Я, как известно, стараюсь следить за различными новинками у производителя электронных ридеров компании PocketBook: они выпускают самые, на мой взгляд, продвинутые ридеры на рынке, поддерживающие самое большое разнообразие форматов - аж двадцать различных форматов электронных книг и документов плюс два специализированных комиксных формата. Также у них создана хорошая экосистема вокруг их ридеров.
© 1998–2025 Alex Exler
08.09.2021
Темы обзоров
Информация
Что ещё почитать
Необычные пельмени гусиных канцтоварищей
25.04.2025
147
Как приручить дракона
14.08.2025
76
Служба доставки книг
22.09.2025
80
?
Небезызвестный вам (полагаю) по сайту Алекса Винни подтвердит - там можно найти то, чего на "ф" нет. Впрочем, возможно, и наоборот, если искать что-то конкретное. Но обновления на "и" мне гораздо удобнее, типа "за сегодня". И, повторю, очень хороший поиск.
АТ и Литнет - самые быстрорастущие площадки. Периодически публикуется разнообразная статистика. Вот с ходу нашел месячную посещаемость (весна 2021, данные по similarweb, статья есть на АТ):
Фикбук - 62,03млн.
Литнет – 42,01млн.
Литрес –15,38млн.
АТ –15,14млн.
Litmir –11,99млн.
Немного про рынок - www.unkniga.ru (автор статьи - один из основателей Литмаркета, поэтому в теме)
Пару цитат из статьи
"По нашим оценкам, оборот электронного самиздата (включая аудиоформат) в 2020 г. составил 2 млрд рублей (против 1 млрд годом ранее). Если говорить об обороте цифровых книг в 2020 г., то он достиг приблизительно 9,5 млрд. Таким образом, российские литературные порталы совокупно собрали 11,5 млрд рублей"
...
"По нашим прогнозам, в 2021 г. рынок электронного самиздата в России имеет все шансы продемонстрировать суммарный оборот в 2,5–2,7 млрд рублей (некоторые из наших коллег даже смело говорит о цифре в 3 млрд, но мы пока не столь оптимистичны)."
От себя добавлю, что в текущих реалиях пишущим авторам в развлекательных жанрах нет никакого смысла идти в издательства (кроме нескольких десятков человек у которых есть и тиражи и особые условия). Многие отказываются от печати даже когда им предлагают, т.к. издательства просят себе эксклюзивы на электронку. В общем, не нужны они сейчас. По тому же адресу идет и Литрес, т.к. процент меньше.
Про литрес и его ценообразование тут - dtf.ru
Всем плюсам плюсище. А если кому вдруг понадобится редкое издание — так это вы к менее "разборчивым" конкурентам идите, у нас только
попсамейнстримпользующиеся вниманием читателей книги.я настроил автоматическое отключения Wi-Fi в разделе "Управление питанием". Возможно в Покете где-то есть похожая настройка.
Ну и ценник, конечно же. Продавать книгу без комплектной обложки дороже, чем конкуренты с полным комплектом - это верх жлобства.
Единственное, что с ним приходится повозиться вначале, чтоб под себя всё нормально настроить. Покет производит впечатление гораздо более готового к использованию продукта из коробки.
И не нужен галоперидол, и снова здравствуй, Флибуста!..
А настанет новое обострение - пойду на Литрес с библиотечной карточкой...
Что я выяснил во время пользования:
капец как удобна функция book to email, многофункциональные кнопки - ими можно включать и выключать подсветку, сенсорную панель и т.д.;
неудобно - синхронизация периодически глючит, приходится перелогиниваться, неудобная библиотека и навигация, например, в FBReader я могу выйти в библиотеку и сразу попаду на автора или серию (категорию, название и т.п. по выбору) последней открытой книги, в аннотации самой книги есть ссылки на серию и другие книги автора, тут - нет, надо заново искать автора и т.д., последние добавленные тоже криво сортируются.
Короче, очень неудобная библиотека.
- Если я куплю книгу в электронном виде я могу её подарить другому человеку ? При этом обязательно стирать первоначальный файл отправив копию этому человеку (ведь если мы дарим бумажную книгу она у дарителя не остается)?
- Имею ли я право "дать почитать" послав файл (и некоторое время не пользуясь им лично)?
Ведь все это очень трудно контролировать (хотя, конечно, "совесть - лучший контроллер" (с) со стены Икаруса 80х годов с компостерами).
В том же author.today автору достаётся 70% - как в нормальных магазинах типа google play или appstore.
Посмотрел, как у Амазона с его киндлом. Есть планы в 35% и 70%, правда лень вникать при каких условиях.
Если честно, совсем не смешно от вашего комментария. Скорее, повеяло каким-то кошмаром. Нельзя давать книгу почитать. Ребенку нельзя давать другу поиграть игрушку во дворе. Нельзя дать свой велосипед покататься.
Вам не кажется, что вы, мягко говоря, за фашизм какой-то топите?
Но Розенталь вам аплодирует!
"В таком вот аксепте! — Вот если я приеду в Ленинград и пойду спать в Эрмитаж? "