Обзор смартфона Cubot X30
Смартфон производства компании Cubot мне попадался лет пять назад - это была модель Cubot H1. По тем временам за свои небольшие деньги смартфон оказался вполне пристойным, разве что камера у него была слабенькая, но тогда в той ценовой категории приличную камеру найти было практически невозможно.
Некоторое время назад с очень хорошей скидкой можно было купить недавно появившуюся модель Cubot X30, я об этом писал. За десять тысяч рублей купить смартфон с дисплеем 6,4", IPS, FHD+, платформа Helio P60, памяти 6/128 ГБ, основная камера 48 Мпикс (самсунговская матрица S5KGM1) плюс еще четыре камеры (сверхширик и макро, а вот что делают еще две - загадка), NFC, частоты 4G правильные, батарея 4200 мА·ч - это было более чем интересно. А на три тысячи дороже можно было купить версию с памятью аж 8/256 ГБ, что я, недолго думая, и сделал, потому что очень хотелось узнать, в чем тут подвох - за €156 купить смартфон с подобными характеристиками.
Смартфон ко мне приехал, я его несколько недель изучал, ну и вот теперь готов поделиться своими впечатлениями. (Но, впрочем, замечу, что сейчас уже скидки на него нет, так что версия 6/128 ГБ стоит 13 тысяч рублей, а версия 8/256 - 16 тысяч.)
Первоначально я не собирался торопиться с обзором этого смартфона - у меня на очереди еще три интересные модели, однако ко мне обратились из компании Cubot с просьбой 16 сентября сделать рекламный пост о двухдневных скидках на две модели их смартфонов Cubot Note 20 Pro и Cubot C30, и я решил, что будет хорошо, если перед публикацией этой рекламы я успею сделать обзор хотя бы той модели, которая есть у меня (Cubot C30 по характеристикам очень похож на Cubot X30).
Ну и вот поэтому давайте смотреть, что данный смартфон собой представляет, тем более что я вообще не нашел ни одного вменяемого обзора данного смартфона на русском: у уважаемых изданий только заметки на основе информации производителя, а единственный обзор, где пишущий вроде бы даже сам держал этот смартфон в руках, имеет информативность, скажем мягко, не очень хорошего уровня.
Итак, Cubot X30 - смартфон с хорошими характеристиками и низкой ценой.
Технические характеристики
Операционная система: Android 10.0
Дисплей: 6,4", 2310×1080 FHD+, IPS, 398 DPI
Процессор: MT6771 Helio P60, Octa-core, Quad-core 2 GHz Cortex-A73, Quad-core 2 GHz Cortex-A53
GPU: Mali- G72 MP3 GPU
ОЗУ: 6/8 ГБ
Флеш-память: 128/256 ГБ
Карта памяти: есть (комбинированный слот)
Сканер отпечатка пальца: есть (на правой грани)
Распознавание лица: есть
ИК-передатчик: нет
NFC: есть
Сеть: GSM/3G/4G: LTE FDD 1/2/3/4/5/7/8/12/13/17/18/19/20/25/26/28A+B/66, TDD 38/40/41
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth BT4.2
Камеры: основная 48 Мпикс, Samsung S5KGM1; сверхширик 16 Мпикс, макрообъектив 5 Мпикс; видео Full HD 30 fps
Фронтальная камера: 32 Мпикс
Порты: USB Type-C
Навигация: GPS / A-GPS
SIM-карты: nanoSIM1 и nanoSIM2 (dual standby)
Уровень защиты: нет
Аккумулятор: 4200 мА·ч, быстрая зарядка мощностью 16,7 Вт (адаптер на 10 Вт входит в комплект)
Размеры: 157,05 × 76,44 × 8,5 мм
Вес: 193 г
Дополнительно: датчики приближения, освещения, акселерометр, гироскоп, FM-радио
Варианты цветов корпуса: черный, синий, градиентный зеленый
Цены: на Aliexpress 13 тысяч за версию 6/128 ГБ, 16 тысяч за версию 8/256 ГБ
Варианты цветов корпуса.
Что у нас тут с характеристиками? С характеристиками как таковыми все хорошо: платформа Helio P60 - это уровень Qualcomm Snapdragon 665, который ставится в некоторые среднебюджетники. Памяти - реально много, есть сканер отпечатка (не подэкранный) и распознавание лица, есть NFC. Ну разве что ИК-передатчика нет, да и аудиоджек отсутствует (но я это не считаю серьезным недостатком). Камер заявлено аж пять, но, как обычно, это чисто маркетинговые уловки, потому что на самом деле их три: основная, сверхширик и макрокамера. Остальные две - датчик глубины для размытия фона и какая-то фоточувствительная линза с матрицей 0,3 Мпикс. В общем, чисто для красоты.
А теперь давайте смотреть, как это все работает.
Содержание обзора:
- комплект поставки;
- внешний вид и особенности;
- дисплей;
- управление и жесты;
- работа устройства;
- камера;
- безопасность;
- системные данные и быстродействие;
- время автономной работы;
- наблюдения при работе и выводы.
Пристойно выглядящая черная упаковка с названием модели.
Смартфон тут уложен прямо в силиконовом чехле.
Комплект поставки: смартфон, силиконовый чехол, адаптер питания на 10 ватт, кабель USB - USB-C, руководство пользователя, инструмент для вытаскивания вставки под сим-карты и карту памяти.
Лицевая часть.
Задняя крышка имеет красивую градиентную окраску, но я вам так скажу: это ни черта не зеленый цвет, а синий. Ну, точнее, синевато-зеленоватый. Хотя я заказывал зеленый (вон в заказе видно), и на коробке написано - зеленый. Интересно, как у них выглядит синий...
Блок камер находится рядом с левым краем, он прямоугольный, как у Samsung Galaxy S20 Ultra. Блок торчит над поверхностью задней крышки на полтора миллиметра. Но если надеть на смартфон прилагаемый чехол, задняя поверхность становится ровной. Задняя крышка покрыта стеклом - прям как у взрослых. И это стекло активно собирает отпечатки пальцев, если не использовать чехол.
На нижней грани - порт Type-C, прорези динамика справа, фейковые прорези слева (под ними нет динамика) - для симметрии.
На правой грани - странноватое решение с отдельным сканером отпечатка и кнопкой питания. Обычно если сканер делают на правой грани, то уж его и встраивают в кнопку питания. Впрочем, так как сканер умеет выводить смартфон из спящего режима, то в принципе получается без разницы.
На верхней грани - два каких-то датчика.
На левой грани - комбинированный слот для сим-карт или сим-карты и карты памяти, качелька громкости.
Вот этот смартфон рядом с Huawei P30 Pro.
Качество материалов и сборки - очень достойное, смартфон никак не выглядит дешевкой.
IPS-дисплей хорошего качества. Очень хорошие углы обзора, на прямых солнечных лучах изображение хорошо различимо. Олеофобный слой и антибликовый фильтр присутствуют. Рамки достаточно тонкие, внизу рамка немного шире.
Мерцания на пониженной яркости тут ожидаемо никакого нет (матрица IPS): на 25% яркости мерцание было менее 1%.
Настройки экрана - не сказать что сильно богатые, они самые обычные. Есть ночной режим, который также можно включать по расписанию.
Настраиваются размер шрифта и масштаб изображения.
Здесь доступны три варианта управления. Навигация с помощью жестов, с помощью двух кнопок и с помощью трех экранных кнопок (положение кнопки "Возврат" настраивается). Жесты не предусмотрены, из дополнительных настроек - только вызов камеры двойным нажатием кнопки питания.
В общем-то, совершенно чистый и незамутненный Android 10.0 - многие пользователи такое любят.
Входящий режим и режим разговора (скриншот с режима разговора сделан криво, потому что нажатие кнопки питания приводит к завершению вызова). Обратите внимание на то, что здесь есть запись разговора.
И запись разговора работает вполне нормально, я специально проверял. Кнопка записи становится доступной после того, как абонент взял трубку. Абонента не уведомляют о начале записи, однако при старте и остановке записи он слышит тихий звук - как будто короткий удар по бонгу. Если не знать, что это сигнализирует о начале записи, то понять, что это именно запись - невозможно.
Слышимость при разговоре - нормальная, претензий к этому не было.
Аудио
Звук встроенного динамика - хорошего качества, достаточно громкий.
Наушники-затычки Sennheiser CX 2.00G - вот прям на удивление хорошо, практически отлично: очень чистый и детальный звук на средних и высоких и даже слегка проклевываются какие-то басы. Максимальный уровень громкости - очень хороший.
Полноразмерные наушники 32-омные Beyerdynamic DT 770 Pro - прилично: хорошие и четкие басы, однако середина заметно провалена, высоким недостает детальности.
Для проверки беспроводного звучания подключил наушники Levn BH-M89, которые поддерживают и aptX, и aptX HD, но в данном случае, конечно же, они подключились по SBC (Mediatek не лицензировал у Qualcomm кодек aptX). Послушал - очень хорошо, прям даже не верится, что это SBC: отличные и очень чистые средние, качественные и детальные высокие. Басы, как обычно в случае недорогих затычек, полунамеками.
Звук прям удивил. Обычно в смартфонах такого уровня качество аудио очень средненькое, а здесь - вот прям на очень хорошем уровне.
Платформа - прямо скажем, не слишком производительная, да и достаточно старая (это чип 2018 года), однако игры более или менее тянет.
Asphalt 9 нормально катался на средних настройках качества.
В танках я сначала безрассудно выставил максимальное качество и загрузил HD-текстуры.
Стартовало бодренько, но как только появилось много объектов в движении, FPS стал проседать до 24 и даже до 19.
Переключил на средние настройки - в боевых сценах частота кадров могла опускаться до 45 fps, но это вполне терпимо.
Так что, понятное дело, смартфон - не игровой, но на средних настройках игры тянет. К тому же здесь много оперативной памяти и игры сохраняются в памяти, когда вам нужно переключиться на что-то другое, так что вы всегда можете к игре вернуться и не ждать, когда она снова загрузится.
Определение координат
Холодный старт занял секунд пять, горячий старт был мгновенный, координаты определялись четко, сбоев при навигации не было.
Настройки
Самые обычные андроидные настройки, чего-то специфического я там не обнаружил.
В отличие от смартфонов основных китайских брендов - Huawei, Xiaomi, ZTE и так далее, - когда речь идет о производителях так называемого третьего эшелона, то несколько сложно докапываться до реальных характеристик. А сами производители даже на официальных страницах (если они вообще есть, замечу я скромно) не спешат раскрывать детали. Вот так и здесь: на официальной странице Cubot о камере этого смартфона написано только то, что это - 48-мегапиксельный модуль Samsung S5KGM1 (уже спасибо за производителя). А вот как он работает, есть ли у него режим объединения четырех пикселов, как это встречается в смартфонах известных производителей, не написано ничего.
Интерфейс камер. Сверху - вспышка, настройки, включение искусственного интеллекта, эффекты, другие режимы. Справа - переключение основной камеры на сверхширик и переключение на двукратный гибридный зум (то есть это просто кадрирование). Снизу - режимы съемки: видео, фото, красота, красивое лицо, боке (видимо, портрет), ночь. Меню справа сверху (скриншот справа) - другие режимы.
Пиктограмма настроек, параметры.
Выбор разрешений камеры. Похоже, что выбор 12 Мпикс - это просто урезанная картинка 48 Мпикс. "Красота" и "Красивое лицо" - одно и то же, там есть режим украшения.
Режимы видео, настройки видео.
Давайте смотреть на примеры съемки.
Сверхширик - как сразу меняется баланс белого.
Макрокамера.
Ночная съемка.
Что мы тут наблюдаем? Камера, конечно, очень средненькая, но не ужас-ужас. Каких-то провалов по резкости по всему полю кадра я не наблюдаю. Детализация неплохая, баланс белого определяет терпимо (есть у меня еще Cubot X20 Pro, так вот у него ББ иногда уплывает конкретно). Ночные кадры получились даже лучше ожидаемого (я думал, что будет намного шумнее).
С видео - максимально только Full HD 30 fps, стабилизатора никакого нет, все трясется. Качество для Full HD - терпимое, но хорошим я бы его не назвал.
Короче говоря, камера - никак не сильная сторона этого смартфона, но для обычных бытовых применений - сойдет.
Сканер отпечатка, как я уже писал, здесь расположен на правой грани, но он отдельный, а не встроенный в кнопку питания.
Однако смартфон может выводиться из спящего режима прикосновением к сканеру отпечатка, так что если установить разблокировку по отпечатку, то сканер, таким образом, одновременно фактически является кнопкой питания.
Сканер срабатывает достаточно четко, разблокирует за секунду, распознавания не с первого раза бывали очень редко.
Разблокировка по лицу - неторопливая, две секунды, однако срабатывает четко и в любой ситуации: и когда очки-хамелеоны сильно затемнены на прямых солнечных лучах, и в полной темноте (там есть опция включать подсветку в темноте для распознавания лица).
Ну и смартфон умеет разблокировать по лицу по движению: то есть вам достаточно просто взять смартфон в спящем режиме со стола и поднести к лицу - он включится и разблокируется.
Системные данные и быстродействие
Данные по CPU-Z.
Быстродействие по AnTuTu.
Негусто, однако у Samsung Galaxy A51, который у меня недавно был на тесте, индекс 175415. А он стоит 16-20 тысяч за версию 4/64 ГБ.
Индекс по PCMark.
Несмотря на то что платформа не слишком мощная, с быстродействием тут проблем нет: оболочка работает без лагов, скроллируется все достаточно быстро, приложения запускаются быстро. Ну и этому, конечно, способствует то, что здесь много оперативной памяти, - это всегда влияет.
Стресс-тест AnTuTu. Производительность падала несильно, температура аккумулятора не превысила 37 градусов.
Тест на троттлинг (падение производительности при сильных нагрузках). В первые пару минут производительность проседала, однако, что интересно, через несколько минут все более или менее устаканилось и производительность падала очень несильно.
Аккумулятор здесь более или менее емкий - 4200 мА·ч, однако большой экран на IPS-матрице Full HD, также не слишком экономичная с точки зрения энергопотребления платформа Helio P60 - я ожидал, что с автономностью здесь может быть более чем скромно. Так оно в принципе и оказалось.
Стандартные тесты.
Интернет. Яркость выставлена на комфортные 50%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 9 часов 30 минут - очень так себе, да.
Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MX Player крутится в цикле ролик сериала. Порядка 8 часов.
Синтетический тест PCMark - тоже не порадовал.
Впрочем, тестирование автономности в режиме обычного использования показало, что полный день смартфон держит без проблем - при относительно активном использовании к вечеру оставалось порядка 20-25% заряда.
В режиме непрерывной загрузки (у меня это называется "режим в дороге") - браузер, карты, пешеходная навигация по картам, мессенджер, видео - смартфон продержался восемь часов. Но то есть на день аккумулятора хватает даже при сильной загрузке, так что не все так грустно.
От комплектного адаптера смартфон на старте заряжался на 12 ваттах. Полчаса - 30% заряда, час - 50% заряда, до 100% он зарядился за два с половиной часа.
Наблюдения при работе и выводы
Какие выводы можно сделать? Да, за 13 тысяч (это без всяких скидок и купонов) вы получаете смартфон с характеристиками, которые встречаются у заметно более дорогих смартфонов (например, Samsung Galaxy A51 в комплектации 8/128 ГБ стоит порядка 22 тысяч).
Но при этом, конечно же (чудес не бывает), тут есть компромиссы. Точнее, два компромисса. Первый - это камера, которая не ужасная, но очень средненькая. Второй - скромное время автономной работы.
Если вы готовы мириться с этими компромиссами, то вам имеет смысл приобрести данный смартфон, если не готовы, то тогда лучше купить за те же деньги смартфон с более скромными характеристиками по памяти.
Какой? Ну, например, Xiaomi Redmi Note 9 (версия с NFC). За 16 тысяч памяти будет 4/128 ГБ, но камера и автономность - намного лучше.
Меня, к слову, от покупки устройств подобных производителей ограничивает даже не какие-то компромиссы по железу и пр., а то, что подобные девайсы не обновляются после покупки вообще.
У меня в среднем смартфоны живут по 1.5-2 года и хотелось бы на них получить обновления ПО вместе со всем миром. Ну а тут (как мне кажется) ничего не светит, особо.)
1. Кнопка записи появляется только после того как абонент взял трубку?
2. Абоненту идет автоматическое голосовое уведомление о начале записи?
Спасибо.
Протестил. Как назло, робот проговаривает о том, что начата запись разговора, блин.
Но есть один момент, который я отметил на своём телефоне - если есть интернет, то да, очень шустро находит спутники, ловит координаты. Но вот в поле-лесу (где нет сети от слова совсем) тупит и тормозит, долго обнаруживает спутники и соответственно свои координаты.
Не могли бы вы проверить работу gps в условиях отсутствия сети и интернета?
У меня к сожалению выборка устройств очень ограничена...
Некоторое количество вещей скорее всего работать не будет, например Гугль камера или USB камера.
Да и жрущие они. 4000мАч за день многовато.
По крайней мере раньше 6754 был ужас.
И GPS ненамного, но похуже.
В этом ценовом диапазоне уже лучше брать на Куалкоме.
макро прикольная, хочу. Фоторграфировать платы и всякие штуковины с расстояния 10 см. Так многие сейчас фоны умеют? помогаюд?
Еще 2 две "дырки" в блоке камер - это для чего?
Во-первых, кнопка маленькая, а сканер достаточно большой, и он немного утоплен. Я не совсем представляю себе совмещение.
У меня такой же сканер сбоку на Meizu. Очень удобный, и кажется, чуть больше размером. И во всех обзорах зачем-то пишут, что «надо было совместить». Нафига, не пойму? Кнопка питания чем-то мешает?
И во-вторых. Иногда бывает нужно просто включить телефон без разблокирования — например, посмотреть время на экране блокировки.
Только засада - голос предупреждает абонента, что запись ведётся.
Вроде как в Андроид возвращается кастрированная запись разговора.
Обзоры | Обзор смартфона Cubot K30 - хорошие характеристики за невысокую цену.
4pda
И отдельным разделом " А вот, дети, результаты после небольших танцев с бубном".
Не стоит оно того