Темы обзоров
Информация
Что ещё почитать
Под прикрытием
23.06.2025
48
Главы государств
14.07.2025
129
Спорные займы этанола красоты
01.08.2025
108
А дальше танцевал с бубном чтобы мы друг у друга появились в списке 4Talk-нутых клиентов. Судя по всему это невозможно сделать в интерактивном режиме. "Пригласить друга" - означает лишь приглашение установить программу. И не существует опции "соединиться с другом у которого уже установлено".
То есть, они сгружают себе на сервер ВСЕ ваши контакты и там начинают смотреть совпадения. Собственно, они прямо об этом и говорят:
"В целях обеспечения обслуживания, 4talk будет периодически получать доступ к Вашей адресной книге или к списку контактов на мобильном телефоне, чтобы найти номера мобильных телефонов других пользователей 4talk"
www.4talk.im
Ну хорошо, а насколько я рад тому, что все мои контакты у кого-то хранятся? В этом смысле я готов довериться какой-нибудь именитой западной компании. Но если эта Российская компания, то собранные ею данные рано или поздно (скорее даже рано) попадут в спецслужбы. Оно мне надо?
В About указана какая-то "4talk Global Inc". Никакой дополнительной информации. Вроде название западное. Однако, инсталяшка версии для PC говорит, что Publisher: "OOO Russkie Internet Reshenija". Опа, Российская фирма.
В общем, нафига такое счастье?
Так это же бывший QIP
Прочел обзор и решил вкусить все прелести мультигаджетного сервиса, Но в тонкости работы, особенно формирования списка друзей, не вникал, как оказалось - зря. Об этом далее.
Установил клиент на Win-комп, затем на планшет Андроид. зарегистрировался на номер планшета, все ок, друзей не нашел. Через некоторое время захожу в клиент на Win-комп и обнаруживаю в нем то, чего уж совсем не ожидал (поскольку в клиенте были отдельные кнопочки по импорту базы контактов): полную базу контактов с планшета... Начинаю разбираться и нахожу в к лицензионном соглашении 4talk явное указание на использование списка мобильных телефонов из адресной книги 😒 В общем, сам дурак... Кстати, в преамбуле к соглашению указано:
...4talk будет периодически получать доступ к Вашей адресной книге или к списку контактов на мобильном телефоне, чтобы найти номера мобильных телефонов других пользователей 4talk (“в сети” ), или иным образом классифицировать другие номера мобильных телефонов, в том числе “вне” сети.
- но ни слова ни про e-mail и не-мобильные телефоны, которые он явно "забирает" в облако.
Кому-то такой уровень сервиса наверняка придется по вкусу, не спорю. Но не мне, поскольку рассчитывал по предыдущему опыту использования разных мессенджеров на ручную загрузку списка нужных мне "друзей". И уж совсем не на то, что вся моя адресная книга (это порядка 400 контактов) уйдет в облако. Тем более, что у меня нет ни гарантий, ни инструментов контроля объема загружаемых в облако данных...
И еще жалко, что в первом обзоре данный момент не был акцентирован, а то бы я конечно не стал бы экспериментировать.
В общем, удалил все, включая аккаунт, и теперь сижу и думаю - что там осталось в облачной базе после меня 😒
ППКС. Та же фигня.
Еще напрягает рассылка приглашений всем из адресной книги, у кого стоит 4talk. У меня там масса людей, общаться с которыми я обычно не хочу, но чьи номера мне нужны. Что, для каждого отдельно разосланное всем предложение отзывать?
Еще нужны какие - нибудь избранные контакты. Чтобы не видеть, как электрик Вася - онлайн, а сантехник Ашот - оффлайн. Чтоб перед глазами был список только тех, кто нужен.
Облачное хранение истории - нужная фича. А вот одновременная работа под одной учеткой с разных устройств - под вопросом, похоже не всем это надо. Хорошо бы сделать опциональной.
Miller777: Облачное хранение истории - нужная фича. А вот одновременная работа под одной учеткой с разных устройств - под вопросом, похоже не всем это надо. Хорошо бы сделать опциональной.
Гм, вероятно я не понял смысл претензии, но разве кто-то запрещает на разных устройствах регистрировать разные учетки, или вообще установить только на одно устройство?
Зато чтобы этим мессенджером пользоваться комфортно - надо быть очень открытым человеком и быть готовым, что вашу переписку может прочесть любой, у кого есть доступ к любому из устройств на котором этот мессенджер установлен. Мило. Нет, не так, чтобы критично, но мило.
Я бы сказал, что мессенджеру надо:
1. Иметь достоверные статусы. Иметь настройку для блокировки мессенджера паролем при выходе из 'спящего' режима и гибкую настройку для смены статусов.
2. Для логина настройка - разрешен или нет одновременный вход, если разрешен - пусть на каждом залогиненом клиенте писать список всех залогиненых устройств и их статусы и давать возможность эти статусы менять или разлогинивать удаленно. Уведомлять при подключении или смене статуса каких-то ваших устройств с вашим аккаунтом.
3. Раз уж показывается устройство с которым общаетесь, была бы нелишней возможность слать сообщение только для конкретного устройства собеседника. Ну и общие настройки где хранить сообщения, автоматом синхронизировать или по запросу и может даже с запросом пароля.
4. Возможность для конкретной беседы вывести ее из облака, в этом случае коннект должен установиться между двумя девайсами напрямую, а также настройка - сохранять ли историю локально.
5. Вот кстати, два пароля бы не помешали! Один для входа и трепа, а второй для таких серьезных вещей как доступ к истории чатов в облаке или изменения настроек...
6. И конечно интерфейс открытый для плагинов, умеющих шифрования разные. И хотя бы один два таких официальных плагина...
Короче, наверно хватит идей. Думаю, они и это не станут делать....
Во-первых, как ты не видишь, в онлайне человек или нет ('Привет, ты тут?'), так и люди могут считать, что ты 'онлайн' (написано же) и кинуть тебе срочную информацию, например. А без достоверных статусов эти мессенджеры - просто помесь смс и почты.
Во-вторых, что самое противное, не знаешь, кто еще твои сообщения читает. И ладно у себя все настроить можно, а с другой стороны? Да и если честно, мне дома тоже лень на домашнем компе заморачиваться профилями всякими... так что мне лично было бы спокойнее, если бы коннект был бы только с одного клиента. 😄
"статусов всего четыре" и следующий абзац:
"статусов всего десять"
купил недавно новый смартфон, вставил старую симку, и после установки WhatsApp он мне предложил (и после моего согласия закачал) всю историю сообщений.. включая медиа.
И так у меня Hangouts - для общения с любым владельцем Андроида - уже есть. Так что заставлять их пересаживаться на что-то новое - не получится.
Люди только-только от Аськи отошли. Вконтакт используют вовсю для чата, а тут 4talk...
И кстати, а что там насчёт безопасности, в плане шифрования трафика и облака? (если уже упоминал об этом, то напомни подалуйста где)
Не понятно из за чего отловил несколько раз глюк. мне отправили сообщение (даже не одно, а штук 7) - у меня ни звука, ни уведомления в шторке. и только на след день захожу в беседу и вижу их там. неприятно( . (телефоном пользуюсь один )
Никогда с таким не сталкивался, по десятку устройств все приходило мгновенно. А у абонента сообщения точно уходили? Может, у него Интернет барахлил?
Чтой-то стилистика статьи (и, особенно, восклицательный знак в ее конце - ну не пишет так друг Экслер и его литературные друзья) наводят меня на мысль, что трудился над обзором неизвестный пеарщег 4talk, а не редколлегия сайта. Коллеги, тщательнее надо, тщательнее.
Я всегда ржу с этих ребят, они такие смешные :lol:
Вот с этого я совсем рыдал. Сетевые параноики - они предельно предсказуемые.
скачал - ни у кого из моих контактов его нет
увы, но пока останемся на традиционных
посмотрел на Play - менее 5000 установок
скачал - ни у кого из моих контактов его нет
увы, но пока останемся на традиционных
Он еще толком не рекламировался. Я свои контакты на него постепенно подсаживаю 😉
Для того, в общем-то, статьи и пишутся.