Обзор умных часов Amazfit Bip 5
15.08.2023 43871 Комментарии (106)
Умные часы Amazfit компании Huami хорошо знакомы многим пользователям: у них хорошее сочетание цена/качество, и эти часы пользуются заслуженной популярностью. У топовых моделей Amazfit GTR и GTS недавно вышли новое, четвертое поколения, и я Amazfit GTR 4 обязательно буду изучать. За бюджетную линейку у них отвечает серия Bip, и я год назад делал обзор модели Amazfit Bip 3, которые выглядели простенько, но все основные функции умных часов выполняли хорошо, а стоили они при этом в два раза дешевле, чем GTR или GTS, и многих пользователей такой вариант вполне устраивал.
© 1998–2025 Alex Exler
15.08.2023
Темы обзоров
Информация
Что ещё почитать
Король Талсы. Второй сезон
10.07.2025
32
Голый пистолет
11.09.2025
94
Клуб убийств по четвергам
15.09.2025
35
Я так привык на первом бипе, что у меня постоянно включенный экран и при этом часы заряжать надо раз в две-три недели, что никак не могу выбрать на что его поменять.
Самые лучшие и удобные часы в этом смысле были Pebble Time
Нужен браслет для бабушки.
Мониторинг
1.gps
2. Пульс и выходы пульса за какие-то обозначенные значения.
3. Датчик падения (ну понятное дело, с отправкой сигнала мне)
4. Кнопка сос (желательно что бы была).
Мониторинг дистанционный. Я хочу знать, в норме ли бабушка (хотя бы по пульсу) и если что, где она находится.
Беглый гуглежь дает либо какой-то китай+-мусор в виде браслетов с камерой! Либо 2 дня автономности. Либо "купите бабушке изящный вотч GT , в классическом корпусе"....
Почему этого функционала нет на условных мибэндах?? Какой-то юридический момент?
Есть хоть что-то работающее для данного вопроса?
Update: желательно мониторинг с андроида. Яблок нет.
В первом случае это был дешёвый бип. Где все блогеры дружно обещали ДО МЕСЯЦА автономной работы. У меня было максимум две недели, а то и меньше. И это при том, что я не включал спортивные активности, когда оно действительно много жрёт. Ну ок. Бип хотя-бы был дешёвый.
Купил я себе на замену GTR Pro 3.
Что имеем? Из телеграма одни и те же уведомления приходит по несколько раз. Причём я почитал 4пда, сделал нужные настройки в телеграме не помогло.
Отслеживание спортивной активности тупо прерывается само и иногда перезагружает часы.
Управление плеером на телефоне с часов не запоминает в каком режиме я находилс постоянно подкидывает режим плеера часов.
Управление камерой сработало аж один раз и больше никакие пляски с бубном не смогли её оживить.
На экране, который супер пупер горилла гласс 3 про жт пг и гт царапины появились почти сразу. На старом бипе такого не было.
Итого. Китайцы научились более менее делать дизайн и железо, но не научились делать софт.
Я не знаю, может в Гарминах есть те же проблемы, но я понял, что больше на себе такие эксперименты ставить не хочу. Или покупать что-то уж совсем дешёвое, чтобы было не жалко денег или если дорогое, то точно не китайское поделие.
Ну и полноценный NFC бы ещё...
С АОД, часовой тренировкой раз в день живут двое суток. Как погромисту, который сидит за компом, раз в два дня поставить зарядить - не проблема. Но хотелось бы, конечно больше. Но сон мониторит, заряжаются достаточно быстро, жить можно.
Что нравится:
Внешний вид, ощущение. Железневые, круглые, АОД в зависимости от основного циферблата может быть классным.
Есть НФЦ, но работают с ограниченным количеством банков. С одним из моих - работают. Так тоже плюс.
Шаги вроде измеряют правильно. Считал про себя и сравнил с часами, на ~300 шагах или нет совсем, или один шаг ошибка.
Пульс меряет близко к правде, без закидонов.
Из минусов:
Разблокируются под душем иногда. Не могу понять почему. Возможно или от ударов капель. Или от того, что рукой верчу абы как и при выгибании запястья нажимаю кнопку. Продолжаю наблюдать.
Адаптивная яркость глючит. Иногда днём АОД падает на минимум.
Итог:
Покупкой доволен.
Выглядят как полноценные часы.
Функцию фитнес трекера выполняют.
АОД стильный в наличии
Интервалы между зарядками устраивают.
Почему не взял бы обозреваемые:
Внешний вид
АОД
Только я у себя ошибся с названием, забыл Active добавить. Без Active - другая модель
На открытой воде показывает чушь . По всем параметрам.
В бассейне корректно отслеживает развороты и время. Дистанция не соответствует количеству разворотов. Стиль плавания - также чушь. Всякие параметры сложные - частота гребков, длина - не настолько серьёзно плаваю, чтобы мог оценить.
зы: даже половина моделей гарминов не умеет, на самом деле.
Хм, не знаю как остальным, но мне лично кажется, что на приведенном фото они выглядят весьма громоздко.
Backuping
И даже
Backup in progress
один хрен в два разА короче. И у разработчика нет нужды задумываться над не-идиотским интерфейсом. А юзеры, которые не в состоянии выучить полсотни английских слов (ничего личного!) - пусть мучаются с локализованным на коленке "штобы было"...
Мне сейчас Whatsapp (судя по иконке) сообщил через Mi Band:
Вы... 10%
Вы.... 12%
(и так далее)
Выполняе... 100%
Скорее всего, там было всего три слова ("Выполняется резервное сохранение"), и они бы спокойно поместились на экран вместе со счётчиком процентов. Но принципиально идиотский подход к интерфейсу не позволил передать такое простое сообщение.
Ниссан российской сборки.
Радовался не долго - из-за санкций эту функциональность отключили для России.
Но всё-таки Band 6 мне понравился чуть больше и Bip подарил соседям ))
(14 дней назад зарядил, осталось 27%).
GTR4 конечно круче: тоньше, легче, функциональнее. NFC бы, но переживём. А так - огонь.
Нормальный AMOLED с AOD и при этом заряжать часы раз в неделю. Мне - нормально.
Эх, трансфлектив бы сюда - побежал бы бить копилку не раздумывая! 😒
Но. Если бипам экран побольше (без диких рамок), все возможности ZeppOs, и оставить тот самый тип экрана и зарядку раз в месяц, тогда да.
А, и уведомление о разрыве соединения. Блин, ну почему его убрали в новых моделях.
А вот кому они нужны в нынешнем виде, и без амоледа и без трансфлектива - непонятно...
А с трансрефлективным - фсё (((
Сам я vivoactive HR покупал на амазоне за 175 долларов, через пару лет Vivoactive 4 - от перепродавцов на авито уже долларов за 300 по тогдашнему курсу.
То есть было бы желание, и через год-два после бипов можно было найти искомое
Мне не нужно с часов звонить, слушать музыку и считать пульс при покорении Эвереста. Мне достаточно видеть время (всегда) и получать уведомления о входящих сообщениях и звонках. Собственно, вот и все мои запросы. Я точно знаю, что такой функционал не стоит 250–300 $, таким деньгам я могу найти куда более подходящее применение, ну правда.
И весь огромный рынок умных часов пролетает мимо меня. Продолжаю носить Bip'ы, пока окончательно не сдохнут.
Китайцы же продают обычные электронные часы в более-менее приличном форм-факторе по доллару за килограмм, значит, проблема точно не в корпусе. Я готов заплатить даже вдвое-втрое больше, но на рынке нет в сегменте до 100–150 € нет вообще ничего. Даже просто новых трансфлективных Bip'ов нет. Нет даже непонятных китайских ноунеймов с Али. А заряжать часы раз в два-три дня я вот совсем не готов.
Да и раз в пять дней, кстати, тоже. Жене год назад подарил на день рождения Amazfit GTR2 с AMOLED (100 $ как раз), так она до сих пор забывает, что их периодически надо класть на зарядку, и в самый неподходящий момент оказывается без часов.
И сразу, чтобы не вставать ещё раз, ценой до, скажем, $150-$250?
Да, я в курсе, что многим нужен трансфлектив дома на диване, я и сам такой. Но Подавляющее большинство скажет: "что это за тусклятина зернистая? ну нафиг!" - и возьмет рядом амолед. Вот на них и ориентируются
И сразу, чтобы не вставать ещё раз, ценой до, скажем, $150-$250?
По сути же понятно, что происходит: амолед стал тупо дешевле, ибо дофига производится.
Часам / велокомпьютеру и т.п. вырвиглазные цвета не нужны...
Наверное, кому какой бренд больше нравится. Так у амазфита, на мой вгляд, апликуха наименее раздражающая.
Точность высоты по GPS очень так себе (скачки 20-30 метров даже при хорошем обзоре спутников). (Сам наблюдал, анализируя "сырые" данные. Фу-фу-фу.)
Насколько я понимаю, более-менее точно это работает таким образом: впридачу к карте грузится карта высот (Digital Elevation Model), и уже из неё по GPS 2D-координатам вытаскивается высота.
Есть и всякие хитрые алгоритмы совместной работы GPS, карты высот и барометра, с автоматической калибровкой, отсечением мусора и всё такое.
PS. Имхо, информацию о текущей высоте можно вытащить из GPS.
В первых бипах за 4 тыщи рублей был.
Производители... Эппл, Самсунь, Сони. В некоторых моделях дорогой китайчатины типа топовых Сяоми, Хуавей, Моторола встречаются. В этом плане молодцы самсунь: они ещё и ANT+ датчики понимали. Вроде сейчас выпилили, но с топами прошлых лет точно работало.
Всё бы ничего, но и в телефоны его ставят только нормальные производители, и то во флагманы, а всякая китайчатина - экономит.
Amazfit GTR 4 - шайтан!!!
Известное дело - японцы, корейцы и китайцы не любят цифру 4, она у них произносится очень близко к слову "смерть". До смешного доходит - в лондонском офисе Standard Chartered Bank (работает в основном на азиатских рынках) нет четвёртого этажа. После третьего идёт сразу пятый.
ru.wikipedia.org
Известное дело - японцы, корейцы и китайцы не любят цифру 4
К тому же, модель под названием Bip 5 в Китае не продается (может позже появится). А модель Bip 3 называлась в Китае как-то иначе.
en.wikipedia.org
en.wikipedia.org