Мощный дескноут Sony VAIO VPC-F13S1R/B - обзор
Мощный дескноут Sony VAIO VPC-F13S1R/B - обзор
В
какой-то момент я задумался о
приобретении хорошего дескноута - для
того чтобы работать вдали от дома при нахождении
там продолжительное время. Потому что
одно дело - покататься недельку и
использовать в дороге мой нетбук Acer Aspire 1810T,
которым я доволен до сих пор, но другое -
сидеть в чужой стране несколько месяцев:
вот тут нетбуком не обойдешься никак, я
пробовал, знаю...>
Принимать решение можно было не срочно, поэтому я стал заниматься исследованиями на тему того, что сейчас творится в области мощных ноутбуков, какие модельки интересны, у кого наилучшее сотношение цены и качества.
У меня к такому ноутбуку были следующие требования (обусловленные областями применения):
- хороший процессор (Intel i5 или i7);
- обязательно разрешение Full HD - 1920×1080;
- качественный дисплей 16-18";
- быстрый жесткий диск минимум 500 Гб;
- выход HDMI и возможность использовать дескноут как медиаплеер;
- привод DVD-RW/Blu-ray(R/W);
- безглючность при работе;
- относительная бесшумность;
- не менее трех USB-портов;
- возможность заказать с системой Windows 7 Pro 64-bit или Ultimate 64-bit.
Вес и продолжительность работы от батареи здесь особого значения не имели: вес у дескноутов находится примерно в одинаковых границах (2-3 кг), а от батареи они, как правило, живут часа два, редко больше.
В рамках программы исследования дескноутов я подобрал три модели для изучения следующих марок: Sony Vaio, Eurocom и Acer.
В данном обзоре мы посмотрим, что собой представляет дескноут Sony Vaio популярной F-серии, а именно Sony VAIO VPC-F13S1R/B, каковой для обзора любезно предоставил Цифровой центр ИОН, за что им большое спасибо.
Sony VAIO VPC-F13S1R/B
Технические характеристики
Операционная система: Microsoft Windows 7 Home Premium 64-bit
Процессор: двухъядерный Intel Core i5-560M (2,66 ГГц)
Turbo Boost
Память: DDR3 SO-DIMM PC3-8500 (1066 МГц) 4 Гб (расширяется
до 8 Гб)
Жесткий диск: 500 Гб S-ATA 7200 rpm
Привод: Blu-ray Disc ROM с DVD SuperMulti
Дисплей: VAIO Display, светодиодный 16,4"
Full HD (1920×1080), глянцевый
Графическая система: NVIDIA GeForce GT425M 1024MB
Сети: гигабитный Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g,
Bluetooth 3.0 + HS, IEEE 1394
Веб-камера: 0,3 Мпикс
Порты: Ethernet, два SuperSpeed USB (USB 3.0), e-SATA / USB (USB 2.0),
IEEE1394, VGA, HDMI, Line Out, микрофонный вход
Слоты: SecureDigital, Memory Stick, MultiMediaCard,
Memory Stick Pro, ExpressCard
Аккумулятор: Li-Ion 4200 мА·ч
Размеры: 387 × 263 × 31 мм
Вес: 3,1 кг
Ну что? Комплектация вполне дескноутная. Достаточно мощный процессор, отличный (по крайней мере, по характеристикам) монитор Full HD, куча всяких портов. Будем смотреть, как это все работает.
Комплектация
Комплектация современных ноутбуков очень простая: сама машинка, сетевой адаптер, брошюрка гарантии (которая в принципе и не нужна) и брошюрка, рассказывающая о том, как открывается крышка устройства. А что еще? Все, что нужно, находится внутри ноутбука.
Комплектация
Внешний вид
С дизайном у Sony все традиционно хорошо. Ноутбук производит очень солидное впечатление и при этом не сверкает гламурным глянцем, который очень быстро заляпывается.
Ноутбук с открытой крышкой
Верхняя крышка отделана матовым темным пластиком.
Верхняя крышка
Нижняя лицевая часть, на которую опираются запястья, сделана слегка шероховатой - это удобно, запястья не скользят.
Отделка нижней части
Тачпад - традиционный, с двумя кнопками.
Клавиатура здесь полноформатная, даже с numpad'ом.
Клавиатура
Клавиши друг с другом не соприкасаются: с определенного момента это новый стиль дизайна клавиатур ноутбуков от Sony. Ход у клавиш упругий, но достаточно мягкий - пользоваться комфортно. Отдельное спасибо за клавишу Fn справа от Ctrl - тех, кто привык переключаться на кириллицу через Ctrl+Shift, просто убивает, когда Fn ставится слева.
Справа над клавиатурой - кнопки управления медиаплеером и специальные кнопки: вызов утилиты VAIO Care, кнопка быстрого вызова (перенастраивается) и кнопка вызова Media Gallery. Слева от них - три индикатора: NumLock, CapsLock, ScrollLock. Среди кнопок управления медиаплеером есть очень полезная клавиша выключения дисплея.
Специальные кнопки
На фронтальном торце слева - индикаторы питания и жесткого диска, кнопка включения-выключения беспроводных сетей, кардридер. Кстати, вообще удобнее, когда Blutooth и Wi-Fi включаются-выключаются по отдельности. Впрочем, их, конечно, спокойно можно включать и выключать программно - тут есть специальная утилита.
Фронтальный торец
На правом торце - линейный выход, вход для внешнего микрофона (встроенный микрофон тут тоже, разумеется, есть), два порта USB 3.0.
Правый торец
Также на правом торце - привод Blu-ray, кнопка Power с индикатором (индикатор показывает факт включения, вид питания, процесс зарядки).
Привод, кнопка питания
На левом торце - Ethernet, VGA, HDMI, eSATA (он же USB 2.0), ExpressCard, FireWire.
Левый торец
Экран и производительность
Десктоп загруженного дескноута выглядит вполне традиционным образом - Windows 7 во всей ее красе со сдержанной фоновой картинкой от Vaio.
Десктоп
Сразу, как обычно, полез мерить производительность - интересно, чем там внутри дышат железки.
Производительность
И тут же сравним ее с производительностью дескноута HP Elitebook 8440 и моего рабочего десктопа.
HP Elitebook 8440
Мой рабочий десктоп
Что видим у Vaio? Вполне хорошая производительность для ноутбука, причем и графика, и даже жесткий диск показали очень приличные индексы.
Разрешение 1920×1080 для дисплея 16,4" слегка мелковато, однако ноутбук с 18-дюймовым экраном будет уж совсем громоздкий. Впрочем, я на 16,4" с таким разрешением работаю без особых проблем.
Десктоп
Предустановленные программы
Всякие триальные антивирус McAfee и Norton Backup я не считаю - так же как и триальные Adobe Photoshop Elements и Adobe Premiere Elements. Из интересного - несколько приложений от Sony. Например, программулька под названием VAIO Gate. Это почти в точности скопированный dock от MacOS, только перенесенный наверх и закрывающийся-открывающийся, как панель задач Windows.
VAIO Gate
В Gate размещаются пиктограммы приложений, специальные папки с приложениями (вроде VAIO) и обычные папки или ярлыки.
Развернутая папка
Элементы на Gate редактируются элементарно: мышкой можно стащить ярлычок с панели и он пропадет, точно так же мышкой туда затаскиваются ярлычки и папки.
Плюс она еще умеет подцеплять RSS-потоки и выдавать соответствующие оповещения при обновлениях.
Штука, в общем, красивая, однако по функциональности она практически ничем не отличается от стандартной панели задач Windows 7, а кроме того, у нее в настройках нет отключения режима автоматического сокрытия, так что реально пользоваться несколько неудобно.
Следующее приложение - VAIO Care. Набор системных утилит - диагностика, справка, информация о системе, восстановление драйверов и всей системы. Разговаривает с пользователем с легким чукотским акцентом, потому что один из пунктов меню называется "Ухода за система".
VAIO Care
Еще одна полезная утилитка - "Центр управления VAIO". Там в удобной форме можно настраивать самые разнообразные параметры.
Центр управления VAIO
Остальные фирменные утилиты от Sony относятся к работе с самыми разнообразными мультимедиа.
Media Gallery
Работа с коллекциями музыки, фото и видео.
Стартовое окно
Фото и видео могут быть представлены в разных видах - по годам, по папкам, большими окнами предпросмотра.
Разные виды представлений
Музыку можно раскладывать по исполнителям, альбомам, жанрам, также выводит каналы SensMe.
Музыка
Выглядит это все красиво, пользоваться для просмотра фото и музыки - удобно. С видео сложнее - понимает только пару форматов и выводит их очень криво.
VAIO Media Plus
Та же Media Gallery, только в профиль Sony Playstation 3.
VAIO Media Plus
Тоже просмотр фото, прослушивание музыки, как бы просмотр видео. С видео все так же печально - понимает буквально два формата.
Прослушивание музыки
Работа устройства
Погонял все виды видео. С этим у ноутбука все очень хорошо. При воспроизведении самого что ни на есть Full HD загрузка процессора - процентов 10-12. Круто.
Вопроизведение Full HD
Full HD в плеере
Воспроизведение Full HD в "матрешке" с кодеком H.264 - загрузка процессора процентов 20.
Фильмы на дисках Blu-ray воспроизводит хорошо. Диски играются предустановленной программой Corel WinDVD. Загрузка процессора - 10 процентов. Диск в приводе при проигрывании слегка шумит, но не особенно громко.
Погонял Skype с камерой - качество изображения вполне приличное.
Прием и передача видео
Все работает очень шустро, Photoshop CS5 загружается за три секунды, всякие тяжелые виды обработки делает вообще без тормозов.
Перегон DVD в DivX через CloneDVDMobile - загрузка процессора где-то 28-30 процентов. На старом компьютере у меня эта операция грузила процессор процентов на 80.
Перегон DVD в DivX
Время автономной работы
Тут, конечно, чудес ожидать не приходится по определению - машина мощная, с большим дисплеем высокого разрешения. Производители обещают время работы от аккумулятора порядка 2,5 часа. В общем, так оно и есть - если отключить беспроводные сети и не воспроизводить видео.
На тесте стандартного режима "Работа в Интернете" - сбалансированный план потребления, автоматическая яркость, включены беспроводные сети, в браузере раз в минуту перезагружается страница - ноутбук еле-еле дотянул до двух часов работы.
Режим просмотра видео - сбалансированный план потребления, автоматическая яркость, выключены беспроводные сети, просматривается обычный AVI ТВ-разрешения - час двадцать.
С одной стороны, негусто, с другой - речь все-таки идет о дескноуте, тут никаких пяти-восьми часов работы от батареи не получится. (Впрочем, у MacBook Pro получается, но он и стоит раза в два дороже.) Кроме того, на дескноутах вообще редко работают в автономном режиме.
Цена
В Москве средняя цена на этот ноутбук - порядка 50 тысяч рублей ($1700). Хотя если постараться, то можно найти и за 44 тысячи. В Штатах аналогичная, только более современная модель обойдется где-то в $900.
На мой взгляд, цена для такой богатой по возможностям машинки вполне нормальная. Аналогичный по комплектации MacBook Pro в Штатах будет стоить порядка $2000.
Выводы
Симпатичная машинка, понравилась. Я вообще к Sony Vaio отношусь, скажем так, по-разному. Субноут Sony VAIO дикой стоимости, который у меня был года два, заметно тормозил и отличался несколькими весьма раздражающими особенностями (например, сильно шумел кулером), и я его поменял на Acer Aspire 1810T, который стоил в 3,5 раза дешевле, а работал заметно лучше.
Однако данный дескноут никаких негативных чувств не вызвал, а позитивных - сколько угодно. Оно, конечно, что-то может выплыть в процессе длительной эксплуатации, но пока все понравилось.