Робот-пылесос iRobot Roomba 581 - обзор
23.11.2010 44687 Комментарии (48)
© 1998–2025 Alex Exler
23.11.2010
Темы обзоров
Информация
Что ещё почитать
Счастливчик Гилмор 2
07.08.2025
48
Голый пистолет
11.09.2025
94
Фантастическая четвёрка: Первые шаги
02.10.2025
44
см. http://anekdot.ru/scripts/author.php?o=o2&a1=roomba%20master
12.01.2012 / НОВЫЕ ИСТОРИИ - ОСНОВНОЙ ВЫПУСК
Еще одна история про чудо-робот-пылесос roomba.
У коллеги по работе он был запрограммирован на уборку, пока все на
работе, ну, кроме собаки...
Все было прекрасно до того дня, когда у животного случилась диаррея.
Соответственно, придя домой коллега обнаружил собачье дерьмо, тщательно
Кстати, видео уже недоступно ("удалён аккаунт").
Робот
Робот
Классная фотография! Спасибо!
Чем / как её делали, если не секрет?
С помощью Microsoft Robotics Developer Studio: msdn.microsoft.com
Покупал refurbished на e-bay. В разы дешевле, чем покупать у нас. Доставка через EMS. Заводская упаковка и никаких следов использования.
Иногда действительно запутывается в проводах, но это как раз стимул навести порядок на полу. 😄
Заметно меньше стало пыли на мебели.
БП был американский. Перепаял и докупил переходник на вилку за 15р.
Раз в несколько месяцев надо разбирать и убирать "войлок" из механизмов. Хорошо то, что всё легко вытаскивается и разбирается.
Имеется датчик приближения, поэтому перед предметами он резко замедляет скорость и почти не бьётся. Но тёмные поверхности и небольшие ножки может и не заметить, стукнуться с разбегу.
Через ещё 9 месяцев у него сломался мотор. Т.е. он ездит, но не "сосёт".
Я почему-то сомневаюсь, покупать мне или нет ещё одну модель, потому что предыдущий я жутко не любила чистить. У него на щётки наматывается много всякой дряни - кошачья шерсть, длинные волосы. Их потом вручную снимать надо. Плюс он со временем покрывается мелкой пылью. Когда его чистишь, как-будто в пылесосном мешке копаешься.
Через несколько месяцев использования обнаружилось, что во внутренние механизмы тоже залезли клоки пыли. Там люфт такой, что пальцы не пролезают, а пролезают только длинные тонкие инструменты. Вот и сидишь на полу, вся в пыли, и пытаешься спицами очистить внутренности от залежей пыли, шерсти и прочей гадости.
Может, в последних моделях это исправили, и люфтов больше нет. Я свой весной 2007 купила. В долларов 350 на скидке мне обошёлся.
В целом, я б сказал, что чистит он не шибко хорошо, но за счет постоянства (у меня он каждый будний день выезжал на промысел) получалось неплохо. Но каждый день его вычищать - очень надоедало 😄
Открыв глаза, Незнайка увидел на полу, недалеко от кровати, странную маленькую машину, которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала. С виду она напоминала собой черепаху: такая же полукруглая в верхней части и плоская внизу. Незнайка соскочил с постели и, согнувшись в три погибели, ходил за машиной следом, стараясь разглядеть ее. Она была покрашена темно-зеленой эмалевой краской. Сверху в ней была масса мелких дырочек, как в дуршлаге, а снизу ее охватывал блестящий никелированный поясок с более крупными отверстиями в виде глазок. Сбоку красивыми серебряными буквами была сделана надпись: «Кибернетика».
...
В это время машина подползла к кровати Пестренького, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда — и все бумажки исчезли, будто их и не бывало. После этого машина юркнула под кровать. Некоторое время из-под кровати раздавалось ее гудение.
...
кончив уборку, машина вылезла на середину комнаты, покрутилась на месте, как бы оглядываясь по сторонам, потом поползла в угол и скрылась за маленькой дверцей, которая имелась в стене у самого пола.
пишу с работы, конкретные ссылки на youtube сейчас скинуть не могу
Только вот это иногда у него уж больно иногда случается и всегда под присмотром. Ну то есть есть эффект присутсвия хозяина. Если его заставили убираться, пока кто-то дома есть, то он честно идёт на базу, когда у него батарейка заканчивается.
Но что странно - если его оставляем дома самого, то он почему-то на базу не возвращается (при той же самой конфигурации маячков, как и при успешлой попытке). При этом "зависает" всегда в одной и той же комнате.
Статистика пока ограничивается двумя успешными возвращениями, и тремя неуспешными, так что эксперименты продолжатся, и если неуспешность достигнет уровня 2/1, снесу в сервис.
Офф: заметил мойку воздуха, у меня такая же. Эффекта субъективно не ощущаю. Вода становится грязной, но не могу сказать, что в квартире стало намного чище. Вы чувствуете его работу?
Я фильтр основной чищу сразу после уборки. Занимает это 30 секунд. Остальные фильтры пока не чистил - у меня пылесос всего неделю, кроме того дома все равно делается влажная уборка.
Насчет чище - не скажу, а вот что реально увлажняет - это факт. У меня такие уже лет семь - нравятся больше остальных.
Не все коты боятся этого пылесоса. Некоторые очень даже не боятся.
Этот котяра питбулю по морде дает, чего ему бояться пылесоса 😉
Я поначалу тоже не верил, что оно может мусор убирать пока сам не увидел - алгоритмы уборки при кажущейся хаотичности очень толковые. Добавлю только, что фирма iRobot основана выпускниками Массачусетского Технологического Института и помимо этих милых машинок они занимаются разработкой и производством роботов для военных - ребята явно знают что делают 😄
Непременно нужно такой купить будет. Правда прийдется выкинуть из квартиры половину мебели))
Украина - 10$ за штуку
E-bay - 6$ за три щетки и три фильтра, включая доставку
- вы там поосторожнее - восстание машин не за горами
Ага, младенчество Терминатора 😉
Хочу себе такую штуку, буду копить...
Как часто его читить надо? Судя по размерам пылесборник не очень большой, за сколько времени забивается?
У меня вопрос есть - что там с запчастями и обслуживанием? Насколько часто нужно менять щетки, фильтры и прочие аттрибуты чистоты? Понятно, что за неделю этого узнать нельзя, но может быть есть какая-то информация?
Как легко вытряхивается грязь? Сложно ли его разбирать-собирать?
А то помню я один свой моющий пылесос (Ровента Турбо Булли или как-то так), так там время для его приготовления к уборке и последующей очистки от грязи требуется больше, чем сам процесс уборки...
Когда первые румбы появились, то ребята из обслуживания жаловались - люди требуют что-бы сломавшуюся починили, а не присылали новую - действительно член семьи.
Из особенностей:
Это скорее не пылесос, а автоматическая щетка - сила втягивания у него слабенькая, чистит в основном за счет щеток. Т.е. по сравнению с обычным пылесосом может отковырять с пола что-то несильно прилипшее, но не вытянуть изнутри того же коврика.
не любит трубок диаметром где-то в сантиметр - может залезть сверху и застрять. У меня из такой трубки сделаны U-образные ножки сушилки, так что етсь проблема.
Совсем мелкую пыль (например, детскую присыпку, тщательно разбросаную ребенком по квартире) - лучше им не убирать - фильтры не самые мелкие - просто подымет большую часть пыли в воздух
Небольшой мусоросборник. Если использовать как более-менее основное устройство для уборки пола, хватает на один - два раза, так что функциональность по автоматическому запуску у нас не востребована (плюс порожки между комнатами, которые он не может преодолеть).
Подобную вещь производит еще Karcher, причем с базой для складывания мусора, но за совсем другие деньги.
Алекс - у вас действительно открытое пространство! 😉 Румба не умеет запоминать дорогу назад (только умеет возвращаться по маячкам, если он их проходил). Поэтому в моей заставленной мебелью комнате, выглядит это так: робот продолжает тыркаться случайно во все стороны, вдруг в какой-то момент случайно находит базу, и радостно пытается на нее зайти, раза с третьего обычно получается (т.к. база стоит под неудобным для него столом). Но иногда не находит и просит вернуть "вручную".
Да и еще у них совсем недавно конкурент появилися у которого вроде более продвинутая система навигации (вот тут: www.evolution.com и которая даже составляет карту местности 😉