Кувшинные фильтры для воды - сравнительный обзор и тест
26.06.2018 115002 Комментарии (76)
Как
известно, водопроводную воду перед употреблением крайне
желательно как-то очищать. Причем как
для питья, так и для готовки. Даже если
водопроводная вода соответствует
санитарным нормам (что бывает далеко не
всегда), то это означает, что в
воде не превышена предельно допустимая
концентрация опасных веществ, но сами
опасные вещества там могут находиться.
© 1998–2025 Alex Exler
26.06.2018
Темы обзоров
Информация
Что ещё почитать
То есть я даже верю, что Аквафор реально клевее, чем другие, но если буду советовать друзьям, то они скажут "заказуха же", и будут правы...
Насколько изменяется эффективность очистки воды от метиленового синего после длительной эксплуатации?
В лабе у меня ионообменник болшой, раз в год меняю. Я еще под микроскопом в Англии смотрел воду изпод крана, плавало живности (бактерии) 5-10 штук на поле в 100 микрон. Если сахара добавить, через час будет 100 штук 😄 Всяких злоебучих инфузорий нет, они толстые, отфильтровываются и оседают задолго до
В Америке не было ничего из живности. А в России я вообще воду из-под крана не пил. В Англии и Америке пью каждый день 20 лет, ноу проблемо.
Можно еще проводимость мерить. Еще можно ставить дистиллятор, ничего не надо менять. Правда, 4 киловатт не хер собачий. И вкус дистиллированной воды... нефонтан.
А по тестированию - мне это напомнило презентацию одного отбеливателя, на которой мне капнули синие чернила на белоснежную рубашку и вывели пятно за 10 секунд. По факту оказалось, что кроме чернил этот отбеливатель ничего толком не отстирывает 😄 Так что, если в вашей водопроводной воде присутствует краситель "метиленовый синий" - очевидно, аквафор определённо вам необходим.
считаешь, отбеливатель типа "хлорка" краситель из твоих джинсов и рубашки не возьмет? Попробуй, о результатах сообщи тут
А теперь серьезный вопрос - как проверить качество воды в домашних условиях (любой: фильтрованной-нефильтрованной, водопроводной-бутилированной) по крайней мере с результатами настолько достоверными, чтобы не беспокоиться серьезно за свою жизнь при потреблении этой воды?
Боюсь, на бактерии в домашних условиях протестировать будет проблематично. Остается либо после фильтра еще и кипятить, либо обратный осмос.
Чтоб быстрее, нужно сечение больше. Скорость увеличивается как квадрат радиуса, как в фотоаппарате... Стоимость тоже 😄
Другое дело, что за счёт ионообменной смолы вода после фильтра получается более мягкая и вкусная.
Я пользую А6, т.к. вода в регионе сильно жесткая - на новом картридже какой-то противный "полиэтиленовый" привкус. Проходит в течение примерно недели. Пить невозможно, только в виде чая/кофе/борща.
PS Жесткость реально снижает с 5,5 до ~2 - проверено в лаборатории.
Вообще автор статьи опускает принцип работы фильтра: первая ступень очищает механические примеси, вторая, угольная - хлор, третья - уголь от второй и те механические примеси, которые проскочили первую ступень, четвертая - осмос, пятая (если есть) - минерализатор. Соответственно, пассаж "То есть со временем на мембрану Барьера может начать попадать вода с крупными частницами загрязнителей, что негативно сказывается на сроке её службы и качестве очистки воды" - чушь собачья.
Использование в аквафоре (не в кувшине) вместе с углем ионообменной смолы вообще сомнительное решение, смола там просто балласт, уменьшающий количество угля.
Я переезжал и покупал очередной фильтр в декабре, выбрал какой-то из использующих стандартные картриджи, нестандартный аквафор брать не стал.
Пользуюсь осмосом последние 15 лет (у нас жесткая вода, без осмоса жесткость не убрать). Фильтры меняю не по сроку, а по вкусу воды. Или фильтр забился, неважно какой, механической очистки или мембрана, и вода перестала течь, или угольный фильтр перестал справляться с хлором, хлор разъел мембрану и у воды поменялся вкус.
Подобные фильтры имеют смысл только в странах, где вода не-питьевого качества.
Я бы лично фильтры тестировал другим способом - набрал бы воды из наименее аппетитной на вид канавы, профильтровал - и в лабораторию.
Может существуют реальные тесты. Т.е. где не красивые картинки - синее и желтое превращают в прозрачное, а исследуют под микроскопом, что на входе, что на выходе.
Давно использую Бриту и Аквафор. Аквафор для воды, Брита - очищать сырец перед ректификацией.
Пошел читать статью химика.
Так вот что это за таинственная синяя жидкость из рекламы женских прокладок! 😄
Народ в комментах при этом говорит, что тесты надуманные и к содержимому водопроводной воды отношения не имеют, а фильтры таки затачивают на реальные проблемы водопроводной воды, а не на очистку синего красителя.
Лично я склоняюсь к тому, что утверждения о схожести структуры красителя с пестицидами и прочими гадостями выглядят неубедительно.
На самом деле неплохо было бы увидеть подобные тесты от специалистов, а не от
энтузиаста. Вон он уже выпилил из статьи откровенные домыслы после появления представителя гейзера.
www.yaplakal.com
Написана она совершенно в другом стиле и уже с откровенным запашком.
К сожалению, каких-либо более правдоподобных исследований и сравнений фильтров для воды не встречал. Есть экспертиза от Роскачества, но там смотрятся другие фильтры.
Всё остальное отдыхает по сравнению с ними. Вы не то обозрели.
Кстати, а в Европе кувшины встречаются? Или там все из-под крана пьют, да стационарным осмосом пользуются?
В Германии водопроводная вода наиболее тщательно контролируемый продукт питания.