Обзор робота-пылесоса Xiaomi Robot Vacuum-Mop 2C
Роботы-пылесосы сейчас очень популярны. На рынке представлено большое множество самых разнообразных моделей, разобраться в которых не так уж и просто. Среди покупателей большим спросом пользуются роботы-пылесосы от Xiaomi: они обладают хорошей функциональностью и при этом не слишком дорогие.
Там, правда, с моделями этих роботов-пылесосов сам чёрт ногу сломит, потому что одинаковые модели китайской и европейской версий имеют разные названия, однако я в прошлом обзоре робота-пылесоса Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 1C (это как раз китайская версия) подробно разобрал, какие именно модели как называются и чем отличаются друг от друга, так что здесь повторяться не буду.
Надо сказать, что после тестирования и написания обзора я стал использовать вышеупомянутый робот-пылесос постоянно: где-то через день, отправляясь на прогулку, я запускаю его убирать мой кабинет. И мне так нравится, как он работает, что я и не думал его менять на что-то другое.
За всё время использования робот нигде не накосячил, нигде не застрял, полностью убирал всё помещение, отображая результат своей работы на карте комнаты в приложении, и только один-единственный раз не смог вернуться на базу для зарядки, когда я забыл закрыть дверь ванной, куда я ставлю стул, чайный столик и мусорную корзину, чтобы они не мешали убираться: робот туда в конце уборки заехал и выбраться обратно так и не смог.
Но, впрочем, замечу, что у меня кабинет хорошо приспособлен для подобной уборки: ничего лишнего на полу не валяется, проводов на полу также нет - провода собраны в пучок стяжкой и висят в воздухе, так что пылесосу ничего не мешает: знай себе пылесось.
Европейская версия робота-пылесоса, который я использую, называется Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop. Некоторое время назад компания Xiaomi выпустила обновленную модель этого робота-пылесоса, которая в европейской версии называется Xiaomi Robot Vacuum-Mop 2C. Мне этот робот-пылесос прислали для изучения, также магазин предоставил код на скидку для моих читателей, так что давайте в данном обзоре и познакомимся с данной моделью, заодно и выясним, чем она отличается от предыдущей.
Итак - новый робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum-Mop 2C.
Технические характеристики
Мощность всасывания: 2200 Па
Аккумулятор: 2600 мА·ч
Виды уборки: сухая, влажная
Емкость резервуара для воды: 200 мл
Турбощётка: есть
Навигация: vSLAM
Тип пылесборника: контейнер
Объем пылесборника: 0,6 л
Время работы на одном заряде: до 110 мин
Время полной зарядки: 4 ч
Фильтр: HEPA
Потребляемая мощность: 40 Вт
Беспроводная связь: Wi-Fi: 802.11bg
2,4 ГГц
Датчики: столкновения, уровня, расстояния (LDS 166), гироскоп, акселерометр
Управление: кнопки и через приложение Mi Home
Режимы уборки: 4 режима сухой уборки, 3 режима влажной уборки
Построение карты: есть
Приложение: Mi Home
Голосовое управление: "Яндекс.Алиса", Alexa, Google Assistant
Уровень шума: 50-70 дБ
Размеры: 353 × 350 × 81,5 мм
Вес: 3,3 кг
Цена: 11 тысяч рублей на Aliexpress (доставка с российского склада)
Каких-то заметных отличий от предыдущей версии я не вижу, разве что увеличилась ёмкость аккумулятора. При этом цена не только не увеличилась, но и стала заметно ниже: у предыдущей модели китайская версия стоила 13-15 тысяч, а европейская уходила сильно за двадцать, причем сейчас цена на неё на "Яндекс.Маркете" и вовсе улетела в район 30-40 тысяч.
Комплект поставки
Упаковка из переработанного картона.
Комплект поставки: робот-пылесос, зарядная станция, зарядный кабель, инструкция на четырёх языках (английский, испанский, немецкий, русский), гарантийный талон, вращающаяся щетка, насадка для влажной уборки с тряпкой из микрофибры.
Что интересно, специальный инструмент для очистки турбощетки, который прикладывался к предыдущей модели, здесь в комплект не входит.
Внешний вид и особенности
Пылесос выполнен в традиционном для подобных устройств дизайне: эдакая "шайба" с подпружиненным бампером. На верхней крышке расположены кнопки включения пылесоса и кнопка возврата на базу для зарядки, под ними расположена камера, имеющая угол обзора в 166 градусов.
По утверждению производителя, это не просто камера. Они называют это профессиональным датчиком машинного зрения OV Vision, который использует алгоритм нейронной сети и производит расчет пути пятьдесят раз в секунду.
Обрабатываются данные четырехъядерным чипом обработки данных Cortex-A7, использующим алгоритмы VSLAM, - это даёт большую вычислительную мощность для точного позиционирования пылесоса в режиме реального времени и грамотного планирования маршрутов.
Высота пылесоса - 81,5 мм, никаких "башенок" на верхней крышке он не имеет, что позволяет устройству эффективно убираться в труднодоступных местах - под кроватями и под другой мебелью.
Верхняя крышка поднимается, под ней расположены кнопка Reset и светодиод, показывающий режим работы беспроводной сети: если светодиод мигает, то пылесос находится в режиме сопряжения, если горит голубым - устройство подключено к смартфону.
Также в верхней части робота находится контейнер для мусора.
В контейнер вставлен HEPA-фильтр. На нём содержится предупреждение о том, что фильтр следует использовать сухим.
Контейнер легко вытаскивается, открывается, из него высыпается мусор, после чего контейнер моется и сушится.
На нижней части расположены: колёсико направления, магнитные контакты для зарядки, боковая щетка, датчики падения, турбощётка, направляющие колёса, посадочное место для ёмкости с водой.
Отмечу, что направляющие колеса - немаленькие, так что устройство может преодолевать порожки до 2 см в высоту.
Турбощётка - съемная, что удобно для случаев, когда в доме есть кошки или собаки, потому что в этом случае на турбощётку активно будет наматываться шерсть.
Резервуар для влажной уборки. В резервуар наливается вода, после чего он крепится на нижней крышке робота-пылесоса - с помощью двух магнитов и двух защёлок.
К нижней части резервуара на липучках крепится тряпка из микрофибры, которую после уборки нужно снять, промыть и высушить.
Установленный на пылесос контейнер с водой и тряпкой.
Пылесос на зарядной станции.
Работа устройства
Данный пылесос может управляться просто кнопками, без использования приложения. Короткое нажатие на кнопку питания - начать уборку, по окончании которой робот найдет зарядную станцию и вернётся туда для зарядки. Кнопка "Домой" - прекратить уборку и вернуться на зарядную станцию.
Но, конечно, самые продвинутые возможности управления роботом предоставляются в приложении Mi Home, к которому пылесос нужно подключить.
Делается это совершенно элементарно. Включаете пылесос (производитель рекомендует после того, как вы его достанете из коробки, сразу поставить на зарядку и зарядить до 100%), выбираете в приложении Mi Home "Добавить устройство", приложение автоматически обнаружит пылесос, и далее нужно будет нажать на соответствующую пиктограмму для добавления. В инструкции написано, что для сопряжения нужно нажать и подержать обе управляющие кнопки на пылесосе, однако мне этого делать не пришлось - и так подключилось без каких-либо проблем.
Далее приложение предложит выбрать сеть Wi-Fi, к которой нужно подключить устройство и сделать первичные настройки.
Однако! Обращаю ваше внимание на то, что европейская версия устройства требует, чтобы в приложении Mi Home был указан европейский регион, а не Китай. Тогда как китайские версии устройств требуют, чтобы в качестве региона был установлен Китай. И я на эти грабли наступил: у меня с десяток устройств подключены к Mi Home с регионом Китай, и без смены региона этот пылесос не подключался. Но если сменить регион, то тогда теряете подключение остальных устройств, что несколько нежелательно.
Что при этом делать? Ну, я просто подключил этот пылесос к другому смартфону, где в Mi Home выставил Испанию, и он тут же подключился. Но не у всех дома где-то валяется запасной смартфон, так что имейте в виду данную особенность.
Главное окно приложения. Здесь показывается процесс уборки и выводятся различные данные. По окончании уборки здесь будет храниться отчёт о процессе. Нижнюю панель можно поднять выше - там будут настройки режима уборки (четыре вида) и настройки подачи воды на тряпку из контейнера (три уровня).
Первичная уборка и составление карты помещения.
Уборка закончена, карта построена.
При последующих уборках здесь по построенной карте (если в помещении что-то меняется, то карта будет корректироваться) в реальном времени будет демонстрироваться процесс уборки.
В динамике это выглядит как-то так (левый скриншот). На правом скриншоте - всё, уборка закончена, робот-пылесос вернулся на зарядную станцию.
Общие настройки. Настройка уборки по расписанию.
Настройки устройства. Язык голосовых оповещений (по умолчанию - английский).
История уборок, контроль замены расходных материалов.
Пульт ДУ (управлять пылесосом в ручном режиме).
Редактор области уборки, создание запретных зон.
Вот видео процесса.
В обычном режиме пылесос шумит достаточно негромко, если включить тихий режим, то шум заметно понижается, но понятно, что совсем бесшумным пылесос не становится. Но в соседней комнате с закрытой дверью он уже почти не будет слышен.
От влажной уборки, конечно, никаких чудес лучше не ждать, с сильным загрязнением эта простенькая насадка не справится, однако использовать насадку очень даже имеет смысл, потому что она отлично собирает мелкую пыль и пол после нее остается слегка влажный. Сконструирована насадка хорошо, после ее работы не остается никаких луж, вода аккуратно и равномерно распределяется по микрофибре. Я пробовал три разных уровня расхода воды, но чисто визуально не смог определить, чем они отличаются.
А вот четыре режима уборки - они отличаются: как производимым шумом, так и мощностью всасывания.
Производитель так определяет возможности всасывания на различных уровнях мощности. Тихий режим - пылесос может собирать шерсть, волосы и крошки. Обычный режим - скорлупу от орехов. В интенсивном режиме может засасывать бобовые, а в турборежиме - небольшие стальные шарики.
Работа с голосовым помощником "Алиса"
Как и остальные устройства умного дома Xiaomi, подключенные к приложению Mi Home, данный робот-пылесос подключается к этому голосовому помощнику, и с его помощью можно запускать уборку и возвращать пылесос на базу.
Для подключения в приложении "Яндекс" нужно просто подключить умный дом Xiaomi (потребуется ввести данные аккаунта Mi), после чего устройства умного дома будут доступны в "Умном доме" "Яндекса" и ими можно будет управлять с помощью голосового помощника "Алиса". Все это работает, я проверил.
Наблюдения при работе и выводы
Традиционные проблемы роботов-пылесосов - толстые ковры (толще пары сантиметров), ножки стульев и провода. У этого с одиночными проводами проблем никаких нет: не запутался ни разу, а клубки проводов у меня по полу не валяются. С ножками стульев тоже никаких проблем не было.
Небольшой палас в гостиной робот чистил без проблем.
Так же как и предыдущая модель, этот пылесос не любит перемещения зарядной станции, так что если вы ее перенесли, то лучше заново перестроить карту помещения. Также, понятно, зарядная станция должна находиться в легкодоступной зоне и рядом с ней не должно быть предметов, затрудняющих возврат робота на станцию.
Если сравнивать данную модель с предыдущей, то, если честно, никаких отличий я не заметил вообще, тут всё то же самое. Производитель говорит о более интеллектуальной системе распознавания, о лучшем построении карт, о переделанной системе подачи воды из контейнера, ну и о более эффективной работе как таковой.
Но меня, если честно, и предыдущая модель устраивала на все сто, так что чисто практически каких-то явных улучшений я не вижу. Но раз цена не изменилась, а даже и понизилась - ну так и славно, тогда вполне имеет смысл.
P. S. Для моих читателей магазин предоставляет купон на скидку: 032CMI. Он действует по 1 июля включительно. (Модель только поступила в продажу, она может быстро заканчиваться, но если в какой-то момент устройство к покупке недоступно, просто заходите позже - мне обещали, что быстро будут восполнять запасы на складе.)