© 1998–2025 Alex Exler
15.07.2010

Комментарии 30

2 Kovu

Согласен. Сетевой экран в плане ручного юзабилити - полное г.. Хорошо, что вручную мало приходится что-то в нем настраивать. Раньше пользовался ZoneAlarm. Вот там все настраивалось и редактировалось очень просто.
20.07.10 16:45
0 0

Решил тоже попробовать поставить себе в качестве защиты последний продукт от Касперского - Kaspersky CRYSTAL. Антивирусники других производителей не уважаю - много раз сталкивался с их беспомощностью. Данный продукт, как я понял - это KIS + Kaspersky Password Manager и Kaspersky KryptoStorage + возможно еще какие-то доработки и добавки. Совершенно идиотские программы! Мне интересно посмотреть на тех, кто будет использовать эти закрытые и платные приложения, когда есть открытые и бесплатные KeePass и TrueCrypt. Плюс они имеют большее функций, а KeePass мультиплатформенный - свою базу паролей я могу открывать хоть на мобильных телефонах. Меня правда интересовали антивирусные функции, а так же сетевой экран. Родительский контроль мне не нужен. Антивирусные функции мне понравились. А вот сетевой экран не понравился совершенно. С одной стороны много менюшек, разделов и т.п., но пользоваться всем этим продвинутому пользователю как оказалось ужасно не удобно. По сути они все бесполезны. Хочется нормальный режим обучения сетевого экрана, в котором бы имелась обширная база правил для популярных программ и типовых задач, а так же продвинутые возможности создания своих правил. Подобного нет. Для домохозяек сетевой экран подходит на все 100%, где программа решает сама какие проги доверенные и пускать ли их в сеть. Но зачем тогда домохозяйкам столько пунктиков и менюшек? Сделали бы интерфейс проще тогда! А вот в режиме запроса действия у пользователя даже правила для почтовой программы нормально не задать. Запустил я, например, ее - дык никакого предложения создать правила для почтового клиента. Отдельно можно за 2 раза разрешить отправку и прием писем. Маразм. Помучился денек и снес нафиг это чудо.
На работе дело имею с Kaspersky for Windows Workstations. Хороший продукт, но вот отстает в развитии от версии для домашних пользователей. Родительский контроль, конечно, в нем не нужен, но вот антивирусные функции и сетевой экран (анти-хакер) хотелось бы, чтобы имели больше функций. Хотя, наверно, оно и к лучшему, что по функциям отстает от домашней версии, ибо за такой дерьмовый сетевой экран корпоративные пользователи Касперского повесят. Сейчас там сетевой экран хоть и простой, да и возможностей не очень уж много, но им реально можно пользоваться, да и типовые задачи с набором правил для популярных программ радуют очень. Запустил известный почтовый клиент - сразу можно для него применить правила, запустил неизвестный - можно выбрать типовое правило для почтовых клиентов.
Эх... не в том направлении пошло развитие сетевого экрана в Касперском. Очень удачная реализация сетевого экрана в Оутпосте. Жаль, что подобное не реализуют в KIS. Раньше я юзал Касперского + Оутпост 4. Четвертая версия устарела. Новые как-то меня стабильностью не радовали+взаимодесткие с касперским было не совсем гладким. Надо будет попробовать правда новый Оутпост 7 и KAV 2010 вместе, хотя на Отупост 7 уже читаю кучи жалоб по поводу зависаний при юзании торрентов. Надо подождать пока...

Итого: ИМХО, Kaspersky CRYSTAL не стоит никакого внимания. Основные дополнительные фенечки по сравнению с KIS реализованы в бесплатных открытых продуктах на гораздо более высоком уровне. Сетевой экран будет интересен только домохозяйкам. Но тут не знаю даже, что делать домашним пользователям, ибо Kaspersky for Windows Workstations по 1-2 лицензии не продается, да и родительского контроля там нет, а он может быть очень даже многим необходим. Походу пока самый оптимальный легальный вариант для домашнего пользователя - это Outpost + KAV. Хотя я еще не знаю как он себя поведет на последних версиях.
20.07.10 16:07
0 0

А про порты можно поподробней. Какие надо закрывать? Можно ссылку на инструкцию? Спасибо.
18.07.10 07:45
0 0

Я так понимаю что с менеджером паролей под Оперу прокатили?
Обыдно...
17.07.10 18:44
0 0

А между тем, сами Касперычи используют сторонние средства для защиты своей сети.

Не очень хорошая реклама для их "родной" защиты, не так ли?
17.07.10 13:27
0 0

Алекс, имеет ли смысл менять KIS 8 на сабж, если из всего пакета интересует только антивирус и фаервол? Разница кроме нового оформления есть?
16.07.10 14:47
0 0

sksig: Алекс, имеет ли смысл менять KIS 8 на сабж, если из всего пакета интересует только антивирус и фаервол? Разница кроме нового оформления есть?





Нет, в этом случае менять смысла нет.
16.07.10 19:53
0 0

Тормозов нет при загрузке системы ? У последнего КИС 2010 иногда есть такая проблема.


Osa
16.07.10 13:20
0 0

Osa:
Тормозов нет при загрузке системы ? У последнего КИС 2010 иногда есть такая проблема.






Ну, наверное все-таки есть. Сложно сказать, из-за чего тормоза, т.к. система уже давно не чистилась/переустанавливалась. В реестре и в автозагрузке целый зоопарк всяких программ. Ну и я без Касперского не загружаюсь, т.к. он запускается автоматически, поэтому не сравнивал загрузку без него и с оным. Компьютер не выключаю, а отправляю в ждущий режим, поэтому просыпается он мгновенно. Так что не критично. Опять же "тормоза" - понятие относительное. Одному необходимо загрузиться за 30 сек, а для другого и 2 минуты не критично.
16.07.10 13:29
0 0

Огромная неповоротливая программулина, которая постоянно задает вопросы. Для ламера, лазящего по порнухе - может и подойдет.

Нет ничего лучше прямых рук. Сам использую nod32 и netstat - как фаервол 😄
16.07.10 13:12
0 0



azulen: Огромная неповоротливая программулина, которая постоянно задает вопросы. Для ламера, лазящего по порнухе - может и подойдет.





Как раз для ламера, не умеющего настраивать программу под себя, она не подойдет. Мне она вообще никаких вопросов не задает и работает очень шустро и незаметно.



azulen: Нет ничего лучше прямых рук.





Вот это точно.


16.07.10 13:14
0 0

azulen:
Огромная неповоротливая программулина, которая постоянно задает вопросы. Для ламера, лазящего по порнухе - может и подойдет.

Нет ничего лучше прямых рук. Сам использую nod32 и netstat - как фаервол




О чем Вы говорите, какие прямые руки? Прихожу домой, вывожу комп из спящего режима - на экране предупреждение о вирусе. Лезу в лог, кто-то втыкал диск J (то бишь флешку). Вычислить этого "кто-то" не составило труда. В семье из 4 человек, где кроме меня жена и две дочки 5 и 2 года, - под подозрение попала естественно жена. Призналась: втыкала, испугалась сообщения, вытащила, комп в ждущий отправила. Так я о чем, нажать кнопочку "Лечить" она так и не догадалась, хотя там кроме этого и нажимать было нечего. А Вы говорите "прямые руки". В том-то и проблема, что компьютером пользуются люди с разной степенью кривизны этих самых рук.
16.07.10 14:04
0 0

Родительский контроль тут явно сделан для галочки - похоже, нельзя задавать разные настройки для разных пользователей.



У меня дома одним компьютером пользуются трое человек, а иногда и гости бывают.

В таком случае ограничения для всех должны быть разными.
16.07.10 13:00
0 0



Mitya78:
Родительский контроль тут явно сделан для галочки - похоже, нельзя задавать разные настройки для разных пользователей.




Описание с сайта Касперского:

"Безопасная работа в интернете для всей семьи.

Используя Kaspersky CRYSTAL, вы можете определять время, продолжительность и характер работы каждого пользователя вашей домашней сети. Также вы можете блокировать доступ к веб-сайтам с неприемлемым содержанием и осуществлять фильтрацию данных, передаваемых с помощью программ мгновенного обмена сообщениями. "
16.07.10 13:09
0 0

Mitya78: Родительский контроль тут явно сделан для галочки - похоже, нельзя задавать разные настройки для разных пользователей.



Можно.
16.07.10 13:13
0 0

Спасибо за статью. Детки подрастают, скоро уже скажут "Папа, дай интернет". С учетом того, сколько в этих интернетах недетской тематики, что-то мне очень не хочется давать ребенку этот самый интернет. Надо будет потестировать родительский контроль в Касперском.

Сам пользуюсь:

- на десктопе и ноуте KIS 2010 (до этого 2009) - интернет через роутер;

- на нетбуке антивирусом Касперского 2010 со стандартным Windows-файерволлом - интернет через роутер или USB-модем.

Ни одна зараза за это время (пользуюсь больше года) не прошла, системы работают стабильно. Единственная проблема была после установки - это копирование файлов по домашней локалке. Уж очень медленно это делалось (при отключении Касперского скорость копирования увеличивалась в разы). Вылечилось добавлением домашней локалки в доверенную зону.
16.07.10 07:04
0 0

Опыт за последние 4 года подсказывает, что кроме бесплатного AVG 7, потом 8, потом 8,5 за домашним модемом-роутером ничего не нужно. Не нужно ничего кроме этого и на сервере, который с 2006 и по сей день работает на малом предприятии составом из 6 человек, работающих с помощью интернета весь рабочий день.

Может, Касперский и хорош, не спорю. Но есть бесплатные альтернативы, которые работают и делают своё дело.

Но за подробную статью спасибо!
16.07.10 03:32
0 0

ESET NOD32 пока радует, раньше был Нортон Антивирус, потом чёта нравиться перестал. В НОД32 вирусы не лезут. Хотя, на самом деле, всё же NAV как-то более надёжным кажется...

Для вычищения совсем загаженных компьютеров пользуюсь Dr.Web CureIt!, хорошо справляется. Давеча у соседки выловил порядка 1200-1300 заражённых файлов, а самих вирусов несколько десятков было - ребёнок порезвился ;о)
15.07.10 22:34
0 0

А если ребенок перезагрузится в безопасном режиме, то родительский контроль не будет работать?
15.07.10 16:41
0 0

А если есть действующая лицензия на KIS, то на CRYSTAL перейти бесплатно можно?
15.07.10 15:10
0 0

Seneca: А если есть действующая лицензия на KIS, то на CRYSTAL перейти бесплатно можно?


Нет, нельзя бесплатно. Будет предоставлена скидка - www.kaspersky.ru Сейчас попробовал продлить лицензию, показало сумму - 1320 руб. Возможно стоимость рассчитывает из срока действия лицензии.
16.07.10 00:40
0 0

Спасибо, исправил.
15.07.10 13:20
0 0

Alex Exler:

Ну и с бекапированием у меня отрабатывается давно отлаженная собственная система.





А чем вы для этого пользуетесь?


15.07.10 13:50
0 0

Alex Exler:(Собственно, после Nod32 я вернулся к продукции "Лаборатории Касперского" после того, как пришлось раза три чистить вусмерть загаженные вирусами и троянами компьютеры знакомых



Два раза после, коряво звучит.
15.07.10 13:16
0 0