Navitel Navigator - как делаются карты
03.11.2009 38872 Комментарии (57)
© 1998–2025 Alex Exler
03.11.2009
Темы обзоров
Информация
Что ещё почитать
процессор Marvell PXA 310 с частотой 624 МГц, оперативная память 128 МБ, карта SDHC class 6
Про вешает трубку - очень просто, принудительно разрывает GRPS-соединение после получения пробок. К чему это ведет? Очень просто - цитирую сайт МТС:
"Интервал (единица) тарификации при соединениях по каналам передачи данных GPRS-Интернет — 100 Кбайт, GPRS-WAP -10 Кбайт. 1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт. Нетарифицируемый суммарный объем переданных и полученных данных: GPRS-Интернет — 0 Кбайт, GPRS-WAP — 0 Кбайт.
Суммарный объем переданных и полученных данных, превышающий нетарифицируемый объем, округляется в большую сторону с точностью до 100 Кбайт для GPRS-Интернет и 10 Кбайт для GPRS-WAP по факту закрытия GPRS соединения, а также один раз в час в случае установленного GPRS-соединения." То есть в случае Навитела это означает, что раз в 10 минут (или с какой там частотой стоят обновления траффика по умолчанию), с меня МТС принудительно будет списывать 100кбайт. Потому что Навител по окончанию получения пробок рвет соединение, вне зависимости от того, кто его установил (Автоспутник, например, не трогает коннект, если он был ДО запуска автоспутника, у СитиГида есть птичка в настройках по этому поводу).
На каком коммуникаторе? Вообще это зависит от мощности устройства.
jiri: И еще одна штука, которая бесит ужасно в Навителе - в пробочном сервисе он сам "вешает трубку" после получения пробок.
Я не очень понимаю, что такое "Вешает трубку" применительно к GPRS/EDGE, через которые он получает данные.
чтобы сделать линии дорог более тонкими (а они у Навитела очень толстые!), нужно всего лишь выбрать вторую тему оформления из комплекта. Сам наткнулся случайно и был приятно удивлен.
Не знал, спасибо. Даже в "Навителе" это не сказали 😉
Но: если у тебя часть дорог проверена - прошла замечательная машина с оборудованием - а другая нет - так ты их пометь как-нибудь, что ли. Или, как iGo, просто не рисуй.
Поехал в Пермь. Эта ... замечательная ... программа проложила марщрут через Кильмезь. Это такое слово, которое обозначает населенный пункт в Кировской области. И еще много всяких понятий, в основном, нецензурных. 50 километров бездорожъя со скоростью 10 км.ч. Оба опорных подшипника, замена колеса (диск), 5 часов потрянного времени.
Понимаю, что охват территории - это продажи, многое понимаю. Но в некоторых ситуациях честнее и правильнее сказать, как IGo, "не знаю", "вот, телеатлас ездил вот так" или что-то подобное.
Суки...
У iGo, насколько я помню, тоже есть так называемые обзорные карты - то есть составленные исключительно по спутнику. А проложенные трассы, особенно на большие расстояния и не в самые посещаемые места, надо вообще-то проверять.
Поехал в Пермь. Эта ... замечательная ... программа проложила марщрут через Кильмезь.
Так же заехал туда, доверившись Навителу. Обошлось заклинившим багажником.
Медвежий угол в точке с координатами 55,9115167N 37,2440515E
Ехал месяц назад в Башкирии по глухой дороге. Покрытие есть, но асфальта нет. Трудно представить, что там Навителовская машина когда-нибудь будет, тем не менее, путь заказал и путь проложился. Дорога объезжает деревню по краю. В середине объезда программа предлагает проехать до середины деревни и по параллельной улице, метров через 200, вернуться обратно. Такое ощущение, что навителовцы в деревню за картошкой заезжали.
Бывает, заказав путь, едешь по дороге, которой в Навителе нет. Программа упрямо уговаривает вернуться, постоянно занимается перепрокладкой. Интереснее всего, когда она совсем запутывается и предлагает ехать черти где.
Для меня основной минус в том, что так и не смог понять - как ездить по собственным трекам. Видимо, это как-то очень запутано, без стакана не разберешься.
С тех пор пользую автоспутник и по Мск, и по России, очень доволен.
Иногда пробую ставить и запускать новые билды Навител, вот и недавно, месяца два назад, новый билд скачал, да и карты обновил, изменилось мало чего...
а) эргономика и качество страдает (мне не красота нужна, а как доехать из пункта А в пункт Б без промахиваний поворотов)
б) тормозит на 600мгц процессоре
в) по дворам кажется не водит до сих пор, а часто это ОЧЕНЬ помогает, особенно в спальных районах, когда надо найти какой-то корпус дома в большом квартале
Итого каждый раз снова возвращаюсь на Автоспутник.
Какая дешевка...
olegenka: Тогда конечно никуда не будут приглашать в составе "журналистских пулов" но зато совесть будет чище да и читателей побольше.
Моя совесть чиста. А вам надо бы таблеточки попить от паранойи. Это довольно распространенное интернетовские заболевание. Головкой думать не хочется, зато пукнуть в лужу - это сколько угодно.
Ну и пробки вообще непонятные. После яндекса фиг разберешь, где пробка, а где просто дорога...
А так да, очень неплохая и подробная картография.
А уж количество ПОИ просто огромно, даже по сравнению с Ситигидом.
И пробки замечательно отображает, и карты у него - одни из самых точных.
Очень полезна возможность "мелкого обновления" карт прямо через коммуникатор. То есть сегодня дорогу разрыли - и через несколько часов уже на карте изменения появляются.
Версия под что? У меня версия под Айфон - интерфейс ужасный, карты совершенно лажовые.
У меня там лучший друг - начальник отдела картографии. Прямо даже горжусь за него. Программа с глюками - это не от его "кривых ручек", а вот лучшие в России карты подтвердить могу. Он фанат. Фанат карт и автомобилей. Круче него Москву знает только господь Бог. Да еще он профессионал. Настоящий. Сейчас таких уже и не делают.
Надеюсь, что софт доработают и он будет больше соответствовать высокому качеству навителовских карт!
Обновления программы и карт у Навитела сопровождаются глюками и недоработоками - как будто обновления вообще не тестируются (последее обновление программы - это было нечто!)
С другой стороны (для навигации на просторах России), реальных конкурентов пока не вижу, ну если только GisRX (в ближайшем будущем).
Работа с маршрутом - действительно неудобная. Самого иногда доводила до бешенства. 😄))
Насчет "очень много ошибок в картах" - это абстрактно. Реально повторюсь - лучше Навитела с картами никто в этой стране не работает. Другое дело, что лично проехать всю Россию и исправить ошибки всех исходных материалов (аэрофотоснимок, старых карт и т.п.) нереально имхо. 😄)) Насколько я знаю, приятель в Башкирию и Тюмень еще не мотался. 😄))) Поэтому практика показывает, что региональные карты должны улучшаться по мере продолжительности их использования. Чем дольше юзают - тем больше правят - тем ближе карта к реалиям. 😄))
Открываем ПДД: 17.2. В жилой зоне запрещается сквозное движение... 17.4. Требования данного раздела распространяются также на дворовые территории. Получается, что составляя маршрут с использованием дворовых проездов навигатор будет провоцировать водителей нарушать ПДД. Или для чего тогда делается такой подробный план внутридворовых проездов?
Офигеннй вопрос. Может, сами попробуете догадаться?
В Navitel с особой гордостью рассказали, что в следующем релизе их карты будут содержаться достоверные данные о внутридворовых проездах города Москвы.
Эти внутридворовые есть в картах Теле Атласа еще с 2008 года.
И в Айгоу, и в Автоспутнике их давно используют. маршрутизацию по дворам делают только для ведения до нужного адреса. просто так колесить по дворам никто не даст (да, и нецелесообразно.
Ну, а Навител... Посмотрим, что они там сделают. Когда сделают. Если сделают.
Главный его "плюс", делающий вообще незаменимым - это "добро", которое они дали любительским разработкам. Если для России это неактуально, то для Украины - незаменимо, т.к. ни одна официальная карта и близко пока по точности не подобралась тому, что сотворило сообщество на travelgps.com.ua
Каких именно?
Теперь при необходимости вернуться к текущему положению просто нажимаю кнопку возврата (справа, почти вверху карты небольшая стрелочка). Так получается как-то проще - раздражает, когда устройство "умничает" не по делу 😄
И очень радует, что устройство умеет прятать все эти кнопочки и часть информеров через определенный промежуток времени - тоже задается в настройках
Сейчас пользуюсь только Navitel - все остальное сильно проигрывает.
Хотя даже на моем diamond все-таки притормаживает. Тут нужен еще более мощный процессор. Рекомендовать оптимизировать программу сейчас уже как-то и не принято... 😒
после пользования на своем навигаторе навитела, он шел в комплекте, были поставлены igo 8.3 и amigo. так вот амиго стал подвозить уже прям к домам. ну и оказывается корпуса тоже есть, тока вводить их на английском надо, что не очень удобно. но по удобству эксплуатации лично для меня в М и МО - иго.
а вот когда едем далеко - то навител.
ну по старой памяти правда, попробую с новой версией - у меня в твери он просто не успевал перестроить маршрут - я уже уезжал от новой точки опять не по маршруту - и так и доехал до места назначения без оного. IGO маршруты перевыставляет намного быстрее.
Это же в настройках задается. У меня через десяток метров он маршрут перестраивал.
Jamez: телеатлас чаще. так что про то, что карты у Igo не обновляются - это ошибка.
Телеатлас теперь для iGo вообще ничего не делает - его TomTom купил.
у игоши нормальное обновление по картам, навтек для них стандартно делает раз в квартал, телеатлас чаще. так что про то, что карты у Igo не обновляются - это ошибка.
Реально часто обновлять карты невозможно. Это просто развод такой. Типа мы обновили. Настоящее обновление возможно не чаще одного раза в полгода-год. Просто надо понимать, что набрать по-настоящему новой информации по нескольким слоям очень сложно и дорого. Большинство обновлений содержат найденные очевидные ошибки. Хотите - такие обновления можно и каждый день делать и качать. Реально обновлять карты чаще чем раз в квартал просто нецелесообразно.
По поводу навител - мне не понравилось,некоторые названия улиц не пишет.
Вообще это связано со скоростью процессора коммуникатора, а не с программой. У меня на Diamond все отрисовывает четко. А вот на iPhone такая проблема была со всеми навигационными программами.
JustSweN: Очень-очень ждем конкурентов!
Ну так это всегда нелишнее 😉