай, насколько я помню, – ответил Игорь. – Хозяйство Бионди Санти. Оно, кстати, сейчас принадлежит американцам.
– Так и с чего бум произошел в 1995 году? – спросил я.
– Производители тогда представили брунелло 1990 года – брунелло выдерживается перед продажей пять лет, – и оно оказалось настолько удачным, что о «Брунелло ди Монтальчино» писала вся винная пресса. Ну и тут же все захотели прикупить знаменитого брунелло, так что винодельни в районе Монтальчино оказались в шоколаде. Кстати, был я в этом Монтальчино – это маленький городок. Зато винный магазин там – убиться можно: один зал – сплошное брунелло лучших производителей, второй – «Россо ди Монтальчино».
– Выходит, выгодно вложился граф-то наш Франческо, – заметил Гоша.
– Еще как. Ну так его Сol d’Orcia – хозяйство очень известное. Причем для меня оно в своем роде культовое: именно с россо и брунелло из Сol d’Orcia началось мое серьезное винное образование.
– То есть ты туда прям как в Мекку поклониться? – спросил Гоша.
– Ну, не совсем. Просто совпало так, – объяснил Игорь. – У меня тогда два другана раскатывали по Кьянти и взяли меня с собой. Они по делам – контракты заключали с отелями для своей туристической компании, – а я с ними покататься. А пацаны – реально отличные спецы в вине плюс напитались всякими итальянскими традициями, так что машину они не водили – как-то не до того, тем более что обедали они всегда с вином. Я думаю, что они даже богомерзкому занятию под названием «вождение» и не учились вообще. Вот я их и возил. И мы то в отель, то в винное хозяйство. То в замок, то в энотеку. Это были лучшие две недели в моей жизни.
– Так про Чинзано-то расскажи, не уклоняйся, – попросил Гоша.
– Графу нас рекомендовали непосредственно из очень крупного российского поставщика вина – мои туристические пацаны дружили с руководством. Ну и в итоге нас в хозяйстве встречал не средний помощник младшего менеджера, а сам Франческо.
– Я, кстати, слышал, что все эти итальянские графы, князья и бароны – ребята очень компанейские, – сказал я.
– Ну, на самом деле они очень разные. Например, Франческо поначалу произвел впечатление человека крайне сухого и полностью закрытого. Аристократическая внешность, благородная седина, совершенно бесстрастное лицо. Сдержанно поздоровался, повел по хозяйству. Вон виноградники, вот здесь ферментируется, вон подвалы с бочками, а вон там склады.
– В общем, как и в любом другом хозяйстве, – заметил Гоша.
– Ага. Впрочем, дал попробовать брунелло и россо на разных этапах: до выдержки в бочке, после выдержки в бочке, перед выдержкой в бутылке – было интересно.
– Ежели я не ошибаюсь, – сказал Гоша, – то россо – это же деклассированное брунелло? То есть такое недобрунелло?
– Совершенно необязательно деклассированное, – ответил Игорь. – Это просто более простой вариант брунелло. Плюс – да, энологи могут посчитать, что какое-то вино этого года, которое собираются выпускать под маркой брунелло, по характеристикам, что называется, не тянет, и тогда его выпускают как россо – оно и выдерживается значительно меньше, уже через год поступает в продажу.
– Я против брунелло плохого слова не скажу, – заявил Гоша, – вино совершенно замечательное, но россо я тоже очень уважаю – оно очень мягкое и легкое.
– Да кто ж против этого поспорит? – согласился Игорь. – Вот как раз у Сol d’Orcia есть особое россо под названием «Бандителла». Стоит чуть дороже, но интереснее их обычного россо: я его в Москве часто покупаю.
– И как там граф, – спросил я, потому что утомили все эти бесконечные отступления, – не заскучал?
– Да, граф, – спохватился Игорь, – точно. В общем, по хозяйству экскурсия была так себе. Но зато он нам показал святая святых – здоровенный ангар, в котором хранятся партии брунелло разных лет. Это «тільки для себе», в продажу оно не пойдет.
– Представляю, – вздохнул Гоша, – какие там красоты.
– Нет, ты даже и не представляешь! Кстати, очень интересно было посмотреть, как менялись этикетки у вина разных лет. Впрочем, он потом нам показал альбом с этими этикетками – очень прикольно. Собственно, после ангара граф нас повел на дегустацию, и вот там началась самая веселуха.
– Напились и развеселились? – предположил Гоша.
– Ну, типа того, – подтвердил Игорь. – Короче говоря, пришли мы в дегустационную. А там все по-взрослому. Отдельный бокал для каждой марки, дегустационный блокнотик для записей, сухие крекеры, вода, кувшинчики для сплевывания. А то бывают, знаете, дегустационные, где красное вино льют в тот же бокал, в котором только что пробовали белое, а на вопрос, с какого это бодуна, объясняют, что это, мол, вино того же региона, а значит, можно.
– Что, реально бывают такие идиоты? – изумился Гоша.
– Вот те крест. Своими ушами слышал на дегустации в Авиньоне.
– Ну так это же было, наверное, что-то очень туристическое, – предположил Гоша.
– Туристическое. Но я такое и в винных хозяйствах встречал.
– Граф Чинзано – он не такой!
– Точно, не такой. Ну, сели, начали пробовать. Сначала пошли по младшим маркам, потом добрались до россо. А у меня что пацаны вино этого хозяйства прекрасно знают, что и меня этому делу обучили – в общем, начали мы Франческо рассказывать, как мы вино его пьем, какие года больше нравятся и так далее. Смотрю, его сиятельство как-то стал оттаивать: смотрит на нас с интересом, улыбаться начал.
– Еще бы, это все равно как родителям хвалить их детей – очень чувствительная тема, – заметил Гоша.
– Ну вот. Потом добрались до моей любимой «Бандителлы». Причем нет, – сказал Игорь, – не так. Не было «Бандителлы» в дегустации: после россо собирались уже пробовать брунелло. А я ему говорю: «Стоп, а как же „Бандителла“»? Ну, он совсем разулыбался, пошел, принес бутылку «Бандителлы». И рассказал, почему это отдельное вино, а не «Россо ди Монтальчино». Оказывается, так называется местность, где находится виноградник с клонами «санджовезе». Там и с землей что-то связано – типа как только семья Чинзано имеет право охотиться в этих краях, – ну и условия очень хорошие: виноградник растет на высоте трехсот метров над уровнем море на южном склоне холма. Плюс для этого вина отбираются только лучшие ягоды, причем проводится двойная сортировка.
– Скорее бы мы уже приехали, – сказал Гоша. – Ты так вкусно рассказываешь, что уже хочется вина выпить. Гарик, что у нас там?
– Да вроде скоро должны быть. Навигатор показывает пятнадцать минут.
– Ну вот, – продолжил Игорь. – Подошли к самому главному – к брунелло. Я ему рассказал, что в аэропорту Рима всегда покупаю один и тот же сет – «Россо ди Монтальчино» и «Брунелло ди Монтальчино» от «Кол Дорча» за сорок четыре евро. Франческо совсем разулыбался и сказал, что это была его маркетинговая идея – продавать вот таким сетом и что у него идут совершенно шикарные продажи в дьюти-фри.
– Еще бы, – заметил Гоша, – я сам их несколько раз покупал, помню.
– Дошли до брунелло, пробуем. Вино это мы прекрасно знаем, поговорили с ним о других производителях «Брунелло ди Монтальчино». Спросили, кого он сам предпочитает.
– Да разумеется, – сказал я, – он свое вино пьет. Чужое брунелло пить как-то неприлично.
– Все точно, – подтвердил Игорь, – сказал, что пьет свое, но также очень уважает «Бионди Санти» и «Банфи». Кстати, «Банфи» у него там буквально за забором – в двух шагах.
– Небось друг к другу в гости ходят винца попить, – предположил я.
– Наверняка!.. Короче говоря, пьем брунелло, и я его спрашиваю: а сколько лет вообще его брунелло может прожить? Он и сказал, что, по уверениям его энологов, их брунелло порядка ста лет спокойно проживет, если его правильно хранить.
– Так ты же сказал, что его только в 1945 году изобрели, – напомнил я. – Так они могут и двести лет назвать, кто ж проверит-то?
– Ну, я за что купил, – ответил Игорь. – И он сказал интересную вещь. Оказывается, их брунелло достигает максимального уровня через тридцать лет выдержки. Дальше оно живет, но уже не улучшается.
– Прям речь обо мне, – заметил я. – Я тоже к сорока достиг максимального расцвета, а дальше уже живу, но не улучшаюсь.
– Вино – оно же как человек, – сказал Гоша. – Рождается, достигает расцвета, состаривается и умирает.
– Еще Франческо рассказал, – продолжил Игорь, – что у них там была прикольная история с одним старым брунелло. Был какой-то очень неудачный год. Они почти все брунелло того года пустили в россо и сделали только очень ограниченную партию «Брунелло ди Монтальчино», которую вообще не продавали, а оставили у себя в ангаре. И так как считается, что это вино своего расцвета достигает к тридцати годам, они каждый год из запасов берут чисто для себя очередное тридцатилетнее брунелло. А когда исполнилось тридцать лет вину того неудачного года, они сначала вообще не хотели его открывать, но потом попробовали – оказалось, что это лучшее из того, что они сделали. То есть вино было с огромным потенциалом и как следует реализовалось только через тридцать лет.
– Прикольная история, – заметил я.
– А потом, когда обстановка стала совсем задушевной, – продолжил Игорь, – Франческо встал и попросил подождать его несколько минут. Ну, мы сидим, ждем. Он возвращается и ставит на стол бутылку «Брунелло» 1976 года.
– Ни фига себе, – присвистнул Гоша.
– Да, оно самое, тридцатилетнее. Аккуратно открыл, перелил в какой-то очень вычурный декантер эдакой змейкой.
– Есть такие, – подтвердил Гоша, – это для старого вина. В обычный декантер нельзя, можно убить на фиг.
– Ну вот, налил, посмотрел на осадок – осадка, кстати, почти не было. Разлил.
– И как ощущения? – совсем заинтересовался Гоша.
– Запах немного неприятно-странноватый, но я это знаю: там во время длинной выдержки образуются определенные кислоты, которые как раз и демонстрируют возраст вина.
– Как говорят спецы, – сказал Гоша, – старая Бургундия часто попахивает говнецом.
– Типа того, – согласился Игорь, – нотки скотного двора или что-то в этом роде.
– Настоящий алкаш, – сказал я, – всегда найдет что-нибудь поэтическое в нотках скотного двора.
– Между прочим, так оно и есть, – ответил Игорь.
– А на вкус-то как, на вкус?
– Вкус совершенно изумительный. Тем более в сравнении с обычным пятилетним брунелло, которое мы пробовали перед этим. Очень интересно было попробовать. Главное – на дегустации и граф, и я вино сплевывали, но тридцатилетнее брунелло никто сплевывать не посмел, выпили всю бутылку. А потом граф как раз и рассказал эту семейную историю: как семейство Мароне Чинзано лишилось прав на марку Cinzano, как он купил это хозяйство и так далее. Причем после бутылки тридцатилетнего брунелло он куда-то позвонил по телефону, и через пару минут нам принесли еще несколько бутылок брунелло – уже, конечно, не тридцатилетнего – и на закусон тарелки с сырами и колбасами. И так мы с ним классно посидели, причем он сам вино с нами пил совершенно на равных, что уходить не хотелось совершенно. Франческо даже хотел вроде пригласить нас на ужин, но тут мы сами поняли, что это будет уже перебор – он и так с нами почти полдня провел. Поблагодарили и расстались в совершенно благодушном настроении.
– Так ты сколько вина-то выпил, тебе же за руль надо было садиться? – поинтересовался я.
– До фига выпил, я после этого тридцатилетнего брунелло обо всем забыл, – признался Игорь. – Но мы как из хозяйства выехали, я машину поставил в лесочек, и мы там задрыхли на часок после такой дегустации. А проснулся – уже был живой, вполне нормально доехали.
– Забавная история, – сказал Гоша. – Как говорится, хочешь как следует раскрыть аристократа, выпей с ним вина.
– Мне тоже понравилась, – ответил Игорь. – Кстати, насчет аристократов. Был у меня еще один пример в той поездке. Приехали мы в самом начале в Монтекатини в отель «Монтекатини-Терме» – это где Михалков «Очи черные» снимал. А у пацанов с этим отелем были очень тесные связи, они туда много клиентов привозили. Приехали, встречает нас управляющий отелем, ведет обедать. Еда сервируется на улице рядом с бассейном. У бассейна стоит какой-то мужик в рабочих штанах и рубашке поло и что-то там вылавливает сачком – видать, чистит. Управляющий сел с нами за стол, обедаем. Потом смотрю – и чистильщик бассейнов к нам подсаживается, даже заводит какой-то разговор. Очень мне все это странно было – он-то тут при чем вообще? Смотрю – мои пацаны к нему обращаются по имени. Я у одного из них тихонько спрашиваю, кто это вообще такой. А это маркиз Пуччи, отвечает друг, владелец отеля. Мы, кстати, с ним потом очень задружились – действительно очень простой в общении и очень приятный человек. Кстати, он женат на русской.
– Приехали, – сказал я, заезжая в ворота хозяйства. – Вот сейчас-то Гоша вина и выпьет.
– Сразу не нальют, – с сожалением сказал Гоша, вылезая из машины. – Сначала обязательная программа – осмотр хозяйства. И только потом будем выпивать.
– А ты попроси начать с дегустации, – предложил я.
– Нельзя, – вздохнул Гоша. – Не этично.
– Это все равно как прийти в гости и вместо прослушивания стишка, прочитанного ребенком, или проигрывания «Элегии» Массне тем же ребенком сразу водку требовать, – объяснил Игорь. – Сначала слушаешь стишок, потом пьешь водку – по всем понятиям так.
– Да я-то без проблем, это вон Гоша мается. Мне тем более вообще больше двух бокалов не дадут.
– А ты и не заслужил.
– С чего это? Вез вас, троглодитов, а теперь не заслужил?
– Але, горячие армяно-еврейские парни, – сказал Гоша. – Как ваш адвокат я рекомендую уже зайти в хозяйство, а не препираться. Вон вход впереди.
И мы отправились в хозяйство.
[продолжение следует]
Турецкая Ария у меня в настольных книгах, прям как Гашек у Игоря - отдых для мозгов.
Американская история как-то не зашла, а надыбал вот недавно... оказывается Испанская есть. жаль, что заброшена. Она даже лучше Турецкой, так по жюльверновски вплетать лекции в ткань повествования... романтические линии... много вина... выпуклые персонажи - всё прекрасно! Алекс, ну пора уже!
*конечно, можно сделать коллективный фанфик-окончание романа, но это попса некошерная!((
пы сы я вот также до сих пор верю, что Лукьяненко допишет вторую часть рыцарей сорока островов! )
начинаю за них тревожиться... хотя нельзя не признать, что выбрали для "саббатикалз" удачное место! -))
Стало просто интересно по годам брунелло. Полез в итальянскую вики и там написано что 1976 год "Insufficiente", одна звезда короче. А 1975 пять звёзд, и 1977 четыре.
С точки зрения шахмат и искуства фуги дебют повести построен с невероятным потенциалом развития. Она может пойти хоть в триллер, хоть в мелодраму, хоть в кулинарную книгу ...
Так что всё нормально, набираемся терпения и ждём!
"– Спасибо, друг, – поблагодарил Игорь, – как бы "..." тут без тебя монтальчинили бы!". Мне кажется, могу ошибиться, конечно, но может туда "мы" просится?
"в"

Спасибо вам! Да хранит вас Святой Лаврентий, покровитель топовых блогеров.
Да, мне это свойственно. 😉
/Да что надо дальше, то дальше и будет. А что?
Просто интересно.
P.S. Почему здесь в комментах только один уровень вложенности? Неудобно же - непонятно сразу, кто кому отвечает.
1. Автор всегда прав.
Ну дальше понятно 😄
С нетерпением ждем продолжения.
^^^^
Он даже лучше меня в вине разбирается и я готов это признать ЗПТ